Орлик

  • Автор темы Автор темы Jt@sS
  • Дата начала Дата начала

Jt@sS

Участник
Орлик.
Глава 1.
Оля сидела на крылечке и лузгала семечки. Она ничего не знала, зато мама в сарае хлопотала, как следует. Оля вдруг услышала протяжное ржание. Их лошадь Зорька уже почти 12 месяцев ходила с брюшком. Вот в один прекрасный день, мама сказала, что Зорька 12 месяцев будет только гулять. Оля расстроилась, но потом привыкла. Она ходила в соседний квартал и ездила там, на отце жеребёнка – Огоньке. Он был рыжим и маленьким. Но зато у него было храброе сердце. Однажды в овчарню залез волк и там поднялся переполох. Огонёк в это время пасся рядом. И тут он рванул в овчарню. Утром в овчарне нашли труп волка и застрявшего в двери жеребца. Он ржал всю ночь, но его не слышали. Наутро его выпустили и целый день, и всю неделю восхищались им. Но потом слава угасла. Однажды он вырвался из денника и ходил по конюшне. Сразу забыли про овчарню, про то, что без него не было бы тёплых шуб и денег. Они снова стали относиться к нему по-обычному. А ему и всё равно.
По утрам он развозил молоко по деревням, потом гулял часа два и потом вёз сено на фабрику. Оттуда он возвращался уставшим и угнетённым, так как его там недолюбливали, и относились ужасно. Но зато с восьми вечера и до одиннадцати он мог носиться по полю огороженному сеткой. Иногда, его украшали бубенцами и ленточками. И он возил телегу с людьми по деревне. Его хозяин – мальчик Вася имел старое затрёпанное, но военное седло. На этом седле ездил его дед – Иннокентий Владимирович, он сражался сидя в этом седле. Это седло лежало на спине бесстрашного коня Воина, пра-пра-пра-прадеда Огонька. Странно, но почти все предки Огонька были высокими, а он получился каким-то приземистым. Но ему и так было хорошо.
Так, вот. Как только Оля услышала ржание, она бросила семечки и понеслась в сарай.
- Мама!!! Что с Зорькой?
- Всё хорошо! И с Орликом тоже – нежно сказала мама.
- С кем? С кем?
- С Орликом, с нашим новым жителем!
Девочка зашла вглубь сарая и увидела, что Зарница лежит, а около неё примостилось что-то крохотное. Она подошла ещё ближе. Это был… жеребёнок. Он был очень маленьким, но таким симпатичным, что Оля решила, что на свете больше ничего её так не умилит. Он был рыженьким, как его мама и папа. Оля сразу стала вести себя тихо и аккуратно, стала подходить к лошади. Мама сказала:
- Оля. Будь осторожна. Мало ли, что может сделать мать. Вот я за тебя готова была глотку порвать.
Она никогда не выругивалась, но когда она только думала о том, что её дочь, её родную кровиночку кто-то и пальцем тронул, она могла не только ругнуться, она и убить могла. Оля, была единственным родным человеком Екатерины Павловны. Так звали маму. Муж Кати однажды поехал в город с друзьями, и не вернулся. Его искали. Но не нашли. Екатерина долго плакала. Но… Оле было три дня,… к сожалению, она не помнила отца. Так вот.
Оля села на корточки и стала разглядывать новорожденного. И вдруг спросила:
- Кто отец?
- У нас один жеребец в деревне.
- Огонёк?
Хотя Оле было всего 9 лет, но она соображала весьма не плохо. Она ездила верхом с пяти. И уже умела не мало. Например, она отлично рассекала поля деревеньки. Из деревни в деревню, они тоже ходили не плохо. Зоря и Оля были самыми верными подругами в округе. Оля не имела седла. У неё была старая верёвочная уздечка без трензеля. Получалось, что Оля почти занималась NH. И ей это нравилось. Но всё-таки у неё была мечта. Вернее две мечты. Она хотела увидеть папу и вторая, она всегда мечтала о качественном комплекте амуниции.
Однажды она была в городе с тётей Клавой и её сыном. И они заехали в «Битцу». Олю очень поразили все уздечки, сёдла, щётки, корды, да и места конюшни. Конечно, манежи по качеству не превышали деревенские поля. Ей дали лошадь очень высокою. По кличке Бахрома. Ей она очень понравилась. Она отлично слушалась. Как это не странно, но все тренера смотрели на неё с выпученными глазами. Ни один клиент не управлялся с этой лошадью. А девятилетняя Оля спокойно поднимала кобылку в галоп, а в конце занятия, вообще попросила снять седло. Ну это совсем сбило тренеров с толку. Они сняли. И увидели, что девочка стала ездить ещё лучше.
После этого девочка совсем не устала и очень огорчилась, когда пришло время слезать. Девочка ловко спрыгнула с лошади. Долго шагала её, и легко завела. Хотя до этого все всадники, чуть ли не тракторами затаскивали коника. Но вот, пришла девочка, и лошадь стала идеально себя вести. Все кто раньше лютой ненавистью ненавидел Бахрому, стали обожать её так, как будто всю жизнь с ней провели.
Оля почесала Орлика за ушком. Он неуклюже повернул головку в её сторону. Мама жеребёнка тоже повернула голову к девочке. Оля погладила и её и прошептала:
- Зоря, ты самая лучшая мать на свете.
Лошадь издала довольный звук и положила голову на маленькую охапку сена, которую подложила Екатерина Павловна.
Оля решила не беспокоить кобылу с дитём, и пошла в дом. Она прикрыла сарай и счастливо пошла к избе. В ней бушевали радость и удивление, счастье и удовлетворение. Она никак не могла понять, что Огонёк, отец жеребёнка.
Когда Оля вошла в дом, она почувствовала запах Иван-чая и ещё какого-то растения с сильным запашком. На кухне возилась мать. Девочка сняла растрепанные туфельки и подошла к своей маме.
- Ты чего делаешь, мам?
- Варенье из растений.
- Зачем?
- Приедет тётя Клава из города, и мы должны подобающе её встретить. Иди, подмети пол лучше, и не задавай вопросов.
-Ах! Это та тётя, которая осматривала Зарницу и возила меня в город?
- Да, да. Она это. Посмотрит за Зорьку и скажет чего делать.
- В смысле? – не поняла девочка.
- Ну, как за жеребчиком ухаживать.
- А ты не знаешь? Разве Зоря тут не с младенчества?
- Её… Воспитывал… Отец.
Девочка сразу прикусила язык и пошла брать старый веник, который стоял в углу комнаты.
- Мама, а Орлик у нас останется?
- Не знаю, отстань!
Девочка уткнулась в своё дело и молчала.
А в это время, в конюшне, Орлик пытался встать на ножки, но он был мал, и никак не мог понять, как это можно, думать сразу за четыре части тела. Его мама спокойно наблюдала за чадом, но темнота, которая рассеивалась вокруг, её не удовлетворяла. Ей хотелось на улицу, на солнышко. Она терпеливо ждала, когда малыш уверенно встанет и сделает, хотя бы шаг. До этого, Зоря никогда не ослушивалась, но сегодня в ней заиграло, что-то, что сподвигло её сделать себе отгул от всех правил. И вот случилось знаменательное событие, жеребёнок встал и шагнул. Лошадь спокойно поднялась, и, убедившись, что жеребёнок в состоянии пойти самостоятельно уверенно пошагала к прикрытой двери.
Девочка не заметила этого, хотя и смотрела в окно. Как раз в этом момент, у неё заскрежетал веник. Лошадь вышла на полянку, остановилась, принюхалась и легла. Покаталась с боку на бок, да встала. Жеребёнок пытался скопировать мамашу, но у него это получалось, так смешно! Его мамочка радостно смотрела на малыша и была счастлива. Она увидела клевер и галопом направилась к нему. Жеребёнок за ней.
В дверь постучали. Мама сразу всполошилась и побежала в комнату переодеваться, а сама крикнула:
- Олечка, открой!
- Да, мамуль.
И она подошла к двери. В дверь продолжили стучать. Оля насторожилась. Она приоткрыла дверь и увидела… Соседку!
- Почему, твоя лошадь, Оля, топчет мои грядки? А за ней идет, какая то шпана и совсем не обращает на мои крики внимания.
- Как? Зорька? По вашим грядкам?
- Да!
- Я сейчас всё устраню.
И Девочка, чуть ли не сбив соседку с ног, вынеслась без обуви на улицу. Она побежала в конюшню, там никого не было. Она испугалась. И быстро побежала к дому тёти Маши.
Когда она подошла к этому дому, она облегчённо вздохнула, там, кругами ходила её лошадь, а за ней жеребёнок и куча каких-то малышей. Но вот она заметила, что какой-то мальчик взял палку и замахнулся на жеребёнка с криком:
- Народ, смотрите!
Этого Оля не выдержала, она мигом подбежала к Зорьке залезла на неё с бревна лежащего рядом и повернула её на мальчика. Сначала спокойная лошадка, взбушевалась не на шутку! Он встала на свечу и хотела уже опуститься, но мальчик уже убежал, однако лошадь было не остановить, тем более, что могла сделать Оля? Она сидела на совершенно чистой от амуниции лошади. Зарница полетела пулей, мальчик улепётывал с такой скоростью, с какой бегают, чемпион мира по бегу, если не быстрее. Но вскоре он стал сдаваться. Всё это время жеребок пытался бежать за мамой, но она бежала быстро. Орлик заметил, что девочка еле держится, и жутко перепугалось. Ему показалось, что он где-то видел её и почувствовал с ней какую-то связь. Он тихонечко заржал, так как ему было жалко девочку, и он сам устал. Ему захотелось чего-то перекусить и уснуть под маминым бочком.
Лошадь резко остановилась и утомлённая девочка чуть не упала со спины животного. Но вдруг опомнилась и сразу послала лошадь вперёд со словами:
- Зоря, тебе нельзя стоять.
Лошадь и ухом не повела и пристально смотрела на своего ребёнка. Жеребёнок глазами сказал маме идти, но не бежать. Кобыла повернулась и увидела лежащего на песке мальчика. Лошадь ткнула его мордой. Он приоткрыл глаза и медленно попытался встать.
Оля спросила:
- Зачем ты замахнулся на маленького жеребчика?
- Захотелось – попытался показать зло сорванец.
- Зря, если бы не он, лошадь бы убила тебя.
- Ну и убила бы, и чего?
- Да ничего, просто.
Этому мальчику очень нравилась Оля, но он никому этого не говорил, так как он был заводилой в деревне. Ему было 12 лет, а ему нравилась девятилетка. Но он, дабы сохранить достоинство произнёс:
- Убирай своих скотин с улицы, и замахиваться не стану.
Это поразило девочку, она спрыгнула с лошади подошла к мальчику и сделала грациозный жест ручкой, дала ему смачную пощёчину.
 
Спасибо тебе большое за этот рассказ, я прям окунулась туда всецекло, замечательно, молодец. Написано очень красиво и ярко, живо предстаывляются герои. К стати в Битце с тоит один Орлик, не он ли это?
 
Нет, это наверное не он. Я сама не знаю, кто есть в Битце. А ОРлик совершенно выдуманный. Это только первая глава была :D :lol:
 
Вы меня простите но я сейчас разнесу все в драбадан! :)


Оля сидела на крылечке и лузгала семечки.

Лузгала - так выражаются только тетеньки на базаре. :? :lol:


Их лошадь Зорька уже почти 12 месяцев ходила с брюшком. Вот в один прекрасный день, мама сказала, что Зорька 12 месяцев будет только гулять
Вот если не знаешь о лошадиной жеребости лучше вообще не пиши! Лошадь нельзя работать только в течение нескольких последних месяцев жеребости, а все остальное время даже скаковые кобылы учавствуют в скачках!

Оля почти занималась NH.
Какое нафиг НХ в деревне? Там у этой девочке. судя по тексту ниодной нормальной книжки по НХ не было, я уж молчу об уроках НХ.
Лол, просто огромный мегалол!

Однажды она была в городе с тётей Клавой и её сыном. И они заехали в «Битцу». Олю очень поразили все уздечки, сёдла, щётки, корды, да и места конюшни. Конечно, манежи по качеству не превышали деревенские поля. Ей дали лошадь очень высокою. По кличке Бахрома. Ей она очень понравилась. Она отлично слушалась. Как это не странно, но все тренера смотрели на неё с выпученными глазами. Ни один клиент не управлялся с этой лошадью. А девятилетняя Оля спокойно поднимала кобылку в галоп, а в конце занятия, вообще попросила снять седло. Ну это совсем сбило тренеров с толку. Они сняли. И увидели, что девочка стала ездить ещё лучше.
ну тут, ноу комментс. как всегда и везде у рассказов девочек-прокатчитс. Ее никто не замечал, она приехала в большой КСК и круто выпендрилась. Все как обычно: Мари полюбила Хуана.

А девятилетняя Оля спокойно поднимала кобылку в галоп, а в конце занятия, вообще попросила снять седло. Ну это совсем сбило тренеров с толку.

Покажите мне тренра в Битце которого можно хоть чем-то сбить с толку.

:lol: :lol: :lol:

Все кто раньше лютой ненавистью ненавидел Бахрому, стали обожать её так, как будто всю жизнь с ней провели.

Вау, девочка разочек покаталась на лошадке и та изменилась так что ее вдруг все любить началИ? Лол.. Прсото лол, ноу комментс 8)

...на маленькую охапку сена....

Покажешь мне как нибудь при случае маленькую охапку сена, ок?

сильным запашком

Ты не н базаре,деточка, запашок только там... :twisted:

Она увидела клевер и галопом направилась к нему. Жеребёнок за ней

Покажи мне жеребенка. который только родился и уже скачет галопом? Я тебе сто долларов подарю. :lol: :lol: :lol:

а за ней жеребёнок и куча каких-то малышей. Но вот она заметила, что какой-то мальчик взял палку и замахнулся на жеребёнка с криком:
- Народ, смотрите!

Глупенький намек на жалость, как и в любом другом рассказе. :) Все пытаются засунуть жалость в рассказики свои. Мда. жалость это эффекто если уметь ее правильно преподнести. :wink:

Это поразило девочку, она спрыгнула с лошади подошла к мальчику и сделала грациозный жест ручкой, дала ему смачную пощёчину

Ну протсо мегалол! Я в покате!!!!!

Афтар ЖжОт. пИсчы Ещо!

а если серьезно то КГ/АМ. Имхо! :? 8) :lol:
 
Народ,извиняйте что влезаю,но прочитала рассказик и хочется высказатся! :lol:
Есть некоторые нестыковки и ляпы,все таки писал ребенок(хм...если можно назвать ребенком 13 девченку.... :lol: ),но вообще впечатление неплохое осталось.
А вот рецензия Вредной Дусятины показалсь мне написаной из чистой неприязни к автору!Звучит как наезд.
Лузгала - так выражаются только тетеньки на базаре.
А что такое?Мы тут все отнюдь не пример для подражания по чистому русскому языку.
Лошадь нельзя работать только в течение нескольких последних месяцев жеребости, а все остальное время даже скаковые кобылы учавствуют в скачках!
Ну почему...некоторые владельцы,если,конечно,кобыла у них не средство к существованию или какая-то спортивная лошадь без которой никак,не ездят на ней все время жеребости или после 3-х месяцев.
Какое нафиг НХ в деревне? Там у этой девочке. судя по тексту ниодной нормальной книжки по НХ не было, я уж молчу об уроках НХ.
Лол, просто огромный мегалол!
Написано же-почти НХ.тем более оно ведь не само по себе в книгах появилось и они отнюдь не все могут дать.
Ты не н базаре,деточка, запашок только там...
Хм...это вообще просто придирка к словам автора.... :?
Покажи мне жеребенка. который только родился и уже скачет галопом? Я тебе сто долларов подарю.
А как иначе?Ведь жили же когда-то и щас в некоторых местах дикие лошади?и они в случае нападения убегали.И жеребята практически сразу после рождения могут бежать галопом за матерью.
По сравнению с некоторыми другими авторами,ее рассказ еще очень даже ничего.ИМХО
 
Маленькая лошадка:)) Спасибо за начало. а где продолжение?!?! молчишь уже больше месяца.
Ты чего обиделась?
не надо.. она же Вр-е-е-е-е--е-е-едная Дусятина:))) Это же имидж:))
 
НЕт, это не неприязнь к автору, это просто немного "вредная" критика. :)

Пупс кстати правильно написала. с некоторых пор на проконях я Вредная Дусятина а не Дуська.
ЙОооооооуууууууу 8) 8) 8)
 
Глава 2.
В эту субботу Оля была более чем счастлива. Приезжала её бабушка из города, которая преподавала конкур в «Битце». И девочка готовилась очень сильно, она хотела показать бабушке, как Зорька прыгает через брёвнышки.
Она оделась по конному. Ласины, жилетка, шлем. Правда шлем был больше похож на жестяную банку попавшую под поезд, да и был со стройки, но Оля им гордилась, так, как в нём ездил отец.
И вот настал долгожданный момент. Со двора послышалось весёлое ржание привязанной Зорины и тоненькое Орлика. Зорька встречала свою хорошую подругу Палладу – лошадь бабушки, а жеребенок повторял за мамой. Оля сразу выглянула из оконца и заметила лишь белоснежный круп бабушкиной лошади, но вскоре в дверь постучались и девочка опрометью понеслась к дверям.
На пороге стояла Вера Николаевна – мать отца Оли. Она как всегда была при параде. Дорогие верховые бриджи, чистые сапоги, выездковая жилетка. Девочка крепко-крепко обняла родственницу и прошептала:
- Бабулечка! Наконец то ты приехала!!! – но отпустив её, начала задавать вопросы – А ты знаешь, что у Зорьки родился малый? На него уже успели покуситься с палкой, а Зорька сбежала. И теперь я её на привязи держу.
- Олечка, лошадь на привязи нельзя держать. Говорится так: лошадь пасётся на привязи. Но на привязи держать только собачек. Кстати…
И бабушка вынула из большого рюкзака маленькую перевозку для собак и кошек. – Это Макс. Он золотистый ретривер. Очень дорогая собака. – и из сумочки она извлекла маленький пушистый комочек. Он тихонько поскуливал и похрюкивал. А Оля заворожённая зрелищем сидела открыв рот.
- Оля! Закрой рот! Это лично тебе. Теперь у тебя три собственных животных!
- Ой, прости. – и девочка прикрыла челюсти. – но ведь у мамы нет животных!
- Это дело поправимое! Я оставлю вам Палладу, для мамы.
- Нет! Бабуль, ты очень её любишь, так нельзя, тем более мама не садится никогда верхом.
- Ну ладно, тогда Жако и Марусю. Она достала из бездонной сумки клетку с попугаем и клетку с морской свинкой.
Попугай с энтузиазмом проскрипел:
- Прррривет.
- Привет – ответила ему Оля.
- Меня ззззоввввут Жжжжжако!
- А меня Оля. Ты хороший попугай?
- Хорррроший! Хоррроший! – закричала птица.
Потом девочка поласкала морского поросёнка и сказала:
- Бабуль, исправишь мне посадку? А заодно посмотри, как я напрыгала свою лошадь!
- Хорошо!
Когда бабушка вошла в комнату, на кровати лежала мать Оли. Оля поставила на стол клетки и подошла к маме.
- Тебе плохо?
- Нет.
- Что случилось – спросила Вера Николаевна.
- Ничего.
- Нет, что-то случилось! – настаивала девочка.
- Скажи, свой свекрови – не унималась бабушка.
Но Екатерина Павловна повернулась к стене и сказала:
- Если разрешите, то я немного передохну. Оля, помоги бабушке разгрузиться.
- Хорошо – ответила девочка.
- Нет, Оленька, иди организуй-ка всё для Паллады!
- А! точно! Хорошо Бабуля.
И Девочка убежала со всех ног.
- Теперь ты скажешь…
- Да, теперь я могу сказать…
- Что случилось?
- Пришло письмо, из правления… Они пишут, незаплаченные налоги зашкаливают за недопустимые цифры… А у меня куры не несутся, корова молока не даёт, а кумыс у нас в деревне никто не пьёт. Придётся продавать кого-нибудь. И я даже знаю кого…
Вера Николаевна опустила голову и хотела что-то сказать, но потом передумала… Она просто вынула всё из пакетов и вышла из дома. Она думала о том, что делать. Она поняла, что Невестка хочет продать малыша. Поэтому она пошла к нему. Кобыла и жеребёнок паслись на поле за огородом. Гнедой малыш был не по возрасту ловок. Он прыгал вокруг матери, мешался её и в это время успевал хватать травку. Вера Николаевна подошла к нему и присмотрелась. Да Жеребёнок выглядит хорошо. Продать его получится удачно, но зачем? Если есть она!? У неё вроде с финансами всё не плохо. С этой мыслью она поспешила домой.
Мама Оли убирала со стола. Бабушка подошла к ней и сказала:
- Давай я заплачу!
Екатерина медленно повернула голову и удивлёнными глазами посмотрела на женщину. Весь вид её говорил: «Вы что?!?! Совсем что ли???»
- А что? – прочитала мысли Вера Николаевна – у меня много денег, а бизнес течёт как по маслу.
- Нет, я не могу… И ещё есть один аргумент.
- Ну и какой?
- Я не могу содержать двух лошадей.
- А Оля?
- Оля не зарабатывает свои деньги.
- Я дам вам достаточно дам денег, что бы жеребёнок вырос ухоженным и здоровым.
- Не надо.
- Чего ещё придумаешь, что бы его сплавить?
- Я хочу продать дом и всё это продать и переехать в город.
- Ну-ну. Что-то это совсем на тебя не похоже. Сначала платить нечем, потом жеребёнка продать хочешь, потом дом. Что с тобой?
- Не знаю. Мне надоело жить. Мне ничего не нужно… Особенно дочь и ребёнок лошади.
- Так! Вот насчёт Оли, я тебе дам! Ты ребёнка бросить хочешь?
- Да.
- Куда? Куда ты её бросишь?
- Приедем на вокзал.
- Приедете.
- И я её там оставлю. Пусть сидит. Она самостоятельная, выживет.
- А ты? – гневно спросила бабушка. Она уже поняла, что Екатерина напилась. – Ты куда собираешься?
- Поеду в центр, сниму квартиру. Подцеплю богатого и буду жить припеваючи…
- Нет! Олю ты не бросишь! Олю заберу Я! И лошадей я заберу! Ты поняла! Пьянчуга!!! Да кому ты нужна в городе???!!! Я зову Олю! Мы собираемся и уезжаем! Все вместе!!!
В этот момент, Оля сидела у двери… Она всё слышала. Как только бабушка обронила последние слова, Оля побежала в сарай, к лошадям. Она уткнулась в Зорьку и пыталась не плакать… Она вспоминала, как мать говорила, что кого угодно убьёт за неё, как она обнимала её и говорила, что та, её самое родное что у неё есть.
Сначала Зоря не обратила внимания, на то, что по Девочкиным щекам текут слёзы. Но потом, по плечу потекла горячая и солёная струйка чистых слёз. Лошадь забеспокоилась. Она никогда не чувствовала такого. Вернее никогда её хозяйка так себя не вела. Она всегда радостная прибегала в конюшню. Но вот, девочка уткнулась своим чуть курносеньким носиком в плечо грациозного животного. Лошадь прислушивалась к всхлипам. Что-то новое она слышала в них. Какое-то новое чувство играло в ней. Но тут вместо привычных всхлипов понёсся дрожащий шёпот.
- Зоречка, милая… Я так тебя люблю. Ты единственная, кто меня понимает.
Хотя лошадь ничего не понимала. Но что-то ей подсказывало, что Олю надо пожалеть.
- Я не знаю, что с мамой. Она не хочет меня видеть. И Орлика тоже видеть не хочет.
При этой фразе лошадь вздрогнула. «Кому-то не нравится мой сын?» Это вывело лошадь из колеи. Не зря ведь говорят, что лошади очень умные и всё понимают. Зорька отошла. Девочка удивилась. «Нет! Если кого-то не устраивает мой Орлик, то меня не устраивает то, что тот человек, который произнёс это, всё ещё жив!!!» Такие мысли, наверное, метались в голове кобылы. Потому, что она с ненавистью смотрела сквозь девочку, на открытые двери сарая, в которых отлично было видно окно. А в окне мать Оли.
Оля немного испугалась. Её показалось, что лошадь сейчас всё разнесёт в маленьком сарайчике. Но и тут Оля не растерялась. На двери в стойло висела верёвка. Кобыла уже начала недовольно махать хвостом и крыситься. Девочка осторожно потянула руку к верёвке. Лошадь резко перевела взгляд с окна на руку Оли. Хозяйка вздрогнула. Лошадь поняла, что Оля собирается сделать. И осторожно начала подходить. Морда у неё становилась всё сердитее. «Так, что же это получается, за маманю свою встала!? Я не хочу тебе проблем устраивать! Мне это не надо!». Оля очень боялась, что лошадь примется закатывать истерику. Но всё таки она сделала то, что хотела, она ловко схватила верёвку и перекинула её на шею лошади и завязала узел.
- Что ты?! Не сердись, у мамы такое бывает. А мы с тобой и с Орликом, и с Палладой, и с бабушкой поедем в город. Всё возьмём. И конечно уздечку старую, как реликвию. А там будет детишек катать.
Лошадь от мерного голоса немного успокоилась. Жеребёнок спал. А Оля тяжело дышала, после пережитого…
 
Мне так нравиться!!!!Правда ляпы есть...но ни чего!А ты что Орлика
по образцу Битцевского сотварила???
 
уже сказала, что нет!!! Просто в детстве книжку проситала с названием "ОРЛИК" . Вот и всё
 
Понятненько.Прям читаю твои произведения и так прям хорошо стоновиться!!А про Битцу Меня больше всего радует!Ты что там занимаешься?
 
Маленький коник, мы с вами,если вы помните, уже здесь встречались и довольно тепло поговорили. Так что мою критику, пожалуйста, никак не рассматривайте в качестве наезда на вас. Но замечаний у меня довольно много.
1 глава.

...зато мама в сарае хлопотала, как следует.

Что бы это значило? Слово "хлопотать" уже предполагает серьезное отношение к какому-либо делу, так что добавление "как следует" здесь более чем излишне.

Беременность лошади продолжается 11, а не 12 месяцев. 12 месяцев - уже переношенная беременность, жеребенок рождается очень слабым и больным, если вообще живым.

Она ходила в соседний квартал и ездила там, на отце жеребёнка – Огоньке.

Простите, на отце какого жеребенка? Вы о жеребенке-то еще ни слова, а сразу о его отце. Это сбивает читателя с толку.
И запятая здесь не нужна.

Наутро его выпустили и целый день, и всю неделю восхищались им.

Так все-таки весь день восхищались или всю неделю? Одно понятие здесь включает другое, так что более узкое - "один день" - надо убрать.

Однажды он вырвался из денника и ходил по конюшне. Сразу забыли про овчарню, про то, что без него не было бы тёплых шуб и денег. Они снова стали относиться к нему по-обычному.

Нет логики. Неужели вырваться из денника для лошади такое преступление, что надо забыть все былые заслуги? Нет связи одного с другим.

Оттуда он возвращался уставшим и угнетённым, так как его там недолюбливали, и относились ужасно.

Лошадт переживала из-за плохого отношения к ней окружающих? Или с ним там ПЛОХО ОБРАЩАЛИСЬ? Это разные вещи.
"Недолюбливать" и "относиться ужасно" - тавтология. Одно включает другое. Одно надо исключить.

Оля не имела седла. У неё была старая верёвочная уздечка без трензеля. Получалось, что Оля почти занималась NH.

НХ предполагает определенное отношение к лошади, так что характерная аммуниция не является главным признаком НХ. Конечно, вы сказали "почти занималась", но это предложение все же режет глаз.

Она хотела увидеть папу и вторая, она всегда мечтала о качественном комплекте амуниции.

Неправильно построено предложение, надо так: она хотела увидеть папу и мечтала о качественном комплекте аммуниции.

Олю очень поразили все уздечки, сёдла, щётки, корды, да и места конюшни.

Что такое "места конюшни"?

Как это не странно, но все тренера смотрели на неё с выпученными глазами.

Грамматическая ошибка: "как ни страно" в одном предложении с "но" не употребляется.

Вообще лошадь, с которой ни один клиент (!) не может справиться, не ходит в прокат, это просто опасно.

Ну это совсем сбило тренеров с толку.

Стилистическая ошибка: "ну" здесь излишне.

После этого девочка совсем не устала и очень огорчилась, когда пришло время слезать. Девочка ловко спрыгнула с лошади. Долго шагала её, и легко завела.

Житейское замечание: разве прокат шагает лошадь в руках? Ни разу такого не видела. Занимаюсь в Битце.

Все кто раньше лютой ненавистью ненавидел Бахрому, стали обожать её так, как будто всю жизнь с ней провели.

"Лютой ненавистью ненавидел"... грубая тавтология.
"Обожать так, будто всю жизнь с ней провели", на мой взгляд, очень неудачное и, главное, неубедительное сравнение. Часто люди ненавидят своих родственников, с которыми провели как раз всю жизнь.

Она никак не могла понять, что Огонёк, отец жеребёнка.

Перед этим вы сказали, что девочка очень быстро сообразила насчет отцовства. Так чего героиня не понимает?

Девочка уткнулась в своё дело и молчала.

Так не говорят. Как можно уткнуться в дело? Это вам не подушка!

Девочка не заметила этого, хотя и смотрела в окно. Как раз в этом момент, у неё заскрежетал веник.

Как это так веник скрежетал?

Она сидела на совершенно чистой от амуниции лошади.

"На совершенно свободной от аммуниции лошади".

Ему захотелось чего-то перекусить и уснуть под маминым бочком.

"Чего-то" означает определенное понятие, которое не называется. В данном случае надо сказать"чего-нибудь".

...она спрыгнула с лошади подошла к мальчику и сделала грациозный жест ручкой, дала ему смачную пощёчину.

Грациозный жест не может сопровождаться смачным ударом, выберите что-то одно, предложение перегружено и построено очень претенциозно.
 
"Как это не странно, но все тренера смотрели на неё с выпученными глазами. Ни один клиент не управлялся с этой лошадью. А девятилетняя Оля спокойно поднимала кобылку в галоп, а в конце занятия, вообще попросила снять седло. Ну это совсем сбило тренеров с толку. Они сняли. И увидели, что девочка стала ездить ещё лучше."

По личному опыту могу сказать,что тренера никогда не дадут сильную лошадь новечкам.А тем более не разрешат даже опытному всаднику СНЯТЬ седло!!Понимаю,что героизм это хорошо,но на вещи надо смотреть объективно!! :?
 
Спасибо, Вредная Дусятина. Я старалась. Полтора часа писала это сообщение. Попробовать со второй главой, что ли?
 
... выездковая жилетка

Не хотелось бы прослыть придирчивой к словам... но что это за предмет туалета? Бывает фрак для соревнований по выездке, а бывает простая жилетка для тренировок. И зачем выездковая аммуниция бабушке, которая преподает КОНКУР?

Теперь у тебя три собственных животных!

Я бы сказала "трое". А то звучит коряво. Ну да ладно, может, бабушка так говорила.

И девочка прикрыла челюсти.

Нет, как хотите, но либо рот прикрыла, либо сомкнула челюсти.

Он прыгал вокруг матери, мешался ее...

"Мешать кому-либо" или просто "мешаться".

... а бизнес течет как по маслу.

Бизнесом, друг мой, называется предпринимательская деятельность. То есть когда у тебя есть свое предприятие, которое приносит тебе доход. А преподавание конкура в Битце есть работа по найму. Это совершенно разные вещи.
Следует сказать "дела идут хорошо".

... как только бабушка обронила последние слова...

Судя по всему, бабушка эти слова не обронила. Обронить значит сказать невзначай, а бабушка тут, кажется, все говорила намеренно.

Она вспоминала, как мать говорила, что кого угодно убьёт за неё, как она обнимала её и говорила, что та, её самое родное что у неё есть.

"... что она самый родной для нее человек".

... понесся шепот

"Послышался". Либо "донесся". "Понесся" испуганный конь.

Это вывело лошадь из колеи.

Стилистическая ошибка. "Вывести из колеи" означает нарушить привычный порядок чего-либо. Надо так: это вывело лошадь из себя.

...на открытые двери сарая, в которых отлично было видно окно.

"Через которые".

Удачи![/code]
 
Маленькая лошадка!Не обращай внимания.Ты же не профи.У всех есть ошибки.Мне вот интересно читать.Так что,жду продолжения! :P
 
Профи - не профи, а правильно говорить по-русски, ИМХО, должен каждый житель России. Обратите внимание, я исправляла грамматические и речевые ошибки, а не огрехи построения сюжета или, скажем, создания образов персонажей.
 
Сверху