Оплата еды

Всем привет! Прошу на меня не злится, но давно не могу понять, кто закупает еду для лошади чв? Неоднократно видела, что около денников стоят большие баки с подписями по типу: "Мэш Этерна", а в карточке кормления написано что-то типо: ".... обед-мэш из бака, подкормки из контейнеров"
Осветите для меня пожалуйста эту тему.. Ну вроде бы, по логике, для частных лошадей мэш и все такое покупают их хозяева, но вроде видела конюшни, где в условиях постоя пишут, что входит рацион.
Расскажите пожалуйста, как это чаще всего бывает! Буду благодарна💖💖

В России обычно в стоимость постоя входит базовый рацион.
Как правило, это завтрак-обед-ужин концентраты (т.е. зерно, зерновые смеси, смеси зерна с отрубями, ВТМ и т.п.) и сено.
Но, если лошади нужно что-нибудь особенное из еды (напр., безовсовый рацион, рацион под нарушения здоровья, дополнительный рацион для большей энергии и т.п.), то владелец волен сам купить какой считает нужным корм, обеспечить его хранение (т.е. ту самую бочку или другую емкость) и договориться о времени и количестве дачи. В некоторых конюшнях дача таких индивидуальных кормов бесплатная, в некоторых за нее нужно доплачивать; плюс у многих ЧВ дополнительную еду выдает коновод.
В других странах бывает по разному, вплоть до того, что в аренду сдается только денник "с голыми стенами", т.е. без подстилки, корма и обслуживания.

Зависит от принятых на конюшне правил. Часто встречала варианты, когда овес входит в стоимость постоя, а если лошади нужно что-то кроме овса - это уже докупается владельцем.
Я сейчас стою на конюшне, где в стоимость постоя входит только сено, а все концентраты (овес, отруби, мюсли, мэши) докупаются ЧВ и хранится в отдельных баках. Если собираетесь куда-то становиться на постой - уточняйте этот момент.

Все моменты с кормлением нужно обговаривать заранее с ХК, не стесняясь задавать глупые вопросы. Потому что в жизни всякое бывает.
Например, у нас в одном клубе кормят всех частников только тем сеном, которое закупил клуб. Если с плесенью - будете кушать с плесенью.
В другом клубе кормление стандарт - это 5 кг сена в сутки. И нет возможности привезти свои корма и хранить их на территории. Только нужно каждый день привозить свои корма, чтобы покормить лошадь.
На третьей конюшне кормление за счёт заведения не предусмотрено. Сами закупайте корма, сами кормите.

@дрессаж от стейси А при чем тут подфорум "Пропони"? Почему каждую Вашу тему мне приходится переносить по всему форуму?? Одно Предупреждение за нарушение Правил форума у Вас уже есть.
Не каждую) Я искренне не понимаю, как правильно определять где создавать тему. В подфоруме пропони написано: "Свободное общение соконюшенников"

Я искренне не понимаю, как правильно определять где создавать тему
Пропони - это раздел дневников для тех, кто создал дневник впервые. Данная тема похожа на дневник?
Вроде все подфорумы понятны какой для чего.
https://www.prokoni.ru/forum/ - заходите сюда, наводите мышку на подфорум и видите для какой он темы.
Все спорные темы писать в "трибуну".

Ого, это получается корма в машине возят с собой?
Да.

Ставят. И на постой берут всех.
Загвоздка в том, что корма негде хранить. ХК перестроила сенник под ещё одну конюшню как раз для постоя. Для клуба закупает корма на неделю. Не успела купить - кушать нечего. Поэтому и норма для всех - 5 или 6 кг сена.
Частники подвозят для себя корма, но не каждый день. Поэтому даже частные лошади не всегда упитанные.

Последнее редактирование:
Ого! Звучит так что должны быть очень веские плюсы чтоб так стоять
А больше негде :)
Уже я как-то писала об этом: у нас бум на коневладение, а постоя на всех не хватает.

"Татерсаль" - говнюшня одним словом. Расползающаяся старая конюшня с кормами, на которые насобирали с пожертвований. Конюшат дети. Из условий - маленькая крытая бочка, небольшой песчаный плац. Левад нет. Находится в центре города. Маленькие вечно грязные денники. Неадекватный директор, который ни чем не хочет заниматься.
Пустых денников нет. В последнее время много постояльцев среди военных.

"Ягуар" - потрёпанная, но всё ещё неплохая по условиям конюшня. Частники стоят отдельно от проката в своей конюшне. Крытый манеж (небольшой). Большой плац на улице, пара маленьких левад, летние денники. Корма и подстилка тоже с пожертвований. Уборка и кормёжка, в принципе, норм.
Минусы: трудно поработать со своей лошадью, потому что прокат в приоритете. Цена за постой не соответствует качеству (за эти деньги в Ростове можно стоять в шикарных условиях). Сложная атмосфера внутри клуба. Не мои слова, но люди не идут туда работать, потому что "руководство не нормальное". Постойщики тоже отмечают, что не всё так просто.
Обычно свободных мест нет.

"Гран-При". Тот самый клуб, где негде хранить корма и нужно привозить свои каждый день. Грязно на территории и бардак на конюшне. Лошади худые. Плюс ко всему директор, который никогда не говорит правду. Вашей лошади уколят вакцину и вы узнаете об этом случайно. Или соберут деньги с частников на глистогоны и не проведут дегельминтизацию.
Никакой организации. Режима кормления не существует. Рабочий день начинается с приезда директора ближе к 10 утра. Раньше лошадей не поят и не кормят. В течение дня тоже нет порядка в кормлении и поении.
Амуничника нет. Кормовой нет.
Есть небольшой песчаный плац и 2 бочки, которые теперь левады.
На улице (на территории) живут лошади табунами, которым не хватило места в конюшне.

Дальше идут конные клубы по области и конные дворы. Где условия хуже.
Частница поставила жеребца в одном конном дворе. Там 3 лошади живут в леваде, имеют шелтер на 2 отсека (2 кобылы и жеребец, стоят вместе). Туда же на привязь в леваду поставили частного жеребца. Он стал выяснять отношения со всеми. Пожёг верёвками ноги. Съехали на другой конный двор, где оплата только за денник. Сам покупаешь корма и сам кормишь- убираешь у своей лошади. Цена - как за постой с кормами в предыдущем конном дворе.

Знакомая съехала с "Гран-При" в гос. спорт. школу. Ради этого устроилась туда работать. А тут летом школа выселяет всех частников. И куда теперь? Ни один из вариантов постоя не подошёл - уехала в частный сектор.
Другая знакомая ради постоя тоже устроилась работать в гос спорт школу. Теперь нужно съезжать. Человек из всех вариантов в Донецке и поблизости выбрала конеферму за 50 км от города в ужасной глуши, где не так просто найти норм дорогу, чтобы доехать. Ради постоя перешла на работу туда. Каждый раз ездит на работу из города в село.
Вот такие пироги.

Друзья, может вопрос не в тему, но найти раздел, куда можно написать его, не нашла) года полтора назад у коня на теле (в основном на шее) появилась как будто аллергия (небольшие шишечки), ветврач сказал, что первым делом нужно исключать из рациона овес и переводить на безовсовое питание. Перевели коня на мюсли без овса, все норм. Недавно так сложилась ситуация, что мюсли закончились, а купить и привезти сразу я физически просто не могла (доставку ждать тоже было долго, конь временно стоит далеко от «цивилиазции»), так что пришлось ввести овес. Ел он прекрасно этот овес и абсолютно никакой реакции на него не последовало. И задалась я вопросом, а есть ли смысл в нашей ситуации (при том, что конь большую часть жизни ел себе этот овес и чувстовал себя прекрасно до появления тех самых «шишек») кормить его и дальше мюсли? Какие мысли на сей счет? Буду благодарна за мнения.
У меня в принципе все кони всегда были на стандартном питании, без мюсли, но с маслами, добавками по необходимости и тд, а сами мюсли я немного вижу как прекрасный рекламный ход от производителей, которые на этом зарабатывают деньги (тут я не имею ввиду коней, у кого есть проблемы и нужно особая кормежка, а говорю про обычного здорового коня без нюансов). Составы мюсли разных брендов изучала тщательно, когда у нас стартовала история с якобы аллергией, и не увидела там чего-то такого необходимого. Плюс знакомая с проф образованием и стажем в 30 лет в разведении предположила, что тогда реакция коня могла быть не на овес конкретно, а на, возможно, плесень или еще что-то, что попало вместе с овсом к коню. Поэтому думаю сейчас, продолжать ли эту эпопею с мюсли без овса, либо пробовать переводить снова на овес.

Или бывает аллергия непонятно на что, у на так было - бурно обсыпали "шишечки", они же "пухири", немного полечили от аллергии и тьфу-тьфу.

Сверху