Ослиные документы

Ночлег

Участник
Ситуация: мне подарили осла.
Подарил богатый дядька, которому в свою очередь осла привезли из кабардино-балкарии «в подарок». Дядька периодически проезжал мимо моей конюшни, поэтому знал, что тут кони водяца, видел что дети катаюца. Поэтому и привез именно мне. Из всех док-тов у осла только вет. свид-во .
Этого дядьку я уже не увижу, координат его нет. То, что осел не краденый, уверена.

Потом осел сбежал, вернее просто нечаянно вышел из денника и пошел пастись(благо поля рядом).
Пока я шла за ним через все поле, почти на моих глазах его словил мужик. Отдавать осла мне он отказался,типа «докажи, что ты его хозяйка». Отдал только под угрозами со стороны пришедшего моего мужа…

Теперь меня мучает вопрос: а как документально доказать, что осел действительно мой? На коней есть паспорта и договоры купли-продажи, а как с ослом быть? Может най ти того дядьку, что подарил и попросить написать дарственную?

Ну значит должен писать дарственную тот, кто из кабардино-балкарии этого осла привез :roll:
А вообще - вопрос серьезный... ослятинка чуть на шашлык не ушла....

Автору: попробуйте задать свой вопрос на форуме http://www.taxhelp.ru. Там есть юридический раздел.
Мне же пока только приходит в голову такое: открыто пользоваться ослом в течение 15 лет, сохраняя все документы, связанные с его содержанием, после чего обратиться в суд с иском о признании права собственности на осла. :lol:

А нельзя сами себе продать оформив соответствующий договор? Вот и будет на руках договор купли-продажи.
(не кидайте помидорами :lala: )

Ночлег Если Вам подскажут грамотный выход из ситуации, будьте добры озвучьте его здесь. Вопрос и правда очень интересный.

Bremen,почему-то этот сайт не хочет меня регистрировать :?
А через 15 лет осел уже сдохнет...

Ржавая Дикая, договор купли-продажи можно оформить в принципе с любым человеком( например, подругу попрошу). Но тогда встает вопрос о паспорте (или его подобии). Не думаю, что ВНИИК их делает на ослов...

Граждане-форумчане, владельцы ослов!! Как у вас дела с документами?

Хммм. На коров кто паспорта выдаёт?
А нельзя оформить «паспорт домашнего животного» в ближайшей ветеринарной станции?

на сколько я знаю - можно обратиться в ближайшую вет клинику - и получить ветеринарный паспорт, как на собаку или кошку

Ночлег, ослы долго живут, 15 лет для него - пустяк. :D
А если серьезно, то у меня последняя приобретенная лошадь - тоже, считай, без документов. Вернее сказать, у меня на руках только договор купли-продажи с человеком, который не являлся даже собственником этого коня, а только его представителем (и то на словах), и занял очень твердую позицию относительно того, чтобы я не увидела предыдущих договоров купли-продажи на это животное. Но, поскольку, лошадь не представляет особой ценности (думаю, как и ваш осел), я и пошла на это.
Можете оформить договор купли-продажи с подругой, а потом еще можно пару раз его перепродать знакомым. Пусть последним собственником окажетесь вы или ваш муж.
У вас, как у добросовестного приобретателя, отобрать осла будет крайне затруднительно.
А можно еще проще: попросите знакомых с дружественной конюшни составить акт осления (или как там называется выжеребка у ослов), пусть напишут, что такого-то числа от таких-то родителей появился на свет данный осел. Три подписи: начальник конюшни, конюх, начкон или ветврач. Есть печать - хорошо. А потом пусть вам этого осла "продадут". Все.

Не знаю, прокатит ли. Написать заявление о "находке домашнего животоного" в соответствующие органы (предварительно рассказав им всю историю с дядькой). Добиться того, чтобы вас назначили "временным хранителем" оного животного - если условия позволяют его содержать (как в вашем случае), то это по идее долждно быть автоматом. Если через год дядька не потребует своего осла назад - он ваш и можно оформить паспорт на свое имя. Так устроено у нас... подозреваю, что и у вас должно быть устроено как-то похоже.

У нас живут два ослика. В свое время я этот вопрос штудировала и выяснила следующее. ВНИИК документы на осликов не выдает. Например, во Франции поголовье ослов учитывается, в России ослы на правах мелкого скота(козы, овцы). Действителен договор купли-продажи и вет.свидетельство. Т.е. животное зарегестрировано на Ваше имя и адрес на вашей вет. станции.

что-то вы мудрите...

заключите с тем мужчиной договор дарения. вы, по-любому, добросовестный приобретатель - вы не знаете и не должны знать, что осел украден. и все. если у кого вдруг возникнут претензии, пусть попробуют посудиться.

хорошо. его вообще искать не надо
ст. 574 ГК РФ: Форма договора дарения
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

ослик - движимое имущество. дядька - физик, дар передал.
в общем, юридически - вы чисты. что касается 3х лиц, то ОНИ должны доказывать обратное.
я так понимаю, что для всяких органов (напр., ветеринарных) вам подтверждающие документы не нужны. вывозить за границу, наверное, не собираетесь :)
можно, конечно, попризнавать право собственности в судебном порядке, находку пооформлять и т.п. ...

Все это замечательно, но явно не поможет в случае, описанном в первом посте. Когда ослом уже решено закусить, поможет только бумажка, доказывающая право собственности, а не устный рассказ. :(

А как доказать право собственности на собаку, подобранную на помойке? или на лошадку, купленную и цыган без всяких документов и договоров?

Сделать на животное ветеринарный паспорт, где Вы будете прописаны как хозяйка (наверное все равно понадобится, ослам ведь надо делать прививки?) и поставить чип.
Для "докажи, что это твой осел" этого хватит за глаза!

Топик написал(а):
А как доказать право собственности на собаку, подобранную на помойке?
Ну мой вет в подобном случае велел ждать пару месяцев с момента находки, и только после этого сделал вет-паспорт (которого таки действительно за глаза и выше крыши) и поставил чип. И то, мне кажется, упростил процедуру в основном из сочувствия к собаке, потому что если делать вот совсем по закону, то надо заявлять о находке в мэрию и ждать не пойми сколько. Впрочем, нам это все равно не помогло...

Сверху