Обманули с возрастом лошади

• Автор темы Автор темы sahzqw
  • Дата начала Дата начала

sahzqw

Участник
Здравствуйте! Год назад купили лошадь, по описанию владельца 7 лет на тот момент. При просмотре кобыла была плохо заезжена, не удалось даже самостоятельно пошагать.Внешне была худовата, без мыщц, ничего не умела. Через месяц мы приехали её покупать. В ветеринарном свидетельстве написан 2020гр (это свидетельство заключала дочь хозяина кобылы, она ветеринар, все данные вписывала эта девушка. Также все прививки делала она, почему то прививки ей начали ставить только в 2023 году), в договоре купли-продажи также указан 2020год. Договор заключала моя мама, поэтому не обратила внимания на то, что указан 2020 год. Я это заметила только тогда, когда приехала домой за 250км от той конюшни. Но подумала, что это просто хозяева перепутали возраст. По телосложению кобылы было видно, что она 2020 года, в силу плохой мышечной массы. При покупке ничего кроме вет свидетельства и договора купли продажи нам не дали. Паспорт владелец обещал отправить по почте (типо завалялся дома, не может найти). Паспорт мы так и не получили( Сейчас появилась надобность в паспорте, для того чтобы участвовать на турнирах. Я заполняла данные, потом начала искать её место рождения, там нашла ВК конюшни. Начала смотреть фотки своей лошади, вдруг найду её в жерячьи годы. Нашла.. 2018 год.. Имя в описании стоит моей лошади, внешне точная копия. Но точной даты рождения не нашла.. ВК начали вести только в июне 2018 года. А по документам кобыла 29.04.2020. Я не знаю даже ее точную дату рождения, тк в ВК пост о ее четырехлетия стоит 4 мая 2021 года. Теперь не знаю что делать, как оформлять паспорт? Что делать с договом купли-продажи с не той датой о её др? Как вообще доказать, что ей 8 лет? Фото из ВК с датами на руках.

Последнее редактирование:
А с породой не обманули? Я не поняла - родословная есть? Паспорта нет, значит, и родословной нет?
К такому возрасту (что 5, что 7 лет) чистопородная орловка уже должна быть зарегистрирована во ВНИИКе.
Насколько я знаю, в 5-7-8 лет возраст можно определить по зубам, нужен толковый ветеринар, т.к. на рисунках зубов в книгах всё понятно, а с живой лошадью я бы растерялась.
Но и тут возможна некоторая неточность.
Вот в старом возрасте ошибка в определении по зубам может быть существенной.
Наличие мышечной массы никак не указывает на возраст: худая лошадь может в 10 лет выглядеть совсем старой.
Паспорт владелец обещал отправить по почте (типо завалялся дома, не может найти). Паспорт мы так и не получили(
По юридическим вопросам ничего не могу сказать, но историй о том, что паспорт обещали прислать, на "Проконях" было много.

дочь хозяина кобылы, она ветеринар, все данные вписывала эта девушка
Очень удобно, что хотим, то и пишем.
При покупке ничего кроме вет свидетельства и договора купли продажи нам не дали. Паспорт владелец обещал отправить по почте (типо завалялся дома, не может найти). Паспорт мы так и не получили
Обманули, возможно, не только насчёт возраста. Она и не совсем орловка может быть. И никакого паспорта у неё, вероятно, никогда не было.
Как вообще доказать, что ей 8 лет?
А смысл? Для чего это доказывать? На что это повлияет теперь?

Если возраст на что-то влияет юридически, на какие-то Ваши дела - то нужна экспертиза. Допустим, Вы найдёте эксперта, имеющего официальное право проводить такую экспертизу. Он приедет, деньги с Вас возьмёт, напишет заключение. Окажется, к примеру, что ей 8 или даже 9 лет! Но Вам будет, возможно, нелегко после этого доказать, что это та самая лошадь, на которую у Вас ДКП на руках, и что она вообще Ваша. В документах-то у Вас пятилетка:
Договор заключала моя мама, поэтому не обратила внимания на то, что указан 2020 год.

"Кота в мешке", т.е "орловку в мешке" Вы уже купили.
Как бы теперь в дополнение к ней не прикупить ещё мешок юридических проблем за свои же деньги.

Таврёная кобыла-то? Тавро в бумагах указано?

Последнее редактирование:
Как бы теперь в дополнение к ней не прикупить ещё мешок юридических проблем за свои же деньги.
Кстати, да! А то окажется "я - не я и лошадь не моя", неизвестно, чьей она была первоначально и не объявится ли первый владелец: "Я её не продавал! У меня её украли! Верните или платите!".
Для себя можно посоветоваться со знающим ветеринаром, а участвует везде пусть по тем документам, что у Вас на неё есть.
Люди, какое тавро, какие чипы?!
Когда чипирование стало необходимым? Эту кобылу купили год назад, да?
Мы же не знаем, где автор темы находится.
У нас наш конь с 02.04.2004 и никакого тавра или чипа у него нет - и что?!
Покупали на конеферме двухлеткой, проблем с определением возраста нет (хотя ветеринар однажды ахнул: "Да ему 23 года по зубам, а не 19!" - объяснили, что купили малышом и с возрастом всё на 100% точно).
Зато у нашего есть 2 "гражданства" - российский плем.паспорт и украинский плем.паспорт.
Интересно, сейчас можно во ВНИИКе, выслав анализы (которые требуются именно сейчас), узнать - орловка ли она вообще и, может, даже увидеть некоторых предков?

При покупке ничего кроме вет свидетельства и договора купли продажи нам не дали
Вот и читайте, что написано в ветсвидетельстве: там же не ноунейм с неизвестным годом рождения указан?

Вам и не должны были дать ничего кроме ветки, ДКП и самой лошади. А уж тем более когда вы покупали кота в мешке, со слов продавца, заранее не посмотрев племку лошади...

Каждый раз удивляюсь - покупают конину полтонны весом, не за три рубля, но вечные истории про "ездила мама...", "не посмотрели", "не делали", "не видели" и "не думали".

Очень удобно, что хотим, то и пишем.

Обманули, возможно, не только насчёт возраста. Она и не совсем орловка может быть. И никакого паспорта у неё, вероятно, никогда не было.

А смысл? Для чего это доказывать? На что это повлияет теперь?

Если возраст на что-то влияет юридически, на какие-то Ваши дела - то нужна экспертиза. Допустим, Вы найдёте эксперта, имеющего официальное право проводить такую экспертизу. Он приедет, деньги с Вас возьмёт, напишет заключение. Окажется, к примеру, что ей 8 или даже 9 лет! Но Вам будет, возможно, нелегко после этого доказать, что это та самая лошадь, на которую у Вас ДКП на руках, и что она вообще Ваша. В документах-то у Вас пятилетка:

"Кота в мешке", т.е "орловку в мешке" Вы уже купили.

Таврёная кобыла-то? Тавро в бумагах указано?
Не указано..

Это не снимает ответственности с мошенников.
А мы не знаем, мошенники там или нет. Особенно с учетом того, что ТС сама пишет: владельцы говорили, что лошади 7 лет, а в документах указали, что она 2020 года (то есть 4 года на момент покупки), то есть скидывать возраст им было не обязательно, чтобы продать, т.к. ТС и так покупала эту лошадь.
Пока видно, что ТС плохо понимает, что ей нужно. Участвовать в турнирах? Для оформления паспорта ФКСР племка не обязательна, если что.
Зачем вообще доказывать, сколько лет лошади? Нужна бумажка для стартов - делайте.
Покупали под ребенка и не проходит по возрасту? Надо было сразу все доки сверять.
Рассчитывали на породистую лошадь, а племку не дают? Ну так надо было сразу в этом разбираться.

Мне коня, кстати, тоже продали с фразой "племку найду, пришлю" - не нашли и не прислали. Ни разу не мошенники.

Но самый, блин, простой вариант: связаться с бывшими владельцами и прояснить вопрос. Если реально окажется, что люди ошиблись - можно просто перезаключить договор. Не хочется ехать за 250 км? Почту России уже изобрели.

Покупали под ребенка и не проходит по возрасту? Надо было сразу все доки сверять.
Рассчитывали на породистую лошадь, а племку не дают? Ну так надо было сразу в этом разбираться
Да, покупали под ребёнка, не подходит по возрасту.
Порода не важна. Только если для дальнейшего разведения..

Так сдайте во ВНИИК волосы / кровь подтвердить происхождение, если родители известны и есть в базе.

Так сдайте во ВНИИК волосы / кровь подтвердить происхождение, если родители известны и есть в базе.
Знаю имена родителей кобылы, в базе ВНИИК есть много таких имён, но ни у одного нет места рождения как у моей. Но все таки я же не знаю родились они на той же конюшне или нет. Поэтому вчера спросила у девушки, которая занималась с моей лошадью про имя отца матери и отца кобылы. Она обещала помочь, но не уверена, что сможет.

И все же: что мешает напрямую поговорить с бывшими хозяевами?
Только я не понимаю, вот если мы перезаключим договор с настоящей датой рождения кобылы. Её вет документы как переделать? У нас есть наш ведущий вет. Может ей сказать, она как нибудь поможет? Мы находимся в МО. Конюшня на учёте Меркурия.

либо у той девушки попрошу помощи, тк она с ним давно знакома.

это свидетельство заключала дочь хозяина кобылы, она ветеринар,
ну да, с рождения знакома 🤣

У вас сейчас есть лошадь с доками на 2020 год. Сколько лет ребенку? Готова ли сейчас лошадь к стартам, чтобы поехал ребенок? или на это уйдет еще пару лет?

Что именно вы хотите? Старты под ребенком или поменять дату рождения?

Сверху