Покос - сенокосилки.

ninabara

Активист
Извините, если такая тема есть, но к моему величайшему удивлению, поисковик не выдал ни одного сообщения в данном разделе.
У нас начался покос, скоро он начнется и в других, более северных краях. Давайте делиться опытом самостоятельного сенокошения, в частности интересует, какие бывают сенокосилки, как выбирать. У нас вот проблема - местность горная с каменюками, 3 тракториста уже отказались от работы на этом участке. Ручной косой, понятно, на лошадь не накосишь, какой тип косилки подойдет для подобных условий?
 
а можно фото каменюк?

можно косилкой на мотоблоке
dsp.php


,а можно ручной бензокосилкой
ручной бензокосой можно вообще фигурно вырезать :mrgreen:
 
Да, я тоже постепенно к выводу пришла, что, если и пошло бы что-то, то это роторная с насадкой впереди (у наших, российских, прилагается такая дугой), но подобных вот не могу найти пока. Да, и про ручную бензо-газонокосилку тоже думала, правда, сколько ей нтоже акосишь ? :?
ПС: каменюки сфоткаю, но на словах это так: ровно, ровно, а потом бац, камень где-то по колено в траве запрятался.
 
ручной - сильно зависит от травостоя
но я ручной при хорошем травостое ,но по горбам за 15-20 минут накашивала около 100кг
знакомый мужик ручной за 6- 8 часов скашивал больше гектара

но ручная не всякая подходит для косить
нужна специфическая - особенно лезвие и зашитный чехол
 
А немогли бы вы показать примеры таких моделей ручных? Ну или хотя бы свою. Она отечественная?
Вот такая мысль сейчас промелькнула, что дорожные службы вдоль шоссе по МО косят коллометры травы, и чего только там не попадается, и стекло и железки. Наверное, нужна, как у них.
И еще вопрос. Как потом сено ворошите (если ворошите) и собираете? Тоже вручную?
 
матрена написал(а):
вдоль дорог его так молотят, что там труха а не сено((
Если вдоль дорог косят тракторной косилкой, то там другой принцип работы. Поэтому и на камни-стекла не реагирует. На сено эта трава не пойдет.
Ну а если что-то сильно серьезное смотреть под неровности- то вариантов много. На вскидку.
1. Косилка с гидравлическим щупом. Т.е. если видит сильно крупный камень, то косилка уходит от него вбок (если точнее - то к центру трактора). Примерно как на картинке, только без центральной красной части.
412.jpg

На трактор вешается такое устройство, а на нее скашивающие насадки.
img-files-02-accessories-port-x-700.jpg

2. То же, но с пневмоаккумулятором. Этот зверь умеет адаптироваться к неровностям.
Но все это - весьма дорогое. Окупится ли?
 
Да нет, конечно, не окупится, но все равно спасибо, будем знать. Может у кого из фермеров найдется что-нибудь подобное.
 
Я хоть и не в России, но тоже не густо :( , поищем еще малость, но если не найдем, сено перестоит, наверное, можно будет смириться.
 
Даже если на этот год смириться, то почему не хотите на следующий год привести в порядок? Благо техника позволяет из каменюк сделать хорошую ровную землю.
 
Хе, а это уже вопрос к владельцам надела. Так получается, что экономически невыгодно что-либо делать с ним, кроме как под пастбище.
 
ninabara написал(а):
Хе, а это уже вопрос к владельцам надела. Так получается, что экономически невыгодно что-либо делать с ним, кроме как под пастбище.
Судя по профилю, Вы из Италии. А все это железо как раз оттуда родом и водится там в большом количестве.
 
ой,а можно я со своим вопросом еще влезу?
у чтобы тему не заводить :oops:
мы тут задумались над тем,как бы хранить сено более..компактно :mrgreen:
подумали о том,чтобы его не в рулонах хранить,а в брикетах.
полазили по сайтам.поняли,что купить что-то на подобии "кыргызстана" будет накладно, потому что сейчас новые или же б\у стоят от 100 тысяч.
может кто-нибудь подскажет какие-нибудь альтернативы?
еще лет 10 назад можно было в любом колхозе собрать из 10 "кыргызстанов" 1 рабочий ,хоть за бесплатно...сейчас же все сдали на металлолом...
 
А сегментную тоже можно, народ хвалит, но их рекомендуют по злаковым, роторная она всё фигарит,но мелкие камни, пишут, в ноги так кидает, что надо защищаться. Я вот собираюсь мотокосу приобрести, бензиновую. Недавно мимо проезжала, и удостоверился, что это возможный и недорогой вариант.Хотя сначала очень сомневалась. А дяденька так легко косил не напрягаясь, и укладывал под ноги, что вполне убедил.Получается не рванная, а вполне себе как обычной косой срезаная. Только не леской конечно, а металлической насадкой и движки нужны от хороших производителей.
Куплю, начну косить, расскажу.
 
моя неизвестного производителя ,маломощьная и дешевая
я ей только зеленку кошу ,для сена у нас негде ,в этом году даже зеленки и той нет изза засухи
там не леска ,а спец диск что бы не шинковал, а ложил
вот правда защитный чехол не подходит - мешает траву укладывать ,
но синмать стремно - у нас тоже и бутылки и железки и тд , как фиганет в ногу куском диска потом еще в травматологии фиг достанут
да и косить ей желательно в плотных штанах
 
В плотных штанах и желательно сапогах. Или крагах. У меня на диск намотало проволоку и так ударило по ногам - что я боялась вниз смотреть. вдруг я уже на обрубках стою. :?
И косила с защитным чехлом, он в этом случае не спасение.

Ручной бензокосой в одиночку накашиваю на лошадь и двух коз, это, как минимум, порядка 5 тонн, получается. Коса - кусторез Олео-мак, из недешевых.
При косьбе сено укладывается на сторону, в валки, как ручной косой. Удобно. Выхлоп комаров отпугивает :mrgreen: слепни, собаки, выхлопа не боятся....
 
А может какие-нибудь комбинезоны есть защитные с плотными вставками на ногах? "Косцы" все те же по дорогам и в парках ведь в какой-то спец одежде.
kagorets написал(а):
Ручной бензокосой в одиночку накашиваю на лошадь и двух коз, это, как минимум, порядка 5 тонн, получается. Коса - кусторез Олео-мак, из недешевых.
При косьбе сено укладывается на сторону, в валки, как ручной косой. Удобно. Выхлоп комаров отпугивает :mrgreen: слепни, собаки, выхлопа не боятся....
А вы за один покос столько накашиваете или за все лето?
 
Комбинезоны должны быть. Еще не помешают перчатки с чем-то вроде неопрена, для гашения вибрации. Если долго косить, более 3 часов, лично у меня накапливается утомление в руках именно от вибрации, так косу водить - не особенно тяжело.

Я кошу все лето, когда погода благоволит. А когда она благоволит - то накосить такое количество сена - в удовольствие. Люблю косить :)

За день ( 1,5-3 часа работы) у меня получается выкосить 8-10 соток, в зависимости от рельефа и травостоя. Там где канавы-кочки-камни - получается медленнее, конечно, чем в ровном поле. Кошу так, чтобы не уставать, и из расчета, что накошенное потом надо ворошить, это не меньше времени отнимает, чем накосить.
 
Сверху