Очень энергичная лошадь и её галоп.

Taen

Новичок
Привет всем. Появилась проблема, не могу найти чёткого ответа что делать.

Буквально вчера первый раз села на новую лошадь. Меня предупреждали, что лошадь энергичная, но пока я ездила рысью особо ничего "смущающе энергичного" не было. Пока не перевела в галоп. Кобыла сразу голову вперёд и погнала карьером по всему манежу. Остановилась только когда я от неожиданности свалилась.

Возникает вопрос, что стоит делать, чтобы таких ситуаций больше не было? Полноценно работать её сначала на корде? Давать ей устать и только потом поднимать?
Я ездила на ней минут 40 рысью, намёка на усталость даже не было.

Лошадь не моя, я прихожу к ней только раз в неделю, остальное время ей занимаются другие люди и хозяйка. Поэтому советы из интернета про рацион еды, распорядок дня и прочее— не в моём случае(

Я ещё даже близко не профессионал и пока ещё присутствуют страхи чтобы гнаться на таком галопе. Плюс это вчера людей в манеже не было, а если будут, будет не очень хорошо. У кобылы нет мысли меня сбросить или как либо навредить, она не агрессивная в этом плане, просто что вот так вот с галопом получается.

А тренер с вами есть? Что говорит? Как другие люди ездят? Лучше всего спросить людей что работают с этой лошадью что с ней делать. Так со стороны можно предположить 10 проблем и 20 способов решения…

Если страшно и помощи нет на месте - не надо ездить на таких лошадях. С испуганным всадником такие лошади будут убегать

А тренер с вами есть? Что говорит? Как другие люди ездят? Лучше всего спросить людей что работают с этой лошадью что с ней делать. Так со стороны можно предположить 10 проблем и 20 способов решения…

Если страшно и помощи нет на месте - не надо ездить на таких лошадях. С испуганным всадником такие лошади будут убегать
Тренеров рядом нет(

Хозяйка кобылы сказала чтобы я просто дала ей выбегаться на корде и только потом садилась. Да и сама хозяйка такая, что чтобы получить один ответ, нужно задать сто вопросов.

Просто задала этот вопрос, ведь хочется понять насколько нужно работать таких лошадей на корде. Нужно ли её прям работать или просто дать выбегаться? Не хочется переутомить лошадь, хотя бегать она очень любят.

Страха у меня нет, я не боюсь падений или чего-то "Не того" от лошади. Просто если в манеже в следующий раз окажутся люди и она снова так разнесёт, будет не очень хорошо.

На лошади ездят всего два раза в неделю (Я буду третий, получается) все остальные дни с ней просто ходят в лес гулять в руках, она не гуляет в левадах, энергия, понятное дело, копится, на корде она так же разносит. В общем, понять откуда идёт проблема я понимаю, но никак не могу её искоренить, поскольку лошадь не моя. Поэтому мне бы хотелось узнать, есть ли какие-то способы успокоить её именно "В моменте" подо мной

Без изменений условий это будет постоянно борьба с драконом. Можете попросить хозяйку лошади максимально ограничить концентраты если лошадь мало двигается.

Судя по вашему описанию что лошадь не двигается особо на рыси, но убегает на галопе это похоже на то что лошадь без контакта и не слушает вашу ногу и руку. Можете попробовать работать над контактом, но раз в неделю, на застоявшейся лошади это будет скорее мучение а не работа.

Второй вариант - болит поясница или седло длинное, многие лошади именно на галопе убегают от такой боли, но это уже с врачом надо обсуждать.

У меня только один вопрос, почему вы хотите ездить на этой лошади? Выбора нет, нравится или что?
Да и сама хозяйка такая, что чтобы получить один ответ, нужно задать сто вопросов.
Если по той или иной причине вы хотите ездить именно на этой лошади. Значит кмк, надо их задать- эти 100 вопросов, как, что, почему?. Посмотреть как ездят другие или хозяйка, так то все достаточно индивидуально, что, сколько. С одной одно, с другой другое.

У меня только один вопрос, почему вы хотите ездить на этой лошади? Выбора нет, нравится или что?

Если по той или иной причине вы хотите ездить именно на этой лошади. Значит кмк, надо их задать- эти 100 вопросов, как, что, почему?. Посмотреть как ездят другие или хозяйка, так то все достаточно индивидуально, что, сколько. С одной одно, с другой другое.
Выбора нет(
Нет возможности перейти на другую конюшню из-за маленького города и сложности добираться в другие места.
Да вот я тоже думаю что поспрашиваю

а почему лошадь не гуляет, кстати?
если из-за того что нет зимней попоны, бегите :rolleyes: 😁
Ой, понятия не имею, если честно. Попона точно есть пхпх. Думаю может из-за того, что денники с падоксом и может считают что не надо🤔

На галоп просите взять на корду. Поделайте переходы на корде. Поймите как надо регулировать темп, скорость и ритм. Потом пробуйте повторить без корды.

Хозяйки тоже нет. Я на конюшне одна
Тогда в любом случае разминать на корде. Посмотреть как держит галоп и равновесие. Если носится и на корде, нет смысла верхом работать, пока не успокоиться галоп, а желательно и переходы, на корде.
Вы же понимаете, что там спектр сопротивления от зубов до болей в спине. Надо наблюдать, не спешить.

Вы сели на лошадь один раз. Вряд ли она выезженна до идеала, учитывая все обстоятельства. Лошадь проверила, вы упали, бывает.
Не хочется разносов на галопе - не надо делать галоп. Пока не поймёте что лошадь поднимется спокойно и управляемо.

У меня похожая ситуация - лошадь на галопе мало управляемая. Ну, я просто не даю подниматься в галоп пока, пока не наладится все управление.
Так то можно много вариантов накидать но при том что это не ваша лошадь и вы ездите раз в неделю, смысла нет.

если судить по словам ТС, то лошадь совсем не готова возить любителей, может, молодая и не обученная, и естессно, что всадники начинают ее тянуть, хвататься за повод, в таком случае, она еще быстрее будет бежать, плюс, лошадь пытается быстрее подставить под себя ноги, чтобы опереться и не упасть

Сверху