Подскажите правильное положение руки!

• Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала

keplian

Новичок
Есть есть один КСК у нас в городе, где обучают при езде класть руку на холку лошади. :shock:

Я, начитавшись умных книжек (что сбор - движение вверх), не поняла, ЗАЧЕМ? Так как уже взрослые спортсмены, разрядники :!: из этого клуба, от этой привычки, ясен пень, не отступили. Так и ездят, теребя поводья над передней лукой... :?

Я много чего не знаю, да и езда мне в этом клубе не больно понравилась :twisted: . Но глядя на то, что люди неплохо управляются с элементами езды с руками на холке, я задумалась. Провела эксперимент. Просила новичков класть руки вниз. Выяснила, таким образом, что при таком положении рук человек с любой подготовкой дёргать ими (руками) не будет. (не сможет :wink: ). Зато сбор получается где-то внизу. :? И спина у всадника колёсиком. :roll:

Хотя там девушка, таким образом выиграла местные выездковые соревнования...

Люди, подскажите, пожалуйста, где должна быть рука? Вверху или внизу? Если внизу, то как работать? Как затылок лошади поднимать? :?:

А зачем, чтобы поднять лошади затылок задирать руку? Рука не должна лежать, но и задирать ее... Нас учили вначале захватывать вместе с поводом прядь гривы.

Вам всё правильно говорили, правильное положение рук - над холкой лошади или передней лукой седла (в зависимости от положения седла на спине лошади).
Для подъёма затылка поднимать руни не надо, скорее наоборот - чем выше вы задерёте руки, тем ниже лошадь опустит затылок.
Для наглядности, представьте себе окружность, описанную через ваши руки и рот лошади. Её центр будет находиться где-то на середине повода, который будет диаметром. Если вы поднимете руки, то "ваша" точка на этой окружности сместится вверх. Куда при этом пойдёт точка рта лошади? Разумеется вниз, ведь они соединены прямой - поводом-диаметром.
Чтобы поднять затылок, надо, оставив руки внизу, активнее сработать шенкелем. От посыла, не имея возможности вытянуться вперёд, лошади останется один путь - наверх затылком. Посмотрите любые фотографии с выездки - везде очень высокое положение затылка, но руки нигде не задраны вверх!

Ошибки, описаные вами у новичков, получаются во-первых, от недостаточной работы шенкелем ( что в принципе понятно и простительно), а во-вторых недостаточном разгибании локтя. Если пытаться дотянуться до передней луки согнутыми в локтях руками как раз и получается это самое "колёсико".
Сядьте ровно, положите руки на холку лошади, затем приподнимите их на 5-10 см вверх - та степень согнутости локтя и будет правильной.

Как интересно! Спасибо за разъяснение! Посмотрела фотографии с выездки, сравнила... Я никогда не задумывалась, что в локтях они руки почти не сгибают! :o И не думала, что я их ТАК сгибаю... :cry:

Меня всегда учили, что руки должны быть согнуты под углом 90 градусов. А если лошадь при этом идёт за повод, работать шенкелем.

Да, ещё хотела спросить: мы не используем мундштук. А ведь именно он должен поднимать лошади голову. Работаем на трензеле. В такой ситуации тоже руки вниз опускать? :?:

Ну кто сказал, что именно мундштук поднимает лошади голову? Лошадь можно собрать на любом железе и на недоуздке, сначала всадников учат делать сбор, а только после - разбирать 4 повода, работать с мундштуком. Конечно бывает немало исключений, но в целом, надеюсь, это так.

Да, руки должны быть внизу. Всегда, кроме прыжков, руки в одном положении.

Что собрать можно на недоуздке - не спорю, собирала! 8)
Просто где-то читала, что именно мундштук отвечает за движение вверх, так как давит на рот именно в этом направлении. :|

Я просто боюсь ошибиться и неправильно понять! Уж простите чайника! :oops:

пользуясь этой темой, хочу поросить совет...
в последние 2 недели заметила, что руки "скачут". возможно ли, что это от усталости? вообщето езжу на двоих , но руки трясет только на ней.

keplian написал(а):
Просто где-то читала, что именно мундштук отвечает за движение вверх, так как давит на рот именно в этом направлении. :|

Мундштук давит на рот вверх и от этого поднимается затылок? :shock:

Читайте тут: http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6571

Возможно дальнейшие вопросы отпадут сами собой.

keplian написал(а):
Есть есть один КСК у нас в городе, где обучают при езде класть руку на холку лошади. :shock:
Я много чего не знаю, да и езда мне в этом клубе не больно понравилась :twisted: . Но глядя на то, что люди неплохо управляются с элементами езды с руками на холке, я задумалась. Провела эксперимент. Просила новичков класть руки вниз. Выяснила, таким образом, что при таком положении рук человек с любой подготовкой дёргать ими (руками) не будет. (не сможет :wink: ). Зато сбор получается где-то внизу. :? И спина у всадника колёсиком. :roll:
Люди, подскажите, пожалуйста, где должна быть рука? Вверху или внизу? Если внизу, то как работать? Как затылок лошади поднимать? :?:
Не совсем поняла что такое в вашем понимании вверху и внизу.
Если руки низко и по бокам лошади можно сказать, то так собирать проще, но это сбор от руки, а не от шенкеля. Сама очень долго ездила именно таким образом.
Сейчас переучиваюсь. Рука должна быть не то, чтобы высоко над седлом, а скорее впереди, т.е. повод как бы опережает движения лошади. Тогда лошадь пойдет более свободно и ей будет более комфортно держать контакт с рукой всадника и идти в сборе без сопротивления.
Могу сказать что у меня от того, что руки пошли вперед, лошадь перестала вкладываться в повод, а эта проблема у него существует еще со времен не правильной подъездки.
Сегодня попросила на 15 минут сесть девочку, он ей ни на грамм затылок не сдал, подозреваю это связано с тем, что руки были низко и не хватило шенкеля.
Затылок лошади поднимается только от шенкеля, не хватает шенкеля - шенкель+хлыст около шенкеля, или пару раз шпорой напомнить о существовании всадника.

правильное положение рук,когда ото рта лошади до вашего локтя-прямая линия!!!

favora написал(а):
пользуясь этой темой, хочу поросить совет...
в последние 2 недели заметила, что руки "скачут". возможно ли, что это от усталости? вообщето езжу на двоих , но руки трясет только на ней.

Обычно руки "скачут" от закрепощения всадника. Может Вы ещё не нашли с лошадью общий язык, ждёте от лошади проявления её характера, или пакости какой :wink: ? Она с Вами недавно?

Bravada, спасибо, всё поняла про мундштук. :oops:
spider_rider, да, изподнизу собирать вродебы легче, но ощущение, что тащишь на руках лошадиную голову не покидает. :shock: Спасибо за уточнение. А говоря "руки вверху", я подразумевала угол в локте 90 градусов. Посмотрела картинки с выездки, и, кстати, с конкура. Поняла, что ошибалась. И там и там у всадников руки чуть выше передней луки.

keplian написал(а):
Как интересно! Спасибо за разъяснение! Посмотрела фотографии с выездки, сравнила... Я никогда не задумывалась, что в локтях они руки почти не сгибают! :o И не думала, что я их ТАК сгибаю... :cry:

Меня всегда учили, что руки должны быть согнуты под углом 90 градусов. А если лошадь при этом идёт за повод, работать шенкелем.

Да, ещё хотела спросить: мы не используем мундштук. А ведь именно он должен поднимать лошади голову. Работаем на трензеле. В такой ситуации тоже руки вниз опускать? :?:
Поднять голову лошади способен только трензель а если вдаваться в подробности то это работа шенкеля которая идет на трензель.
Мундштук может только опустить голову вниз, так как там воздействие рычагами.
Я вот например пытаюсь ездить с руками не на холке а наоборот в сравнение с большинством всадников держу руки довольно таки высоко.

keplian написал(а):

На мунштуке лошади проще опустить нос вниз, но вообще правильнее отрабатывать сбор на трензеле да и элементы работать на нем.
Затылок поднимается шенкелем. Т.е. идет активная работа шенкелем, и в то же время сдерживающая работа руки, это не значит что мы тянем повод на себя, мягко работаем рукой.

Сверху