Сначала по вопросам.
Лошадь может не любить прыгать, бегать, еще что-то делать. Но лошадь должна работать. Это ее обязанность. Поэтому она должна делать все, что предлагает ей всадник. Конечно же, в пределах ума-разума.
Почему она так делает - вопрос не простой на первый взгляд. Не важно какую высоту ты прыгаешь - 50 или 150. Система - это вообще отдельный разговор. К системам лошадь подводить надо по уму. Не каждая прыгает с удовольствием такие вещи.
Но по порядку. Если можешь - ответь на мои вопросы, и мы постараемся тебе помочь.
1 - сколько лет ты ездишь верхом
2 - сколько лет лошади
3 - кто до тебя работал с ним
4 - садится ли на него кто-то кроме тебя
5 - прыгаешь с тренером или одна
6 - сколько раз в неделю прыгаешь
7 - какая общая нагрузка у коня (не так, что вчера мы бегали, позавчера еще бегали, а по возможности конкретика по времени и нагрузке)
Так, вроде все... если что спрошу еще.
Самое первое - это понятно, думаю - процентов на много - ошибка всадника. Только не надо дуться сразу и говорить "я его держу, веду, а он, гад"
Нет, ошибка начинается с первых минут работы с лошадью. Где-то что-то упустила, где-то не доработала, где-то у тебя есть слабое место, которым он пользуется (например, боишься ему как следует всыпать). И ес-но, ошибка в управлении на паркуре (об этом ниже). Первое - у тебя с конем должен быть по возможности идеальный контакт. Он должен слушаться малейшего твоего шороха и мнгновенно на него реагировать, т.е. грубо говоря, делать то, что ты его просишь незамедлительно и правильно (с учетом того, конечно, что ты действительно правильно ставишь перед ним задачу). Простейшее, что мне приходит сейчас в голову - вольт. Насколько правильный он по своей сути. Не думай, что я выдумываю. ВСЕ играет большую роль. Шенкель. На вольту шенкель работает иначе, чем на прямой. На вольту ты держишь коня и ведешь шенкелем. То же происходит и при подходе к барьеру. Если конь идет не от шенкеля во вольту, то можно уже какой-то процент скидывать с управления. Ты понимаешь меня? Боковые движения, даже простейшая уступка. Остановки, осаживания. Работать надо над всем. нельзя вот так просто - села и побежала прыгать. Конь должен тебя слышать. У тебя есть эта связь с ним? Ты можешь остановить коня с галопа? не потягушками на полманежа, а сразу? но это просто пример. Ты можешь после прыжка остановить коня опять же сразу? (прыжок, пара темпов и остановка). Я думаю, что многое вы в паре не можете сделать.
Соответственно, первое что тебе надо - наладить с ним эту самую тонкую нить, которая тебе будем в дальнейшем помогать во всем.
Не заставляй сразу прыгать метр (высота это просто пример, чтобы удобней было). Действительно кавалетти для начала - хороший урок. Может ли твой конь на распущенном поводе пройти все кавалетти до единой без твоего управления и не вынести тебя на середине? Если нет, то начни с этого. Добейся от него доверия. Он должен делать то, что ты ему предлагаешь. Получилось? не раз и не два, а постоянно? Отлично. Только запомни - не делай все за один день. Никто не переходит в 11 класс из первого. Все должно быть постепенно. Дальше из кавалетти сделай две-три низенькие клавиши, но так, чтобы он их прыгал. Не ставь все на одном месте, сделай на менеже несколько "точек". На одной оставь кавалетти, на другой сделай клавиши, на третьей поставь один маленький барьерчик и т.д. Не переходи вот так сразу - сегодня каша, а завтра суп. Убирай с манежа постепенно то, что тебе уже не нужно, что уже считаешь пройденным материалом. Не прыгай сразу метр, начти с 40-50. Отточи эту высоту - все-все-все. Одиночные, системки, клавиши, параллелочки и т.д. И только потом ставь выше, когда все это он будет прыгать без закидок и обносов. По уму высоту поднимают на пять сантиметров каждые три месяца. И хвали, за каждый прыжок хвали голосом. Не ходи по маршруту. Прыгай одиночные. Закинулся - убивай. Чтобы не закидывался, есть некоторые способы предупреждения. во-первых, как написала apple - коридорчик. Но это не совсем действенно. Во-первых, на соревнованиях не будет никакого коридорчика. Во-вторых, лошадь если уж надумала НЕ прыгать то, куда ее ведут, так она и через коридорчик перепрыгнет, только бы не куда надо. Людей коридорчиком ставить не надо, может быть опасно. Можно взять в обе руки по хлысту, но не вдоль лошади, а перевернуть к морде и так вот ехать. А перед препятствием поближе оба пододвинуть, чтобы он их видел и знал, что если только попробует, сразу огребет по морде. Если лошадь недавно прыгает, то отдай его берейтору. Если давно и прыгать умеет, то убивай после каждого обноса. Не мух отгоняй, а именно убивай, дальше добейся подчинения и снова заходи. Да в общем способов очень много, надо видеть дуэт конкретный всадник-конкретная лошадь.
Очень правильно написала Екатерина. Если лошадь плохо прыгает системы, обычно так и делают - по диагонали на второе, а потом связку. Ни в коем случае не вздумай уводить лошадь из системы осознанно сама. Потом в жизни его туда не запихнешь.
Ты сама-то как прыгаешь? не обижаешь в прыжке лошадку рукой? А то может у него реакция на руку такая? "Ах, ты меня дернула, ну и прыгай сама".
И хочется дополнить Slovo :lol:
не которые лошади не любят стенки, другие брусья, третьи клавиши... Шенкель, повод.
Седло, уздечку, всадника :wink: :lol:
Так, сейчас прочитаю что написала и допишу если что, пока ничего не глюкнуло :roll: