Очень нужен совет. Тугая на рот лошадь

Ну вот Спайдер Райдер придет и нам все расскажет. А то заинтриговала прямо! :D

Да, уж. Поняла, Наглый Чайник? Оказывается невозможно давать толковые советы по интернету не зная толком ситуации. Особенно когда ездишь часто, но плохо. Вот когда вообще ездить перестанешь, да приличный стаж по неезженью наберёшь, вот тогда и будешь умничать. А пока пойди, покури в сторонке. :P А то лезешь обсуждать вещи, которые вообще не обсуждаются.

РS Я ещё одна посланная и обиженная, если кто не догадался.

Ржавая Дикая написал(а):
Да, уж. Поняла, Наглый Чайник? Оказывается невозможно давать толковые советы по интернету не зная толком ситуации. Особенно когда ездишь часто, но плохо. Вот когда вообще ездить перестанешь, да приличный стаж по неезженью наберёшь, вот тогда и будешь умничать.
да меня вообще тут уже нету практически ))) так что поняла, поняла, ухожу, ухожу.

Жужа написал(а):
И вот еще - двух одинаковых лошадей не бывает, у каждой свои особенности и заморочки. И это тоже необходимо учитывать.
так и я о чем.

Вообще, должна открыть один секрет.
Все "универсальные" методики и гарантированные рекомендации касаются ВЫЕЗЖЕННЫХ лошадей.
Когда, к примеру, в книге Очень Умного и Опытного человека мы читаем, что пропорции "нога-рука" идут примерно в "70 к 30" - там не упоминается, что речь идет о лошадях уровня "Сан-Георг" и выше. О том, как лошадь, прущую через повод, сбрасывали рукой с повода при пропорции (1:100), никто не напишет - не эстетично. Такая информация выглядит жестокой и продаваться не будет. Как мы видим, обычный электорат это подтверждает - правда непопулярна. Потому и процент хорошо ездящих среди электората довольно невысок. :D

Спайдер Райдер, у вас два варианта - ехать как есть и поплевывать, или рискнуть и на разминке оторвать лошади все, что нужно оторвать (жесткую челюсть), и, соответственно, так ПНУТЬ (любые таскания за рот естественно приведут к убийству импульса, так что надо будет соответственно лошадь двигать, может быть и очень жестко), чтобы лошадка сама прыгала в огонь и воду, и опять же, поплевывать. :D :D
У вас такой ответственный старт? Результаты будут очень важны? И будет ли у вас возможность поработать лошадь до старта несколько дней?

Если честно совсем не хочу вдаваться в подробности.
Хотелось бы рассмотреть подобную ситуацию абстрактно.
В моем случае речь шла о юношах,МП, т.е. все боковые у лошади присутствуют.
Про первые старты молодой лошади,у меня твердое убеждение, что они должны пройти максимально спокойно и комфортно. И задача на таких стартах проехать ровненько и по буковкам, закрепить к лошади положительную реакцию на стартовую обстановку.

Тогда, конечно, ехать как едется. Как получится. Не ставя перед лошадью незнакомые задачи по качеству контакта. Только сгибания требовать не перед сгибаниями, а полуодержками срабатывая контакт метров за пять перед сгибанием, не позже. Работа локтем в плечо назад позволит скрыть полуодержку визуально. И внешний повод! Как осанна. :D
Большой-большой удачи!!!!!
Как и вы, тоже жду советов. Надеюсь, знающие люди подскажут что-то свое.

Олена написал(а):
бесплатно? не может быть... :shock:

Олена написал(а):
О том, как лошадь, прущую через повод, сбрасывали рукой с повода при пропорции (1:100), никто не напишет - не эстетично. Такая информация выглядит жестокой и продаваться не будет.
проверено на собственном опыте, да? ))) пост про двигание крепатурного коня заценили только доверчивые лохи типа меня. )))

Олена написал(а):
Как мы видим, обычный электорат это подтверждает - правда непопулярна. Потому и процент хорошо ездящих среди электората довольно невысок.
Правда непопулярна не только у "обычного электората". У любителей порассуждать о высокой выездке, она тоже сильно не в почете. Наверное, именно поэтому у необычного электората процент хорошо ездящих вообще к нулю стремится.

spider_rider написал(а):
А теперь у меня вопрос к спецам.
Как ехать на жесткой на рот лошади ?
Как это исправлять писать не нужно, но вот предположим ситуацию, что нужно сесть и проехать на лошади, которая непосредственно мне кажется жесткой на рот. Только максимум шенкеля ? понятно что погнуть, помять, но предположим или нет такой возможности или не дает значительного результата ?
ну, я не спец, но что-то немножко умею. да, максимум шенкеля, если не хватает - шпору построже, на разминке погнуть и как следует оживить короткими мощными посылами, на схему должно хватить, если надо - время от времени напоминать такими же посылами на схеме, лучше всего мне кажется в углах и заездах - там это не будет так видно и лошадь будет лучше выходить из них, как раз на следующую связку/элемент.

Наглый Чайник написал(а):
Олена написал(а):
бесплатно? не может быть... :shock:
За столько лет несения светоча знаний, там ещё остались какие-то секреты, которые ещё можно было бы открыть?

Наглый Чайник написал(а):
Наверное, именно поэтому у необычного электората процент хорошо ездящих вообще к нулю стремится.
Зачем человека обижаешь? Она вообще не электорат. Так что, о езде вопрос вообще не стоит. :P

---
eventing_team если серьёзно, то для хорошего совета Вам необходимо выложить видео. Вам дают хорошие советы исходя из Ваших слов. А Ваше виденье ситуации может быть не вполне объективно.
Например, Вы утверждаете, что "рукой не дёргаете". Меж тем часто бывает, когда человек держит слишком плотный контакт (тянет за повод), незаметно для себя. А если при этом ещё и рука не стоит на месте, а "подпрыгивает" вместе с телом, то ещё ох какое дёрганье получается. Или наоборот. Повод провисший и всадник искренне полагает, что весь такой нежный и ласковый. А на самом деле, всякий раз рывок, когда нужно повод подобрать.
Это я всё просто к примеру. Вам дают "общие" советы, которые к Вашему конкретному случаю могут подойти, а могут и нет. Видео хоть сколько-то поможет сориентироваться.

Ржавая Дикая, ага, расскажите это человеку который БП едет. как раз для ответа spider_rider видео не требуется. а вот у ТС проблемы явно не совсем те что она описывает, и видео она так и не выложила

Дорогие дамы, прекратите бардак. Если по существу вопроса от топикстартера сказать нечего, то лучше ничего не говорите.
При продолжении бардака начну раздавать баны. Вы веселитесь, и я повеселюсь... На свой лад.
Ничего личного. Спасибо за понимание.

Ух, и надавали же тут советов, пнуть, дернуть, жестче и т.д. Топикстартер, а не пробовали отдать лошади повод? Попробуйте, позанимайтесь так несколько занятий, потом аккуратненько подберите повод до легкого контакта с рукой. Не давайте лошади ложиться на повод и искать равновесие в ваших руках. Больше пользуйтесь своим корпусом и шенкелем для управления. Позанимайтесь в руках на отыгрывание железа, на сгибания в затылке. Ну а больше тут сложно что то посоветовать, ибо например лично мне подлиная картина всего происходящего не известна.

Ох, знали бы вы сколько я всего перепробовала! Раньше я не понимала тех людей, которые говорили, что им не подходит какая-то лошадь, ну можно же найти к любой подход. А теперь я их прекрасно понимаю. Но эти полгода наших мучений прошли не зря, у меня получилось! :lol: Видео скинуть вряд ли получится, но я постараюсь. Кобыла стала показывать аллюры, хорошие переходы, с шенкелем почти нет проблем. Сначала ездила с очень жесткой рукой (все естественно под шенкель), постепенно ослабляя давление, сейчас мы очень близки к обычному легкому натяжению.
Кстати про лошадей с жестким ртом. Очень часто всадники мужского пола грубовато работают с лошадьми, после такой манеры езды лошади приучаются "висеть" на поводу, со стороны это не всегда видно и езда кажется красивой. И вот мне как-то раз пришлось сесть на такую лошадь незадолго до соревнований, мда уж, намучалась я, конь тем более уже старый его от этого теперь очень трудно будет научить по-другому.

А как долго вы ездили с оч жесткой рукой?
Меня тренер заставил отдать коню повод почти насовсем(нам некуда торопиться все равно). Конь скакавший, плюс неадекватные "мужские"(хотя это была типа женщина)руки,засовывавшие железо поглубже и подальше. В общем, есть еще моменты вкладывания, но полгода без повода(может,и раньше бы смогли-иногда с работы снимались по обстоятельствам)-побежал просторнее, стал тянуться за рукой, принимать повод.

eventing_team, я повторюсь, лошади выезжаются не под руку, они выезжаются под ногу. И после мужской езды нам тяжело работать именно потому что у нас нет столько ноги.

А то, что вы описали о проделанном с вашей лошадью скорее всего несколько иначе выглядит - жесткая рука означает в данном случае просто более плотный контакт и в итоге вы просто дотолкнули лошадь до повода и она на него прошла, не более. Ну то есть мне это именно так видится. Потому что по вашему описанию кобыла у вас избегала контакта и стояла перед поводом.

Сверху