Обучение верховой езде без седла

Sssu

Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли обучить под всадника молодую (спокойную) лошадь, но без седла и без железа? Слышала о НХ, но все же, вроде как сначала лошадь обучается под седло, а потом начинаются тренировки без него. Есть ли у кого опыт? Поделитесь
 
Седло распределяет нагрузку на спину лошади и тем самым, защищает ее. Правильно подобранное седло, разумеется. Ездить без седла можно - но понемногу и нечасто и в том случае, если спина у лошади здорова и имеет уже достаточно сильный мышечный корсет, чтоб без вреда нести вес всадника.
Железо, если коротко, помогает лошади понять, что от нее требуют. Даёт четкий сигнал. Сначала обучают на железе, потом периодически можно его снимать и скакать на кордео. К этому тоже нужно лошадь готовить разумеется.
 
Смотря каков уровень обучающего и чего вы хотите от лошади) Одно дело - ездить в поля и работать на манеже тремя аллюрами, другое - прыгать маршруты или ехать езды (для себя, т.к. на выездковые старты без железа нельзя). Как сказали выше - нормально лежащее седло защищает спину лошади, и увлекаться ездой без седла не стоит. Можно снять стремена, если хочется укрепить посадку.
Из недавнего - на знакомую 3-летнюю кобыль девочка, её хозяйка, в первый раз села на недоуздке и без седла. Потом с поля домой забирала так же, потом ненадолго шагать в поля ездили. Параллельно приучили к уздечке и седлу, но начали на недоуздке. На данный момент умеет три аллюра. Важные "но": кобыла - мегамозг с прекрасной психикой, я знаю её с рождения; кобыла живёт в конюшне при доме - т.е. девочка с ней может общаться в любое время с перерывом на школу, уход за лошадью на ней, поэтому там хорошие отношения начались с земли; следит за этим всем мать девочки, у которой почти 20 лет ВЕ за плечами, и ТБ там в приоритете.
 

ylarus

Новичок
Да, лошадь можно научить без седла и железа, в любом возрасте. Не важно умеет ли лошадь что или нет. Обучение начинается с земли. В зависимости от физ. состояние и освоенного лош. материала добавляется обучение под верхом. Но это все не быстро, все зависит от лош. и очень много зависит от тренера. Которых очень мало. Если испортят лош. то работа начинается не заново, а нужно будет работать, чтобы вернуться к началу .. поэтому не верьте словам, а верьте глазам, здравому смыслу и лошади, они не врут))
 
Последнее редактирование:

_Белое_Золото_

Активист
Многое зависит и от всадника. Если он ж*пой сваи забивает, то потом и с седлом далеко не уедешь... Как говорится, не умеешь-лучше не берись. Н
 

sevmek

Pro
тема называется - Обучение верховой езде без седла, основное - ВЕРХОВОЙ езде, а вы тут о ручках, ножках, нх и прочем
 
Сверху