Новичок в 3й раз

Felix_morn

Опытный
Во избежание непредумышленных нарушений правил форума в виде мультипостинга, здесь и далее логически завершенные куски текста будут отделяться друг от друга знаком ***. Этим я как бы говорю: " Вот тут я свою мысль потеряла, а когда нашла, она была уже о другом".

Душа просит общения, посему трям!
Здравствуйте все! :)
Как следует из названия, я - начинающий. Опять :) Идея завести дневничок и писать об этом здесь поселилась в мозгу где-то в тот момент, когда я обнаружила себя просматривающей темы о том как самостоятельно сшить вальтрап и зимнюю попону, так что я подумала, может в этот раз я останусь с лошадьми надолго. Ну, а если короче, то это моя третья попытка стать всадником).
Начну издалека. Как многие дети я мечтала о лошадке. В нашем городе даже есть конно-спортивная школа, так что моим мечтам можно было бы и сбыться в далёком детстве. Если бы я не была мелкой даже на свои 11 лет (во мне и сейчас 45 кг и 155 см, а тогда и того меньше), и если бы я не занималась музыкой. Разумеется, потенциальные травмы очень пугали родителей, которые рассчитывали на профессиональную карьеру музыканта (которую я сама потом накрыла медным тазом - но об этом позже). Поэтому никаких коней - так мне было сказано. Но судьба решила иначе. Одно время в Беларуси была популярна программа реабилитации для детей с территорий загрязнённых после ЧАЭС. Детей бесплатно возили в семьи за границу. Вот и я от музыкальной школы смогла попасть в такую программу. Вообще, это было довольно забавно, ибо на тот момент эти программы только набирали обороты (нулевые) и никто толком об этом ничего не знал. И моим родителям это преподнесли так, будто я туда выступать еду. Заграничные выступления нам были знакомы, поэтому дитё снабдили концертными шмотками, нотами и пр. Вот только скрипкой не снабдили - не успели сделать паспорт на инструмент). Я не знаю как это выглядело в глазах родителей: отправить ребёнка на месяц без инструмента, когда по идее ему нужно каждый день заниматься по несколько часов). Но я вообще этим не заморачивалась: мне интересно было просто поехать заграницу, в Бельгию.
В общем, настал день Ч, толпу детей погрузили в автобус и отправили в сторону границы. Ехали пару дней, все раззнакомились. Там-то я и узнала, что все дети едут в семью, некоторые не в первый раз, но абсолютно все везли подарки. Знаете, всякие забавные мелочи вроде национальных сувениров или даже какое-нибудь нескоропортящееся блюдо типа закатки). Я немного опешила от этого, у меня-то ничего подобного с собой не было, но решила смотреть по обстоятельствам. Вдруг все едут в семью, а я всё-таки выступать.
Привезли нас на место, всех детей разобрали, я осталась одна. Стремно. Наша сопровождающая изо всех сил названивает человеку, который должен меня забрать. Говорит на французском - ничего не понятно. Но вроде о чём-то договорилась. Через некоторое время приехал улыбчивый мужик среднего возраста на спортивной тачке из популярной тогда игры Need for Speed2. Я эту тачку до сих пор помню, она на последнем уровне давалась - оранжевый Nissan 350Z. Я прифигела от одного её вида, это ж моя любимая машинка из игры! С хозяином - Карлу - общались на английском с переменным успехом, он пытался рассказать чем занимается, как что называется на французском, а я пыталась не тормозить мозгами и не сильно пялиться на машину). Но что машина. Когда мы приехали домой, оказалось, что у него во дворе... конюшня! Все было забыто. Машина, вещи в машине, сам Карлу... Я только спросила его ли эти лошадки и можно ли на них посмотреть, и получив утвердительный ответ, помчалась туда. С тех пор я почти все дни проводила на конюшне.
Вот так это выглядело:
equi-dour.jpg

А вот их сайт, если кому интересно https://www.equidourstables.be/
Собственно, сам Карлу занимался устройством музыкальных фестивалей, на один из них мне даже удалось попасть. Очень крутое действо: куча групп, несколько сцен, палаточный городок, продаётся множество фан-антрибутики - очень здорово. А лошадьми он не занимался - он только владелец. На конюшне работала пара - Аля и Крикет (вроде бы до сих пор там работают, связь с ними давно потерялась, да и особо повода нет возобновлять), в основном тренировали Крикет, Аля иногда давал прыжковые тренировки.
Хочется много чего описать, даже не знаю с чего начать. Вот сами денники:
Screenshot_2017-11-10-02-15-22.jpg

screenshot_2017-11-10-02-15-22-jpg.298251

Деревянная дверь справа - амуничник для прокатных лошадок. У каждой своё седло и вальтрап, свои щётки - с этим всегда строго было. Тёмный провал в конце - место для хранения соломы и сена. Там также есть пара денников с окнами, там стояли поняшки. Помимо прокатных лошадей были несколько частных - для них свой амуничник с ящиками. В денниках автопоилки, сами по себе они не очень просторные. Были ещё денники с другой стороны, попросторнее, они были только для частных лошадей. Вот тут слева виден их кусочек, справа - дом Карлу, ну и на переднем плане кусок открытого манежа.
Screenshot_2017-11-10-02-16-25.jpg

screenshot_2017-11-10-02-16-25-jpg.298252

Помимо открытого манежа есть закрытый, он побольше и с буквами))
Screenshot_2017-11-10-02-21-49.jpg

screenshot_2017-11-10-02-21-49-jpg.298253

Здесь на фото группа "полупони" вместе с пони). У них почему-то по лошадкам обозначались группы по уровня, хотя ясное дело, что даже если ты более продвинутый, но малышня, то будешь ездить на поняшке, пока не подрастёшь). Также на территории конюшни было прекрасное кафе, которое я обожала (и все обожали), потому что там можно было хлебать бесплатную газировку, которую записывали на счёт Карлу, и смотреть сквозь стекло на тех, кто занимается на улице и в манеже. Также в этом кафе отмечали дни рождения, новый год, соревнования и всё, что только можно было отмечать). Вот оно:
Screenshot_2017-11-10-02-17-31.jpg

screenshot_2017-11-10-02-17-31-jpg.298254

Как можно видеть, после таких условий было довольно сложно потом привыкнуть к нашим белорусским конюшням). Потому что в детстве ты все эти удобства воспринимаешь как данность, а потом во взрослом возрасте сталкиваешься с суровой отечественной действительностью(. Не ради того, чтобы охаять наши кск, но всё же, далеко не каждая конюшня у нас может похвастаться такими условиями.
P.S. Сорри за вырвиглазное качество фото, и так и сяк их вертела, но все они из интернета и что есть - то есть :(

***

Как я уже говорила, почти всё время я проводила с лошадьми. Мне разрешали их чистить, гладить, кормить... Ездить не особо разрешали. Хотя, это как посмотреть) Карлу, видя такую тягу, разрешил мне оставаться у Крикет и Аля (выплачивая им некоторую сумму на моё содержание). Таким образом, куда Крикет - туда и я. Нуу, и хотела бы я сказать, что всё было радужно, летали бабочки и какали единорогами, но это решение отправить меня к Крикет было так себе). Ибо у фактически начкона-тренера очень много забот+3хлетняя дочь. Эта девочка по малолетству съела мне весь мозг, так как была довольно избалованой. Ну, а мои надежды на то, что если я буду постоянно с Крикет, то буду ездить, фактически не оправдались. В Бельгию я ездила на два месяца летом и на месяц зимой на протяжении 4х лет (потом я стала старше - логично - и за детей моего возраста перестали выплачивать налоговые льготы, следовательно, в один прекрасный сезон приглашение мне не прислали :)). Так вот, за это время я поездила раз 7-8 с учётом прогулок в лес. Сейчас я не понимаю как за это время можно было чему-то научиться, а я села и на учебную рысь, и на облегчённую, и на галоп. Не ручаюсь за качество всего этого, но когда в конюшне проходил экзамен (приезжал специальный экзаменатор по выездке), мне разрешили вместе со всеми попробовать сдать этот экзамен. По-моему, это были "бронзовые стремена" (есть ещё соответственно "серебряные" и "золотые". Мне даже бумажку дали, дома нужно поискать. Формальность, конечно, но на прогулках с галопом я тоже с коня не сваливалась, да и вообще не сваливалась. Да и просто была рада тому, что можно было поездить. Стоит, конечно, сказать, что стоили эти занятия и прогулки денег, разбежка от 5 евро-до 20 за занятие, в зависимости от сложности, так что, спасибо и за это. Но в детской психике всё равно осталось сожаление от того, когда все едут в двухдневный поход на лошадях, а ты едешь на машине с родителями тех детей с похода, потому что оставить тебя не с кем, а тебя в поход никто не берёт. Особенно обидно, когда таких походов за лето несколько. Так что, я ещё тогда решила, что обязательно буду заниматься верховой ездой, когда вырасту. Чтобы ездить сколько хочется и чтобы не завидовать, когда другие дети перед сном делятся впечатлениями от похода, а ты лежишь и пытаешься не реветь.
Но всё равно те самые первые впечатления, когда меня привезли на конюшню, были одни из самых ярких, так что помимо кучи восторгов от просто поездки заграницу, первое близкое знакомство с лошадьми - это незабываемо!

***

Поездки в Бельгию забылись в череде насущных проблем: я поступила в музыкальный лицей в Минске, потом осталась там же в колледже, и однажды соседка по комнате пригласила нас на свой день рождения на прогулку на лошадях. Ехать нужно было к чёрту на куличики в область, но уж очень хотелось. Прогулка была как все прокатные прогулки - инструктор ведёт лошадь, лошадь везёт тебя. Вгрустнув, я спросила есть ли у них занятия верховой ездой и о, чудо! они были. Мои 19тилетние мозги не смутила перспектива вставать в 5 утра на электричку, потом почти час идти по бездорожью на конюшню и таким образом тратить по пол дня и это когда госы на носу. Нет, это же лошадки! Короче, я записалась на занятие. Цены были не сильно кусачие, хоть и с дорогой выходило вдвое дороже, но даже для студентки терпимо.
Когда я приехала на занятие, мне сразу же высказали, что я приехала поздно, хотя напоминаю, я встала в 5 на первую электричку и разумеется подстраивала время занятия тыкая тренера в расписание этой самой электрички. Ну да ладно. Сказала, что раз такое время слишком поздно (на конюшне была только тренер в том числе, когда я уезжала), я сказал, что буду приезжать по воскресеньям, когда нужно тренеру, на том и порешили.
Так как раньше я немного ездила, я об этом рассказала тренеру, мол так и так, ездила там-то, делала то-то, посмотрите что сейчас и давайте заниматься. Мне вручили лошадку, недоуздок и чембур, пакет щёток и сказали чистить под бдительным оком тренера. Оказалось, что чищу я неправильно и не там. Мол, вот этой щёткой расчёсывают гриву, а не лошадь (имеется в виду щетка для щёток, чтобы пыль выковыривать) На что я сказала, что для гривы вроде бы должны быть гребешки или расчёски, а это хорошо подходить для густой шерсти, тем более других щёток для вычёсывания шерсти там вообще не было. Я не шучу, скребниц там вообще не было. Короче, с самого начала не задалось. Также под бдительным оком тренера я поседлалась, допуская кучу ошибок и надела уздечку. А потом меня запустили в леваду, посадили верхом и сказали шагать. Ситуация: человек пришёл по факту первый раз заниматься, тренер непонятно где - недозваться, а ты ходишь по леваде в одну сторону. Где-то минут через десять я решила хотя бы направление поменять и тут-то и вышла тренер с диким ором: "Я сказала тебе шагать, и всё!" То, что она десять минут занятия где-то прохлаждается, а за это время можно было хотя бы упражнения сделать - кого волнует. На первом занятии мне объяснили, что там, где меня учили меня научили вестерну (никогда там не было ни одного человека хотя бы с вестерн седлом), посадка у меня вестерн, управление вестерн и в голове каша. Мне дали порысить, через некоторое время я вспомнила как облегчаться и смогла подсесть на учебную. Никаких упражнений не было, мы просто ездили по кругу в одну сторону, периодически мне рассказывали что ещё у меня вестерн. Тренер сделала логичный вывод, что я не держусь коленями и сказала, что следующую тренировку мы проведём на корде без стремян.
И таки да, на корде и без стремян всё резко стало плохо, потому что наработать нужные мышцы вот так с наскоку ещё ни у кого не получалось. Бились мы бились с этим, что-то иногда получалось, в основном не получалось - но я была воодушевлена, ведь это занятие было очень продуктивным на мой взгляд. Я так думала до следующего занятие.
Оно было в смене. Довольно продвинутой, так как они все нормально держались и собирались прыгать небольшие препятствия, которые были поставлены тренером. Вместе с ними я пошагала и порысила как умела, а не так как меня учили на корде, потому что нужно было не отставать от смены и мы наконец-то стали делать смены направления. А потом был галоп. Мне никто не объяснил, что в галоп нужно как-то иначе поднимать лошадей, более того, на тот момент я галопом ездила лет 5 назад. Мне просто сказали ехать галопом со всеми. То есть, смена в 5 человек едет галопом все вместе. Моя лошадка с удовольствием рванула вместе со всеми галопом и я совершенно без удовольствия свалилась с неё. Ну, это было закономерно. Я только до сих пор не знаю чем руководствовалась тренер, когда ставила меня в смену, если предыдущее занятие мы учились по-другому сидеть на лошади.
В следующий раз занятие было прогулкой. Т.е. мы поехали в поля/леса. Было очень живописно, не спорю, но опять-таки не могу уловить педагогический подтекст: зачем? На прогулке я с галопа уже не падала, но это, скорее, просто удачное стечение обстоятельств. Будь там внезапно какое-нибудь препятствие, я бы точно так же забурилась. Но мне повезло. Хотя удовольствие от езды куда-то пропало.
В общем, то падение меня как-то отрезвило, я поняла, что никакого общения с животными нет, прогресс с такими занятиями тоже дело сомнительное, а эти электрички и бездорожье вообще тихий ужас, и больше я на ту конюшню не приходила. Итог: 3 занятия+прогулка. Негусто. И это я ещё не упоминала мой моральный шок от самой конюшни после того, к чему я привыкла в Бельгии :) Хотя это не было страшно или опасно, обычное кск "чем богаты - тем и рады". Но всё равно разница бросалась в глаза.
Короче, после этого опыта я перестала пытаться заняться верховой ездой ещё 6 лет. Нет, какое-то время я смотрела отзывы в интернете, сравнивала цены, проезд и т.д., но ничего не привлекало. Возможно, я подсознательно боялась натолкнуться на те же яйца только в профиль и совсем разочароваться в детской мечте.

***

Я подошла к своей третьей попытке заняться верховой ездой. Этим летом собиралась куда-нибудь на моря, соответственно были отложены денюжки на это дело. Как это обычно бывает, появилась куча неотложных дел, время уходило, цены поднимались ̶с̶ ̶к̶о̶л̶е̶н̶ , а я никуда не поехала. И пришла мне в голову мысль потратить эти деньги на лошадей. С карьерой музыканта я завязала, перепоступив из консерватории на юрфак, травмы больше не страшны, а надежда на то, что со временем всё меняется к лучшему требовала активных действий.
Перелопатив все предложения по городу, я начала с небольшой конюшни. Как известно, мир конников в маленькой стране в маленьком городе крайне мал, поэтому отзывы можно было почитать только от людей, которые приходили в разовый прокат покатать попу. То есть, объективной информации кот наплакал. Но я решила упорствовать до победного конца и созвонилась с тренером. Договорились мы на абонемент на 5 занятий на пробу.
Первое что меня смутило, когда я пришла - мне дали уже поседланую лошадь, которая только что вернулась с шаговой прогулки. Хотя нет, первой мне бросилась в глаза квадратная мини-бочка, где гуляли пони и лошади, всего штук 5. С грязным грунтом и кучками, от которых этот грунт и становился грязным. Никакого места, чтобы заниматься, там не было. Ну да ладно, уплочено же. Нужно пробовать.
Мне выдали каску, предложили сорвать прутик в роли хлыстика и вместе со всеми отправили в лес. Поначалу я даже думала, что меня не так поняли и отправили в шаговый прокат. Но нет. Мы по лесу дошли до... футбольного поля. Такого, которое раньше было в каждом дворе. С вытоптанным центром и хлипко стоящими железными балками в качестве ворот. Вокруг поля - худо-бедно асфальтированная беговая дорожка. Вот на этом мы и занимались. По травке. Изредка прогоняя мальчишек, которые добрались из города на это поле, чтобы погонять в футбик. Интересно, это вообще законно? Ах, да, яжюрист. Так вот, это не слишком-то законно, особенно учитывая то, что формально это всё-таки город.
В общем, на машине подъехала тренер (я ещё подумала, неужели она на каждое занятие на машине ездит?), взяла меня на корду. Все остальные в это время рысили на каком-то подобии круга. Убедившись, что я могу облегчаться, она отпустила меня рысить вместе со всеми, акцентируя внимание на том, что нужно держаться коленями. Ну, собственно на этом и всё. Порысили в одну сторону, в другую - пошли домой. Если считать то время, пока тренер была на поле, тренировкой, то занимались мы минут 20-25.
Я решила не отчаиваться так сразу, хотя всё вышеперечисленное очень смущало, и обговорить следующую тренировку, чтобы ездить хотя бы через день. Через день не получалось, потому что нужно было набирать группу: для одного человека никто не поедет. И несмотря на то, что меня записывали в группу, в следующий раз я поехала в поля вместе с девочками-берейторами. Меня об этом никто не предупредил, хотя я и ехала на тренировку, а не на прогулку. И хотя мы там немножко порысили, я всё равно представляю себе занятие как-то совсем по-другому. Буквально сразу после рыси моя лошадка выразила желание прилечь - было похоже на колики. Конечно, я сразу спрыгнула и постаралась её поднять. Посмотрев на это, девочки сказали, что сделают галоп и вернуться, а я могу пока что верхом пройтись в сторону конюшни. Мне-то что, хоть лошадку и жалко - но ведь не моя лошадка. Хотя, как мне кажется, после такого нужно было сразу развернуться и пойти на конюшню. Но нет, девочки вернулись, изволили ещё порысить, и после этого лошадка прилегла во второй раз. Это их как-то вразумило, и мы пошли в поводу домой. После такой "тренировки" никто не заикнулся о возврате хотя бы частично денег, ну а я для себя решила отъездить оставшиеся занятия, а самой искать другое место.
Не буду описывать других тренировок. Они были той же длительности, что и первая, и проходили в том же ключе. Только лошадку мне дали другую. Хотя это ничего не изменило: лошадки все молодые и не слушали ничего: ни повода, ни шенкеля. У меня вообще создалось впечатление, что за счёт этих тренирующихся детей пытаются выездить лошадей. За эти пять занятий я ничему не научилась, а однажды просто тупо шагала, потому что не могла без хлыста поднять лошадь в рысь, а с хлыстом поднимала на пару темпов и всё. И это не говоря о том, что ни одна лошадь не могла идти ровно по кругу и приходилось так сильно тянуть руками и втапливать ногой, что я начинала подозревать себя в жестоком обращении с животными. При этом лошадей там никогда при мне не наказывали: жрёт по дороге листья с деревьев - ладно, уносится на конюшню за своим другом-жеребцом - ничего страшного, выбежали галопом вдвоём из только что открытого денника - главное успеть въездные ворота закрыть. То есть, лошадям там попы целуют, но не воспитывают совсем. Собственно, поглядев на всё это, я и решила искать другое место. И наконец-то нашла)
 
Последнее редактирование:
Здравствуйте! Интересное начало, буду дальше читать. :) Не повезло Вам с тренерами...
 
И Вам здравствуйте). Собственно, думаю, не столько с тренерами не повезло, сколько с людьми. Кто-то же с ними занимался. Тем более теперь мне точно повезло).

***

После первой опробованной мной конюшни я ещё разузнала о занятиях для взрослых в конно-спортивной школе, но там оказалось очень дорого для меня, и это заставило меня позвонить ещё в одно место. При звонке я рассказала тренеру в кратком изложении о своих попытках начать заниматься, а мне в ответ сказали, что к ним как раз приедет турнирная тракенская кобылка. Я сразу испугалась, мол, не рано ли мне на такой заниматься? Но как оказалось, эта лошадь была потрясающей - я в неё просто влюбилась. На ней я в полной мере поняла почему для новичка нужна выезженная лошадь.
Вообще, эта конюшня очень сильно по ощущениям напомнила мне конюшню в Бельгии - два тренера, куча детей, которые ходят каждый день, возможность понаблюдать за занятиями. Из конюшни никто не гнал, и при желании можно было чистить, мыть и пасти лошадей, кормить их и убирать за ними. В общем, всё то, что делает конюшню тем волшебным местом, откуда не хочется уходить). Правда, есть одно огромное отличие - конюшня в Бельгии была в городе, а здесь - огромные яблоневые сады.
Если говорить о занятиях, то мне показали прогулочный круг для разминки и отшагивания лошадей, а последующие занятий пять проходили половина на корде, в том числе без стремян, половина урока на управление - змейки вокруг колёс, смены направления, а также кавалетти. С корды меня отпустили совсем, когда я более-менее присиделась на галопе без стремян. Кстати, большим открытием стало для меня насколько по-другому чувствуется своё тело по сравнению с детством. То, что в детстве у меня получалось само собой - та же учебная и галоп - сейчас требует дюже сильных умственно-физических сил). Дурное такое ощущение получается - мозги помнят как, а тело ведёт себя по-другому.
Но сам факт прогресса меня порадовал невероятно: где-то за 8 занятий я уже успела попробовать все аллюры и вместо того, чтобы думать, а не подержаться ли мне за гривку на всякий случай, стала думать о ногах, руках и, простите, заднице).
Хочется сказать пару слов о красотке, на которой я учусь. Звать её Бон Пари, Бонечка, Бонюха. Это маленькая барышня с характером придворной дамы 19 века, падающая в обморок от внезапно вылетевшей птички и истерящей от слишком деревянного угла левады. При всей своей выезженности и послушании, она растаскивала меня стабильно раз в неделю. А уж пугались мы всего, что движется и не движется. Узнать, когда она собирается испугаться, очень просто: она тормозит, задирает голову вверх и на трясущихся ногах мужественно переступает сантиметр за сантиметром, когда ты сверху пытаешься заставить её идти вперед. Наконец, источник испуга - заяц или стая птиц - выпорхнул из травы, и Боня со спокойной душой отпрыгивает в сторону. Иногда мне кажется, что у этой лошади адреналиновая зависимость. Ну не может она спокойно работать, надоедает ей. А так - с утра испугался день свободный).
Но всё окупается её ласковым нравом. Очень любит чиститься, везде и подолгу. Обожает выпрашивать вкусняшки, облизывая тебе весь живот, потому что я же слышу как в кармане у тебя шуршит пакетик). Спокойно седлается, разве что, как многие лошади, боится затягивания подпруги.
И вот вам Бонюха в украшении, которое я сделала для этой дамочки, а она то и дело пыталась его снять :(
DSC_1980_mh1509821659106_20171110202006219.jpg

Извините за мое лицо, я тут расстроилась ее вниманием к траве, а не к моей заботе)

***

Я остановилась где-то на том месте, когда впервые села на Боню. Кстати, как я на неё села, так я с неё и упала на первой же тренировке). И, как это обычно бывает, упала очень глупо: зацепилась за леваду ногой как раз на том уровне, чтобы можно было ногу поставить на доску, ну и нога как бы едет по этой доске, вот только доска кончилась столбиком, лошадка пошла дальше, а я оказалась на земле, рассматривая столбик. Теперь я больше обращаю внимания на то, что цепляю ногами). Ну и пока что я не увеличила счёт падений, хотя мы как раз начали прыгать, так что, боюсь, не за горами.
Вообще, прыгать мы как-то уже начинали летом, когда от большой любви и за хорошее поведение нам в конце тренировки поставили маленькие прыжки. Потом была еще пара тренировок с прыжками, но всё шло хуже и хуже, я либо отставала от лошади, либо ехала у неё на шее, и наши небольшие прыжки были отложены до лучших времен. Да и грунта хорошего ещё в начале осени было побольше (сейчас работаем где-то на 3/4 левады), занимались переходами, остановками, осаживаниями и управлением, конечно. Сама Бонюха выездковая, такие вещи с ней делать проще. На прыжках она очень сильно перевозбуждается и стабильно к концу тренировки либо разносит просто куда-нибудь, либо с такииииим разгоном заходит на мои несчастные 20 см, будто это конкур на мощность. И даже если вдруг получится её за короткое время сократить, то это не будет нормальным заходом, а просто чуть медленнее, чем первая космическая. Впрочем, всё это ей можно простить где-то в душе, потому что она очень честно работает, просто немного перебарщивает). Не могу толком вспомнить какие-то моменты из тренировок, какая-то у меня дальнозоркостная память - то, что было 10 лет назад помню, что было в прошлом месяце - ни разу. Поэтому лучше опишу сегодняшнюю тренировку.
Тренер назвала её мини-троеборной, что тоже большое преувеличение. У нас были три жерди по стенке, чтобы проходить их на галопе, кавалетти на средней линии и за ними змейка вокруг колёс рысью, подъём в галоп и два небольших препятствия по другой длинной стенке. После жерди убрали и вместо них тоже поставили два небольших прыжка в такт. И всю тренировку мы ездили на полевой посадке. Ну, свою я бы не назвала вот прям полевой, или прям-таки посадкой, но поясница уже побаливает. Периодически мне удавалось перевести Бонюху в рысь с жердей не прямо перед поворотом на кавалетти, а даже несколько заранее, но всё равно у меня любые переходы с галопа смазанные. Из проблем сегодня вылез недонабранный внешний повод, из-за чего после прыжка мы ехали внутрь левады с каким-то диким изгибом, и типичная проблема - сильно умная лошадь, которая запоминает связки и поднимается не там, где я хочу, а просто в ту сторону, в которую нужно ехать. С заходами в углы я её мучила нещадно, и мы даже в некоторые из них захаживали. Но не сказать, что я управляла лошадью, скорее, мы нашли какой-то компромисс. Неочевидный для меня минус умной лошади - ты не всегда знаешь, когда ты сработал правильно, а когда она решила, что сегодня она, так и быть, сделает как ты хочешь. Больше всего мне, как ни странно, в тренировке понравилась моя разминочная облегченная рысь: мне наконец перестали казаться неудобными длинные стремена, мне наконец было удобно опускаться вниз, в лошадь, и даже нога на какое-то время перестала болтаться, отчего я какое-то время ехала и пялилась на это диво дивное. К концу тренировки этого ощущения совсем не осталось, у меня опять задралась пятка и колено начало уезжать вверх, но сам факт поимки этого ощущения меня обрадовал гораздо больше первых двойных прыжков.
А, кстати, вчера увидела в магазине тканей голубой флис, который искала с лета, на бинты Боне, купила его на радостях, разрезала, приметала липучки, довольная пришла на конюшню, мол, щас комплект как надену, а Боне принесли потрясающие голубые ногавки. Вряд ли теперь кто-то будет заморачиваться с бинтами). Вот вам фотанька
2xquxcecuvw-jpg.298522

2XqUXceCuVw.jpg

Ну и парочка мини-прыжков Бонюхи и макси-прыжков моей ноги:((
678d1a7yz-i-jpg.298523
eqban4_evqs-jpg.298524

678D1A7yZ-I.jpg

EQBAn4_EVqs.jpg

P.S. Я не знаю как это вообще можно назвать полевой посадкой, но честное-пречестное слово, сначала было лучше :) (а потом хуже и хуже -_-)
 
Последнее редактирование:
Сверху