Не могу я без вашего Простоквашино (с)

Опять вмешаюсь: ради Бога, не считайте, кто дотационный, а кто - нет. А то потом оказывается, что "дотационные" обиделись и ушли, а они приносили 20% выручки от экспорта.
Насчёт "понаехавших" и местных: живу в Одессе, у нас с мая до середины сентября принято жаловаться на приезжих, что из-за них цены на базаре высокие и в транспорте не протолкнёшься. Почему цены высокие всё остальное время?! А, так мы же - город моряков, у них заработки высокие.
У нас тоже "человейники" строят, но у нас строят и для другой категории приезжих - для жителей столицы, которые хотят квартиру или коттедж у моря. Застраивают территорию санаториев...
С "понаехавшими" примиряет то, что они делают много необходимейшей работы и делают это не только ради удовольствия жить в Одессе, а потому что в сельской местности для людей катастрофически не хватает работы.
Вот мы осенью делали кап.ремонт в квартире: работали трое братьев из сельской местности, километров за 60 от Одессы. Они все уже переселились в город, имеют семьи.
А самые герои (без иронии) - те, кто на мусоровозках работают. Не знаю, как у вас, а у нас мусоровозки такие, что кроме водителя нужны ещё 2 грузчика, которые едут, стоя на "запятках" (как когда-то лакеи сзади кареты). Перед каждой "точкой" с мусорными контейнерами они соскакивают, подкатывают или подтаскивают контейнеры к машине, а там уже она сама управляется. И так в любую погоду, и днём, и в темноте.

Так что путаете Вы что-то , или табуреткой прикидываетесь, уж больно странные посты пишите, намекаете развить тему национальной розни уже.
а давайте не будем гадать кто кем прикидывается и скатываться к открытому хамству?
Тема национальной розни нисколько не затронута. Приведён пример, что на заработки в Москву не только люди из области едут. Но почему-то коренной москвич, который отписался выше, возмущается исключительно по этому поводу. Такая сильная неприязнь именно к жителям области?
Мне кажется пора звать модераторов
Т.е. традиционное название поселения сельского типа у других народов вас смутило, а на обзывание других городов России и деревней дырами, и людей в них живущими недалекими, не образованным маргиналами, которые вытаскивают несчастных москвичей из зоны комфорта - это нормально и глаза вам не режет?

С любыми приезжими печалит всегда один и тот же момент - у них нет желания вписаться в ту культуру, в которую они переезжают (за очень редким исключением). Как правило, все хотят привезти с собой свою культуру и при этом получить все удобства от той страны/культуры, в которую мигрируют.
На выходе получается "страна в стране", гетто и прочие прелести.
Если начать разбирать, то больше всего из приезжих заметны отнюдь не лучшие представители - нормальные и адекватные люди вписываются в новые правила жизни и в новую культуру.
Это касается всех - и приезжающих к нам, и наших переезжающих куда-то (в те же заграницы).

Не предлагают, потому что половина субъектов РФ дотационные, и живут за счёт денег других субъектов. Если сделать децентрализацию, эти дотационные субъекты совсем загнутся.
Они и так в достаточно глубоком загибе. Но предлагают по сути, то что может помочь вылезти из загиба.
Вспомнила лихие 90ое, когда по айпишнюку вычисляли левые аккаунты)))
Прошли те времена...))
Мне кажется пора звать модераторов.
КМК, с обеих сторон дискуссия немного жаркая, но хозяйка Дневника вроде может смело просить сменить тему)
Вы же мечтаете в Испанию? Что же держит?
Вот это мне тоже не понятно немного, что то не нравится- меняй. Все дело добровольное)
А самые герои (без иронии) - те, кто на мусоровозках работают. Не знаю, как у вас, а у нас мусоровозки такие, что кроме водителя нужны ещё 2 грузчика, которые едут, стоя на "запятках" (как когда-то лакеи сзади кареты). Перед каждой "точкой" с мусорными контейнерами они соскакивают, подкатывают или подтаскивают контейнеры к машине, а там уже она сама управляется. И так в любую погоду, и днём, и в темноте.
Да много героев и те кто хлеб печет и те кто металл льет и те кто коров доит и те кто баранку крутит, встает не свет не заря. приходит за пол ночи, огромное спасибо за этот труд!
Если начать разбирать, то больше всего из приезжих заметны отнюдь не лучшие представители
А это уж кому как)

С любыми приезжими печалит всегда один и тот же момент - у них нет желания вписаться в ту культуру, в которую они переезжают (за очень редким исключением). Как правило, все хотят привезти с собой свою культуру и при этом получить все удобства от той страны/культуры, в которую мигрируют.
На выходе получается "страна в стране", гетто и прочие прелести.
а здесь, я считаю, исключительно проблемы наши. Мы позволяем, мы закрываем глаза, мы чешем мимо "не моя проблема".
Ира ранее и эту тему поднимала, про фильм Дурак.
Если опять вернуться к теме заграницы. Швейцария. Ты ждешь паспорта (прописки) 8 лет, за эти 8 лет ты должен быть паинькой. И, если не дай Бог, на "экзамене" при получении паспорта (прописки) какая-нибудь бабулька вспомнит, что ты ей 6 лет назад не подержал дверь - все, аут, гоу хоум :)

правда есть в каждом посте, просто у каждого она своя

Но, давайте будем честными перед собой, сколько реально коренных москвичей осталось? Чтоб не в третьем, а хотя бы в пятом поколении? И чтоб оба родителя имели такие же корни. Щепотка! Ибо уже такая Санта-Барбара за эти годы случилась... А сейчас и того хлеще ))
Отсюда такая свистопляска. Приехал в Мск, пожил десять лет, дай Бог свезло/смог хорошо устроиться, все - в регионах ты король, уже своих с землей ровняешь! Ты ж москвич! Как верно пишут: музыка грохочет, за косарь царь-царем. Но и тут логичное поведение, диктуемое образом жизни в Мск.
И да, приезжие жилы рвут на себе, пашут. А мы ленивые :) Ну вот честно :)

Последнее редактирование:
О, этот флуд!)))
Боже, ко мне сегодня такой мусоровозчик приехал! Леха! Имя как сахар теперь для меня)) такой красивый, статный, харизматичный парень, так ловко со своим контейнером справился в очень трудных условиях при том что я прошляпила момент и там где ему разворачиваться нужно было легковушки запарковались.
Думала ли я, что когда-нибудь влюблюсь в мусоровозчика? Конечно же нет, но Лёха!!!! Разделил мою жизнь на до и после))))))
Правда ему вся эта ситуация с легковушка и не понравилась и он теперь в 4 утра будет приезжать. Ну какая любовь может быть в 4 утра?

Я искренне думала, что все истории в духе «понаехали, Москва не резиновая» и «она замуж за него вышла из-за московской прописки» остались в 90х. 🙈 С учетом развития интернета и возможности заработка из любой деревни, а также относительной доступности выбора места жительства в любой точке мира, слышать про «понаехали» это так... странно)

@Катяшка, ну вот мусорщики почему-то не зарабатывают по интернету, проживая в своей деревне на свежем воздухе.
Программистов по отношению ко всему населению Земли процентов 5, наверное. Других, кто может "по интернету зарабатывать" - ну, ещё 10%.
А остальным надо "пахать" или просто пахать.
Ладно, не будем о физическом труде: вот хирург, который несколько часов проводит в операционной, стоя на ногах, - вроде не тупой? Чего б ему не сидеть за компьютером?

Как правило, все хотят привезти с собой свою культуру и при этом получить все удобства от той страны/культуры, в которую мигрируют.
Вот не правда. В моем отделе из москвичей я и ещё один мужчина, остальные кто откуда, даже из Беларуси есть сотрудник. Иногда он привозит свою культуру в виде сала, сальтесона и белорусской водки кому-то в подарок и все только рады.
А так никто не хамит, не мусорит, все ассимилированы.
И да, приезжие жилы рвут на себе, пашут. А мы ленивые :) Ну вот честно
Потому что тыла нет и квартиру сьемную надо оплачивать.
Мы с мужем живём на съёмной, но у нас тут мамы, друзья, знакомых много, так что в случае чего мы не окажемся на улице в отличие от тех, кто сюда приехал. Так что не в лени дело, у них нет другого выхода кроме как вернуться к себе домой. А вернуться очень сложно - на какие деньги переезжать, как довезти все нажитое, с работой сложнее и зарплаты значительно ниже. И возвращаться обратно зачастую уже некуда, если у тебя семья и дети. Куда, к маме в двушку? А там может брат или сестра уже со своей семьёй.
И чисто психологически будет тяжело после Москвы, где ну правда, куда больше возможностей отдохнуть в выходные.
У меня коллега из Новосибирска, говорит, что первый год хотелось обратно, а сейчас не уедет, потому что ну не сравнить два этих города по инфраструктуре. И метро там - маленький крестик двух линий в центре, и автобусов мало по сравнению с Москвой, и дороги в пробках - не чета нашим. Благоустройство - отдельная боль. Очень хочется чтобы и у них там были ухоженные парки, скверы и набережные.
Вот Собянина им очень не хватает, несмотря на все наши московские претензии. Просто вы в других городах не жили. А сносов и точечной застройки там тоже хватает.

@Катяшка, ну вот мусорщики почему-то не зарабатывают по интернету, проживая в своей деревне на свежем воздухе.
Программистов по отношению ко всему населению Земли процентов 5, наверное. Других, кто может "по интернету зарабатывать" - ну, ещё 10%.
А остальным надо "пахать" или просто пахать.
Ладно, не будем о физическом труде: вот хирург, который несколько часов проводит в операционной, стоя на ногах, - вроде не тупой? Чего б ему не сидеть за компьютером?
Вероятно, я неправильно выразилось, но акцент был не на том.

Я к тому, что у современного поколения нет тотального стремления переехать в Москву, как это было раньше, возможностей больше и они шире мыслят - зимовать в Тайланд, в Испанию жить, в Нью-Йорк и Майями переезжают пачками. Это раньше все в Москву на заработки ехали, работали на одном месте цать лет и это была вершина успеха - жить в столице, а сейчас тенденции все же меняются.
Безусловно, продолжают приезжать и будут продолжать, ибо это столица и это закономерно - так во всем мире, но уже без придыхания и восторга. А многие ещё и обратно в регионы возвращаются. И когда коренные москвичи ругаются на приезжих, это как ругаться на дождь осенью— это странно)
Это какая-то питерская и Московская тема, впитанная похоже с молоком матери, с ноткой снобизма спрашивать «А Вы в каком поколении москвич? Ах Вы из провинции...» и слегка морщить носик))) и дальше по тексту: из-за вас работать негде, дышать нечем и тд и тп.
Это какой-то архаизм))

Я не хочу никого задеть, но лично для меня подобные реплики от граждан одной страны в 21 веке, особенно от молодых людей, слышать забавно и странно)

Вот моя любимая цитата из книги Дины Рубиной о Ташкенте - добрые люди уже выложили именно эту цитату в интернет, сразу нашла:
"Понимаешь, с детства варясь в нашем Вавилоне этносов, наций и народностей, мы знали, что человек может быть другим, более того: что он всегда другой, но надо, надо сосуществовать, раз некуда друг от друга деться, что важнее всего – сосуществовать, что жизнь на этом стоит! И вот это самое умение понимать другого, как выяснилось в экстремальных условиях самых разных эмиграций, и есть – одно из лучших качеств блядской человеческой натуры… То, что на Западе называют безликим словом «толерантность»… Да не толерантность это, а – вынужденное милосердие, просто-напросто смирение своего «я», – когда понимаешь, что ты не лучше другого, а он – не выше тебя…" (с)
Но это больше относится к городам, где большинство - "понаехавшие", по своей или не по своей воле, например, к очень быстро выросшим городам.

Вот моя любимая цитата из книги Дины Рубиной о Ташкенте - добрые люди уже выложили именно эту цитату в интернет, сразу нашла:
"Понимаешь, с детства варясь в нашем Вавилоне этносов, наций и народностей, мы знали, что человек может быть другим, более того: что он всегда другой, но надо, надо сосуществовать, раз некуда друг от друга деться, что важнее всего – сосуществовать, что жизнь на этом стоит! И вот это самое умение понимать другого, как выяснилось в экстремальных условиях самых разных эмиграций, и есть – одно из лучших качеств блядской человеческой натуры… То, что на Западе называют безликим словом «толерантность»… Да не толерантность это, а – вынужденное милосердие, просто-напросто смирение своего «я», – когда понимаешь, что ты не лучше другого, а он – не выше тебя…" (с)
Но это больше относится к городам, где большинство - "понаехавшие", по своей или не по своей воле, например, к очень быстро выросшим городам.
Ооооо, одна из любимейших книг!!!! Как я могла забыть... Ведь каждый раз, когда идут такие дебаты на тему наций, людей, сразу всплывают отрывки из этой книги.
ps. причем я автора не знала ☺️ но сразу же поняла о какой книге речь. Сильная вещь.

Последнее редактирование:
Я искренне думала, что все истории в духе «понаехали, Москва не резиновая» и «она замуж за него вышла из-за московской прописки» остались в 90
Это не только не осталось в 90х, это есть не только в России! Слышала подобное от англичан, а переехав в Польшу, узнала, что для "понаехавших" в Варшаву есть даже специальное прозвище "слоички" - баночки, потому что на выходные они возвращаются к родителям в деревню и в понедельник привозят с собой много банок с домашней едой от мам и бабушек. Потому что им некогда готовить, они обычно учатся и работают или просто работают на нескольких работах. Меня удивило, что даже люди не из столицы (я живу в Кракове) как-то презрительно относятся к этим "слоичкам". Наверное, непринятие посягателей на место под солнцем просто заложено в человеческой натуре...

Вчера слушала такую шутку от американского стендапера:
Вы слышали, как англичане возмущаются по поводу иммигрантов?! Они говорят "они приезжают и приезжают и вместо того, чтобы ассимилироваться - становиться англичанами, они привозят свой язык, свою культуру, свою кухню.." - Да неужели?! Мне кажется, история подтверждает, что это как раз очень английское поведение))))

Да, какая-то глубинная часть нашего сознания "ощетинивается" против чужих, причём в любом случае: и когда они живут по своим правилам, и когда стараются ассимилироваться ("а чего это вы прикидываетесь нами?!").

Да разумеется. Неприятие чужака, защита своей территории и своих ценностей, борьба за место под солнцем это все базовые вещи, она глубоко на подкорке и в крови, а вся эта наша толерантность, законопослушность и пр. - надстройка, которая эволюционно гораздо моложе тех вещей, которые на уровне инстинкта. Так что это все было, есть и будет еще долго. И чем больше людей на планете, тем активнее борьба за ресурсы.
Что касается "коренных" и "понаехавших". Кореннные, считающие, что все вокруг их просто по праву рождения, будут проигрывать понаехавшим до тех пор, пока не вспомнят - побеждает сильнейший. Хочешь быть победителем - будь сильнее. Психологически, физически, материально, кланово, на уровне власти и т.д.

Мне как коренному москвичу в третьем поколении ( 🤣🤣🤣 ) все вышеописанные переживания недоступны. Я вообще не считаю, что раньше было лучше, а сейчас все понаехали. Для меня все люди одинаковые - узбек дворник или мой генеральный директор на работе одинаково мной уважаемые, пока не доказано обратное ( читай пока их поведение мне не мешает). Мне не интересно, будет ли генеральный директор узбеком, а москвич дворником. Лишь бы жить мне не мешали да работу свою делали хорошо.
Меня очень очень бесит в людях бескультурие - чтобы перестать терпеть удаков в общественном транспорте аж машину пришлось купить. Шутка ли, когда с ними проводишь по 3-4 часа в сутки.
Ненавижу людей, в общественных местах занимающихся чем-то, что нарушает мой покой, читай как : смотрение видео со звуком и прослушивание музыки без наушников, разговоры по громкой связи, неконтролируемые животные и дети и так далее и тому подобное. Куда бы свалить, чтобы вокруг этого не было? У кого есть опыт, поделитесь)))) Где так не принято делать?
А занимаются всем этим почти всегда лица славянской национальности. За приезжими из южных стран обычно только грех разговоров по видеосвязи.

Сверху