Нужна ли дождевая попона?

Shushera

Новичок
Лошадка много гуляет. От зимней попоны посоветовали отказаться, чтобы не "разнеживать" организм.
Но во время снегопада и дождя лошадь вся мокрая. Вот и подумываю, может одевать на неё дождевую попону во время прогулок?

Лично я за то, что бы в дождь и в снег лошадь была укрыта дождевой попоной.
Perepelka написал(а):
А какой смысл выпускать гулять лошадь во время дождя?
Что бы косточки размяла, воздухом подышала, не одуревала в деннике.

у нас табунное содержание, соответственно в денники их заводят, когда совсем худо с погодой :)

ИМХО Зимняя не очень нужна, а дождевая ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Зимняя на холод -25 и ниже, а дождевая на осень и зиму т.к. если лошадь гуляет в поле или в леваде у неё нет возможности спрятаться от дождя и снега - укрытия же нет :(
Я своему дождевую одеваю даже когда на 15 минут идём в руках прогуляться, а без попоны потом полотенцем вытирать,сеном растирать, сушить - замучаешься :) А когда снег сильный, то вообще как сугроб снежный))) По этому дождевая попона - наше всё!!!

Мои лошади гуляют в любую погоду, но в холодный сезон во время осадков - в дождевой попоне.

Perepelka написал(а):
А какой смысл выпускать гулять лошадь во время дождя? :roll:
У нас это как баня. Шерстка потом такая шелковистая... :) Особенно, когда ее, мокрую, кондером прыснешь. Снег тоже очень хорошо чистит шкурку. Бывает, пыль не вытрясывается - накидаешь снега и щеткой-щеткой... Как ковер...

Ну, это для осенне-зимне-весеннего периода, когда полноценное мытье лошади не доступно. Мои гуляют без попон в любую погоду. вся разница только в количестве времени - погода хорошая - значит, весь световой день. Плохая - два раза по чуть-чуть.

Опять же, все зависит от личного здоровья и породы. Ахалтека в средней полосе зимой под дождем не оставишь, а пони даже не всегда промокает - сверху шубы вода скатывается...

Мама Формулы, отличная статья, спасибо! Я тоже за натуральность. Все эти попоны и стрижки должны быть лишь исключениями, подтверждающими правило!

А я после этой фразы "Натуральное содержание обеспечивает лошади возможность" поняла, что статья из серии "натуральная расчистка лучше традиционной".

Тем более непонятно кто автор.
Литературные ссылки на статьи о ламините. Ну и без Штрассер никак низя обойтись.

Можно уточнить у девочек, которые этот сайт создали, чья статья. ИМХО, переводная. А натуральная расчистка лучше традиционной :)

Не всё переводное хорошо.
В статье написано, что лошадь должна жить на улице и всё будет хорошо. Ты своего будешь держать ВСЁ ВРЕМЯ на улице?
Знаешь, я общалась с одной дамой. Она биолог. Работала одно время в Америке. Интересовалась мустангами. Так вот, по её утверждениям за зиму замерзает довольно много их. Они трупы исследовали.

ЗЫ у меня по поводу натуральной противоположное мнение.

Дождевая попона, на мой взгляд, вещь необходимая. Как ни странно, чаще я ее использую именно зимой, когда идет снег.
Под моросящий дождик осенью - тоже в ней.
Кстати, у меня в леваде имеется укрытие, однако далеко не всегда лошарики в непогоду в него идут.
Если есть возможность - покупайте, не пожалеете!

Perepelka написал(а):
А какой смысл выпускать гулять лошадь во время дождя? :roll:

Че тут непонятного ? Шоб гуляла. :D А какой смысл ей в деннике стоять ? Согласно классику, не бывает плохой погоды, бывает неправильная одежда. :wink:
Дождевую попону в подне-осенний-зимний-ранневесенний период в непогоду надеваю обязательно.
Это только летом хорошо под теплым дождиком гулять...разговоры о естественном содержании и проч. для меня - ни о чем. Естественное содержание - это у табунных лошадей, с детства именно так и содержавшихся. А у меня конь-ни разу не табунный и всю жизнь обитавший только в теплых конюшнях. Застудит на холоде спину-почки-мышцы и т.д. - и вот оно мне надо ??
При естественном содержании, к примеру, кони в горах питаются зимой тем, что сами из-под снега выкопают..так и что, мне теперь коня зимой не кормить и отправить ковырять сугробы, шоб все было естественно ??? :mrgreen:
Надо все-таки учитывать, что наши кони в большинстве своем уже далеко ушли от естественного содержания, как и мы - от естественной жизни на природе..все мы одинаково изнежены цивилизацией, так шта..все в меру хорошо.. :wink:

А я б кстати побоялась чисто дождевик накинуть на лошадь в холода.... У нее ж мех, это не наша кожа - он у меня в холода так раздувается, как шар просто, прослойка воздушная наверное выходит сантиметра два.... А если я попону кину, я все эти два см меха сожму до 5 мм - боюсь, ему холодно будет. Поэтому вообще мы без попоны, но если что, то у нас есть и летняя просто плащовка, ее накидываю, чтобы не промок, если он в целом шкуру не распушает и на улице тепло. Т.е. чисто от воды. А если холодно, и он раздувает мех дабы греться - то уже зимнюю, ну или как вариант теплую флиску и поверх дождевую. Т.е. чтобы как-то уже грела она, попона эта. А не просто мех приминала.

Уж насколько у меня взгляды на содержание лошади натуральные, но тем не менее в моем табуне 3 головы во время любых осадков при температуре ниже +15 ходят в дождевых попонах. Ибо нельзя им мокнуть.
А все остальные, кто не предрасположен к простудным заболеваниям - те да, всегда без попон, но при одном очень важном условии - всегда открыт большой сарай, в который они могут зайти, если замерзнут или промокнут.
Самая мерзкая погода, во время которой некоторым лошадям нужны дождевики - это когда осадки с ветром при Т около "0".
У меня есть запас попон, если вдруг увижу, что кто-то трясется - одену, но пока такого не было)))

Про мустангов. Правильно, замерзают. Это естественный отбор в природе. Выживает сильнейший.
Но мы же не хотим, что бы наши лошадки выживали, мы хотим, что бы им было комфортно, и при этом что бы лошадь не была "неженкой". По этому мой конь стоит зимой в деннике без попоны, главное что сено всегда есть, в леваде снег нападает - отряхнётся, если замерзнет - побегает, а вот в дождь - шерсть мокрая становится и ещё ветер :( жалко ведь животинку, хоть БП, хоть Тек... А породные лошади тем более нежные, был бы у меня породный наверно и в деннике зимой в попоне держала.

Все это естественное содержание это прекрасно конечно, но это если вам действительно нужен дикий мустанг. Мой вот в полях сейчас и оброс как мамонт, тем не менее гуляет в попоне в плохую погоду. А когда лошадь нормально работается, я вообще не понимаю этого издевательства над собой и лошадью. Сначала забрав из левады высуши, отчисть мех от грязи и пыли (особенно классно когда грязи по колено и конь валяется), поработай получив за 5 минут мокрого как мышь коня, потом попробуй все это высуши, опять вычисти и оставь коня в теплой конюшне до утра. Кому это надо? А если лошадь околоспортиная и скажем хотите попрыгать, как размять околевшие мышцы и не дать им потом остыть сразу? Попоны решают множество проблем, я только за. Я не считаю своего коня изнеженным, но попоны стараюсь чтоб были на любой случай жизни, в том числе и денниковые и хбшные и дождевые и теплые. Зимой на улице работаю тоже под попоной. Не скажу чтобы конь страдал, просто выглядит как лошадь, а не как дикий мустанг.

Очень много еще зависит от того, работает лошадь или нет. Мой, пока был жеребенком и не работал, гулял без попон, весь световой день в любую погоду (кроме самой экстремальной) без вреда для здоровья. Сейчас на дождь\снег одеваю попону, т.к. ждать, пока мокрая лошадь просохнет, банально нет времени.
Опять-таки, очень много зависит от условий содержания. Если лошадь гуляет 1-2-3 часа в день, она меньше обрастает и попона нужна. Если лошадь гуляет 12 часов, да еще и стоит в неотапливаемой конюшне, да еще и левада большая и сена в ней вволю, и лошадь жирком на зиму запаслась, можно и не одевать.

Я зимнюю попону одеваю, когда на улице ниже -15. Наверное, шерсть под ней приминается, да. Но, кмк, в этом случае, роль шерсти точно так же выполняет синтипон, который удерживает тепло. На шее, например, шерсть вполне себе поднимается. Опять же, если лошадь работается, с попонами удобнее. В них меньше обрастают, удобнее чистить, меньше употевает под седлом и т.д. А про мустангов... нет, я вообще поборник натуральности, но без фанатизма. И расчистки, и выгула и рациона... Но не стоит забывать, что продолжительность жизни мутанга сильно меньше продолжитлеьности жизни домашней лошади.

Сверху