Jt@sS
Участник
Орлик.
Глава 1.
Оля сидела на крылечке и лузгала семечки. Она ничего не знала, зато мама в сарае хлопотала, как следует. Оля вдруг услышала протяжное ржание. Их лошадь Зорька уже почти 12 месяцев ходила с брюшком. Вот в один прекрасный день, мама сказала, что Зорька 12 месяцев будет только гулять. Оля расстроилась, но потом привыкла. Она ходила в соседний квартал и ездила там, на отце жеребёнка – Огоньке. Он был рыжим и маленьким. Но зато у него было храброе сердце. Однажды в овчарню залез волк и там поднялся переполох. Огонёк в это время пасся рядом. И тут он рванул в овчарню. Утром в овчарне нашли труп волка и застрявшего в двери жеребца. Он ржал всю ночь, но его не слышали. Наутро его выпустили и целый день, и всю неделю восхищались им. Но потом слава угасла. Однажды он вырвался из денника и ходил по конюшне. Сразу забыли про овчарню, про то, что без него не было бы тёплых шуб и денег. Они снова стали относиться к нему по-обычному. А ему и всё равно.
По утрам он развозил молоко по деревням, потом гулял часа два и потом вёз сено на фабрику. Оттуда он возвращался уставшим и угнетённым, так как его там недолюбливали, и относились ужасно. Но зато с восьми вечера и до одиннадцати он мог носиться по полю огороженному сеткой. Иногда, его украшали бубенцами и ленточками. И он возил телегу с людьми по деревне. Его хозяин – мальчик Вася имел старое затрёпанное, но военное седло. На этом седле ездил его дед – Иннокентий Владимирович, он сражался сидя в этом седле. Это седло лежало на спине бесстрашного коня Воина, пра-пра-пра-прадеда Огонька. Странно, но почти все предки Огонька были высокими, а он получился каким-то приземистым. Но ему и так было хорошо.
Так, вот. Как только Оля услышала ржание, она бросила семечки и понеслась в сарай.
- Мама!!! Что с Зорькой?
- Всё хорошо! И с Орликом тоже – нежно сказала мама.
- С кем? С кем?
- С Орликом, с нашим новым жителем!
Девочка зашла вглубь сарая и увидела, что Зарница лежит, а около неё примостилось что-то крохотное. Она подошла ещё ближе. Это был… жеребёнок. Он был очень маленьким, но таким симпатичным, что Оля решила, что на свете больше ничего её так не умилит. Он был рыженьким, как его мама и папа. Оля сразу стала вести себя тихо и аккуратно, стала подходить к лошади. Мама сказала:
- Оля. Будь осторожна. Мало ли, что может сделать мать. Вот я за тебя готова была глотку порвать.
Она никогда не выругивалась, но когда она только думала о том, что её дочь, её родную кровиночку кто-то и пальцем тронул, она могла не только ругнуться, она и убить могла. Оля, была единственным родным человеком Екатерины Павловны. Так звали маму. Муж Кати однажды поехал в город с друзьями, и не вернулся. Его искали. Но не нашли. Екатерина долго плакала. Но… Оле было три дня,… к сожалению, она не помнила отца. Так вот.
Оля села на корточки и стала разглядывать новорожденного. И вдруг спросила:
- Кто отец?
- У нас один жеребец в деревне.
- Огонёк?
Хотя Оле было всего 9 лет, но она соображала весьма не плохо. Она ездила верхом с пяти. И уже умела не мало. Например, она отлично рассекала поля деревеньки. Из деревни в деревню, они тоже ходили не плохо. Зоря и Оля были самыми верными подругами в округе. Оля не имела седла. У неё была старая верёвочная уздечка без трензеля. Получалось, что Оля почти занималась NH. И ей это нравилось. Но всё-таки у неё была мечта. Вернее две мечты. Она хотела увидеть папу и вторая, она всегда мечтала о качественном комплекте амуниции.
Однажды она была в городе с тётей Клавой и её сыном. И они заехали в «Битцу». Олю очень поразили все уздечки, сёдла, щётки, корды, да и места конюшни. Конечно, манежи по качеству не превышали деревенские поля. Ей дали лошадь очень высокою. По кличке Бахрома. Ей она очень понравилась. Она отлично слушалась. Как это не странно, но все тренера смотрели на неё с выпученными глазами. Ни один клиент не управлялся с этой лошадью. А девятилетняя Оля спокойно поднимала кобылку в галоп, а в конце занятия, вообще попросила снять седло. Ну это совсем сбило тренеров с толку. Они сняли. И увидели, что девочка стала ездить ещё лучше.
После этого девочка совсем не устала и очень огорчилась, когда пришло время слезать. Девочка ловко спрыгнула с лошади. Долго шагала её, и легко завела. Хотя до этого все всадники, чуть ли не тракторами затаскивали коника. Но вот, пришла девочка, и лошадь стала идеально себя вести. Все кто раньше лютой ненавистью ненавидел Бахрому, стали обожать её так, как будто всю жизнь с ней провели.
Оля почесала Орлика за ушком. Он неуклюже повернул головку в её сторону. Мама жеребёнка тоже повернула голову к девочке. Оля погладила и её и прошептала:
- Зоря, ты самая лучшая мать на свете.
Лошадь издала довольный звук и положила голову на маленькую охапку сена, которую подложила Екатерина Павловна.
Оля решила не беспокоить кобылу с дитём, и пошла в дом. Она прикрыла сарай и счастливо пошла к избе. В ней бушевали радость и удивление, счастье и удовлетворение. Она никак не могла понять, что Огонёк, отец жеребёнка.
Когда Оля вошла в дом, она почувствовала запах Иван-чая и ещё какого-то растения с сильным запашком. На кухне возилась мать. Девочка сняла растрепанные туфельки и подошла к своей маме.
- Ты чего делаешь, мам?
- Варенье из растений.
- Зачем?
- Приедет тётя Клава из города, и мы должны подобающе её встретить. Иди, подмети пол лучше, и не задавай вопросов.
-Ах! Это та тётя, которая осматривала Зарницу и возила меня в город?
- Да, да. Она это. Посмотрит за Зорьку и скажет чего делать.
- В смысле? – не поняла девочка.
- Ну, как за жеребчиком ухаживать.
- А ты не знаешь? Разве Зоря тут не с младенчества?
- Её… Воспитывал… Отец.
Девочка сразу прикусила язык и пошла брать старый веник, который стоял в углу комнаты.
- Мама, а Орлик у нас останется?
- Не знаю, отстань!
Девочка уткнулась в своё дело и молчала.
А в это время, в конюшне, Орлик пытался встать на ножки, но он был мал, и никак не мог понять, как это можно, думать сразу за четыре части тела. Его мама спокойно наблюдала за чадом, но темнота, которая рассеивалась вокруг, её не удовлетворяла. Ей хотелось на улицу, на солнышко. Она терпеливо ждала, когда малыш уверенно встанет и сделает, хотя бы шаг. До этого, Зоря никогда не ослушивалась, но сегодня в ней заиграло, что-то, что сподвигло её сделать себе отгул от всех правил. И вот случилось знаменательное событие, жеребёнок встал и шагнул. Лошадь спокойно поднялась, и, убедившись, что жеребёнок в состоянии пойти самостоятельно уверенно пошагала к прикрытой двери.
Девочка не заметила этого, хотя и смотрела в окно. Как раз в этом момент, у неё заскрежетал веник. Лошадь вышла на полянку, остановилась, принюхалась и легла. Покаталась с боку на бок, да встала. Жеребёнок пытался скопировать мамашу, но у него это получалось, так смешно! Его мамочка радостно смотрела на малыша и была счастлива. Она увидела клевер и галопом направилась к нему. Жеребёнок за ней.
В дверь постучали. Мама сразу всполошилась и побежала в комнату переодеваться, а сама крикнула:
- Олечка, открой!
- Да, мамуль.
И она подошла к двери. В дверь продолжили стучать. Оля насторожилась. Она приоткрыла дверь и увидела… Соседку!
- Почему, твоя лошадь, Оля, топчет мои грядки? А за ней идет, какая то шпана и совсем не обращает на мои крики внимания.
- Как? Зорька? По вашим грядкам?
- Да!
- Я сейчас всё устраню.
И Девочка, чуть ли не сбив соседку с ног, вынеслась без обуви на улицу. Она побежала в конюшню, там никого не было. Она испугалась. И быстро побежала к дому тёти Маши.
Когда она подошла к этому дому, она облегчённо вздохнула, там, кругами ходила её лошадь, а за ней жеребёнок и куча каких-то малышей. Но вот она заметила, что какой-то мальчик взял палку и замахнулся на жеребёнка с криком:
- Народ, смотрите!
Этого Оля не выдержала, она мигом подбежала к Зорьке залезла на неё с бревна лежащего рядом и повернула её на мальчика. Сначала спокойная лошадка, взбушевалась не на шутку! Он встала на свечу и хотела уже опуститься, но мальчик уже убежал, однако лошадь было не остановить, тем более, что могла сделать Оля? Она сидела на совершенно чистой от амуниции лошади. Зарница полетела пулей, мальчик улепётывал с такой скоростью, с какой бегают, чемпион мира по бегу, если не быстрее. Но вскоре он стал сдаваться. Всё это время жеребок пытался бежать за мамой, но она бежала быстро. Орлик заметил, что девочка еле держится, и жутко перепугалось. Ему показалось, что он где-то видел её и почувствовал с ней какую-то связь. Он тихонечко заржал, так как ему было жалко девочку, и он сам устал. Ему захотелось чего-то перекусить и уснуть под маминым бочком.
Лошадь резко остановилась и утомлённая девочка чуть не упала со спины животного. Но вдруг опомнилась и сразу послала лошадь вперёд со словами:
- Зоря, тебе нельзя стоять.
Лошадь и ухом не повела и пристально смотрела на своего ребёнка. Жеребёнок глазами сказал маме идти, но не бежать. Кобыла повернулась и увидела лежащего на песке мальчика. Лошадь ткнула его мордой. Он приоткрыл глаза и медленно попытался встать.
Оля спросила:
- Зачем ты замахнулся на маленького жеребчика?
- Захотелось – попытался показать зло сорванец.
- Зря, если бы не он, лошадь бы убила тебя.
- Ну и убила бы, и чего?
- Да ничего, просто.
Этому мальчику очень нравилась Оля, но он никому этого не говорил, так как он был заводилой в деревне. Ему было 12 лет, а ему нравилась девятилетка. Но он, дабы сохранить достоинство произнёс:
- Убирай своих скотин с улицы, и замахиваться не стану.
Это поразило девочку, она спрыгнула с лошади подошла к мальчику и сделала грациозный жест ручкой, дала ему смачную пощёчину.
Глава 1.
Оля сидела на крылечке и лузгала семечки. Она ничего не знала, зато мама в сарае хлопотала, как следует. Оля вдруг услышала протяжное ржание. Их лошадь Зорька уже почти 12 месяцев ходила с брюшком. Вот в один прекрасный день, мама сказала, что Зорька 12 месяцев будет только гулять. Оля расстроилась, но потом привыкла. Она ходила в соседний квартал и ездила там, на отце жеребёнка – Огоньке. Он был рыжим и маленьким. Но зато у него было храброе сердце. Однажды в овчарню залез волк и там поднялся переполох. Огонёк в это время пасся рядом. И тут он рванул в овчарню. Утром в овчарне нашли труп волка и застрявшего в двери жеребца. Он ржал всю ночь, но его не слышали. Наутро его выпустили и целый день, и всю неделю восхищались им. Но потом слава угасла. Однажды он вырвался из денника и ходил по конюшне. Сразу забыли про овчарню, про то, что без него не было бы тёплых шуб и денег. Они снова стали относиться к нему по-обычному. А ему и всё равно.
По утрам он развозил молоко по деревням, потом гулял часа два и потом вёз сено на фабрику. Оттуда он возвращался уставшим и угнетённым, так как его там недолюбливали, и относились ужасно. Но зато с восьми вечера и до одиннадцати он мог носиться по полю огороженному сеткой. Иногда, его украшали бубенцами и ленточками. И он возил телегу с людьми по деревне. Его хозяин – мальчик Вася имел старое затрёпанное, но военное седло. На этом седле ездил его дед – Иннокентий Владимирович, он сражался сидя в этом седле. Это седло лежало на спине бесстрашного коня Воина, пра-пра-пра-прадеда Огонька. Странно, но почти все предки Огонька были высокими, а он получился каким-то приземистым. Но ему и так было хорошо.
Так, вот. Как только Оля услышала ржание, она бросила семечки и понеслась в сарай.
- Мама!!! Что с Зорькой?
- Всё хорошо! И с Орликом тоже – нежно сказала мама.
- С кем? С кем?
- С Орликом, с нашим новым жителем!
Девочка зашла вглубь сарая и увидела, что Зарница лежит, а около неё примостилось что-то крохотное. Она подошла ещё ближе. Это был… жеребёнок. Он был очень маленьким, но таким симпатичным, что Оля решила, что на свете больше ничего её так не умилит. Он был рыженьким, как его мама и папа. Оля сразу стала вести себя тихо и аккуратно, стала подходить к лошади. Мама сказала:
- Оля. Будь осторожна. Мало ли, что может сделать мать. Вот я за тебя готова была глотку порвать.
Она никогда не выругивалась, но когда она только думала о том, что её дочь, её родную кровиночку кто-то и пальцем тронул, она могла не только ругнуться, она и убить могла. Оля, была единственным родным человеком Екатерины Павловны. Так звали маму. Муж Кати однажды поехал в город с друзьями, и не вернулся. Его искали. Но не нашли. Екатерина долго плакала. Но… Оле было три дня,… к сожалению, она не помнила отца. Так вот.
Оля села на корточки и стала разглядывать новорожденного. И вдруг спросила:
- Кто отец?
- У нас один жеребец в деревне.
- Огонёк?
Хотя Оле было всего 9 лет, но она соображала весьма не плохо. Она ездила верхом с пяти. И уже умела не мало. Например, она отлично рассекала поля деревеньки. Из деревни в деревню, они тоже ходили не плохо. Зоря и Оля были самыми верными подругами в округе. Оля не имела седла. У неё была старая верёвочная уздечка без трензеля. Получалось, что Оля почти занималась NH. И ей это нравилось. Но всё-таки у неё была мечта. Вернее две мечты. Она хотела увидеть папу и вторая, она всегда мечтала о качественном комплекте амуниции.
Однажды она была в городе с тётей Клавой и её сыном. И они заехали в «Битцу». Олю очень поразили все уздечки, сёдла, щётки, корды, да и места конюшни. Конечно, манежи по качеству не превышали деревенские поля. Ей дали лошадь очень высокою. По кличке Бахрома. Ей она очень понравилась. Она отлично слушалась. Как это не странно, но все тренера смотрели на неё с выпученными глазами. Ни один клиент не управлялся с этой лошадью. А девятилетняя Оля спокойно поднимала кобылку в галоп, а в конце занятия, вообще попросила снять седло. Ну это совсем сбило тренеров с толку. Они сняли. И увидели, что девочка стала ездить ещё лучше.
После этого девочка совсем не устала и очень огорчилась, когда пришло время слезать. Девочка ловко спрыгнула с лошади. Долго шагала её, и легко завела. Хотя до этого все всадники, чуть ли не тракторами затаскивали коника. Но вот, пришла девочка, и лошадь стала идеально себя вести. Все кто раньше лютой ненавистью ненавидел Бахрому, стали обожать её так, как будто всю жизнь с ней провели.
Оля почесала Орлика за ушком. Он неуклюже повернул головку в её сторону. Мама жеребёнка тоже повернула голову к девочке. Оля погладила и её и прошептала:
- Зоря, ты самая лучшая мать на свете.
Лошадь издала довольный звук и положила голову на маленькую охапку сена, которую подложила Екатерина Павловна.
Оля решила не беспокоить кобылу с дитём, и пошла в дом. Она прикрыла сарай и счастливо пошла к избе. В ней бушевали радость и удивление, счастье и удовлетворение. Она никак не могла понять, что Огонёк, отец жеребёнка.
Когда Оля вошла в дом, она почувствовала запах Иван-чая и ещё какого-то растения с сильным запашком. На кухне возилась мать. Девочка сняла растрепанные туфельки и подошла к своей маме.
- Ты чего делаешь, мам?
- Варенье из растений.
- Зачем?
- Приедет тётя Клава из города, и мы должны подобающе её встретить. Иди, подмети пол лучше, и не задавай вопросов.
-Ах! Это та тётя, которая осматривала Зарницу и возила меня в город?
- Да, да. Она это. Посмотрит за Зорьку и скажет чего делать.
- В смысле? – не поняла девочка.
- Ну, как за жеребчиком ухаживать.
- А ты не знаешь? Разве Зоря тут не с младенчества?
- Её… Воспитывал… Отец.
Девочка сразу прикусила язык и пошла брать старый веник, который стоял в углу комнаты.
- Мама, а Орлик у нас останется?
- Не знаю, отстань!
Девочка уткнулась в своё дело и молчала.
А в это время, в конюшне, Орлик пытался встать на ножки, но он был мал, и никак не мог понять, как это можно, думать сразу за четыре части тела. Его мама спокойно наблюдала за чадом, но темнота, которая рассеивалась вокруг, её не удовлетворяла. Ей хотелось на улицу, на солнышко. Она терпеливо ждала, когда малыш уверенно встанет и сделает, хотя бы шаг. До этого, Зоря никогда не ослушивалась, но сегодня в ней заиграло, что-то, что сподвигло её сделать себе отгул от всех правил. И вот случилось знаменательное событие, жеребёнок встал и шагнул. Лошадь спокойно поднялась, и, убедившись, что жеребёнок в состоянии пойти самостоятельно уверенно пошагала к прикрытой двери.
Девочка не заметила этого, хотя и смотрела в окно. Как раз в этом момент, у неё заскрежетал веник. Лошадь вышла на полянку, остановилась, принюхалась и легла. Покаталась с боку на бок, да встала. Жеребёнок пытался скопировать мамашу, но у него это получалось, так смешно! Его мамочка радостно смотрела на малыша и была счастлива. Она увидела клевер и галопом направилась к нему. Жеребёнок за ней.
В дверь постучали. Мама сразу всполошилась и побежала в комнату переодеваться, а сама крикнула:
- Олечка, открой!
- Да, мамуль.
И она подошла к двери. В дверь продолжили стучать. Оля насторожилась. Она приоткрыла дверь и увидела… Соседку!
- Почему, твоя лошадь, Оля, топчет мои грядки? А за ней идет, какая то шпана и совсем не обращает на мои крики внимания.
- Как? Зорька? По вашим грядкам?
- Да!
- Я сейчас всё устраню.
И Девочка, чуть ли не сбив соседку с ног, вынеслась без обуви на улицу. Она побежала в конюшню, там никого не было. Она испугалась. И быстро побежала к дому тёти Маши.
Когда она подошла к этому дому, она облегчённо вздохнула, там, кругами ходила её лошадь, а за ней жеребёнок и куча каких-то малышей. Но вот она заметила, что какой-то мальчик взял палку и замахнулся на жеребёнка с криком:
- Народ, смотрите!
Этого Оля не выдержала, она мигом подбежала к Зорьке залезла на неё с бревна лежащего рядом и повернула её на мальчика. Сначала спокойная лошадка, взбушевалась не на шутку! Он встала на свечу и хотела уже опуститься, но мальчик уже убежал, однако лошадь было не остановить, тем более, что могла сделать Оля? Она сидела на совершенно чистой от амуниции лошади. Зарница полетела пулей, мальчик улепётывал с такой скоростью, с какой бегают, чемпион мира по бегу, если не быстрее. Но вскоре он стал сдаваться. Всё это время жеребок пытался бежать за мамой, но она бежала быстро. Орлик заметил, что девочка еле держится, и жутко перепугалось. Ему показалось, что он где-то видел её и почувствовал с ней какую-то связь. Он тихонечко заржал, так как ему было жалко девочку, и он сам устал. Ему захотелось чего-то перекусить и уснуть под маминым бочком.
Лошадь резко остановилась и утомлённая девочка чуть не упала со спины животного. Но вдруг опомнилась и сразу послала лошадь вперёд со словами:
- Зоря, тебе нельзя стоять.
Лошадь и ухом не повела и пристально смотрела на своего ребёнка. Жеребёнок глазами сказал маме идти, но не бежать. Кобыла повернулась и увидела лежащего на песке мальчика. Лошадь ткнула его мордой. Он приоткрыл глаза и медленно попытался встать.
Оля спросила:
- Зачем ты замахнулся на маленького жеребчика?
- Захотелось – попытался показать зло сорванец.
- Зря, если бы не он, лошадь бы убила тебя.
- Ну и убила бы, и чего?
- Да ничего, просто.
Этому мальчику очень нравилась Оля, но он никому этого не говорил, так как он был заводилой в деревне. Ему было 12 лет, а ему нравилась девятилетка. Но он, дабы сохранить достоинство произнёс:
- Убирай своих скотин с улицы, и замахиваться не стану.
Это поразило девочку, она спрыгнула с лошади подошла к мальчику и сделала грациозный жест ручкой, дала ему смачную пощёчину.