Непонятный хруст. HELP!

• Автор темы Автор темы Maze
  • Дата начала Дата начала

Maze

Новичок
Вот такая у меня с лошадкой проблема. При ходьбе у нее постоянно что-то хрустит в правом плече. Похоже на хрус у людей в пальцах или спине. Только у лошадя это постоянно. Но это еще пол беды. Он частенько припадает на правое плечо при ходьбе под более тяжелым всадником и периодически на рыси подо мной (я вешу 60 кг, лошадка не большая, где-то 145-150 в холке) :cry:
Я уже писала и про то, что он отказывается прыгать вправо (прыжки я прекратила вообще), и про неподходящее седло (сейчас с седлом все ок). Так что причину понять не могу. Питается конь правильно, не перерабатывается, стоит всегда на сухом, куется регулярно на все 4.
Еще я заметила, что упражнения на сгибание шеи влево и вправо (за морковкой тянется) стали даваться коняге с трудом. Шейка тоже похрустывает.
В общем теряюсь я в догадках. Не могу понять что явилось причиной и как это устранить. Обратиться мне не к кому (наши ветеринары больше по коровам специализируются :? ).
Народ помогите! Что с лошариком??? :roll:

ЗЫ Коню 4,5 года, до трех лет рос на свободном выпасе с другими лошадьми под открытым небом. При покупке не хромал.

Заранее благодарю :wink:

Срочно к ветеринару. Это может быть опухоль, трещина в кости (лошадка ударилась гдето о стену), воспаление да все что годно. В общем скорее беги к врачу, чтоб не было последствий!! :!: :!:

Вот в этом-то вся и проблема. Ветеринаров у нас компетентных нет. Вызвали сегодня одного, он сказал, что не трещина - точно. Конь не хромает, но периодически спотыкается после разогрева и хрустит, хрустит, хрустит... :cry:

я так понимаю. хрустит - мало жидкости в суставной сумке. хромает - потому что из-за малого количества жидкости сустав сильно трется и возникает боль. стоит подождать немного, продолжая работать коня - и пожалуйста, деформирующий артроз, разращения сустава, осколки и прочее.
а вообще точно в плече хрутстит?
если бы у меня была такая ситуевина - конь хромает, хрустит в том месте, где хромает и вета нормального нет, то я бы сделала так. всю нагрузку с коня сняла, пусть бы гулял в леваде. и подкормку в лечебной дозе - страйд, флексиджойн, нутри хорс хондро. в общем глюкозамин и хондроитин. и так бы месяца на два.
но я не вет и не мед работник. но вреда от моего совета тоже быть не должно.
а сколько лет лошади?

черная лошадка написал(а):
я так понимаю. хрустит - мало жидкости в суставной сумке. хромает - потому что из-за малого количества жидкости сустав сильно трется и возникает боль. стоит подождать немного, продолжая работать коня - и пожалуйста, деформирующий артроз, разращения сустава, осколки и прочее.
а вообще точно в плече хрутстит?
если бы у меня была такая ситуевина - конь хромает, хрустит в том месте, где хромает и вета нормального нет, то я бы сделала так. всю нагрузку с коня сняла, пусть бы гулял в леваде. и подкормку в лечебной дозе - страйд, флексиджойн, нутри хорс хондро. в общем глюкозамин и хондроитин. и так бы месяца на два.
но я не вет и не мед работник. но вреда от моего совета тоже быть не должно.
а сколько лет лошади?

Konu 4.5 goda
Hrust slushitsya gde-to mejdu holkoi i plechom, mne kajetsya blije k holke, no tochno ustanovit' poka ne mogu. Ja slishkom slabo znakoma s anatomiei loshadi i ne znau gde i chto tam mojet teretsya :oops:
A v chem soderjitsya etot glukozamin? Delo v tom, chto ya jivu v Izraile i u nas tut sovsem drugie vetpreporaty :roll:

ох, про возраст-то вы в самом начале написали, а я не заметила :?
я вам там написала в своем посте (посту?) названия подкормок - страйд , флексиджойн, нутри хорс хондро (эта в чехии делается). что именно можно достать в Израиле, я не знаю :( я знаю только, что все эти подкормки возят в Россию. наверное, вам надо найти у себя поставщика подкормок для лошадей и узнать, что они могут привезти.
вообще коня молодой. и мне кажется, то есть я искренне надеюсь, что если вы дадите ему отдых на несколько месяцев плюс подкормки с глюкозамином и хондроитином, то у него еще все восстановится.
а какие нагрузки он нес до этого? сколько на нем прыгали? может быть, перегрузили его просто прыжками?
и получает ли он общевитаминные подкормки?
да, подкормки эти можно давать в профилактической дозировке достаточно длительное время - около полугода.

Препараты, о которых пишет черная лошадка, называются хондропротекторами. Они бывают и для людей, и для собак. Мне объясняли, что их действующее вещество лучше всего усваивается, если получено из хрящей и скорлупы морских животных (бывает из акульего хряща, из какой-то новозеландской раковины green shell mussel (Perna mussel) и т.п.).
Конкретно о страйде у меня сложилось плохое впечатление. У меня возникли сомнения, соответствует ли его состав заявленному. По-моему, там на самом деле с противовоспалительным компонентом что-то не то. Обезболивающий есть, это точно. Возможно, есть еще что-то возбуждающее (?). Так моя глупая лошадь, когда у нее суставы не болят, воображает, что она здорова, и начинает на них бегать и скакать, как ненормальная. А они все равно воспаляются и потом от лишней нагрузки (которую она сама себе дала) болят еще сильнее + проблемы с сердцем и т.п. Но она очень старая.

Если проблема действительно с жидкостью в суставе, то давайте простой пищевой желатин в маленьких дозах. В России то я знаю где его взять, почем (специальный лошадиный), а вот в Израеле...
Короче примерно пять-десять грамм в день желатина нужно давать средней по массе лошаде. То что вреда не будет это точно, а поможет ли - поробуйте. У нас на конюшне у несколькох лошадей хрустели суставы на ногах. Или даже щелкали я бы так сказала. Вот им продавали желатин - теперь все в норме. :) Удачи.

Hrust slushitsya gde-to mejdu holkoi i plechom, mne kajetsya blije k holke, no tochno ustanovit' poka ne mogu
хмм...странное у вас понятие о плече. между холкой и плечом - это круто! вы не с лопаткой ли путаете?! там, где вы скорее всего имеете в виду сустава нет. плечевой сустав - ниже и соединяет лопаточную и плечевую кости!
и вобще симптомы похожи на вывих плеча. а хруст может быть следствием смещения костей.а это серьезно.

Maze написал(а):
куется регулярно на все 4.
:wink:

Регулярно не значит правильно. И еще лошадь должна иногда бегать босиком - хотя бы треть года в общей сложности, подкова, даже очень хорошая и очень правильно подобранная, держит копыто, не дает работать венчику. Спустя годы возникают большие проблемы, если лошадь все 12 месяцев ходит кованая.

Я согласна с черной лошадкой.
Хотя хромота, ИМХО, вещь вообще сложно диагностируемая - не в том смысле, что трудно заметить, а в том, что трудно понять, где конкретно проблема, особенно не специалисту.
Оч. жаль, что нет лошадиного вета. Ну попробуйте вот сюда зайти: http://equestrian.ru/forum/postlist.php?Cat=&Board=vet - хотя бы виртуальную консультацию у профессионала получите, хоть что-то.

"Спустя годы возникают большие проблемы, если лошадь все 12 месяцев ходит кованая."
Откуда такие ценные сведения?

По поводу хруста! Скажите, а хрустит именно только в той области, что вы описали? Или вот вообще иногда суставы щелкают?
У моей кобылы сейчас тоже наблюдается хруст в суставах. Вет выписала нам по 30гр желатина пищевого в день. Обычного, из которого холодец или желе делают. Он как раз в магазинах в пакетиках по 15 гр продается, очень удобно.
Давать 1 раз в день в сухой корм, просто высыпать из пакетика и все. Давать в течение 1-2 месяцев. Если есть возможность подавать подкормки для профилактики болезней суставов, например Манна Про Премикс "Джойнт Протект" (почитать про него можно на http://www.mannapro.ru), давайте их, но это дороговастоящее лечение.

IrenKo написал(а):
По поводу хруста! Скажите, а хрустит именно только в той области, что вы описали? Или вот вообще иногда суставы щелкают?
У моей кобылы сейчас тоже наблюдается хруст в суставах. Вет выписала нам по 30гр желатина пищевого в день. Обычного, из которого холодец или желе делают. Он как раз в магазинах в пакетиках по 15 гр продается, очень удобно.
Давать 1 раз в день в сухой корм, просто высыпать из пакетика и все. Давать в течение 1-2 месяцев. Если есть возможность подавать подкормки для профилактики болезней суставов, например Манна Про Премикс "Джойнт Протект" (почитать про него можно на http://www.mannapro.ru), давайте их, но это дороговастоящее лечение.

Иренко, а какой желатин? Обычный, который в магазине продается? Он из животного продукта или еще искуственный бывает?
Я в магазине видела пакетики 50 граммовые. Покупать побоялась. Смутило то, что на них выпечка, торты какие то нарисованы.

Вообще лошадке всего три года, а ножки уже пощелкивают. Подскажите пожалуйста чем это чревато. Только сильно не пугаете, плиз... :roll:

Тоффи написал(а):
IrenKo написал(а):

Иренко, а какой желатин? Обычный, который в магазине продается? Он из животного продукта или еще искуственный бывает?
Я в магазине видела пакетики 50 граммовые. Покупать побоялась. Смутило то, что на них выпечка, торты какие то нарисованы.

Мне очень авторитетный врач говорил, что обычный желатин ВООБЩЕ НЕ УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ ЛОШАДИ. Слышала потом подтверждения и от других врачей.

У нас многие дают суставную подкормку Картифлекс, фирмы Эквистра.

Кстати да (по-поводу обычного желатина) - я слышала то же самое.
И нечто похожее - касательно витамина А (который в морковке) - что он практически не усваивается в таком виде, и лучше давать в виде спец. препаратов (кажется, в тривите он есть).

И нечто похожее - касательно витамина А (который в морковке)
витамин А, который в морковке ни у кого не усваивается так просто. он жирорастворимый, а значит требует наличия жирных кислот. добавьте каплю масла - и он усвоится

Сверху