отжевывание трензеля...

Lina_rider

Участник
сразу прошу прощения за возможные ошибки в терминологии и недостаток знаний, я чайник полнейший, но хочеться хоть чуток быть в курсе.
где-то прочитала про то, что нормально заезженная лошадь должна отжевывать трензель....
сказала об этом тренерше - она меня засмеяла: "ты что? где ты видела, чтобы лошадь при заходе на препятствие чавкала ртом???"
в принципе не видела. но зато видела много фоток с выездки где вся грудь коня заляпаная слюнями... и еще где-то читала что-то из серии: если лошадь заходит в конюшню с сухим ртом - это недоработка всаднкиа.
так вот вопросы:
1. ДОЛЖНА ли лошадь отжевывать трензель?
2. и если да - во всех ли видах спорта?
3. и что это значит "отжевывать трензель"? мож я себе это неправильно просто представляю... как выглядит, чувствуется ли что-то руками... судя по всему наши кони такого не делают
4. как к этому приучать молодых?
 

Natali76

Новичок
Я вообщем-то тоже чайник, но насколько я понимаю, когда лошадь собираешь, она сдает в затылке и при этом берет трензель и начинает его отжевывать. Я это собственно ощущаю, слышу и вижу когда еду верхом. Это значит, что лошадь активно работает. А сбор он необходим как в выездке, так и в конкуре. Это действительно необходимый элемент хорошо выезженной лошади.

Насчет того жует ли она когда заходит на препятствие? Чегой-то я этот момент не проследила :lol: . Наверное лошадь в этот момент забывает про трензель. :lol:
 

Lina_rider

Участник
ну я видела море соревнований, в том числе и немцев на видео (была возможность тщательно рассмотреть :lol: ) то не жует коняшка ни во время препятствия, ни после, ни при заходе. потом когда шагает или приветствуется - да.
значит все таки Я права была 8) так что ж выходит что моя тренерша меньше знает чем я? :oops: не может быть такого :?

тогда еще есть вопрос: еще она говорила что ни в одном виде спорта не разрешается применять хлыст, разве что в скачках и то, при определенных условиях каких-то.
это правда? если да - тогда зачем такое разнообразие хлыстов продают?

---
для чего все спрашиваю если не занимаюсь? да так... надеюсь когда-то в скором будещем перееду в киев.. начну заниматься, не хочеться чайником выглядеть :roll:
 

Goldy

Pro
НУ не знаю... Мой лошарик жует когда идет по маршруту, непосредственно при заходе на припятствие не знаю, никогда специально не смотрела, а вот между препятствиями точно ЖУЕТ
Лошарик отжевывает трензель, когда стоит в поводу (лошарик смягчил челюсть и очень внимательно слушает каждое ваше движение пальчиками), и если честно обычно это не слышно :roll: Если слышно, то скорее всего Лошадь грызет трензель (мое мнение), а это не одно и тоже... А пальчиками ощущается, когда лошадка жует. Это то как я это понимаю, может я ошибаюсь :roll:
 

lisa (lisa)

Новичок
На соревнованиях по выездке действительно хлыстом пользоваться нельзя (раньше было предусмотрено исключение для езды в женском седле, теперь не знаю - может уже убрали анахронизм из правил). А длинный выездковый хлыст - для тренировок, там пожалуйста!

А вот конкур... да ты на видео посмотри, с немцами - есть там у кого-нибудь хлыст? Пользуются им? Наводящий вопрос - например на закидке :wink:?

Так что при всем моем уважаении к тренерам... :(

Кстати, отжевывает лошадь на маршруте, как же ей не отжевывать!
Тоже на видео посмотри, наверняка найдешь лошадей с пеной у губ. Не вся грудь, а чуть-чуть пены, по краешку рта. А само движение вряд ли заметишь. А то что ты говоришь после остановки - это грызет она, играет трензелем, расслабляется - рот-то поработал, устал. Вот так (в подчеркнутом варианте):

02220064.jpg


Кстати, ничего так дедок, правда? А это он на маршруте, "низкое Гран При". Из серии "возраст не помеха" :lol: :

02220059.jpg
 

Nick

Pro
Насчет хлыста на соревнованиях - сегодня спрошу.
А вообще - хлыст - это такая "указка", он в основном используется не для наказания, а для подсказки.

Насчет отжевывания - уже написали, это значит что лошадь сдала челюсть и слушает повод, при этом это вовсе не значит что она должна жевать постоянно, это очень хорошо чувствуется рукой.
 

Galann

Участник
В конкурных соревнованиях допускается использование хлыста до 70 см, ведь не ошибаюсь, да?
А если тренер не знает про отжевывание и прочее, то, кхм... Что ж это за тренер такой :roll: ???
 

Julie

Новичок
V konkure xlist dopuskaetsya vne zavisimosti ot slojnosti marshruta, hotya ego ispol'zovanie reglamentirovanno.
A otjevivaet loshad' vsegda pri gramotnoi ezde.
 

Runa

Новичок
Lina_rider написал(а):
тогда еще есть вопрос: еще она говорила что ни в одном виде спорта не разрешается применять хлыст, разве что в скачках и то, при определенных условиях каких-то.
В выездке на любительских соревнованиях допускается длинный хлыст, если всадник едет на тренз. оголовье и без шпор...
 

Lina_rider

Участник
lisa написал(а):
А вот конкур... да ты на видео посмотри, с немцами - есть там у кого-нибудь хлыст? Пользуются им? Наводящий вопрос - например на закидке :wink:?
признаться честно, ту касету про которую я говорю (чемпионат мира по конкуру не помню какого года имхо в Германии) я видела уже очень давно и когда я подняла это вопрос с тренершей - я не подумала снова пересмотреть кассету. но когда первый раз смотрела точно помню что обратила внимание на движение ртом слошади в те моменты что говорила.
насчет хлыста - та же история: не смотрела, но посмотреть кассету я уже подумала, вот только видика у меня теперь уже нет.
а вообще - спортом я никогда не занималась, и ездить училась самостоятельно, только потом уже книжки нашла и стала читать... а потом еще и сюда на форум попала :) и еще позже попала к этой тетке, она тренером официально не является, так как нет школы как таковой у нас. но в прошлом получила МС по ВЕ. думаю должна бы знать такие на мой взгляд обязательные вещи.

лично я не смотря на запреты хлыстиком пользуюсь :roll: но как уже сказали, только в указательных целях, а не в НАказательных :lol:

пс: спасибо за ответы всем :)
эх... может как-ньть и у меня будет возможность нормально начать заниматься...
 

lisa (lisa)

Новичок
Да я шучу, про кассету-то :). Конечно можно пользоваться хлыстом на конкуре, и "указательно" и "наказательно". Если хочешь - поищу фотки с хлыстиком в действии. И с полосочкой пены на губах у конкурной лошади.

Lina_rider написал(а):
эх... может как-ньть и у меня будет возможность нормально начать заниматься...
А сейчас чем не нормально? Знаешь, тренер ведь вовсе не всегда говроит то, что думает: "из педагогических соображений". Про отжевывание - может она просто не считает это таким уж важным: либо на данном уровне, либо для конкретной лошади - у всех же разный метод обучения. Вот и отшучивается, чтоб не приставали. А про хлыст - так может просто чтоб не злоупотребляли :wink:? Чем право плохой тренер - уж лучше так чем если б приучала лупить почем зря!

Наш тоже часто "хитрит". Например помню долго впаривал мозги что лошадь совершенно не привыкает к человеку и что им на нас, людей, глубоко наплевать. А потом признался, что он просто не хотел чтоб слишком привязывались к лошадям: особенно к прокатским, и особенно дети. И вообще наплетет с три короба, целую лекцию тебе прочтет а ты слушаешь развесив уши. А на следуюший день то же самое, но ровно наоборот :?. Ты ему :"Но ты же говорил что..." - "Кто, я :shock: ?! Правда что ль говорил :roll: ? Ну, мало ли я чего скажу - а вы всему так и верите, что ли :wink: ?"
 

Julie

Новичок
"Знаешь, тренер ведь вовсе не всегда говроит то, что думает: "из педагогических соображений". "

Гнать такого тренера надо... Куда подальше. Из педагогических соображений.
 

lisa (lisa)

Новичок
Julie, ну что же сразу так сурово :( ? Ты вот представь себе - подошел к тебе пятилетний ребенок и спрашивает: "А почему самолет летает :roll: ?" Можно конечно прочесть ему небольшую вводную лекцию по аэродинамике... а можно сказать что в самолетике есть моторчик и когда дяденька-пилот нажимает на кнопочку - моторчик делает "ррррр" и самолетик взлетает. И почему-то мне кажется что второй ответ понравится ребенку больше.. и будет ему полезней :wink:.

Так вот в ВЕ, мне кажется, все мы (ну почти все) по сравнению с тренером (опытным тренером) - дети малые. Кто двухлетний, кто пятилетний, кто в школу уже ходит... но дети! И информацию нам надо давать не всю стразу, а постепенно, поэтапно, по мере "созревания" всадника, его готовности принять и понять новые сведения и применить их на практике. Иначе голова распухнет и в ней образуется такая каша, что потом долгие годы не расхлебаешь. Ну вот представь себе, сел человек в первый раз на лошадь, а ты ему начнешь объяснять что поворот надо делать на внешнем поводе. А останавливать - корпусом и шенкелем. Ну и далеко он у тебя уедет? Или сразу ему всю теорию в голову вбухнуть, а потом сказать: "только ты пока что делай все не так, а ровно наоборот :roll:"?
 

Julie

Новичок
Lisa, да я не к тому, чтобы в первий раз на лошадь и сразу пиаффе - а к тому что (опять же, по моему мнению) тренер должен говорить именно то что он думает - мне кажется это возможно и на занятиях с нуля.

Ну что это такое:
"И вообще наплетет с три короба, целую лекцию тебе прочтет а ты слушаешь развесив уши. А на следуюший день то же самое, но ровно наоборот. Ты ему :"Но ты же говорил что..." - "Кто, я?! Правда что ль говорил ? Ну, мало ли я чего скажу - а вы всему так и верите, что ли?"

Лично мне такой тренер даром не нужен - но это уже от ученика зависит - хочешь учиться, захочешь знать как на самом деле, хочеш быть пассажиром - так это другой вопрос. Меня, кстати, остановке корпусом сразу учили - чтоб руки не распускать, рот то у кони не казенный - плохие тренера наверное.
 

lisa (lisa)

Новичок
А, так вот что тебя задело! Поняла. Julie, ну как бы тебе объяснить получше... просто мой тренер - человек с очень хорошо развитым чувством юмора :lol:. Жаль, что из моего поста это не было понятно, моя вина :wink:.
 

Julie

Новичок
Да не то чтоб задело - так смотрю иногда чему народ учат :shock: , и не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. С другой стороны, если все довольны, так и слава богу.
 

Lina_rider

Участник
lisa написал(а):
Если хочешь - поищу фотки с хлыстиком в действии. И с полосочкой пены на губах у конкурной лошади.
да я в принципе и на слово верю.
lisa написал(а):
Lina_rider написал(а):
эх... может как-ньть и у меня будет возможность нормально начать заниматься...
А сейчас чем не нормально? Знаешь, тренер ведь вовсе не всегда говроит то, что думает...
та дело не в тренере а в самой сути занятий. да и занятий-то у меня нет. я могу приехать, почистить, подседлать и поехать куда-то... для таких "занятий" мне и этот тренер хорош. все что я у мею - кататься. и то не сильно усидчива в седле. как собрать лошадь или как надо прыгать - не имею представления. прыгала всего 3 раза в жизни и то по случайности, и один раз ляпнулась красиво. а хотелось бы прыжками позаниматься.... а негде и не с кем, и не наком...
в аммуниции - тоже полный баран, очень смутно представляю себе как выглядит та или иная вещь (когда называют название...)
вот так вот....
 
Сверху