Почему большинство конюхов-таджики?

Лиана

Новичок
В эти выходные посетила опять парочку конюшен, и вот задалась вопросом: ну почему наши хозяева конюшен берут на работу обязательно таджиков? Прочему не выходцев с Украины, Молдавии?Не поймите превратно, я национализмом не страдаю, но уже на нескольких конюшнях, где стояла, с таджиками всегда проблемы. Во-первых, их национальная черта(таджики - не обижайтесь, сами же это признаете) - это лень. Они не любят работать, и без втыка ничего не сделают. Во-вторых, лошади для них - мясо, и отношение к ним соответствующее. Я часто втихаря наблюдаю, как конюх отбивает, как смотрит на лошадь, что говорит. Ну нет у них ни любви, ни уважения к этим животным. Недавно попыталась объяснить конюху, что у моей лошади гниют стрелки, и мочу надо убирать с удвоенной аккуратностью. В ответ, в довольно резкой форме, что мочу он убирает только раз в день, а вечером только г...но. Жалко, хозяйки не было. Потом, несколько раз наблюдала за поением - таджик никогда не принесет лошади дополнительно ведро, даже, если она выпьет и вылижет воду.
Владельцы, я не понимаю, ну зарплата у них маленькая, ну неужели молдоване, например,которые точно так же за копейки гнут спину на стройках, не пойдут работать в конюшню, да еще с проживанием? Ясное дело, они тоже далеко не все обожают лошадей, но все равно мне непонятна эта тенденция приема на работу таджиков.
 

Gloria

Опытный
Гм... в Сокоросе и на Белой Лошади - молдаване :)
Думается, что таджики работают за такие копейки, за которые молдаване и украинцы работать отказываются :shock:
Т.ч., ИМХО, претензии - к владельцам конюшен.
 
Знаешь... я бы сказала, что это не национальная особенность таджиков, это просто профессиональная болезнь конюхов, которой заражаются все ими становящиеся. Мало кто действительно классно добросовестно работает, не стараясь откосить. И хуже всего, на моей памяти, как раз работали наши соотечественники. Один пьет, другой ленится, третий еще придет тебя поучать, что тебе делать и как работать лошадь.
Тут все зависит от личных качеств человека и руководительских способностей начкона.
 

Fedya28

Новичок
Лиана, возвращайся к нам. У нас молдованин. И лошадей любит. Моего раньше боялся, а сейчас смотрю: заходит к нему, чистит, к некторым лошадям иногда просто так заходит, погладит и выйдет. И автопоилки, так что вопрос о дополнительных ведрах не встает.

А вообще интересная тема. На моей памяти было 8 конюхов:
№ 1 - русская женщина - блеск, супер ответственная, не к чему придраться, делала даже больше, чем требуется от конюха;
№ 2 - русская женщина - полный $$#&&**$#, вспоминать не хочется;
№ 3 - русский мужчина из провинции - примерно то же, что № 2;
№ 4 - русский мужчина из провинции - лучше, чем № 3, но к нему нужно было правильный подход найти, на частников особого внимания не обращал, слушал только начкона, зато бесприкословно;
№ 5 - казак, блин - то же что № 2 и 3, но гораздо хуже, так как еще и избивал лошадей и всегда был пьян;
№ 6 - калмык - один в один как №5;
№ 7 и 8 - молдоване - хуже, чем №1, но лучше чем прочие, не жалуюсь.
 
Послушайте, а как Вы определяете, что конюх – таджик? Ну, смуглый, глаза узкие. Так, может, он – татарин, узбек, казах…, монгол :lol: .
Вообще-то, мне как-то не попадались конюха с такими отличительными признаками. А может, и попадались, просто я внимания не обращала :roll: .
 

Katson

Новичок
ой-ой... во многих клубах была.. нигде не видела конюхов-лиц восточных национальностей вообще...
либо девушки\женщины либо такие пепельно-русые мужчинки... может таджики в Н-ом поколении :D
 

Exchange

Опытный
-

У нас на конюшне одно время был конюх таджик, на которого просто молиться можно было. Причем поначалу их было двое и работали они спустя рукава, а через какое-то время одного из них выгнали, а тот, что остался оказался просто сокровищем :roll: Отбивал всегда очень тщательно и каждый день, гулять выпускал всех, кормил вовремя. Если попросишь что-то дополнительно сделать, например, снять попону или наоборот, одеть, всегда сделает. Причем что самое интересное, мы, частники, несколько раз пытались всунуть ему деньги, типа поощрить, он обижался жутко. Но наш начкон платила ему 100 уе в месяц, а зачастую не кормила и в один для нее прекрасный, для нас ужасный день он ушел. Но этот конюх скорее исключение, подтверждающее общее правильно. И к сожалению, в основном, конюхи - это представители дружественного Кавказа, а если видишь молдован, украинцев и русских, то это, как правило, алкоголики. И возникает другой вопрос: а есть ли вообще где-нибудь нормальные конюхи и если есть, то где они?
 

ВиднаЯ ТенЬ

Новичок
А у нас конюх - узбек. Отличный конюх!!!!
Очень добросовестный, очень честный. Кормит-поит - это понятно.
Чистит лошадей дважды в день, независимо от того, работают или нет. Когда звери валяются в опилках, и стоят пото грязненькие, он их заходит, и просто так обмахивает мягкой щеткой, чтоб в опилках по уши не стояли.
Через день отзванивается хозяину, что с лошариками всё окей.
Приехал парень - вообще не умел с лошадьми обращаться. Чистил их под чутким рук-вом хозяина, чуть лошадь переступит - отскакивал от нее, боялся что отобьет.
Сейчас привык, любит их, холит... Один недостаток - ездить не умеет. Работают лошадки мало. А так - отличный парень. И не пьет он кстати совсем, им религией запрещено.
В конюшне порядок, полы моет блин... Я дома так не убираюсь, как он там.
Короче, повезло нам с конюхом. Жалко заберут его скоро, уж больно ему там одиноко и скучно. Привезут другого, кто ездить умеет... Эх, жаль жаль...
 

Мираж

Опытный
Re: -

Ой, ну никак не могу не встрять в эту тему :)
Exchange написал(а):
У нас на конюшне одно время был конюх таджик, на которого просто молиться можно было. Причем поначалу их было двое и работали они спустя рукава, а через какое-то время одного из них выгнали, а тот, что остался оказался просто сокровищем :roll: Отбивал всегда очень тщательно и каждый день, гулять выпускал всех, кормил. Если попросишь что-то дополнительно сделать, например, снять попону или наоборот, одеть, всегда сделает.
Попробую прям дословно: "У нас на конюшне одно время был конюх хохол, на которого просто молиться можно было. Причем поначалу их было двое, и работал второй (русский) спустя рукава, а через какое-то время второго выгнали, а тот, что остался, оказался просто сокровищем :kiss: Отбивал всегда очень тщательно и каждый день (в течение дня подбивал!), кормил и поил вовремя. Если попросишь что-то дополнительно сделать, всегда сделает. Но наш начкон платил ему 100 рублей (!) в неделю (не подумайте, что дело было в советское время, нет, это был 2002 г.), а зачастую не кормил, и в один для него прекрасный (он потом локти кусал и его обратно звал ;) ) он ушел. Но этот конюх скорее исключение, подтверждающее общее правило.
"Это присказка, не сказка, сказка будет впереди" (ц) :) А потом был конюхом таджик (начкон называл его не иначе как эфиопом :lol: "Сначала все к нему езжали..." (опять ц ;) ) Ну прям не нахваливались! Через некоторое время он обленился (или обнаглел?.. ) так, что "мама, не горюй!", хотя начкон, испугавшись, что больше таких "идиотов" (читай, ответственных), как тот хохол (кстати, лошадей он не любил, так, как их любим мы), не найдется, платил ему, как положено... Мораль ищите сами...
 

bells

Активист
У нас 1 - молдаванин, 1 - узбек - оба - ничего, нормальные
 

Мария

Moderator
Гы :lol: Ксюх :) Пан Грициан Таврический форева :lol: :lol: :lol:

В общем, на моей первой конюшне, гда мы стояли с Дарлом (причем на тот период как единственные постояльцы) как раз и был тот хохол, которого описала Мираж :wink:
В Мустанге сначала все делалось нашими русскими девченками, по совместительству и инструкторами, и берейторами. И делалось вполне нормально. А потом как раз пошла череда таджиков. Один за одним сменились 3 штуки...Мммм...я была не в восторге, если честно. Ленивые, пока не пнешь, какашу не уберут, лишней еды не добавят. Хорошо было, что за ними следили :)

А в Реннене меня пока конюхи устраивают. Хотя они там и меняются регулярно.
 

Санечка

Опытный
да уж.. Таджики у нас хороши были... я регулярно ругалась по поводу воды. Коня расковали, надо было мыть ноги после работы, чтобы на чистые ноги лечить гниющую бегую линию. а водопровод еще не работал. не включили еще - апрель. Конюху приходилось носить воду. ох мы с ним из-за полведра воды, которое я тратила на мытье ног, ругались!!! но у меня разговор короткий - я тут деньги плачу. Ну и хозяйке постоянно про это говорила.
А уж лучше девчонок в Мустанге никто не конюшил! они же лошадей и работали, так что еды добавить, сенца подкинуть - никаких проблем.
В Реннене конюха пока тоже устраивают. Но там,Ю опять же, тренер за ними приглядывает.
 

Мираж

Опытный
Мария написал(а):
Гы :lol: Ксюх :) Пан Грициан Таврический форева :lol: :lol: :lol:

Машк, ну ты прям телепатировала и сама нашла енту темку, а то я уж хотела тебя сюда направить :wink:
 

Лиана

Новичок
ой-ой... во многих клубах была.. нигде не видела конюхов-лиц восточных национальностей вообще...

Они, наверное, прятались от клиентов :wink: . А на самом деле, раньше я тоже этого не замечала, да и часто русские девчонки и мужики-алкарики конюшили. А вот я сейчас много новых конюшен объездила - частные КФ, прокатские, спортивные. И ну в каждой или все таджики, или один таждик, второй кто придется. :)



Послушайте, а как Вы определяете, что конюх – таджик? Ну, смуглый, глаза узкие. Так, может, он – татарин, узбек, казах…, монгол .

Глаз наметан, у нас на складах их тоже полно. Таджика с татарином и узбеокм никогда не перепутаю. А вообще-то хозяева конюшен сами говорят "у нас, мол, конюх - таджик". Хорошего конюха-таджика еще не встречала, был один более-менее, отвественно работу делал, но лошадей не любил и попросить его попону снять было из области фантастики.
 

StWolf

Новичок
Нда, Лиана, я как вспомню временно данного нам таджика в комплекте.... Лень раньше него родилась. Пока не пнешь-не работает. Так они же еще и мусульмане, бесился жутко, что ему женщина замечание делает... Огрызаться начал... Пока не приехал мой друг, это не прекращалось. К счастью, Витин вид убедил его, что со мной пререкаться не стоит.
сейчас молдаванин. я, в принципе, довольна. Есть конечно недочеты, но они у всех есть.
 

Лиана

Новичок
Volka, ну у вас Ваня-младший, его хоть воспитать можно. :wink: А вот только не тяжело ли ему одному со всеми лошадьми управляться?
 

_kumir

Новичок
У нас - узбеки. Два узбека и узбечка. И киндеренок ихний, тоже, наверное, узбек :)
 

Galann

Участник
А у нас вроде все русские... Ну по крайней мере со славянской внешностью. Иностранцев нет.
 
Сверху