Полевой галоп ( посадка) и шенкель.

Как вам удаётся держать ногу в том же положении, что в классической посадке или не удаётся..? Как встаю на полевую, так нога уходит назад. И вперёд стараюсь не падать, вроде в центре остаюсь, но нога, чтоб её!, уходит. И дослать лошадь шенкелем не получается, соответственно, только хлыстиком.

Значит, вы опираетесь носком на стремя и сильно подаетесь вперед, теряете равновесие - нога компенсативно уходит назад, чтобы вы вперед не тюкнулись. (представьте себе строгую вертикаль нашего центра тяжести. И наше тело в виде отрезка. Чем больше вы подаетесь вперед от центра тяжести, от вертикальной воображаемой прямой, тем больше что-то должно компенсировать ваше равновесие сзади, чтобы вы не свалились на шею коню).
Желательно плечами не вперед уходить, а вниз. Подняв попу назад. :) То есть, когда начинаете отклеиваться от седла, отклеивайтесь не за счет выдвижения таза вперед, а за счет опускания плеч и отодвигания таза назад. Тогда равновесие сохранится. И распределять вес на бедре и балансе, а не опускать его только на носок, держащий стремя. Плюс, "включить" ногу - держаться за счет растягивания задних мышц ноги. Если сидите на стуле - протяните ногу вперед, вытягивая носок максимально на себя. Тяните. Почувствуйте, как мышцы бедра и икроножные мышцы тянутся. Вот к этому ощущению и стремитесь верхом.

рысь на полупосадке - прекрасное подготовительное упражнение для полевого галопа. а так же остановки на рыси на полупосадке или переходы в шаг.

А как вам удается долго так ездить? Или реально долго никто в полевой посадке не ездит?
Потому как у меня как-то уж очень быстро начинает "отваливаться" поясница. Илия тоже делаю что-то не так?

я езжу долго в такой посадке
просто не напрягаюсь и мне удобно))
когда привыкните к этой посадке-будет комфортно))
сейчас наверняка перенапрягаетесь))
надо найти оптимальное положение тела и ног)) а это все с практикой приходит))

вообще галоп в полях новичкам лучше сидя осваивать а не стоя...
это чисто мое мнение, полевая посадка не оч устойчива у новичков, если лошадь спотыкается их выстреливает из седла как катапультой, потому что ноги у них болтаются все-же)) и нет такого чувства баланса еще...

юлия2 написал(а):
Как вам удаётся держать ногу в том же положении, что в классической посадке или не удаётся..? Как встаю на полевую, так нога уходит назад. И вперёд стараюсь не падать, вроде в центре остаюсь, но нога, чтоб её!, уходит. И дослать лошадь шенкелем не получается, соответственно, только хлыстиком.

если нога ползет назад опустите стремя ниже-чтоб вниз тянулась)) и будет вам щастье))

матрена написал(а):
когда привыкните к этой посадке-будет комфортно))сейчас наверняка перенапрягаетесь))
Мне очень удобно, но поясница не выдерживает.
В полях я строго говоря давненько не была, так что необходимости в сущности нет. ))) ( И зверь у меня не понимает прикола полевой посадки - сразу втыкается. Видимо его к этому отдельно надо приучать)
Так что вопрос - чистой воды любопытство.

Charly, рискну предположить что вы едете зажимая поясницу, т.е. держите себя мышцами спины. Мне например так тоже очень удобно сидеть, но именно что "поясница отваливается потом". Меня учили сидеть в полевой не за счет спины, а за счет баланса "перед-зад", поясница же долна быть расслаблена и как бы пружинить в процессе. Еще один важный момент - поняла по себе. Время в полевой нужно увеличивать оооочень постепенно, начиная с малого, иначе я теряю это ощущение баланса и начинаю ехать за счет спины, даже не замечая. На прошлых выходных дали задание - 2 круга галопа в полевой. Сделать то сделали, но дня 2 я потом шевелилась с трудом. А это не норма!

Charly написал(а):
зверь у меня не понимает прикола полевой посадки - сразу втыкается. Видимо его к этому отдельно надо приучать)
значит, вы сильно валитесь вперёд, садитесь коню "не плечи" чтобы лошади было комфортно нести всадника в полевой посадке, надо сначала двинуть лошадь из под себя, а уже потом успевать за ней корпусом. Если лошадь идёт без импульса, вы только зря грузите ей перед. полевая посадка рассчитана на то, чтобы лошадь двигалась легко и свободно, она призвана облегчить лошади зад, но не переваливаться всем весом на плечи. Не учите лошадь таскать вас на шее, учитесь сбалансировать свой центр тяжести с центром тяжести лошади, чтобы ей было легче двигаться под вами, чем при манежной посадке.

Попробуйте прицепить путлище или чомбур на шею коню, как делают новичкам для прыжков. Поймаете баланс и все наладится. Заодно за рот не будете переживать. Ну и конечно дело практики, я например постоянно езжу на полевой даже на шагу. Кстати, начинать действительно лучше с шага, потом рысь. Ооочень полезно для укрепления посадки.

матрена написал(а):
юлия2 написал(а):
если нога ползет назад опустите стремя ниже-чтоб вниз тянулась)) и будет вам щастье))

Седло на тренировках конкурное, потому что тренировки конкурные, если опущу стремя ниже, то мало того, что потеряю баланс, так ещё и прыгать толком не получится. И проблема у меня не с тем, что ногу вниз не тяну, а с тем, что она назад уходит.

Конкурное седло не проблема, отпустите стремена на разминке и поездите в полевой на рыси, собсно, это гораздо тяжелей, чем на галопе и мышцы эффективно рамтгиваются. А уже потом можете и на галопе. Перед прыжками остановитесь и подкоротите, это занимает 2 минуты и шагнуть коню не повредит. К тому же, не думаю, что вы прыгаете высоко, а по маленьким можно даже в выездковом седле прыгать, хотя и не оч удобно. Прыжки в стременах на 1-2 дырки длинней, чем конкурные, в принципе для посадки полезны.
Я могу в полевой посадке ехать долго и прыгать тоже, хотя наутро спину чувствую- все-таки это не очень привычная нагрузка.

evgeshka написал(а):
Charly, рискну предположить что вы едете зажимая поясницу, т.е. держите себя мышцами спины. Мне например так тоже очень удобно сидеть, но именно что "поясница отваливается потом"
Может быть. Если это делается неосознанно. Потому как сама уверена, что сижу на балансе и тренер со стороны не видит, чтобы что-то было не так.

Ксени-я написал(а):
Если лошадь идёт без импульса, вы только зря грузите ей перед.
С импульсом у нас так себе. Насколько валюсь хз - на конкретной лошади меня тренер не видел в полевой посадке, так что может и подзабыла что. Но вообще зверь очень нервно реагирует на любое изменение посадки - сразу втыкается и проверяет все ли в порядке. А уж если я вперед наклоняюсь, так и вовсе ждет, что что-то дадут, так что еще и оборачивается. )))

юлия2 написал(а):
Седло на тренировках конкурное, потому что тренировки конкурные, если опущу стремя ниже, то мало того, что потеряю баланс, так ещё и прыгать толком не получится. И проблема у меня не с тем, что ногу вниз не тяну, а с тем, что она назад уходит.
Обожежмой, какая каша :? Все просто, как дверная ручка. Вы либо в равновесии, либо нет. И ни модель седла (а так же его наличие или отсутствие), ни длина стремян, ни тип посадки на это не влияет. Чтобы не мешать лошади и както с ней взаимодействовать, человек должен соблюдать прежде всего собственное равновесие. Возможно это только при условии, что под центром тяжести есть опора (стопы). Как это работает? Да легко! Встаньте прямо, стопы параллельно (можно чуть расставить ноги, можно чуть согнуть колени - не важно). И представим следующее: из центра тяжести (по горизонтали он находится между животом и спиной, по вертикали - примерно между пупком и лобком, представить его можно как шарик величиной с грецкий орех), опускаем воображаемый отвес (надеюсь, видели эту штуку? такой кусок веревки с грузилом на конце). Если отвес не выходит впереди за линию самой широкой части стопы, а сзади - за центр пятки, то вы в равновесии и способны поддерживать его без дополнительной опоры или мышечного напряжения. Если чуть выйти за эти пределы, то вам придется напрячь мышцы, чтобы не упасть. Если вы рискнете идти дальше, то упадете либо вперед, либо назад.
Преже, чем сесть на лошадь, разберитесь со своей полевой посадкой на полу. Встаньте ровно, постепенно сгибайте колени, следите, что происходит с остальной тушкой. Чем больше согнуты колени, тем, сильнее наклон корпуса, тем дальше назад уходит попа. Чем более горизонтален корпус, тем выше смещается центр тяжести (крайнее положение - тело принимает форму буквы "Т", где отвесная голень будет ножкой, а корпус, практически лежащий на бедре - крышкой)

Очень многабукаф, но смысл следующий: в любой посадке вы должны сидеть так, чтобы если вас в любой момент времени (и в прыжке в том числе) сдернули с лошади и поставили в такой позе на пол, вы должны устоять, а не рухнуть на пол, только в этом случае можно вести речь о балансе

Я вот в силу определенных причин (молодая лошадь плохо расслабляет спину на галопе) езжу преимущественно полевым и подолгу. Сначала тоже было дело, нога уползала назад, соответсвенно, корпус валился вперед. Все прошло, когда научилась полностью раскрепощаться на галопе. То есть теперь на полевом могу слегка откинуть корпус и оставаться почти перпендикулярно лошадиной спине, наибольший упор при этом в колено и внутреннюю часть голени (как-то так по ощущениям). Очень помогли упражнения - полевая рысь-шаг, как здесь уже писали. Ещё, ИМХО, имеет значение положение рук. Когда на полевом галопе просто упираешься в холку, то больше шансов завалиться вперед. Если же руки приподняты над холкой, то держать правильное положение корпуса и ног легче.
А вообще, дело проивычки. Мне вот легче на полевом, чем на "сидячей" (манежной?) посадке :)

Провела очередной эксперимент. Попробовала полевую посадку с учетом данных тут советов. Коник не вкопался, так что видимо не перегрузить ему перед получилось и досылать получалось нормально (парень очень четко реагирует на неправильный посыл и игнорирует его))). Но спина все равно начала умирать почти сразу.

натия Трв написал(а):
А вообще, дело проивычки. Мне вот легче на полевом, чем на "сидячей" (манежной?) посадке
Да уж. ))) А мне с точностью до наоборот. Вроде и комфортно, но когда 15 лет сидишь в седле, а потом предлагают из него встать... )))

Я 20 лет ездила в "сидячей" посадке. А в полупосадке теоретически вроде бы могла ехать, но чувствовала, что что-то не то. Ну и старалась ее избегать по возможности. А этой весной тренер буквально двумя-тремя словами умудрился меня в нее посадить. Какой же это кайф! И как эта посадка нравится лошадям! Спина совершенно не умирает. (А вот раньше, когда я сидела неправильно - как раз умирала.)
В результате я все лето развлекалась "новой игрушкой".
Так что все эти 15 лет, 20 лет - ерунда. А чтобы конкретно обсуждать что не так надо хотя бы фотографии увидеть.

Снегурочка написал(а):
... Какой же это кайф! И как эта посадка нравится лошадям! Спина совершенно не умирает. (А вот раньше, когда я сидела неправильно - как раз умирала.)...

Вот именно! Если не перегружать лошади перед на полевой посадке, то бежать им со свободной от нашей попы спиной значительно легче. Подозреваю, что моя аферистка именно поэтому не спешит принять меня на спину :)

А как эта посадка хороша на молодых и непрокачанных! Зад работать начинает, спина расслабляется, можно даже объяснить, как тянутся вниз-вперед!

Сверху