Топик написал(а):
На ум приходит только РОРЕР (так называемое "свистящее удушье") - западение черпаловидных хрящей гортани лошади. Проявляется в затрудненном дыхании и характерном "свисте" при физическом напряжении.
Вероятно оно и есть, т.е. клапан у него как бы всегда находится в режиме "глотания". Единственно никакого свиста вроде нет, скорей что-то вроде храпа, резкий такой короткий выдох ноздрями "фрр-фрр-фрр", как при возбуждении так и при усталости. Но вроде эта штука оперируется, вет сказал что скакашам оперируют обязательно, а вот надо ли резать конкурную - он не знает. Но у нас другой вет есть, надо будет с ним посоветоваться, он как раз по таким делам вроде спец. Единственно не знаю когда он будет в Риме, его бывает месяцами ждать приходится.. ну да нам не к спеху.
Новый дом
На конюшне неожиданно освободилось несколько денников с левадой, и мне удалось уговорить тренера попробовать засунуть в один из них Балешку

. Левада совсем малюсенькая, но все равно было бы здорово! Вет разрешил, сказал только что днем не стоит - можно утром и вечером, пока не жарко. Песок в леваде надо поливать водой, чтоб не было пыли. Приучать потихоньку, одного надолго оставлять нельзя. Первый раз запускать в паддок после работы, чтоб паров поменьше было. Вопрос - как это осуществить :?:
Стратегический план
Вечером невозможно - мы с ним выползаем на плац поздно, когда уже не жарко. Кончаем работу последними. А ему еще есть. Поздно

. Поэтому решили запускать с утра пораньше, пока еще не очень жарко. Сегодня гульнула полдня на работе

и раненько-раненько мотанула на конюшню. Отъездила, расседлала в старом деннике, намотали ему бинты с ватником на задние, оставили ногавки на передних, и шеф повел его в поводу знакомиться с новым местом. Потом Балешку отпустили "на волю", а мне велели учить его потихоньку заходить в денник.
Приступочка
Почему-то это было очень страшно :shock:. Там еще приступочка.. как же через нее перебраться?! я стояла в деннике и приманивала его травкой, он после некоторых колебаний "вступал" в денник передними ногами, тянулся к травке, получал небольшую часть.. и так и оставался стоять на пороге, пропихнуть в дверь свою могучую грудь было явно боязно - а вдруг не пролезет :shock: ! Наконец зашел, угостился обещанной травкой, заодно закусил сеном.
Я вышла наружу через "парадную дверь" и кликнула Балешку из-за забора левады. Как и все лошади, он стал искать меня там откуда я вышла - у парадного. Наконец обернулся и радостно выскочил ко мне через открытый "черный ход", с выходом почему-то никаких проблем не было :wink:.
Новое знакомство
И тут в соседнюю леваду вышел прогуляться ее законный хозяин, добряк и дылда Wonder Paradise ("Изумительный Рай", к вопросу о дурацких кличках :? ), нареченный "в миру" попросту Ванди, сосед и закадычный приятель Тошины. Протянув головы через заграждение (между соседними оградами где-то 70 см, чтоб не было "прямого контакта"), два индюка принялись обнюхиваться.
Ноздря к ноздре, пффф-пффф шумно втягивали воздух, и вот уже морды тянуться к ушам и ласково трутся друг об друга.. кажется поблем не будет.. и тут Ванди "визжит", отдергивается и бьет по земле передней ногой. Да что ж за скотина такая, чем ему Балешка не пришелся :twisted: ?!
Жереб и мерин
Опять обнюхиваются, опять тянутся.. и опять визг и полусвечка Ванди. Присмотревшись, замечаю что ласковое касание морд и губ Балешка оказывается соповождает легким покусыванием :?. Ванди не понимает: "Чего тебе от меня надо?! Я не кобыла и не жереб, не хочу ни подчиняться, ни командовать, ни вообще выяснять отношения - хочу мирно дружить!".
Балешка бегает по леваде распушив хвост как петух, дает жутких козлов (к счастью очень осторожно, почти не задевая за забор - основная опасность в этом), подлетает к ограде нагнув голову как бык.. и постепенно втягивает Ванди в выяснение отношений.
Ловко устроилась!
Тут мне свистят. Дело в том, что должен был прийти Джузеппе, начинающий но довольно сильный мальчик из проката, и узнав об этом я очень обрадовалась "Ага, можно восрользоваться случаем!" Шеф не врубился "А тебе-то что с того? :shock: ". Пришлось начать издалека: "А на ком он будет ездить?" - "На Теаде наверное, а что?" - "А как ты думаешь, ведь если посадить его на Кавиту - он ведь будет рад, правда :lala: ?" - тут шеф наконец въехал "Ну ты и махинатор :shock: ! Мелкий интригант :? ! :lol:".
Дело в том что на той неделе как-то вдруг привалила тьма народу, лошадей не было, и Джузеппе запустили на Кавиту.. а когда он закончил меня закинули в седло и отправили прыгать. Мне понравилось, экономит кучу времени и сил :lala:.
Сегодня мне удалось уговорить шефа дать Джузеппе тоже капельку попрыгать на Кавите, крестовинку. Я накануне неплохо ее отработала, сегодня было уже жарко, и по идее она должна была быть смирной. Так и получилось, так что вроде всем хорошо.. Стефано (хозяин Кавиты) правда не в курсе, но если объективно - ничего Пеппе дурного Кавите не сделает, он очень "легко" ездит и руки мягчайшие.
Сам Стефано не показываеется уже давно - его "работадатель" на другой конюшне сильно повредил ногу и бедняге приходится отрабатывать по десять голов в день. Но с его-то двумя зверями тоже кто-то тем временем возиться должен, правда? Оно-то в радость, более чем в радость: но иногда просто сил и времени не хватает.. так что не треснет если пару раз на ней Пеппе поездит

.
Что-то у меня словесный понос и скачка идей, это от возбуждения по поводу Балешкиной левады

.
Так о чем это я?
О том что пока Балешка с Ванди хорохорились друг перед другом меня свистнули прыгать. Совсем недолго, несколько прыжков всего - жарко и Кавиточка устала. Но зато я прыгала аж целых два препятствия, чухончик и оксерок - почти маршрут :lol:. И зря шеф говорил что зависну я с ней на оксере, мы с ней и на той неделе очень даже нормально оксер прыгали, главное дать ей хороший ритм - она какая-то "маломощная", ей трудно резко ускоряться.
Сколько же возни :shock:
Помыли мы Кавиту, отвели домой, отправились проведать Балешку. Потный, мокрый, еле дышит уже от усталости.. а чуть Ванди подойдет к "его" ограде" - опять хвост трубой, козлы, наскоки. Не агрессивные даже, не то чтоб он именно драться лез.. так, знакомится просто :roll:. Типа "Вот он я какой! А ты?".
Пришлось его в поводу водить по леваде чтоб отдохнул. Потом мыть губкой сверху и струей воды снизу. Потом есть травку пока не обсохнет и не остынет - а то потом в деннике опять вспотеет. Короче на работу я попала только ко второй половине дня

.
А вечером похоже опять ехать - размять Тошку и выпустить Балешку в леваду, на "вечерний сеанс". Волнуюсь ужасно - удастся ли постепенно сделать так чтоб он не бесился?! Иначе не видать нам левады как собственного носа :?.