Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Ну нет ) тут как раз сакраментальный вопрос про "шашечки или ехать". Пофиг мне на страдания других, у меня свои цели и интересы. Я слишком эгоистка, я занята собой. И я точно знаю, что те, которые добровольно и радостно - от них я получаю более качественный и нужный мне результат, чем от тех, кто из-под палки.
правильно. Тебе важен результат, мне - процесс, процесс со страданиями других х приятнее))))))))))))
Для этого нужна сила. И если мы переносим это на верховую езду, то по твоей концепции - ты должна в самое короткое время прокачать свои навыки ВЕ до такого уровня, когда ты будешь легко и непринужденно одним мановением брови диктовать своему коню условия под верхом - а он будет подчиняться.
Но в этом случае (даже если у тебя это получится) - это будет не друг-партнер-товарищ, а раб-жертва. Не заметила, чтобы ты этого хотела.
Потому что это все про людей. Лошадь я пытаюсь именно "направить", потому что мне хочется именно договориться. Хотелось. Раньше. Поэтому с лошадью все так сложно. Я максимально стараюсь не давить чтоб не передавить, и в этом проблема по мнению тренера - я не настаиваю на своем, не требую, будто боюсь "сломать" лошадку.
С людьми таких проблем нет, ну сломал и слома, не жалко.

Я ждала именно этого ответа(про агрессию и страх).
Я знаю про что вы. Вернее я знаю что вы думаете что знаете про что вы. Вы просто не можете шире посмотреть на вещи и понять что есть люди которым это нравиться. Поэтому даже спорить не стану. Ну знаете и знаете. Я тоже знаю.

Хорошо, что умений сломать лошадку не хватает. И ссыкотно.
Да, лошадь не человек. Ему от хозяина ничего не надо изначально. Поэтому приходится прокачивать и ломать себя, если ты не родился джигитом))).
Спорить про страх даже не собираюсь. Знаю, что права, и что страхи ваши лезут именно поэтому и именно с лошадью. С интересом наблюдаю.
Всем агрессорам нравится "так", уж поверьте. Тут ничего оригинального и уникального. Пока не обломаются.

а оно "стреляет" потому что не доверяешь.
Нееет, оно стреляет, потому что ты напряжен и это читается.
Лошадь я пытаюсь именно "направить", потому что мне хочется именно договориться. Хотелось. Раньше. Поэтому с лошадью все так сложно. Я максимально стараюсь не давить чтоб не передавить, и в этом проблема по мнению тренера - я не настаиваю на своем, не требую, будто боюсь "сломать" лошадку.
Это очень типично для начинающих, особенно для женщин, особенно старше подросткового возраста.
Так что, может, и неплохо, что лошадь наконец вас разозлил.

Хорошо, что умений сломать лошадку не хватает. И ссыкотно.
Да, лошадь не человек. Ему от хозяина ничего не надо изначально. Поэтому приходится прокачивать и ломать себя, если ты не родился джигитом))).
Спорить про страх даже не собираюсь. Знаю, что права, и что страхи ваши лезут именно поэтому и именно с лошадью. С интересом наблюдаю.
Всем агрессорам нравится "так", уж поверьте. Тут ничего оригинального и уникального. Пока не обломаются.
Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету! (С)

Так что, может, и неплохо, что лошадь наконец вас разозлил.
вопрос теперь только что с этим делать....

Сейчас , по хорошему, надо откатить все назад и начать вновь основы дисциплины.

Запретить себе ходить на чомбуре, всегда носить уздечку, всегда соблюдать дисциплину.
Сегодня был разговор ХК с конюхом о запрете передвижения коней гоном, что он последнее время практикует. Кони от этого стали более развязные и не дисциплинированные, и все последние ситуации - следствие этого раc@ва.
Ладно, больше работы с кордой, больше дисциплины, ок.
Но!! На корде это одна лошадь а без корды - другая 🤦‍♀️ На корде мы опускаем голову, бежим ровно, держим круг. Без корды это бешеная баьуретка которая с места уходит в точку просто потому что он вышел на манеж. И нет бы бегать в леваде?! Нафига ему такая левада если он там жрет только?! Зато как выходим - нате вам здрасте. Шагать?! Не, не слышали. Мы сразу козлами скачем и носимся меняя красиво ноги. Вчера меня так выбесил этими скачками до усрачки и тем что ни на какие стоять не реагировал что я его бичом гоняла пока сам не приполз.

Пф. Наверное надо уменьшать пайку жрачки и поить успокоительным сиропом, иначе так мы далеко не уедем если каждый раз править дисциплину только.

Уменьшить пайку и сироп - мысль неплохая.
Можно и магний релакс подавать курсом.
Кстати, Вы переживали, что конь похудел. Он округлился обратно?

Зачем мне ему доверять? Моя жизнь не в его руках так то. Максимум что человек может сделать это просто неправильно научить
Мне, чтоб делать, то, что мне скажут, нужно человеку доверять.
Иначе я не подчиняюсь…сомневаюсь…и ни чему в итоге не учусь…
Сама типа умная…
Мне важно, чтоб у тренера были одни со мной принципы воспитания, взгляды на то, что хорошо и что плохо для лошади + я вижу лошадей и всадников, которых человек уже воспитал и по ним обычно тоже всё понятно…
Как с лошадью разговаривает, как реагирует на неправильное поведение лошади…
По поводу доверия или недоверия к лошади.
Мне кажется, это не Вам нужно лошади доверять, а выстроить отношения таким образом, чтоб лошадь начал доверять Вам. Мы часто требуем от лошади страшные или не совсем приятные для неё вещи, если лошадь доверяет+ Вы всегда действуете последовательно и поощряете/выражаете недовольство всегда на одни и те же действия, лошадь ловит алгоритм и подчиняется…
Ей так понятно и легче.
Некоторых конечно можно силой заставить, но на доверии мне проще…
Грамотный тренер знает этот алгоритм.
Вы нет….
Пока нащупаете, можно у лошади развить и закрепить кучу плохих привычек…, а огромный плюс молодой лошади как раз в том, что плохих привычек у неё должно быть по минимуму…

Активная молодая лошадка - это же прекрасно! Но немношк душно организовать лошадке досуг, это да.

Можно, конечно, попробовать скорректировать еду (сколько он ест?), убрать овёс и вот это все, но ничто не заменит полноценную работу, к сожалению.

Мой конь без бесов, если двигается хотя бы 6 дней в неделю. Лучше 7. Лучше, когда это разнообразная полноценная работа: по жердям, шпринт, под верхом, в поле и тыпы. Тогда юные тараканы в голове пляшут чуть более упорядоченно. При трехразовой работе он говнюк, и скачет так, что хочется немедленно выслать его катать людей в санях по песку в горку.

Короче, нет ничего лучше качественного движения. Выгул - это не то.

Активная молодая лошадка - это же прекрасно!
Это прекрасно, когда ты там сидишь как влитая + когда лошадка уже в курсе, что при любом веселье с земли человек не должен пострадать.
Во всем остальном - это ж ад адский 🤦‍♀️

ну вот никого не удивляет, что машину надо заправить, если масло не менять - сломается. а что лошадь нужно двигать чаще чем в три дня - нет возможности. Тогда ничего не поменяется. В лучшую сторону, по крайней мере.

Мне, чтоб делать, то, что мне скажут, нужно человеку доверять.
Иначе я не подчиняюсь…сомневаюсь…и ни чему в итоге не учусь…
Сама типа умная…
Мне важно, чтоб у тренера были одни со мной принципы воспитания, взгляды на то, что хорошо и что плохо для лошади + я вижу лошадей и всадников, которых человек уже воспитал и по ним обычно тоже всё понятно…
Как с лошадью разговаривает, как реагирует на неправильное поведение лошади…
Это все понятно и прекрасно, но ведь чтоб так узнать человека это- время. Невозможно прийти, посмотреть и понять вот это вот все.

Нет, мне прям вот доверять не нужно, я спокойно выполняю команды тренера но при этом понимаю что если что то я только смогу что то сделать, ну если это не корда конечно. Хотя тренеры всегда говорят другое - не бойся , я же рядом. я такая - аг ага, ты рядом но что ты сделаешь если...)))))))))
По поводу доверия или недоверия к лошади.
Мне кажется, это не Вам нужно лошади доверять, а выстроить отношения таким образом, чтоб лошадь начал доверять Вам. Мы часто требуем от лошади страшные или не совсем приятные для неё вещи, если лошадь доверяет+ Вы всегда действуете последовательно и поощряете/выражаете недовольство всегда на одни и те же действия, лошадь ловит алгоритм и подчиняется…
Ей так понятно и легче.
Ну, мы этим занимались два года...
Некоторых конечно можно силой заставить, но на доверии мне проще…
Грамотный тренер знает этот алгоритм.
Вы нет….
Пока нащупаете, можно у лошади развить и закрепить кучу плохих привычек…, а огромный плюс молодой лошади как раз в том, что плохих привычек у неё должно быть по минимуму…
ну тут уж что поделать, это как обратная сторона медали.
Активная молодая лошадка - это же прекрасно! Но немношк душно организовать лошадке досуг, это да.

Можно, конечно, попробовать скорректировать еду (сколько он ест?), убрать овёс и вот это все, но ничто не заменит полноценную работу, к сожалению.
утром кашу 1 кг, днем втм + жмых 1 кг, вечером мюсли беззерновые 1 кг
Мой конь без бесов, если двигается хотя бы 6 дней в неделю. Лучше 7. Лучше, когда это разнообразная полноценная работа: по жердям, шпринт, под верхом, в поле и тыпы. Тогда юные тараканы в голове пляшут чуть более упорядоченно. При трехразовой работе он говнюк, и скачет так, что хочется немедленно выслать его катать людей в санях по песку в горку.

Короче, нет ничего лучше качественного движения. Выгул - это не то.
ну вот раньше при этих 3х разах в неделю он был вменяем, сейчас это 2 раза в неделю и оно невменяемо. Даже Илона тут веселилась всю тренировку и пыталась погнуть палку-лошадь который скакал весело.

Он растет и матереет. Становится сильнее, и умнее. И как продавить свое мнение, учится тоже.
Опять же, солнышко и весна.

Еды меньше, работы больше - любимый рецепт всех времен и народов.)

С учетом вчерашнего инцидента, он еще будет получать еще меньше нагрузки какое-то время, потому что скорее всего, в седле вам будет еще менее комфортно, по чисто физическим уже причинам. Надо думать, как добавить нагрузки.

Сверху