Очень много еще зависит от того, работает лошадь или нет. Мой, пока был жеребенком и не работал, гулял без попон, весь световой день в любую погоду (кроме самой экстремальной) без вреда для здоровья. Сейчас на дождь\снег одеваю попону, т.к. ждать, пока мокрая лошадь просохнет, банально нет времени.
Опять-таки, очень много зависит от условий содержания. Если лошадь гуляет 1-2-3 часа в день, она меньше обрастает и попона нужна. Если лошадь гуляет 12 часов, да еще и стоит в неотапливаемой конюшне, да еще и левада большая и сена в ней вволю, и лошадь жирком на зиму запаслась, можно и не одевать.
Я зимнюю попону одеваю, когда на улице ниже -15. Наверное, шерсть под ней приминается, да. Но, кмк, в этом случае, роль шерсти точно так же выполняет синтипон, который удерживает тепло. На шее, например, шерсть вполне себе поднимается. Опять же, если лошадь работается, с попонами удобнее. В них меньше обрастают, удобнее чистить, меньше употевает под седлом и т.д. А про мустангов... нет, я вообще поборник натуральности, но без фанатизма. И расчистки, и выгула и рациона... Но не стоит забывать, что продолжительность жизни мутанга сильно меньше продолжитлеьности жизни домашней лошади.