Не могу остановить коня

• Автор темы Автор темы TASSIA
  • Дата начала Дата начала

TASSIA

Новичок
Attention!!Чайнику требуется помощь знатоков :oops:
Ситуация следующая: конь сильно разносит на галопе, особенно в полях. Не могу отозвать, совсем никак не получается. Пройдет 2 такта на рыси, а потом опять на галоп..На последней тренировке совсем разошелся, решил прыгать препятствие (в лесу!!). Вообщем летела я как полагается :cry:
Теперь вот думаю, как же я с ним в следующий раз то справлюсь :shock:
Посоветуйте пожалуйста, что делать.
Спасибо.

хм. к примеру, если я чувствую, что энергии у коня хоть отбавляй и могу не осилить - то перед поездкой в леса-поля гоняю на корде (минут 15 на рыси, минут 10 на галопе - хотя тут индивидуально. на ваше усмотрение).скидываю лишнюю ретивость, так сказать., и этим ограничиваюсь.

К сожалению ДО галопа я не чувствую, насколько он "взбодрился" :(

можно попробовать с мартингалом.
Татиана написал(а):
хм. к примеру, если я чувствую, что энергии у коня хоть отбавляй и могу не осилить - то перед поездкой в леса-поля гоняю на корде (минут 15 на рыси, минут 10 на галопе - хотя тут индивидуально. на ваше усмотрение).скидываю лишнюю ретивость, так сказать., и этим ограничиваюсь.
ну моего это не остановит.

TASSIA, а нельзя ли по лесу - шаг-рысь, а галоп - на вольтике на полянке или в каком-нибудь подходящем месте? Я со своим пельменчиком именно так и поступаю... а то флегма-флегма, а как галоп в поле - так мы впереди планеты всей... Ну и вообще - он только в полях такой быстрый?

TASSIA, а может отказаться на время от лесов-полей и поработать с конем на плацу, в огороженном пространстве, спокойно, на легком контакте повода, сначала только шаг-рысь, потом манежный галопчик по-немногу? Коник успокоится, научиться Вам повиноваться и слушать всадника. А уж потом постепенно возвращаться в поля-леса. Понимаю, что это требует уймы терпения, а сейчас лето, самое время поездить по полям и т.п. НО, имею перед глазами целую "серию" лошадок, которые после поездок по полям и обязательному в таких случаях свободному галопу на открытой местности, постепенно стали разносить от одного только вида полей. В каждом случае помогает привести в чувство лошадь лишь спокойная работа на плацу.

To Velvet: Вообще то он все время быстрый, но в лесу-поле становится просто неуправляемый.
To Натия: Спасибо за совет, я в принципе до этого решения сама дошла. Приятно, что мыслю в нужном направлении. :) Только жалко отказываться от полей :( Придется поработать на манеже. Может научусь его унимать.
Однако хочется узнать, есть ли какая-нибудь тактика, которую можно применить в экстренном случае?

TASSIA написал(а):
.....Однако хочется узнать, есть ли какая-нибудь тактика, которую можно применить в экстренном случае?

Не могу назвать универсального метода остановить разнесшую лошадь, но если лошадь Вам хорошо знакома, то возможно Вы знаете её конкретные заморочки, которые можно использовать в экстренном случае. Так, моя кобылка успокаивается от похлопывания по шее, протяжного "мо-ло-дец" и брошенного повода. Главное ИМХО, пресечь разнос в зародыше, пока у лошади не окончательно снесло крышу. А так здесь много обсуждений было про разносы. Но что-то не припомню, чтоб кто-то предложил универсальный стоп-кран...

Еще такая......Несет - подгони! Готов убавить - подгони.......пока не почувствуешь что больше не хочет. И так несколько раз........даже не ждать, когда понесет, сама толкни........так многих успокоили. Но это индивидуально.

У подруги конь тоже жутко её таскал. Ну прям напасть была. За мной в смене идти не может, в поле хвост задрал - понес...
Настал в итоге край и я села на него ... Конь спокойно шел в смене, в поле меня не таскал, все выполнял идеально... :wink: Конь оказался с кладезью хитростей из серии "как мне проскакать без ущерба для себя": уходил за повод, подставлял челюсть, закусывал трензель...
Позже я подруге объяснила что вот так и так и все будет хорошо...
Может дело в вас? Посадите более опытного человека хотя бы раз и я больше чем уверена он найдет ключик к поведению вашего коня :mrgreen:

А у меня вопрос другого плана: ЗАЧЕМ чайнику в поля? Может быть стоит сперва нормально научиться на площадке у конюшни?

Тина, чайнику в поля затем, что очень хочется :)
На манеже все было вообщем то неплохо на протяжении почти года, вот и рискнула.
Но теперь задумаюсь :oops:

То Сова: на вольт в лесу не сильно то размахнешься :) В поле да, согласна.
Ладно, будем разные варианты пробовать.

TASSIA написал(а):
Тина, чайнику в поля затем, что очень хочется :)....

Ох, как я Вас понимаю!.. :D Сама последние два года (из трех ВЕ-шных) постоянно мучалась вопросом "ехать или не ехать", а по-позже вопрос трансформировался в "если ехать, то на этой самой (тараканистой, но любимой моей) лошади или попросить что-либо по-спокойнее". Вобщем, умом понимаю, что пока ещё мне ехать на молодой ЧК-ухе в поле рядом с галопирующими лошадьми рановато (не столько для меня как всадника, а в первую очередь для самой лошадки, которая только-только научилась расслабляться и спокойно воспринимать галоп). НО как посмотрю на окрестные красоты, горы, озеро, друзей-конников, лихо рассекающих по соседнему полю, и так и тянет меня в поле... Ну очень хоцца... :)

:D я впервые выехала в поле после 8 месяцев занятий (начинала в прокате, подсаживалась раза 2-3 в неделю, но к этому времени уже знала галоп), мне объяснили, что такое полевая посадка - и вперед, покорять окрестности, так сказать.страха не было, решимости хоть отбавляй.не успела остановить коня в конце поля - влетели в лес, в кусты...а там внезапно 2 бревна последовательно друг от друга на маленьком расстоянии, через которые рыжий одним прыжком сиганул (конь конкурный был, прыгнул мягко). у меня не было времени испугаться и подумать "сейчас что-то будет" :shock: ...все обошлось, рыжий еще побегать предлагал :mrgreen: но мне впечатлений хватило на тот вечер, на конюшню вернулась счастливая - полевое крещение пройдено :lol:
но это так. почему-то захотелось рассказать про свой первый выезд в поля-леса :D

Татиана, спасибо, что поделились. У меня примерно такая же ситуация была (с чего собственно и возникла тема), только результат хуже. Не то чтобы сам прыжок был неудачный, просто коняка споткнулся, а я уже летела по инерции дальше :oops: Но не могу сказать, чтобы все это отбило мне охоту ездить и дальше. Скорее наоборот, возникло непреодолимое желание больше заниматься, чтобы в будущем справляться и с собой, и с конем.
Но, честно говоря, когда конь неуправляем, ощущение такое же, как за рулем машины без тормозов. И собственная беспомощность расстраивает, мол как же так, я же "царь природы" (шучу), а с природой не справляюсь. :shock:

TASSIA написал(а):
Тина, чайнику в поля затем, что очень хочется :)
Помимо "хочется", есть ещё такие вещи как безопасность и здравый смысл.
И если вам на себя наплевать, а ваши инструктора вам все это позволяют, то.....*говорить этого не буду, сами догадаетесь :roll: :!: *

Сверху