Переезд. Нужны советы.

kaziplya

Новичок
В этом году у меня переезд в другую страну. Есть кобыла 16 лет. Как Вы думаете, передержит ли перелет? Пристроить в хорошие руки нереально, так как характер у нее мерзкий. Очень нужны Ваши советы и мнения. Заранее очень благодарна!

Очень далеко переезжаете? Нет варианта использовать другой транспорт?
В 16 лет лошади имеют очень разное состояние здоровья, так что отталкиваться от возраста при решении такого вопроса неправильно.

Переезжаю в Англию. Кобыла со дня покупки(7 лет) содержалась в идеальных условиях и за это время никаких проблем со здоровьем не было выявлено.

Может в Англию тогда лучше на машине? с остановками на отдых на день-два?

Машиной - как начитаешься всяких случаев, что на таможне долго стояли, что напоить забыли, а выводить кто будет, чтобы лошадь не стояла сутками, а пошагала?..
Чем дольше ехать, тем больше случайностей, разве что самим сопровождать машину с лошадью и не отходить от неё.
Спросите у ветеринаров. Я бы спросила у ветеринаров не по интернету, а "в натуре". По интернету разве что помогут найти ветеринара, который курирует лошадей, которых далеко возят.

Везти по суше - и не заморачиваться. Из проблем - серьёзный карантин на въезд. Для всего остального существуют грамотные перевозчики ;) Я тему перевозок коней в Европу и из Европы знаю "изнутри" и хорошо, поэтому могу точно сказать, что при обращении к грамотному перевозчику проблем никаких не возникнет. Кони едят и пьют, если надо - шагают. Поверьте, перевозчикам проще напоить или лишний раз проверить, как себя чувствует лошадка, если у неё "глаза грустные", чем потом иметь кучу проблем. Я тут не говорю, конечно, о вариантах "дёшево и сердито"... Я лично видела, какие танцы с бубном устраиваются вокруг тех лошадей, которые всю жизнь пили из автопоилок и при поездке панически боятся ведра. И свою лошадь я бы повезла только по суше, так как перелёт - вещь гораздо более опасная, а если ещё и в карантин по прилёту попасть - то это вообще атас :(

Прежде, чем заморачиваться о технике переезда, обязательно проверьте, пройдет ли лошадь въездные ветеринарные требования: узнайте, результаты какой лаборатории принимаются страной въезда, и отправьте заранее туда кровь на исследования. Ориентироваться на результаты российских лабораторий нельзя.
Особенное внимание уделите анализу на пироплазмоз - в Европе совершенно иные методики используются, нежели в России (да что там говорить, в разных европейских лабораториях методики принципиально разные, т.ч. выбрать надо именно ту, где кровь будет тестироваться при въезде), а болезнь эта коварна тем, что единожды переболев (пусть даже и в далеком детстве, возможно даже и бессимптомно, так, что никто и не понял, что это было), оставляет "следы" в крови на всю жизнь.

При перелете главное что бы лошадь не начала биться, если лошадь не спокойна, может начать чудить, лучше выбрать другие способв перевозки. Если лошадь будет при перелете биться, лупить ногами и тому подобное, экипаж будет вынужден ее застрелить.

В процессе перелета лошадь будет находиться под действием транквилизатора - это обязательное правило, разработанное для безопасности авиа-перевозки.

Сверху