Пивная дробина

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем All (kinesis), 23 июл 2003.

  1. All (kinesis)

    All (kinesis) Новичок

    Кто -нибудь пробовал ей кормить лошадей или кроликов,Как ее использовать? Подскажите люди...
     
  2. У нас рядом есть пивзавод и там предлагают забирать бесплатно отходы производства - то ли эту самую дробину, то ли пророщенный овес какой-то, точно не знаю. :wink: Знакомый говорит, что это очень полезно давать коняшкам. Но не знаю, своей не пробовала давать, т.к. все нет времени и трансп. средства собраться и привезти. :oops: Но в книжках вроде рекомендуют добавлять, полезно вроде... Так что надо попробовать, вот только дозы... :?:
     
  3. Шамора

    Шамора Новичок

    Адрес:
    Находка
    пивная дробина (она же барда) - вещь очень хорошая, но в нормальной дозе.. её можно давать по 1,5-2 кг. в день лошади...
    больше нельзя, так как в ней повышенное содержание кислоты, можно лошарику навредить.. мда, в одной конюшне г. Владивостока кони всю зиму только барду и ели.. бедные.... :?
    так вот, о чём я.... есть одна проблема с ней - она очень быстро портится летом.
     
    Гардарика нравится это.
  4. Вот именно! :evil: Поэтому и муторно это: много не запасешь (даже не могу придумать, в чем же это можно хранить :oops: ), каждый день тяжеловато ездить туда... :cry: Ну, в конце концов какой-н. выход найдем... :wink:
     
  5. Я вообще не знала, что такой корм есть… :oops:
     
  6. Так это не корм! Я так понимаю, что это как добавка, но много она не заменяет. Она просто для чего-то там (не помню, сорри :oops: ) полезна. Вопрос в том, всякая ли лошадь будет ее есть. Я пыталась своей спец. комбикорм давать, но она лишь через недели две стала его есть... Вообще лошадники! Как вы смотрите на комбикома? Или в болшинстве случаев дается только овес (из концентратов)?
     
  7. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Я своей даю кашу - овсяные отруби (они частично гранулированные) пополам с овсом. Отруби, естественно, замачиваю (не до жидкого состояния). Так на соседней довольно крутой конюшне коней кормят. Ну, в кашу соль добавляю, периодически витамины, кальцефит...
    Иногда пшеничные отруби давала, а сейчас мне конюх сказал, что пшеничные давать низя - для копыт плохо и костей.
    Те пивные штуки добавляй в кашу, и будет тебе щасте!!! Это полезно.
    Кстати, чистый овес моя мадам почему-то не очень любит. Жует без аппетита, половину просыпает мимо, "ахалтекинка" противная. А вот до каши из отрубей сама не своя.
    Слышала я такую штуку, что ахалтекинцы предпочитают ячмень. Но я ячмень не давала - его замачивать надо. А вот чем ахалтекинцев на родине кормят? Кто-то мне говорил, что как раз ячменем. Поспрошай народ, может, кто про это знает.
     
  8. All (kinesis)

    All (kinesis) Новичок

    таже

    Пивной дробины(барда) Набрала целую большую пластиковую бочку. Вот сомнения пришли. Она постоянно внизу видать бродит и постоянно если руку внутрь опустишь,то очень горячая.

    К чему я - может ее не в пластике хронить ,может она без большого количества воздуха портится будет. И выработает какие -нибудь токсины.

    Кто знает???
    Даю уже неделю по 500- 800 грам ,мешаю ее с пшеницей и хаффером. Едят за обе щеки.
     
  9. All (kinesis)

    All (kinesis) Новичок

    таже

    Пивной дробины(барда) Набрала целую большую пластиковую бочку. Вот сомнения пришли. Она постоянно внизу видать бродит и постоянно если руку внутрь опустишь,то очень горячая.

    К чему я - может ее не в пластике хронить ,может она без большого количества воздуха портится будет. И выработает какие -нибудь токсины.

    Кто знает???
    Даю уже неделю по 500- 800 грам ,мешаю ее с пшеницей и хаффером. Едят за обе щеки.
     
  10. Шамора

    Шамора Новичок

    Адрес:
    Находка
    её нужно хранить на холоде иначе закиснет и забродит
     
  11. All (kinesis)

    All (kinesis) Новичок

    таже

    А, в чем лучше хранить - бочке пластиковой или может разложить ее на земле и дать высыхнуть?
     
  12. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лучше наверное по земле т.к. из бочки ты на морозе ее не достанешь замерзшую, а если мороз недостаточен то она будет теплой из-за брожения и испортится.
    Это лично мое общее соображение, сам я эту дробину видел всего раз и опыта работы с ней у меня никакого нет.
     
  13. Лара (lara.73)

    Лара (lara.73) Новичок

    Адрес:
    Казахстан
    Мы даем комбикорм довольно часто, но не в чистом виде, а смешиваем с запаренным овсом. Лошадкам нравится. Примерно 3-4 раза в неделю они такую кашку получают.
     
  14. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    По поводу комбикорма недавно тут писали, что он отрицательно влияет на почки или печень, так что он подходит для мясного животноводства(где продолжительность жизни не важна), а если хотите, чтобы лошадь жила долго и не страдала в конце жизни от болезней лучше кормить натуральным кормом (овес, отруби...)
     
  15. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Господа хорошие, только давайте определимся с терминологией, что ли. Комбикорм без расшифровки "какой" то же самое, что слово "механизм" например. Они бывают - ну как бы сказать - разные, в т.ч. и спец. для лошадей (с разбивкой по половозрастным группам и видам использования коников) :D
     
  16. Pavel

    Pavel Новичок

    Адрес:
    Москва
    Строго говоря ты права. Бывает все, что угодно. Просто кое-где кормят комбикормом от бедности и при этом не специальным, а каким есть(а это с моей точки зрения наиболее подходит под вопрос, где слово комбикорм не обременено дополнительными определениями)
     
  17. Я года 2 назад пробовала кормить этим своих лошадей они :anti: :eyes:
     
  18. Основное достоинство пивных отходов - наличие пивных дрожжей, которые являются богатым источником биотина (витамина Н), необходимого для роста копытного рога.
     
  19. Grays Ly

    Grays Ly Участник

    Адрес:
    Минск
    Давайте все-таки разберемся, что есть в пивном производстве полезное для нас конников и почему. Так уж получилось, что столкнулась с темой пивоварения вплотную. И мои коням перепадает вкусное и полезное.
    Итак.
    1. Солод - это пророщенное и высушенное зерно. Обычно это ячмень. Но редко бывает пшеница, рожь, овес. Покупается в магазинах для пивоваров. Самый простой базовый солод в Беларуси стоит ок 25 долл за 40 кг. Солод обладает всеми теми плюсами, что и пророщенное в домашних условиях зерно. Очень богат витами и активными веществами. Не думаю, что его давать надо много. Для своих я прикинула цифру в 300 г. Даю дробленым, смешиваю с остальными ингридиентами рациона.
    2. Дробина. Отход пивовареня. Получается он следующим образом: солод дробят, закидывают в емкость для варки и долго на медленном огне вываривают при определенной температуре. Точно не помню температуру, но не кипятят. В результате такой варки крахмал преобразуется в растворимые сахара и вымывается в воду, а в самом зерне его не остается практически совсем. Потом зерновую часть отфильтровывают - собственно дробина. Дрожжей она не содержит. Зато не содержит она и крахмала и сахаров. Зато содержит белок, примерно 24-26% по сухому веществу и легкоусваяемую клетчатку, . В чем ее плюсы по сравнению с зерном: собственно я ее ценю за отсутсвие крахмала. Подходит для гастритников (крахмал обладает раздражающим действием на желудок лошадей), для ламинитников и коней склонных к нему. Как источник белка - она содержит белка 24% а шрот подсолнечный 35-48%. Т.е. в 2 раза меньше, но при ее низкой, ато и нулевой себестоимости, можно легко добить нужное количество белка. И еще один плюс по сравнению со шротами. В неиспорченном состоянии она не содержит антипитательных веществ, которые содержат шроты и жмыхи (антипитательные, как их называют умные статьи, а по мне так просто токсические, вещества - результат окисления остаточных масел в шротах и жмыхах, чем больше шрот лежит, тем больше их накапливается). Как источник правильной клетчатки. Именно легкоперевариваемая клетчатка является естественным источником энергии для лошади. Ей богаты мягкое сено, трава, овощи, тот же свекловичных жом. И дробина.
    Никакой кислоты в дробине изначально нет.
    Как понять какое количество влажной дробины вы даете
    . Опытным путем выявлено что разница в массе между дробленым сухим солодом и мокрой отфильтрованной дробиной: 50-70% примерно. т.е из 10 кг зерна получалось примерно 15-16 кг дробины.
    В каком количестве ее можно давать. Не знаю. Вот зерна же некоторые много дают... Дробина то же запаренное зерно, только без крахмальной части. я даю 3-5 кг в день влажной. разбив на несколько кормлений. Прикидывая из содержания белка в привычном рационе со шротом.
    3. Дрожжи. Получается после дрожжевого брожения сусла. Дрожжей в нем размножается столько, что образуется осадок из них, который потом сцеживают. Дрожжи как дрожжи только что мокрые. Храню в холодильнике, замешиваю в апйку пару раз в неделю - как сама приехжаю, т.к. дрожжи живые и активные. Начнут сбраживать и лошадиную кашу :). Так что замешала и дала. Едят отлично. По количеству пишут, что сухих 10-15 г. Я прикинула что мокрых точно в 2 раза больше по обьему. Остальное на глаз высчитывала. Кто столкнется в дивую, поймут, о чем я.

    Итого. За 3 недели добавления в рацион продуктов из отрасли пивоварения кони преобразились. У меня недавноожеребившаяся кобыла, белорусская упряжная. Малая растет очень быстро и высасывала кобылу так, что та худела просто ужасно. Худеть перестала, начала набирать мышцу, повеселела, моментально перелиняла, блестит, на солнце вылупились яблоки. И второй араб - гастритник. Обострения случаются только на переезд (как раз переехали, и к тому же 3 месяца был без работы) и купируются омепразолом, а дальше - безкрахмальная диета. За последние 3 недели, он поменялся кардинально. Оброс мышцами, стала круглая спина и попа. Ребра еще немного проглядывают. Смотрю на гавриков и не нарадуюсь.

    А теперь о грустном - Хранение. Зимой проблем нет. в мелких бочечках при холодной температуре неделю выстаивает. Я еще немного подсаливаю. Но хотела бы этого избежать. Есть вариант силосования: добавление в емкости с дробиной определенной молочнокислой флоры. Говорят хранится и в теплое время года. Я нашла такой. http://www.instmmp.by/pages/4540 Но не звонила и не узнавала. Короче - ломалаю голову.
    Она есть гранулированная высушенная. Цена в полтора раза ниже чем у шрота, но поставки от тонным.
     
    Prosperity, Гардарика, Nebiro и ещё 1-му нравится это.
  20. Поле

    Поле Опытный

    Согласна, что в сене, жоме и тд много клетчатки, а Вы не рассчитываете % СК от СВ рациона? Для лошадок желательно 16% СК от СВ в рационе)

    Справка :

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей