Огромные шишки на шее

KarambaBarrakuda

Участник
Доброго времени суток. Решила создать новую тему, так как подобным вопросам уже много лет, да и ситуация отличается.
Начну сначала. В октябре лошадь получила рваную рану. Ветеринар назначил антибиотик местно и в/м. Опущу подробности, но как следствие, (по моему мнению) от уколов и моих кривых рук появились шишки,огромные и твёрдые. Лошадь 24/7 живёт на улице. С 15 февраля на ночь стала заводить её в сарай, в ожидании выжеребки. Собственно и заметила у неё эти шишки, до этого было не видно визуально и по поведению. 13 марта у меня был ветеринар, осмотрел и предположил, что это абсцес. На тот момент уже пару дней было видно, что лошадь с трудом сгибает шею, а также ей сложно наклонять шею вниз. Вет решил вскрывать. "Ткнул" скальпель достаточно глубоко и сделал разрез. Гноя нет. Кровь, тёмная, но не сказала бы что прям много. В этот же день поставили пенстреп 60мг и на следующий день я смогла поставить только 40. Рана от рассечения была чистая и благополучно закрылась. Тогда вет предложил прикладывать ихтиолку, что бы абсцес "зрел".
2 дня я её с горем пополам мазала, потом на форуме нашла совет пользователю о демиксиде, Дексаметазоне и траксевазине. Эту смесь наношу вечером, когда завожу кобыль, шишки визуально ушли, но по прежнему все твёрдое. Понимаю, что 2 дня проблему не вылечит, но хотелось бы мнения, на верном пути я со своим лечением или нет, лично я сомневаюсь что в шишках гной, но и срок от инъекций прошёл большой. Ожидаю выжеребку на 23-24 марта, боюсь лишний раз мучить лошадь. Тем более, что последние дни она стала ходить как на протезах.
 
Фото приложите. Иначе можно только фантазировать, как выглядят эти шишки и где именно на шее находятся.
 
Подробности, как раз не лишние. Но я бы на вашем месте поискала бы другого ветеринара, многие сейчас консультируют удаленно, по видеосвязи. Свяжитесь с московскими или питерскими врачами, если вы далеко от этих городов.
 
Если шишки ровно на том месте где была рана, то это возможно действительно абсцесс, точнее то, во что он превратился - гной уплотнился в субстанцию, плотную как резина, и покрылся капсулой. Тогда возможно ихтиолка может помочь размягчить капсулу и подтянуть содержимое ближе к коже. Но всё таки лучше проконсультироваться у знающего ветеринара.

Такой вопрос - а небольших дырочек на вершине шишки случайно нет?
 
Фото приложите. Иначе можно только фантазировать, как выглядят эти шишки и где именно на шее находятся.
Прикрепляла видео, но почему-то оно погружается, а потом скидывает. Сделала скрин с него, надеюсь будет визуально понятно. На данный момент шея ровная, без шишек
 

Вложения

  • Screenshot_20250321_115138_Gallery.jpg
    Screenshot_20250321_115138_Gallery.jpg
    141,7 KB · Просмотры: 137
  • Screenshot_20250321_115216_Gallery.jpg
    Screenshot_20250321_115216_Gallery.jpg
    132,7 KB · Просмотры: 138
  • Screenshot_20250321_115341_Gallery.jpg
    Screenshot_20250321_115341_Gallery.jpg
    169,1 KB · Просмотры: 137
Если шишки ровно на том месте где была рана, то это возможно действительно абсцесс, точнее то, во что он превратился - гной уплотнился в субстанцию, плотную как резина, и покрылся капсулой. Тогда возможно ихтиолка может помочь размягчить капсулу и подтянуть содержимое ближе к коже. Но всё таки лучше проконсультироваться у знающего ветеринара.

Такой вопрос - а небольших дырочек на вершине шишки случайно нет?
Нет, лошадь порвала бочину, ближе к задней ноге, а колола я в шею, грубо говоря в место, куда ложится хомут.
Шишечек нет, поверхность ровная, сейчас от ихтиолки стала плешивая, но кожа без видимых дефектов.
К сожалению, своего ветеринара вообще нет, этот из соседней деревни, чисто на добровольных началах и когда есть время может приехать, но либо по вотсап не отказать в консультации. Поэтому анализы или ещё какие методы диагностики недоступны. А ещё, как я заметила, с лошадьми особо не возятся, ибо Казахстан, сами понимаете
 
Кстати, самое главное забыла. Сегодня после 3го нанесения коктейля лошадь ела зерно с пола, практически не раскорячивая ноги. До этого чашку приходилось поднимать. Но! На груди появился отёк, прям мягкий мягкий, как сумочка с водой, дискомфорта ей не причиняет.
По поводу консультации онлайн, есть сложности, хотя....в общем санкции с РФ, не дадут мне сделать оплату услуги консультации
 
Ну это не шишки. Это отёки. Тем более что гноя нет. Сходу сказать, в чём дело, сложно: нужно на месте смотреть лошадь и исследовать её образ жизни.
Если это воспалительный процесс, то участок тела будет болезненный, горячий. Если отёк не воспалительного характера, то он будет безболезненный, холодный, тестоватый.
Так-то это может быть что угодно. Проблемы с сердцем, печенью, почками. Даже токсикоз (тем более кобыла жерёбая). А нарушение функции внутренних органов могло стать ответом на лечение рваной раны.
Если отёки распространяются, то общее правило - уменьшить воду и соль. Хотя если кобыла на поздних сроках, то кардинально ничего менять не нужно.
 
У нас Казахстан спокойно оплачивает покупки в магазине в СПб. Кто-то из знакомых наверняка есть с российской картой, попросить их перевести сумму за консультацию.
 
Наши банки, к сожалению, ввели ограничения, Каспи и Народник, основные банки, и уже не первый год. Если бы был выход на Российскую карту, то и вопроса бы не возникло, увы.
О лошади, вернее образе жизни. Лошади 24/7 живут на улице. С апреля-мая, после выжеребки идут на тебеневку в табун. Осенью я их забираю, где-то в октябре и они живут в леваде. Пока лошади дома вода всегда, рацион из сена соломы и дважды в день зерно, в этом году ячмень.
Мои сроки выжеребки она проскочила, так что знать наверняка теперь не могу. Считаю от последней своей заметки, что событие произойдёт 23-24 марта. до тех пор буду просто мазать, боюсь её лишний раз кантовать. После травмы у неё тоже жуткие отёки были, ниже фото. Как женщина её очень понимаю 😊
 

Вложения

  • IMG-20241027-WA0013.jpg
    IMG-20241027-WA0013.jpg
    290,2 KB · Просмотры: 169
дважды в день зерно, в этом году ячмень.
Не знаю, как у Вас принято, а у нас (Алтай) коням дают только овёс - не пшеницу, не ячмень. Если же обстоятельства вынуждают давать именно ячмень, то его дают в 4-5 раз меньше, чем овса. Считается, что много нельзя. В Европейской части страны по этому вопросу, кажется, другое мнение - а у нас так.

Вот что пишут в интернетах:
"Острые ости ячменя могут быть вредны для лошадей, они при попадании в корм вызывают гнойные стоматиты, раны и свищи языка, щёк, заглоточных желёз. Чтобы избежать негативных последствий, перед скармливанием животным ячмень рекомендуется обрабатывать: дробить или плющить зерно."

Я смутно припоминаю, что и мне кто-то из пожилых односельчан что-то подобное объяснял насчёт ячменя - что, мол, ости могут впиваться во рту и в горле, и ну его, лучше не давать совсем.

Как дела у Вас?
Сколько лет этой лошади? - а то может быть это мыт обыкновенный? Но всё же более вероятная причина проблем - ячмень.
 
Последнее редактирование:
Сельская конеферма - просто обмолоченный ячмень.
Порция согласно литературе рассчитывается исходя из того, что ячмень в 1,4 раза питательнее овса.
Не сельская конюшня: запаривать ячмень кипятком и дать постоять так какое-то время, потом воду слить, ячмень ворошить, чтобы остыл. Ещё вариант: ячмень дроблёный. Его запаривают или не запаривают. Ячмень плющеный, в обычную кашу, как овёс.
 
Так кормят зерном обмолоченным. Без остей.
обмолоченный ячмень.
Относительно дешёвый низкосортный кормовой ячмень, плохо обмолоченный, невеяный легко может быть колючим: содержать и зёрна с неполностью отломившейся остью, и множество обломков остей:

"Ость ячменя отделяют в основном при молотьбе и поэтому обычно для ее отделения не требуется дополнительного устройства. Вместе с тем возможны поставки партий ячменя с неполностью отбитой остью, и в этом случае приходится пропускать ячмень через обоечную машину"

Отрицательное действие остей на животных и человека​

Известно, что гнойные и актиномикозные поражения у животных вызывает поедание ими остей, особенно сильно зазубренных. Данной проблеме посвящено значительное количество работ. Русскими учеными: Н.М. Берестневым (1887) и Н.Н. Мари (1890, 1906), затем А. Стельмах (1941), более поздними - А.В. Евсютиным (1958), Н.А. Спесивцевой (1964), Л.С. Маминовым (1970), современными исследователями И.И. Волотко (1984), Н.А. Калашником (1990) показано, что грубостебельный корм, в первую очередь ости хлебных злаков и чаще всего ячменя, травмируя кожу, слизистую оболочку рта, проникая в миндалевидные железы, привносят с собой лучистые грибки, известные под общим названием - актиномицеты - Aktinomyces, которые и служат основной причиной возникновения актиномикоза у животных. Среди последних работ, посвященных разработке методов профилактики и борьбы с актиномикозом, заметны исследования ученых Троицкого ветеринарного института и, в частности, И.И. Волотко (1975, 1980, 1987 и др.).

Такими науками как ветеринария и селекция растений разработан целый ряд достаточно эффективных средств против указанной болезни. Первое место занимает профилактика, выражающаяся в устранении травматизма при кормлении животных грубыми кормами и снижении обеспеченности кормов лучистыми грибами, правильном хранении, механической и химической обработке кормов перед дачей животным, а также возделывании безостых сортов (И.И. Волотко, 1980; А.А. Грязнов, 1991).

Известно также отрицательное влияние остей на человека. Литературные данные свидетельствуют о связи остей злаков с рядом заболеваний человека. Еще Н.М. Берестневым (1887) описано множество случаев типичного актиномикоза человека со смертельным исходом, причиной которого являлись ости ячменя (первичный актиномикоз миндалин с последующими метастазами в мозг, легкие и другие органы).

Актиномикозы человека успешно излечиваются хирургически и медикаментозно (антибиотики). Но проблема этим себя не исчерпала. Решение найдено в замене остистых злаков на безостые. А пока, как нечто, не заслуживающее внимания, воспринимается тот факт, что механизаторы, занятые на уборке остистых злаков отечественными комбайнами, считают ости серьезным фактором дискомфорта своего труда. Набиваясь под одежду, частицы остей вызывают микротравмы кожи.

Известно также отрицательное действие остей при уборке урожая ячменя. Так, забивая жалюзи соломотряса, решет и удлинителя решет комбайна, ости в значительной степени увеличивают сход зерна в солому. Во избежание неоправданных потерь ячменя приходится часто прерывать обмолот для очистки жалюзей. К.С. Орманджи (1995) показал, что при обмолоте ячменя пропускная способность комбайна в среднем на 40% ниже, чем при обмолоте безостой пшеницы. Это объясняется тем, что ости сильно перегружают очистку и клавишный соломотряс.

Итак, на основании вышесказанного можно сделать справедливое заключение, что наряду с положительными функциями, ости несут значительный «заряд» отрицательных свойств. И в этой связи, пожалуй, трудно не согласиться с Л.Е. Ходьковым (1985), что «…такие функции остей, как транспирация и фотосинтез, не являются совершенно необходимыми и путем селекции могут быть целиком переданы листьям и стеблю, как это имеет место у безостых пшениц » (цит. по А.А. Грязнову, 1996).

Как вариант - посмотрите сено, возможно там есть остевые злаки ( ковыльная болезнь); солому, если применяете.
Это цитата из соседней темы, и там Гулёна прикрепила в виде большой картинки полезную инфу из книги - как раз по этой проблеме.
 
Последнее редактирование:
неее... Медвдица, сейчас ячмень продают хорошего качества. можно купить даже хлопья из него, но они дорогие, я беру цельный, мне обходиться дешевле 950 р за 40 кг и конюх его плющит на плющит на плющилке для беззубого старика, хватает на долго, не надо делать много, одно-два ведра
 
Медвдица, сейчас ячмень продают хорошего качества. можно купить даже хлопья из него, но они дорогие, я беру цельный, мне обходиться дешевле 950 р за 40 кг и конюх его плющит на плющит на плющилке
Это у Вас хорошего качества, а в Казахстане в глубинке, как и у нас, скорее всего ячмень самый низкосортный, по цене хорошего. Ни плющилки, ни конюха у ТСа нет, я уверена.
Кстати, ость может быть в зерне и/или в соломе! ТС упомянула о кормлении соломой, но какая солома - неясно. Хорошо, если овсяная - очень плохо, если ячменная.
 
Последнее редактирование:
Спасибо всем за участие в моей теме, подведу итоги.
Лошадка ожеребилась, принесла кобылку все хорошо, со сроками она меня конечно подвела, но главное все разрешилось.
С шишками разобрались, после недельного нанесения коктейля, все стало таким как и должно быть.
По вопросам, извините, отвечу без цитат. Лошади 6 лет.
По поводу питания. У нас существует три категории зерна: ячмень, пшеница, зерносмесь. Ячмень крупный и лущеный, пшеницу дают тем лошадям, которые стоят на откорме, зерносмесь это как правило ячмень с некоторым количеством овса и овсюка иногда с пшеницей. Я даю лошадям ячмень, молодняку и тем, кому нужно набрать вес даю дробленый ячмень.
Солома пшеничная или ячменная. Пшеничную мои лошади не признают, ячменную едят хорошо. Ещё в этом году удалось добыть соломы чечевицы и гороха, её давали как добавку к основному рациону. Овсяную солому можно найти, но после примерно 3х месяцев после уборки она "киснет" и лошади её не едят
 
Сверху