Пелямы

конник (nastya99)

Новичок
Здрасте всем! Я хочу узнать информацию о пелямах у тех, кто в них разбирается. Просто я очень часто вижу как многие спортсмены конкуристя в основном используют пелямы (они внешне похожи на мундштук, но только один повод) Зачем они нужны, какую функцию выполняют, что их оччень часто использыют в конкуре? И какие виды бывают? :roll:

Заранее спасибо. :lol: С уважением, конник!
 

dog

Активист
Пелям? Вообщето эта штука строже трензеля, но помягче мундштука. И позволю себе резкость, конкуристы применяют пелям по кривизне рук (на разрядности это не отражается) Ездить надо на мягком трензеле, желательно дутике, с тонким кожаным поводом, косичкой. Больно? (рукам) Значит руки плохо работают.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Dog, видимо мало лошадей прошло через твои руки. Не всем подходит мягкое железо. И пелям не намного строже трензеля. Главное - чтобы рука правильно работала. Пелям больше действует на челюсть, вот и все. У пеляма, кстати, грызло тоже бывает оч-чень мягкое.
 

dog

Активист
[Не всем подходит мягкое железо. Согласен, не всем. Но воообщето, тех кому неподходит мало. И начинать надо с мягкого. А потом уж подбирать. И пелям не намного строже трензеля. Главное - чтобы рука правильно работала. Ну просто золотые слова. Их надо просто в рамочку, и над конюшней. Пелям больше действует на челюсть, вот и все. У пеляма, кстати, грызло тоже бывает оч-чень мягкое.[/quote]И тут согласен. И опять вопрос: зачем? Зачем все эти ухищрения? В конце концов чем плохо мундштучное оголовье?
Честно говоря, большая часть всех приспособлений на мой взгляд излишня, хотя комуто могут жизнь облегчить. (я о мартингале, скользящих поводьях и т.п.)
 

Trof

Moderator
Команда форума
Начинать надо с мягкого - это бесспорно.
Мундштук не хуже, просто он другой. К мундштучному оголовью крепится только один повод. Пелям тут удобней - захотел как трензель, захотел с рычагом, а идеальней когда повод крепится к ремешку, прикрепленному к обоим кольцам.
Вот смотри пример - я кобылу тискала с мягкой толской восьмеркой недели две (другая кобыла с этим же трензелем работала идеально), ну вот не работает и все тут. Одела девятку. Снова нет результата. А одела мундштук - все, пошла работа, закипела. А все дело оказалось в сочленениях грызла. Не нравится ей. Нравится прямое грызло.
Пелям. Бывает мало действия на углы губ. Надо надавить на челюсть. Все приходит со временем, со временем начинаешь понимать что лучше для лошади, что удобней, что проще.
Мартингал - он вообще функционально вещь хорошая. Для лошадей, задирающих голову. Для молодых лошадей.
Скользящий в руки можно дать единицам. Это вещь сложная. И обязательно должен человек со стороны сначала глядеть и корректировать.
Да и вообще, прибамбасов много. Но ведь раз их придумали - значит они нужны.
 

ANT

Новичок
Рассуждать о том что нужно лошадке вставлять в ротик только мягкое железо и только трензель - это чистый идеализм. Иногда лошадка упирается в руку и попробуйте вы ее удержать на трензеле.
 
Во, расскажите мне что такое трензель восьмерка и девятка? И бывают еще какие-то "цифры"? :) Мы тут спорили с известной вам Лизой, она называет восьмеркой трензель, состоящий из трех частей, с пластиночкой (в форме восьмерки) посередине, а я простой обычный трензель, из двух сочленений.
А еще расскажите, из-за чего трензель из трех сочленений строже, чем из двух?
 

dog

Активист
Пелям, мартингал...

Trof: Ну вообщем то против пеляма я ничего не имею, если подобрано. И руки хорошие. Хотя сам предпочитаю мундштук. Мартингал? Я просто руки опускаю ниже холки и все. Вот и мартингал. Что касается множественности приспособлений, то они сделаны для облегчения жизни. (А цирковых то сколько - ужас!)
ANT: Trof наверное со мной согласиться, что если лошадка в руку упирается, то значит с рукой не все в порядке. (Филлис со мной согласен)
 
  • Like
Реакции: Irke

iren (nwfdg)

Новичок
Ага, или в работе тяжелый "немец" с дубовым ртом (ну когда говорят - повод как к углу дома пристегнут) и ну очень много времени уходит на то, чтобы научить зверика нести чайник (а он ведь большой, тяжелый) самостоятельно. Я бы не была столь категорична.
 

Trof

Moderator
Команда форума
Re: Пелям, мартингал...

dog написал(а):
Мартингал? Я просто руки опускаю ниже холки и все.

Если я ничего не путаю, то рекомендуется наоборот - когда лошадь задирает голову - руки поднимать еще выше, пока лошадь не врубится, что все это не по кайфу и не опустит сама. (но я не встречала еще таких лошадей...)

dog написал(а):
ANT: Trof наверное со мной согласиться, что если лошадка в руку упирается, то значит с рукой не все в порядке. (Филлис со мной согласен)
Нет, не совсем соглашусь. Чтобы лошадь мягко шла в руке, ее надо к этому приучить. А когда лошадь с деревянным ртом, учить приходится ну очень долго, а иногда и вообще не возможно. Вот тогда и цепляются всякие-разные фигульки. (я бы вот чего-нить покруче мундштука бы прицепила на время, т.к. если рысь у нас еще ничего, справляюсь, то на галопе мы висим, как писала iren за угол прицепленные :( и полуодержки и всякие там мягкие руки приводят к тому, что лошадь распаляется и начинает откровенно таскать, а на таком грунте как сейчас это чревато).
Dog, а у Вас уже взрослая выезженная лошадь? Или Вы сами выезжали?
 

Trof

Moderator
Команда форума
Анюта М написал(а):
Во, расскажите мне что такое трензель восьмерка и девятка? И бывают еще какие-то "цифры"? :) Мы тут спорили с известной вам Лизой, она называет восьмеркой трензель, состоящий из трех частей, с пластиночкой (в форме восьмерки) посередине, а я простой обычный трензель, из двух сочленений.
А еще расскажите, из-за чего трензель из трех сочленений строже, чем из двух?
Анют, восьмерка - это трензель из трех частей (не обязательно при этом средняя часть в виде чего-то, просто любые три сочленения). Девятка - простой трензель - из двух частей.
Любой из этих трензелей может быть строже или мягче. Чем толще трензель, тем он мягче.
Восьмерка по действию отличается от девятки тем, что она не резко и больно давит на нёбо. И восьмерка не так сжимает углы губ. Возьми сама оба трензеля в руку и попробуй их согнуть - посмотри что при этом происходит и прикинь что и где находится во рту лошади.
На мой взгляд - восьмерка мягче девятки (одинаковой толщины), хотя я слышала и обратное мнение. Опять же - для каждой лошади свой порог боли и мягкости. Тут надобно подбирать, наблюдать, менять и делать вывод.
 

Чертенок 13

Новичок
Уважаемые, но вы кода-нибудь сталкивались с итуацией, когда хозяин лошади говорит, что надо ехать. А у лошади рот деревянный или наоборот она не выносит железа. А прыгать надо. И как тут быть? Здесь на помощь и приходит железо, хакамора. И ничего страшного в этом нет. Например один всадник справляется с лошадью на обычном мягком трензеле, а более слабому приходится одевать пеляму. Ничего в этом страшного нет.
 

dog

Активист
Немец!

iren написал(а):
Ага, или в работе тяжелый "немец" с дубовым ртом (ну когда говорят - повод как к углу дома пристегнут) и ну очень много времени уходит на то, чтобы научить зверика нести чайник (а он ведь большой, тяжелый) самостоятельно. Я бы не была столь категорична.
А ты с ним не воюй! Повод на себя, собери его, а когда он сдаст, немного отпусти. Начал тянуть? ложится на повод? Отдай. И тутже собирай снова. И так все время. Ему упираться некогда будет. И если уж все так тяжело, то и усилия будут сначала как на бульдозере. Потом помягчает.
 

Valerie (oiseau12)

Новичок
Да уш. Это точно. Чтобы лошарик опустил мордаху вниз и стал управляемым долго приходится мучиться. У меня это заняло это месяц, но превосходного результата так и не добилась, хотя когда Лоола дрежала нос внизу на галопе было большим счастьем для меня. Помогли развязки. Да вообще кобыла упрямая была. :wink:
Если кому несложно повесте фотку пеляма. :D Плиз!
 

Trof

Moderator
Команда форума
Чертенок 13 написал(а):
Например один всадник справляется с лошадью на обычном мягком трензеле, а более слабому приходится одевать пеляму. Ничего в этом страшного нет.
Дело не в слабости и не в силе. Ты что лошадью силой управляешь? Так она тебя перетянет. Они, вообще, (насколько мне известно) бегают не головой, а ногами... Пелям всего-лишь давит по-другому, вот и все. Сила тут не при чем. Пелям, кстати, можно как трензель пристегнуть и в этом он удобен.

2 Dog - Не воевать не возможно. Тебе видимо, действительно, доставались уже выезженные лошади. Тебе легче. Полуодержками - отпусканиями - натягиваниями ничего не сделаешь за один раз (знаю, ты писал со временем поможет), да и тактика такая не ко всем подходит, к сожалению. Лошадь легла на повод, ты отпустил - для нее радость "ура, бежим", т.е. выходит, как похвала за то, что она тебя тянет, а ты ее отпускаешь. Или наоборот - она понеслась, после того, как ты отпустил, ты набираешь повод - начинаются перетягушки "ты только что меня пустил сам, чего тянешь, не видишь - я бегу". и дергает опять тебя поводом, ты опять отпускаешь и все понеслось по-новой.
Или голову к верху поднимает. ты пытаешься вниз опустить, а он на натяжение повода еще больше задирает. И приходят на помощь прибамбасы всякие, чтобы помочь лошадИ. У меня, вон, Гром, например, собирается без проблем - ногой сильнее зажми и не надо рукой почти ничего делать. А с Данькой "воевала" каждый день. Так же, как ты - руки ниже и едешь как не знаю кто. Никакого баланса ни у тебя, ни у лошади, такой посадкой все сбиваешь. Тут скользящий и пришел на помощь. Ничего, поняла. Да куча примеров на самом деле.

Пелям искать лень - вот Данька с пелямом, но повод пристегнут так, чтобы действовал как трензель.
Dalen_head.jpg
 

Чертенок 13

Новичок
Я имела в виду слабый (в плане опыта). Но нельзя не соглавиться, пелямка действует жестче. Большинство из них не дают так тащить и задирать голову.
Сама всегда стараюсь начинать работу с лошадью с магкого трензеля. Но в большинстве случае у меня нет времени на "доводку до ума" лошади. Хозяину требуется результат. Вот и приходится изголяться и искать что-нить мудреное.
Кстати некоторые пелямы невозможно пристегнуть как трензель, конструкция у них такая.
 

dog

Активист
Ну если случай клинический, то можно и скользящий. А свою кобылу я взял очень недорого, потому что её списали со скачек в трехлетнем возрасте, как неуправляемую. За полсезона ни одного старта не могла принять, срывалась и растаскивала. 3 месяца ей мозги вправлял и вправил. Жеребята в заездке были, ну с ними совсем просто, никто напортить неуспел.
Воевать конечно приходилось. Да еще как. А полуодержки надо делать быстрее, чтобы лошадь неуспела разгоняться. Всетаки процесс разгона во времени длиться. За это время надо притормозить.
"я побежала!?" - "нет, соберись" "лягу" "держать не буду" "я побежала"
В общем примерно так. А вообщето у Филлиса,(которого я заместо библии почитаю) так и написано: "лошадь никогда не тянет, если ты не тянешь" До меня это доходило год езды на здоровых, наглых буденновцах, у которых овес зад колол (пардон)
 

Trof

Moderator
Команда форума
Чертенок 13 написал(а):
Я имела в виду слабый (в плане опыта). Но нельзя не соглавиться, пелямка действует жестче. Большинство из них не дают так тащить и задирать голову.
На мой взгляд (это, безусловно только мое мнение) пелям действует не жестче, а просто по-другому и на другое место. А жестче-мягче это от руки зависит. Можно ведь и так натянуть, что грустная лошадь станет улыбчивой...
 

Trof

Moderator
Команда форума
dog написал(а):
Воевать конечно приходилось. Да еще как. А полуодержки надо делать быстрее, чтобы лошадь неуспела разгоняться. Всетаки процесс разгона во времени длиться. За это время надо притормозить.
Ты знаешь, а мне так безумно надоело, например, при работе на вольту делать одну сплошную полуодержку, чтобы лошадь не разгонялась. Ну какая тут работа? Когда лошадь прет, а ты только ее тягать успеваешь? Намного проще и удобней для лошади (да и для всадника) когда нет перетягушек и непонятной войны. Подобрал железку и бегаем с удовольствием. Тебе хорошо и ей удобно.
На счет тянет-не тянет. Так и не надо тянуть вообще. Надо пальчиками отзывать постоянно, тогда и прислушиваться будет.
 

Valerie (oiseau12)

Новичок
Значит повод можно пристегнуть и к другому кольцу? Спасибо за нагглядный пример. :D Вот ещё вопросик. А какой формы он внутри как трензель или как мундштук?
 
Сверху