Поем траву - потом приду...

Arial

Новичок
Конники! Помогите, как разобратся с лошадкой:
После тренеровок мы на недоуздках, выводим попастись лошадок. Мой толстый вороной может лопать травку до посинения! я пасу его 15-25 минут. пытаюсь, оттащить от травки - бесполезно. стоит как вкопаный. Приманивала сахарком - схватит сахар и опять к травке - даже шага неуспеваю сделать.. пробовала подгонять кордой по задним ногам(легонько) козлит или с крысой несётся от меня.. :( прям незнаю че делать.. может мы мало посоемся и лошадь не успевает наесться? НО! Придя в денник, ему выдается еще и порция сена... :eek:
и ещё один вопрос:
после тренеровки, мы верхом ходим шагать в поля. Лорд, просто все руки мне оттянул, пытаясь достать веточки кустов и деревьев. :? можно разрешать рвать ? :roll:
 

Ночка

Новичок
Зелёнка - это не сено, всё-таки лошадкам хочется поесть свеженькой, сочной травки, сено её совсем не заменяет... :? ИМХО, 15-20 минут слишком мало, чтобы попасти лошадь. Я хожу с Ночкой несколько раз в неделю по часу-полтора на наш склон, чтобы как следует дать ей наестся. И, по-моему, даже этого времени не достаточно... :roll: В нашей конюшне дают зелёнку и сено, но всё равно я хожу её пасти.
 

StWolf

Новичок
Коси зеленку сама
не умеешь- хотя бы рви) :lol:
Но луше перед тем как дать ее, провяливать немного на солнце, а то расстройство желудка может быть
И время пастьбы тоже нужно постепенно увеличивать
 

Lina

Активист
Я тоже пасу Зарку где то час, а то и больше! У неё точно такая же страсть к траве! Так же мне всё руки оттянула, что верхом, что на корде! Но я делала так, что когда она ест, то потяну за корду, если не идёт (хотя я и так знаю, что она бы так просто не пошла), беру за недоуздок и насильно отрываю от травы и стою так. Вначале она всё время опять тянулась, но тогда я зажимала недоуздок и немного как бы скручивала наносный ремень до такой степени, что бы досавить ей дискомфорт. Ей неприятно, когда незоуздок так сильно нажимает на морду и переставала дёргать. Так мы упражнялись несколько раз. Потом между этими разами ходили по травке, так что бы она не дёргала. Каждый раз как потянется - зажимаю недоуздок и моментально предоставляю комфорт, если перестанет тянуть. Это сложно вобще то обьяснить, надо показывать. Но надеюсь ты поймёшь, способ очень эффективный, тк Зарка стала спокойно относится к траве. Её легко отодрать от травы, только потянув за корду. Иногда когда она опять потянется, я снова зажимаю недоуздок или взмахиваю кордой, угрожая. Тогда она понимает, что нельзя есть траву, тк "лошадь главнее" сказала, что нельзя. Сейчас мы умеем спкойно выйти на траву и стоять на свободной корде до тех пор пока я не похлопаю её по шее. Для неё это знак, что можно кушать. Вот так. Если что, обращайся в асю, расскажу подробней и понятней))
 

lisa (lisa)

Новичок
Арьюшка написал(а):
может мы мало посоемся и лошадь не успевает наесться?
Даже если и так это не оправдывает ни его непослушания, ни твоего попустительства. Дерни хорошенько за недоуздок, подними голову, прикрикни. Если получиться оторвать ему голову от травы и не дать опустить - засунь чомбур в рот "чавкой" и в денник безо всяких! Если не сможешь - изначально пропускай чомбур от бокового кольца сверху и под незоуздок с другого боку, чтоб при натяжении давил на нос. Или снизу, тогда давит на подбородок. Не идет - потяни сильно, почти дерни и сразу отпусти. Та же концепция что Lina написала, только технически проще.

Арьюшка написал(а):
после тренеровки, мы верхом ходим шагать в поля. Лорд, просто все руки мне оттянул, пытаясь достать веточки кустов и деревьев. :? можно разрешать рвать ? :roll:
Ни в коем случае! А то так и будет вечно оттягивать руки и есть траву пока ему не надоело :twisted:. И руки не давай себе оттягивать: потяни, дай толчок ногой, дерни наконец - но не разрешай! Шагай энергичным шагом, повод не распускай - пусть думает что работает. Считается что лошадь должна знать что она работает до тех пор пока всадник в седле. Если бы хоть он был нормально воспитан, то в общем ничего особо страшного - на самом деле они все равно понимают когда занятие закончилось и можно расслабиться. Но он же у тебя оборзел совершенно, так что никаких уступок!
 

StWolf

Новичок
Оборзел? Ну-ну... А если вас только сухарями кормить? Да, конечно, нельзя допускать неповиновения лошади, но! Все условия ее содержания должны быть выполнены! Летом лошадь должна получать вволю травы!
 

lisa (lisa)

Новичок
Да кто б с этим спорил :lol: ! Паситесь хоть три часа, на здоровье - но сначала научитесь легко прерывать сие занятие в любой момент когда это удобно Вам а не Вашей лошади. Нельзя идти у лошади на поводу, это просто опасно! А если ему припрет, извините, кобылу покрыть - это ведь тоже как бы сказать, условия содержания :roll:. Вот а Вас бы так, всю жизнь на воздержании, а? :wink: А укольчик? А зубки заточить? А копыто перекисью помазать? Оно же тоже очень и очень не в кайф бедной лошадке... должна слушаться! Но НХ-шному, традиционно, по-любому - но должна слушаться!
 

StWolf

Новичок
Ув. Лиса! Просто помимо "воспитания", надо еще и пасти вдоволь. Или косить траву для коня. Я тоже не пасу лошадей долго, и при надобности отрываю их от травы приблизительно так как вы описываете. Но! Огромное но! Наши лошади каждый день летом получают зеленую траву!
 

Arial

Новичок
Volka написал(а):
Коси зеленку сама
не умеешь- хотя бы рви) :lol:
Но луше перед тем как дать ее, провяливать немного на солнце, а то расстройство желудка может быть
И время пастьбы тоже нужно постепенно увеличивать
мы рвем целыми мешками...но вроде думали раз пасем, значит хватает..а оказывается.. :( не очень. спасибо за советы! Лина! хорошая идея скручивать недоуздок..я до такого ещё не додумывалась..надо попробывать. :) сегодня опять оттаскивала через силу от травы. Вчера вычитала из журнала:
кордом легонько бить по задним ногам и причмокивать, как только поднимет голову - похвалить. Вроде отходил , но потом опять подбегал на то место.. эх...будем старатся :)
 
Сверху