Допустим. Только от тех, кто не заточен, требуются те же ноги до ушей, потому что есть вот этот идеал. Требовать ноги как можно ближе к ушам - допустим. Роллкюр - да. Если лошади это не вредит. А если её подгоняют под идеал?
В балете, емнип, норма для балерины 160 рост и 40 вес. Считается идеал. Почему не пускают теток типа меня, 175 рос и 85 вес? Почему требуют ото всех, хотя кто-то заточен от природы, а кто-то нет? Ответ прост: потому что важен результат - эстетическое действо. Вон Волочкова по меркам балета здоровенная бабища, но ей удалось. Но глупо было бы делать балет, который учитывал бы возможности людей разной комплекции, во тетки за 100кг будут прикольно пытаться делать па-де-де. Поэтому требования едины для всех, исходя из сегодняшних представлений об эстетике. Также и в выездке - те, кто заточен от природы махать ногами, те будут успешны. Кого природа обделила правильным строением - тоже могут быть успешны, как тот же Мистер Икс, но с бОльшим трудом. А добиться высот в выездке на владимирском тяжеловозе невозможно, ибо формат не тот. Как и теткам 100+кг в балете.
Мы не должны оправдывать насилие над лошадью ни в каком виде, учитывая, кстати, что этот форум посещают дети и юноши и они у нас учатся
А Вы лошадь не насилите никогда? Прямо вообще ее ничего не заставляете делать? Не хочется ей идти на тренировку, Вы ей говорите, ну и ладно, в другой раз. Не хочется уколы - подождем. Любое действие против воли животного / человека есть насилие. Я насилю всех: своих детей, ибо в школу ходить впадлу, лучше в телефон играть, своих сотрудников, тк несмотря на мотивацию, если документ нужен сегодня, а у работника весна, то он все равно должен его сделать. Я насилю своих животных, ибо, если сейчас я не буду ставить болезненные и противные капельницы ящеру, он умрет от панкреатита. Я насилю себя, в первую очередь, ибо хочется лежать на диване и умничать на форуме, а надо работать и заниматься хозяйством. Откуда растут ноги розового представления о оом, что можно добиться чего-то без насилия? Если считать насилием только физический контакт, причиняющий боль, то, наверное, можно, да и то не всегда. А если понимать под насилием то, что это слово значит, то жизнь без насилия невозможна. Точнее так - я видела людей, которые себя не насиловали - в основном это или опустившиеся личности, или просветленные гуру, живущие за счет родителей до самой их смерти. Дети, которых ничего не заставляют делать (т.е. не проявляют к ним насилия) - избалованные истерики-потребители. Животные, которых не заставляют выполнять волю человека, невоспитанные и зачастую опасные.