Плеши - выпадает (или вытирается?) шерсть

skubird

Новичок
У нас уже давно появилась проблема. У лошадки растут плеши. Первая пара - там, где повод соприкасается с шеей, если свести кулаки вместе (никто из ездящих так не делает). Вторая пара - на пояснице, там, где заканчивается вальтрап, ровно за ним. Третья пара - там, где располагалась бы пятка у человека с длинной-длинной отведенной назад ногой. На боку, короче. Наших ног тоже там не наблюдалось никогда, равно как и жестких предметов там, где заканчивается седло. :wink: Что делать с этими плешками? Они увеличиваются. :? Поражает их симметричность - с каждой стороны по три - на боку, пояснице и шее. Кажись, на пояснице скоро вообще в одну превратится... :?
 

Полиночка

Новичок
На сколько я знаю, когда плеши - шерсть выпадает, от недостатка витаминов или инфекция (я могу ошибаться). Может попробовать снаряжение сменить...
 

iren (nwfdg)

Новичок
А вета спросит или тупо кровь кровь и шерсть сдать на анализы - грибок, проблем с иммунитетом, что-то еще? По любому - это не нормально.
 

skubird

Новичок
Нда, надо вообще на анализ. :? Я просто подумала, может, линяет так по-необычному.

Снаряжение? Все ездили, ездили, а потом вдруг перестало нравится... Маловероятно. Может, действительно просто витаминов не хватает. Тогда почему одинаково с обоих сторон?.. :not:
 

amazonqua

Новичок
У моего трется там, где кончается вальтрап - на боку, а через лысинки просвечивает пятнистая кожа :)). Но видно, что шерсть именно вытерта (короткие волоски есть), а не выпала совсем. Все считают, что это уже старческое. Сшила толстый мягкий меховой вальтрап, посмотрим. Еще купила добавку с витаминами. Говорят, можно лысины смазывать репейным маслом и даать льняное семя.
 

lisa (lisa)

Новичок
А попона вам не натирает? Можно еще потертости копытной мазью с биотином мазать. В любом случае надо проверится.
 

skubird

Новичок
Посмотрела. Там действительно не лысина. Там просто шерсти - один-два миллиметра от силы.
 

Anonymous

Guest
Мажьте вытертые места тривитом. Он продаётся в любой вет. аптеке. Это реально помогает.
 

Sniff

Активист
Шерсть вытирается, а не выпадает, у моей кобылы это каждую зиму, когда шерсть длинная.Мне сейчас тривит (мазать) не помог, но попробуй, хуже не будет.Я купила ей Биотин, т.к. у нее и копыта ломкие и сухие, но даю совсем недавно, поэтому про результат ничего пока сказать не могу, а процесс это долгий. Возможно вколю еще тривит. А весной, когда шерсть короткая все само проходит.
 

Homak

Новичок
а тривит - мазь?
я взяла в аптеке инструкцию почитать. если верить написанному - его давать орально/инъекциями.
или можно втирать? или как? :?
 

Sniff

Активист
Тривит продается во флаконах (стерильных) в виде масла можно колоть внутримышечно, давать с кормом и мазать места с вытертой шерстью.
 

skubird

Новичок
Выяснилось, что все-таки механического характера. Внимательно следили - в одном месте вальтрап морщит, в другом повод трет. С вальтрапом - взяли другое седло, с поводом делать нечего. Пятна заросли рыженькой жесткой шерстью (на темно-гнедой лошади).
 
Сверху