Новичок в ВЕ и коневладении. Квест с названием "найди седло"

Мне кажется у них цель сделать как можно больнее. Они так отбор на работу проходят. Истыкать вену или сделать укол так, что потом полполупопие синее. Пошлепать это точно не туда 🤣 .
Кто в вену делает, ещё по рукам часто хлещут.
 
Сегодня кони выходили гулять. И вроде все было тихо мирно, я пришла , они стоят, жуют. Вхожу в леваду, а лошадка идти никуда не хочет, лошадке вдруг стало очень весело и он носился вокруг меня кругами показывая как он может махать ногами, прицепила чомбур, вырвался и стал носится с чомбуром, убегал на глубокий снег и там стоял. Я решила за лошадью не бегать, пошла взяла морковки и стала кормить других лошадей. Узрел, примчался, ко мне не идёт, подошёл к другой ЧВ, а меня типа игнорит. Я немного прифигела , если честно, это что это за фокусы?

Ну ладно, пошли, седлать было лень поэто нацепили гурту и пошли на манеж. И тут у лошади включился турбо режим. Галоп карьером на максималках, рысь выездковая, хвост как у арабчонка, дала поносится, поиграть. Потом уже на корде рысили и делали переходы.

А дальше стали шагать, на шаговку посадила сверху МЧ, без седла. Значит сидит сверху этакий мешок, веревки болтаются, я корду держу. Паша ходит, по кругу, голова вниз, расслаблен, ни подрывов ни игр. Потом отцепила корду и села сама, без седла. Только я села - лошадь стал весёлый. Во первых он пытался подыграть, во вторых пытался вырвать повод, в третьих пытался рысить без разрешения. Поделали вольты, повороты, смены направления, походили поворотики с постановлением, ну в целом ничего критичного не делал но сам факт!

Кто что думает по этому вопросу? Почему настолько разное поведение? Почему подо мной конь постоянно "на веселье"? При этом полного новичка он возит как столетняя прокатская кляча.
 
Последнее редактирование:
Нравится хозяйку пугать? Радуется занятиям интересным? Как варианты. Другой вариант - вы более зажаты, чем мешок. Это провоцирует коней на баловство.
Когда мешок сверху - они обычно отдыхают. Мешок ведь ничего не требует, можно расслабиться.
 
Когда лошадь на корде, управление от кордового, а не от мешка сверху. А когда вы сели, это уже другое совсем:)
 
Нравится хозяйку пугать? Радуется занятиям интересным? Как варианты. Другой вариант - вы более зажаты, чем мешок. Это провоцирует коней на баловство.
Когда мешок сверху - они обычно отдыхают. Мешок ведь ничего не требует, можно расслабиться.
Ну..если нравится пугать то надо дать по жопе, разве нет? Радуется -точно нет, не похож он был на радующегося. Сложилось ощущения что я села значит сейчас будем бороться((
По зажатости -возможно....но вряд ли, я старалась не жаться и даже вполне себе свободна была а вот мч, я уверена, жался,так как он боится.
Когда лошадь на корде, управление от кордового, а не от мешка сверху. А когда вы сели, это уже другое совсем:)
Ну там не то чтоб управление было, он отшагивался, а он это и сам умеет делать по кругу, корда просто болталась, чисто для успокоения мч , не для коня, конь прекрасно знает что с висящей кордой он на 95% свалит на раз если захочет.
 
Последнее редактирование:
Мы не все свои зажимы замечаем.
Как ещё вариант - мч был зажат, конь терпел. А потом расслабился))).
 
Где ж крайнее не согласие?)
Может быть я не правильно поняла Вас или сама не достаточно раскрыла, а может мы реально об одном говорим... У меня акцент был на ДЛЯ НИХ самый лучший, а для мира - такой, на сколько реально наработал. По типу: "для нас ты всегда самый лучший любимый и тп, но чтоб быть успешным в той или иной области нужно развиваться, трудиться". А не как сейчас многие - "ой, ты лучший, другие просто недооценивают/завидуют/занижают оценки" а деточка и уверен, что молодец и плевать хотел на объективность.
Вау, как много я не знаю о жизни! Это серьезно людям обычно так делают уколы? Как-то это... эротишненько ;)
Ну как "обычно".. Хороший медперсонал - да. Если говорить об среднестатистической медсестре в учреждениях ОМС - ну нет ))
Кроме шуток - человеку обычно место укола чем-нибудь заранее дезинфицируют.
ну я и зверям дезинфицирую. А то - что шесть - так просто дезинфектанта должно быть чуть больше, чтоб промочить нормально место входа иглы.
Кто что думает по этому вопросу? Почему настолько разное поведение? Почему подо мной конь постоянно "на веселье"? При этом полного новичка он возит как столетняя прокатская кляча.
Буду не оригинальна, тоже думаю, что жметесь. Причем Вы же сами говорили, что есть внутренний страх, оно считывается животным достаточно быстро и без всякой мистики - просто по реакции тела, а вот сам человек за собой не всегда замечает. МЧ наверняка ездил без повода или с провисшим, а Вы сели и подобрали. Если так, то могу предположить, что прихватываетесь-придерживаете где то, он считывает это как состояние готовности к быстрому реагированию и отвечает энергией. Но не обязательно дело в поводе - я сама как то в начале обучения (не первый год, надо сказать) ехала на лошади галопом и просто отпускание повода не помогало затормозить - повод болтается - мы скачем. Набираю - скорость увеличивается - отпускаю - ровный кентер, но не шаг, блин. Помогло только развести ноги в стороны прям от бедра. Вот тогда живность без вопросов перешла на шаг ))) Но несколько кругов я доказывала тренеру, что я ее ничем на зажала, прежде чем решилась таки проверить гипотезу ))
 
Последнее редактирование:
Ну там не то чтоб управление было, он отшагивался, а он это и сам умеет делать по кругу, корда просто болталась, чисто для успокоения мч , не для коня, конь прекрасно знает что с висящей кордой он на 95% свалит на раз если захочет.
Да фиг их иногда поймешь, что они знают, что анализируют и какие выводы делают😀 Был конь, который любил откровенно поиздеваться над слабыми всадниками. Иногда приходилось прерывать тренировку, подсаживаться и напоминать что к чему. Как то ради прикола, посадила на него такого же слабого всадника. Конь - лапочка! И отсутвие ноги/руки у человека вообще не смутило. Ждал люлей и на всякий случай решил постараться)))))
 
То есть он реагирует на подбор повода и зажим и начинает " горячится"? Это какой то замкнутый круг выходит....
 
То есть он реагирует на подбор повода и зажим и начинает " горячится"? Это какой то замкнутый круг выходит....
не, не замкнутый, научитесь ехать на балансе без зажимов - и он перестанет горячиться. И для этого у Вас есть тренер и время. Конечно, можно попробовать кого то более толерантного к зажимам всадника и на нем с тренером зажимы убирать, но я помню про Вашу ситуацию, да и катастрофы какой то именно с Пашей не вижу, он в общем в адеквате же, так что думаю справитесь - главное научиться вовремя и быстро понижать скорость. Переходы - Ваше все, на мой взгляд. То есть, пусть это будут 3 темпа рыси, но чтоб Вы не зажались, и переход в шаг, чем 10 минут и Вы вцепившаяся зубами в воздух )) Почувствуете контроль - сможете увеличивать количество темпов. Если даже на шагу есть напряжение - делайте шаг-остановки. Но вот шаг между началом остановки должен быть на полном Вашем расслабоне, эмоциональном и до определенной степени физическом - хотите - песни пойте, хотите - представляйте, что вы на самой прекрасной лошади в мире, которая везет Вас как вазу и остановится по первому требованию, то есть мозг надо отпустить и конечностями можно пошевеливать - ногами поболтать аккуратно, руками кошечку поизображать. Вы думаете, для чего упражнения новичкам дают первое время всякие - наклоны - повороты, жонглирование мячиками... на шагу, на рыси, на галопе - на корде без повода в руках... -вот чтоб они перестали цепляться, научились ехать пассажиром на лошади. И только после того, как человек может ехать пассажиром имеет смысл учить его быть рулевым.
Я начинала, можно сказать, дважды. В 13 лет, потом в 32 после большого перерыва. Оба раза было одно - огромное желание ездить.
Страхи уже позже появились, когда сложные лошади, когда конкур, травмы опять же. А начинала (и продолжала до определённого момента) на чистом кайфе. Эйфория в седле! Трудности были, конечно. Но страх там вообще не превалировал. Он ближе к 40 как-то стал проявляться и мешать.
Ничего себе, так бывает? Совсем не испытывали страха?
Я начинала в 7 и, конечно, кайфовала от ВЕ, но это довольно долго было на адреналине - буквально сразу после понимания, что контроля то у меня пока нет - у меня жил этот страх. Несмотря на него я садилась на всяких коней и с седлом и без. Падала много раз. А прошел он лет через 10 (а может и больше) после начала ВЕ и то, только на том уровне, на котором моих умений хватает. То есть я четко отдаю себе отчет, что если мне сейчас поставят выше метра - адреналинчик я хапну, а 120 я наверное не смогу позволить коню даже прыгнуть - вцеплюсь, как Стрекоза вот пока вцепляется на прибавку рыси. И опять же при грамотном тренере, который вовремя одернет от вцепляния, подскажет, как действовать, коне, который эту высоту стабильно ходит, после пары десятков таких прыжков страх отступит, появится некая осознанность. Но для достижения уровня, когда я буду разбираться в том, что там делать при различных ситуациях, как реагировать, как корректировать, если конь неопытен, возможно и не 1 год пройдет. И соответственно все это время при неидеальных вводных мне будет страшно.
То есть для меня страх там, где ты не знаешь, как реагировать, это нормально. И убирается такой страх только опытом.
 
Сверху