Опять скрипит потертое седло...

victorowa.nastya

Участник
Здравствуйте. Меня зовут Настя. Мне 20 лет. Я студентка педагогического колледжа музыкального факультета. У меня много животных: рыбки, коты, крыски и щенок. Так же работала в собственном приюте, пока нас не выселили из помещения, работаю с детьми и в Avon. У меня много занятий, а недавно... Но начнем по порядку.
В нашем городе никогда не было конюшни,как, следовательно, и лошадей. Но мечта заняться верховой ездой была. В свое время я жила в деревне и с трех лет каталась сама на рабочей лошади как в седле, так и без него, но после коня продали и я до нынешних дней не ездила верхом (кроме поездки на сабантуй, где меня кружок провезли). Новая история началась на прошлых выходных.

Я шла к отцу и на площади увидела такую картину: на лошади в санях молодой человек катал детей. Первая мысль, правда была- очень большой пони, но эта мыль сразу исчезла. Познакомились. Молодую кобылку зовут Добрушка. Она башкирской породы. Ей всего 2,5 года, но она уже работает под человеком. В тот день я сделала пару кругов, управляя ею. С этого все и началось. На следующий день (в понедельник), когда я шла с работы, они опять были там. Я вновь проехала в санях, катая детей. А после...

После я попросила прокатиться на ней верхом, сказав о опыте езды на лошадях. Парень согласился, распряг ее и я без седла была заброшена на спину лошади. Кружок шагом придал мне уверенность и я попробовала рысью. Однако, без седла рысь тряская. :-) Я про это уже забыла. Покатавшись часик, я попрощалась.

В пятницу мы с Алексеем (с хозяином Добрушки) созвонились и вновь встретились. Пока он играл в хоккей, я ездила на кобылке. Ох.. Чего только не было... Она уперто намеревалась уйти домой со мной на спине. :-) Эту вредину я долго разворачивала на нужную траекторию, но она делала вольт и обратно на ее путь. Два раза я спрыгивала с нее. Один раз возвращалась на нее с помощью хозяина, один раз с ограждения сама запрыгивала, правда не легко мне это далось в зимней одежде. :-)

Немного покатавшись на одном месте, мы перешли дорогу и ушли на аллею. Вот там было нечто. Было видно, что кобылка не желает без хозяина ходить, а рысью покататься хотелось. Ага. Пришлось Алексею бежать от нас, но не рассчитал. Кто мог подумать, что Добра так отреагирует? С начала Леша бежал медленно. Рысь тоже была спокойной, но кто его просил ускориться? Спокойная рысь растянулась, от чего я начала слетать с кобылы, но это еще не все! Пока я пыталась удержаться, она кинулась галопом. Спасла меня ее шея. :-) Обняв ее, я вернулась на место. Все это было неожиданно. Второй раз я уже ожидала этого и все прошло норм. Даже галоп. В общем, покаталась я на ней с часу до трех. Слезть потом сама не смогла. Ноги не двигались вообще.

После долгих разговоров было решено- ожидаемый летом жеребенок будет в совладении. Теперь я буду обучать Добру выездке. Теоретические знания по поводу этого имеются, а тренеров явно нет. :-)

В общем, вот так я вновь оказалась на лошади.

А вот и мы.

Не судите пока нас строго. Я давно не ездила, но это, конечно, не забывается. :-)

Т.к. кобыла у Алексея недавно и у нас в городе нет конников и за амуницией в лучшем случае ехать в казань, пока все своими руками и ковка у нас еще впереди.

Сегодня опять выходили на прогулку и я взялась за Добрушку серьезно. Сбор учились делать. Я подлавливала момент для сбора. Кобылка быстро соображает,но упрямится. Бегали рысью. Это для меня уже. Училась облегчать но не могу подловить, чтобы облегчать на другую ногу. В этом у меня прямо беда.
После верховой прогулки перестегнули трензель, сделав недоуздок, и просто гуляли в руках. Поиграли (теперь ногу трогать нельзя- подразнила кобылку, вот она меня и лягнула), побегали. В общем, было весело. :-)

А 1 января в час ночи мы выезжаем на санях по городу в костюмах деда мороза и снегурочки. :-) Будем веселиться. Колокольчик на дугу и бубенцы для оголовья куплены. :-)

Лошадка симпотичная. Но, ИМХО, сбор в 2,5 это очень-очень рано. Надеюсь вы сделали описку, когда указывали возраст кобылы. В этом возрасте только-только заезжать начинают, максимум на шаг подсаживаются...

Просто кобылка была заезжена до встречи со мной и она работала под человеком уже давно. Я сама была возмущена, но ничего не поделаешь уже. Но жеребенок, ожидаемый в августе, будет обучаться всему под моим присмотром.

Давно это с какого возраста? :shock:
Даже если она уже заезжена, то сбору то зачем учить? И как вы будете ему учить, если сами учитесь облегчаться?
Может есть все-таки возможность найти какого-то тренера? На форуме много людей, если укажите город, вдруг кто-то найдется из соседей.

я облегчалась без седла. Это не просто. Если я правильно поняла, то примерно в 1,5 года, т.к. кобылка год уже у хозяина. Мы из Лениногорска. Рядом нет кск нигде.

Господа! О чем вы? Городской прокат без присмотра, кобылка заезжена в раннем детстве, хозяин выдает лошадку всем подряд и даже не смотрит, что там с ней, когда девочка час на жеребенке по городским улицам рысью...

Я буду благодарна за теоретическую помощь. Книги книгами, асоветы знающих людей- это совсем другое.

Совет. Оставьте лошадь на год-полтора в покое. Тем более если она еще и жеребая. Дай бог на здоровье такое детство не скажется....

Объезжена она была еще перед покупкой. Намечается покупка жеребца и Добрушка переходит мне. Хозяин только будет отвечать за корм и покупки для лошади. Воспитание будет на мне. Теперь в обиду девочку не дам.

Последнее время с Добрушки я сняла нагрузку. Теперь не работает по прокату. Мы с ней выходим в город на аллею, где можно спокойно нам заниматься. Работаем на корде. На аллее есть лабиринт примерно в 1 метр шириной проходы. Первый раз боялись проходить, а теперь проходим спокойно. Особенно проблемы на входе были и в центре. Там имеются металлические арки через которые нужно проходить. Их Добра и боялась. Дает мне ноги. Копыта чистила спокойно. Но Добра большая любительница хулиганить- начинает кусать, бодать, наваливаться. Боримся с этим.
Сейчас под верхом она только когда нужно в срочном порядке усмирить ее. В руках не рискую- ребенок большой- может лягнуть, укусить и т.п.
Так же начали работу на корде. Тут проблемы. Не выходит на круг, импульса нет. Вместо круга ходит либо за мной, либо за хозяином предыдущим, у которого она в конюшне стоит. Пробовали под братишку, чтобы тот ее направлял куда надо- фиг вам. Встает и не сдвинется с мета. На шенкеля не отвечает. Даже на прут не особо. С места сдвинуть коняшку эту не просто. Приходится вывинчивать с места как пробку- полувольтами. Но иной раз только меня и слушает. работаем на доверии.

А в руках ходит нормально?
Возможно лучше сначала отработать в руках команды от голоса. Шагаете вместе, громко сказали "стоп", остановились, лошади сразу вкусняшку, команда голосом "шаг", вкусняшку лошади в зубы и шагаете. Если кобыла вкусности любит, то быстро научится. Потом можно давать команду рысью и тоже в руках бегать. Но не по многу, 10 минут позанимались, взяли паузу, вечером еще раз тоже самое поделали. Потому что если будете пресовать и кобыле надоест, то она просто пошлёт и не будет слушаться.

Когда в руках стала ходить нормально, то потихоньку удлиняете повод. Сначала чтобы между вами был 1 метр. Если хорошо получается, то потихоньку можно увеличивать растояние. Но делать это медленно и постепенно, если не получается, то вернуться на шаг назад.

Ну и обязательно делать выходные и чередовать занятия. Если каждый день будете заниматься, то лошадь устанет чисто морально повторять одно и то же. Один день можно учиться шагать в руках, на следующий пойти гулять в лес или в парк в руках, как раз лошадь будет приучаться не бояться, потом в леваде поиграть в игры на уважение, поиграть с мячом. Вариантов масса, главное чтобы лошади было интересно.

В руках хорошо, но любит напирать и выдавливать с тропинки в сугроб.
В метре от меня она шагает, но быстро старается прижаться ко мне в любом месте. Доходит до заваливания как на меня, так и на Алексея. особенно не удобно когда она заваливается, загоняя в сугроб. Левады у нас нет. Вместо левады небольшой дворик размером примерно 4*5 метров. Она там гуляет, но в конюшню я обычно не езжу. Добрушку приводит хозяин конюшни сразу на место тренировок. Дело в том, что хозяину конюшни привести ее проще, чем мне прийти туда. Но стойло у Добрушки просторное. Я там была. :-)
Еще вспомнила. При попытке успокоить Добру под верхом, эта козявка мне едва ногу не поломала. Она поперла на стенку лабиринта и придавила меня- мама не горюй.

Тогда надо учиться ходить с растоянием метр, пока не перестанет наваливаться.
Пока что есть ощущение, что лошадь просто не понимает что от нее хотят и не слишком уважает человека. С учетом, что лошадь в принципе еще жеребенок, то проблемы стандартные. Надо просто спокойно и равномерно стоять на своем и заинтересовывать лошадь. Главное чтобы ей было с вами интересно.
Что подразумевается под успокоить под верхом?

Когда она начинает хулиганить так, что ее в руках просто опасно для здоровья усмирять, я сажусь на нее и просто даю возможность выплеснуть то, что в ней накопилось. Обычно она начинает просто рысить подомной. Пару раз срывалась в галоп. Отсюда собственные наблюдения: галоп для меня лучше рыси. На рыси в любом случае трясет как грушу. :-) Это под верхом долго не длится. Метров 10 пробегает- я слажу и опять шагаем в руках.
Теперь о том откуда хулиганистость- ребенок быстро заводится. Стоит сделать вперед быстрые шаги- все. Монстр летит на тебя не разбирая пути. Тут остановиш, но в ней все бурлит. Тут то и начинается- кусаемся, брыкаемся, толкаемся, бодаемся. И все это всерьез для меня. Ведь эта махина весит не мало и пришибет- фамилии не спросит. Тут то и приходится на нее запрыгивать, иначе затопчет.

У нас таких, которые все время бегать хотят и не хотят останавливаться, в качестве наказания гоняли долго и быстро. Обычно помогало. Но так с 5-летками делали, они и нагрузку уже могут нести, и мышцы накачаны. В 2 года так не сделать...

Очень жаль что у вас нормальных тренеров нет. Честно не представляю как можно заездить лошадь в одиночку.

Можете почитать вот этот дневник, там как раз про выращивание жеребенка написано.
viewtopic.php?f=6&t=2171&hilit

Спасибо ссылку. Я почитаю.

Я под верхом ее не гоняю сама. Я даю ей возможность просто выплеснуть всю энергию лишнюю. Она сама по себе спокойная, сама не бегает, п.э. энергия в ней накапливается. Спустить с корды нет возможности, поэтому только под верхом.

Обожаю своего ребенка. :-)
Вчера ходили на коньках кататься. Добрушку взяли с собой и привязали к Столбу рядом с кортом. Сами пошли кататься, время от времени подъезжая к стенке корта, чтобы посмотреть как она там. И впервые я услышала ЭТО!Когда я подъехала очередной раз, она посмотрела на меня и заржала. ВПЕРВЫЕ!
Добрушка стала мне полностью доверять. Вчера пока она крутилась и выкапывала что-то из-под снега, нога ее где копыто запуталось в корде. Она голову поднять, а корда не дает. Начала звать на помощь. Я к ней на коньках. Подлетаю, говорю: "-Ногу дай." Она с начала переступила, а после дала ногу. Я копыто освободила и пустила. :-) Очередной шаг к доверию сделан.
После катания мы пошли на нашу любимую аллею. Там игрались как дети. Я от нее- она за мной. Бегали на распущенной корде. В какой-то момент где-то позади Добры вдалеке взорвали бомбочку. Она задрала голову и кинулась на меня галопом. Уже по задранной голове я поняла- помчится сейчас. Надо держать. Она промчалась мимо меня. Я за ней два шага и на натянутой корде развернула ее. Добра остановилась и шагом ко мне под защиту. После этого мы пошли рядом. Она голову мне под руку сует- прячется ото всех. Тут я решаюсь- в наш любимый лабиринт. Прошли два раза и мне ее тянуть не пришлось. :-)
После всего этого мы взялись целоваться. Она сама носик мне дает для поцелуйчиков. Я такая счастливая!
После этого мы боролись за тропинку узкую. Она меня с нее сталкивает, а я ее. В конце-концов я победила, а она сдалась. :-)
Фоточки позже. Они на другом компе.

victorowa.nastya написал(а):
Когда она начинает хулиганить так, что ее в руках просто опасно для здоровья усмирять, я сажусь на нее и просто даю возможность выплеснуть то, что в ней накопилось. Обычно она начинает просто рысить подомной. Пару раз срывалась в галоп. Отсюда собственные наблюдения: галоп для меня лучше рыси. На рыси в любом случае трясет как грушу. :-) Это под верхом долго не длится. Метров 10 пробегает- я слажу и опять шагаем в руках.
Теперь о том откуда хулиганистость- ребенок быстро заводится. Стоит сделать вперед быстрые шаги- все. Монстр летит на тебя не разбирая пути. Тут остановиш, но в ней все бурлит. Тут то и начинается- кусаемся, брыкаемся, толкаемся, бодаемся. И все это всерьез для меня. Ведь эта махина весит не мало и пришибет- фамилии не спросит. Тут то и приходится на нее запрыгивать, иначе затопчет.
эээээээ это не тролинг нет? Если нет, то очень очень грустно все это читать. Какие вам нужны советы? Главный совет - лошадь не игрушка. :evil: У вас в сознании хотя бы где-то глубоко не зарождается мысль, что вы можете травмировать себя, лошадь и окружающих!

Сверху