Ограничение по возрасту для первой жеребости

• Автор темы Автор темы nika_s
  • Дата начала Дата начала

nika_s

Участник
Хочу покрыть кобылу. Вопрос в том, существуют ли какие-то ограничения по возрасту? Кобыле 11 лет, никогда не жеребилась. Есть ли какой-то предельный возраст, после которого не стоит покрывать кобылу во избежании проблем с вынашиванием и родами. Со здоровьем все неплохо.

У меня кобыла жеребилась 1 раз в 10 годиков. Крыли вынуждено, в охоту выдавала нечто похожее на колики. Крылась не просто плохо, а ужасно плохо. По жеребцу била так, что пришлось фиксировать. Слава богу, что потом и носила жеребенка и отжеребилась, как по книжке. Тем не менее инстинкт материнства видимо с возрастом несколько угас. И на жеребенка первое время она смотрела зверем, я 3 суток с ними в деннике прожила. Подавала ему маму на кормление. Кобыла к тому же строгая (фамильярдности не терпит) да еще и щекотливая вдобавок. Через 3 дня она наконец-то усекла, что проще полюбить своего отпрыска, чем еще и меня терпеть 24 часа в сутки.
Но все таки сказать да или нет должен врач. Лучше проректалить. И еще - после 1июля крыть уже нежелательно, жеребенок родится поздно, пока научится травку щипать, а уже осень. А крыть обязательно? Или все-таки какие-то проблемы у кобылы. Нужен ли Вам жеребенок? Выращивание его очень затратое мероприятие.

11 лет, нет проблем со здоровьем - хорошо! Если очень хочется жеребёнка, почему бы и нет?
Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора: нужен врач, бывает, что жалоб на здоровье нет,
а в гинекологической сфере проблемки, также согласна, что лучше б Вы пораньше задумались
(в марте, апреле), хотя июнь тоже ещё годится.
Хотя не знаю, какой у вас климат и пастбищные возможности, может Вам и июль ещё ничего.

Вообще, у спортивных частенько попозже период размножения наступает:
У знакомого кобыла выступала до 14 лет, потом в течении 4-х лет принесла ему 4-х жеребят.

Относительно ограничений по возрасту.
Тут интересно, - наверное зависит от породы??
Или уж, наверное, старше 20 лет точно уж не стоит.

Думаю, что четких физиологических ограничений по возрасту нет, типа - в столько-то лет наступает климакс, и кобыла не кроется :) Просто каждый прожитый год увеличивает риск осложнений. Так же как и у людей. Причем для каждой лошади индивидуально. Кто-то в 18 в первый раз рожает без проблем, а кто-то - в 5 с осложнениями...

Спасибо за ответы. Безусловно консультация вета предполагается, интересен был личный опыт коневладельцев.
Как говориться сначала сбор всей информации, а потом принятие решения:)

У нас недавно 18-летняя кобыла в первый раз ожеребилась. Осеменяли искусственно.

Сверху