Помогите, пожалуйста, советом: Как приучить собаку к лошади

Чукчина дочка

Активист
Revda написал(а):
Как вёл себя пёс?
Пытался свалить :lol: . Не приучен команде "рядом" :oops: , живем на окраине, гуляем без поводка, поводоком обычно привязываем, когда на улице работаем. Получил по попе пару раз, дергаться перестал, был похвален и отдан дочке погулять.
Как непривязанного пса правильно научить не реагировать на бегающую лошадь? С чего начать?
 

Revda

Новичок
С переключения внимания собаки с лошади на Вас. Хотя бы игрой. Чем-то более интересным, чем лошадь. А лучше, конечно, командой....

Лично я бы начала всё-таки с послушания. С отработки команд и чётких рефлексов. Собака в игре может "уйти в отрыв" и получится бардак - "один лает, другой кусает, третий убегает"..... И зовите, не зовите - толку не будет.
Тут чёткое послушание Вам требуется от собаки. Дело даже не в лошади. Она - внешний раздражитель, на который собака реагирует, а Вы пока на втором плане.
Непривязанного пса Вы не сможете научить чему-либо, пока между Вами и собакой не будет контакта. Начните пока отрабатывать команду "рядом" и "ко мне". некоторые элементы отработки команды "ко мне" есть выше, команду "рядом" могу попробовать расписать. А вообще Вам не плохо было бы на площадку дрессировочную походить, если Вы хотите не "домашнего" а "рабочего" послушания от собаки. До того довести рефлексы, чтобы она в полёте на команду чётко реагировала.
В этом случае Вы будите без проблем гулять вместе с собакой и лошадью. Собака, контролируемая Вами и всегда реагирующая на Ваши команды, отличный, в таких прогулках, спутник.
 

Чукчина дочка

Активист
Revda написал(а):
Собака в игре может "уйти в отрыв" и получится бардак - "один лает, другой кусает, третий убегает"..... И зовите, не зовите - толку не будет.
Целиком и полностью с Вами согласна, так все и бывает даже без лошади. Особенно страшно, когда он хочет поиграть с маленькими детьми. Проблема эта возникла из-за того, что в нашем городе никто не занимается дрессировкой собак организованно, мы записывались в 2 месяца, но группа до сих пор не набралась. Так, дома помаленьку. Еще не поздно воспитать пса? Как часто заниматься, по сколько раз за прогулку отрабатывать команду? Понимаю, что все индивидуально, но все же. Команду "рядом" распишите, примерно знаю как, но для щенков. А кобель уже почти взрослый.
 

Revda

Новичок
Понятно. Плохо, что площадки нет. Ну ничего, попробуйте сами, тем более что хозяин и должен делать всё сам, лишь руководимый дрессировщиком. А в противном случае собака будет не Ваша.

Обучать не поздно. Даже возрастных собак реально переучить, только намного тяжелее.
В день достаточно 15-20 минут работы. Только обязательно каждый день.

Для начала определитесь в Вашей семье - кто будет заниматься с собакой. Это важно.
Допустим это Вы. И, начиная с этого момента, кормите, гуляете, играете, ласково разговариваете и угощаете лакомством собаку только Вы. Ни в коем случае не разрешайте членам семьи всё это делать. Если в семье будут в тихоря нарушать договор, то желаемого быстрого эффекта не будет. Теперь только Вы для собаки Бог и царь. По началу можно вообще покормить собаку с рук. Прямо берёте миску и с колен руками кормите. Ваши руки – святая святых. В них еда. Для собаки это идеально – воспитываться с помощью пищевой реакции.
На прогулку/занятие собака идёт обязательно голодная, а в Вашем кармане года вкусняшек.
Чтобы было проще заниматься, дайте собаке выбеситься, а потом более-менее угомонившуюся начинайте воспитывать.
Работайте в местах выгула других собак, чтобы было побольше отвлекающих факторов. В тихой обстановке получится всё и сразу, только это не на долго да и не нужно никому.


Команда "рядом" (намного проще показать чем рассказать, но попробую.......)

Возьмите собаку на поводок. Посадите слева от себя у ноги. Прикормите, причём так – переводите внимание собаки на себя - кличка, собака посмотрела на Вас, сразу кусок. Не кормите, если собака смотрит по сторонам. Взгляд на Вас – кусок. Поощряете только за внимание на Вас.
Работаете молча, без лишних слов. Произносите только слово рядом и тогда, когда надо.
Отчётливо и спокойно говорите команду "ря-дом", при этом начинаете с левой ноги движение вперёд. Собака может побежать или затормозить, ринуться нюхать кусты. Ничего этого делать не позволяйте. Поводком и (или) руками выравниваете собаку так, чтобы её плечо было в притирку с вашей левой ногой – на закреплённое у ноги положение опять "ря-дом" и с внешней стороны, из-за собачьего левого уха даёте кусок. Почему? – чтобы пёс ещё больше прижался к Вашей ноге. Дальше опять. Ря-дом. Начинаете движение вперёд. С левой ноги. Контролируете собаку с помощью поводка. Только не тяните постоянно, а только поправьте поводком и сразу ослабляйте его. Не частите команду. Если собака слышит команду с первого раза – отлично, сразу кусок. Если один раз сказали - не слышит, поправьте механическим воздействием (руки, поводок) равняете собаку в нужное положение (плечо у ноги), под это положение чеканите "ря-дом" и сразу кусок. Куски только в том случае, если собака спокойно находится рядом своим плечом к Вашей ноге и поводок провисает. Тут на кусочки не скупитесь. Хвалите и любите.
И вот так вот ходите с собакой, хвалите под выполнение команды. Можно в процессе приговаривать "хороший, умница, молодец" и т.д. (если всё идёт хорошо). Можно в процессе повторять команду, чтобы у собаки отложилось в голове что, то как она идёт и есть рядом.
Не произносите команду на натянутый поводок. Только на провисший. Причём, если настойчиво тянет, то рывком ставите её на нужное место, опять "ря-дом" и кусок.
Пока можно особо не требовать постоянного "глаза в глаза". Сначала закрепите команду "рядом" с положением собаки рядом.
15-20 минут позанимались – всё. На сегодня закончили. И, до завтра, забываете слово "рядом", чтобы не сопрягать команду с не нужными телодвижениями собаки.
Важно :!:
Дома или просто на прогулке пока пёс в стадии обучения говорите любые слова, кроме рабочих команд. Команду надо произносить только в том случае, если Вы уверены, что собака её на 100% выполнит или Вы её на 100% поможете ей выполнить. И всем членам семьи тоже запретите командовать за зря. Иначе команда для собаки обесценится.

Чукчина дочка, если Вам что-то не понятно, то Вы переспросите. Я ещё тот писатель, по этому и оговорилась в начале, что показать было бы проще. Если всё более менее понятно. то попробуйте позаниматься, и обязательно отпишитесь как всё прошло. Что пёс делал, как реагировал, куда смотрел и т.д. Всё в подробностях. Для каждой собаки нужен индивидуальный подход, а у меня всё обобщено пока что.
 

Чукчина дочка

Активист
Revda написал(а):
кормите, гуляете, играете, ласково разговариваете и угощаете лакомством собаку только Вы. Ни в коем случае не разрешайте членам семьи всё это делать.
Гулять обязательно только мне? У меня ребенок грудной, утром гуляет перед школой дочка, я вечером, муж скотину кормит-доит. Если обязательно, то сном придется пожертвовать. :roll: Заниматься придется мне, у мужа терпения не хватает, он и так уже команду КО МНЕ испортил псу.
Написано все понятно и подробно, спасибо.
 

Revda

Новичок
Ой-ёй....... Мы с интерпретациями процесса сталкивались в группах - люди не могли из-за домашних дел полностью следовать рекомендациям инструктора, и у них, как правило, получалось либо не очень хорошо, либо не получалось совсем...По разному...
Ну вот смотрите, тут смысл в чём - нужно завязать собаку на одного человека. Дрессировщика. Установить контакт. Контакт должен быть не искусственным, а настоящим, чтобы собака всегда смотрела на Вас так, будто бы в Вас заключается весь смысл её жизни. Это всё делается бытовыми взаимоотношениями - погулять, покормить, поиграть. Просто побыть с ней в конце концов... Крайне не желательно распылять собачье внимание на всю семью (для собаки - стаю )....
Ну, если Вам совсем никак, то попробуйте хотя бы так, как у Вас всё уже устоялось, только очень и очень попросите мужа и дочь временно выполнять всё действия с собакой безэмоционально.
Ну, например, пошла дочь гулять. Просто молча взяла собаку на поводок и повела на улицу в туалет. Без игр, без спуска с поводка - прошвырнулись по кустам и домой.
Пошёл Ваш муж кормить. Молча поставил миску и ушёл (это всё очень тяжело будет выполнить. Даже не знаю, как Ваши домашние на это отреагируют..... (но хотя бы попытайтесь)
И тут, вечером, пришли Вы :D От Вас - море ласки, море кусочков, море целовалок-обнималок и эмоций. Берёте пёску и идёте гулять - весело и радостно. Ну и на прогулке, не сразу конечно же, делаете всё что нужно, т.е. занимаетесь.
Тут весь смысл в чём - чтобы Вы и то что Вы делаете не стало для собаки каторгой. А то получится, что дочь хорошая и добрая, гулять/играть водит, муж - вообще класс, он - еда, а Вы на этом фоне будете плохой тётей, которая по попе даёт и какие-то дурацкие команды требует выполнять...
Вот так вот.
И ещё, пока Вы дома, по возможности постоянно будьте с собакой. Вы на кухню, его с собой, подбадривайте кусочками. Вы в ванную, его с собой. В туалет, простите, тоже с собой. Если есть возможность с собой на машине возить - возите. Пусть максимально много времени он будет рядом с Вами. Понятное дело, что приоритет во всём это деле будет отдан Вами Вашему малышу, но хотя бы попытайтесь.
 

Чукчина дочка

Активист
Revda написал(а):
Пошёл Ваш муж кормить. Молча поставил миску и ушёл (это всё очень тяжело будет выполнить. .
Хи-хи, муж не эту скотину кормит-доит, а ту, что в сарае (козы, куры, лошадь). Кормежка пса - поставить миску с едой и сказать ЕШЬ. Это делается перед прогулкой тем, кто идет гулять. Дочь гуляет с ним без эмоций, 15 минут быстренько сделать все делишки и домой, без поводка, выходит в поле. Живет пес не в квартире, а в другом помещении, это конечно, плохо, но иначе никак. Видит нас два раза в день, остальное время скучает в одиночестве.
Значит так: утром дочь кормит его и без эмоций выводит гулять, вечером я без кормежки, с одним попоцелованием (вот ведь поганка) иду с ним гулять - заниматься. Так? Потом кормлю и отваливаю.
Позже напишу, как прошло занятие.
 

Revda

Новичок
О как! Ну и замечательно. Жаль, конечно, что пёса Вас видит редко, но ведь в вольерной жизни же делают люди собак, и ничего :wink:
Да, давайте так и поступим.
Я Вам тут написала ещё дополнение, пока печатала, Вы уже постик кинули.... Почитайте.

Прибавлю к команде "рядом" усадку собаки. Пусть всё это пока будет не чётко, главное Вам сейчас зафиксировать в голове у собаки то, что рядом. это около Вашей ноги.
Начали работать рядом.
Усадка, взгляд на Вас. Нет взгляда - кличка, взгляд на Вас, кусок. Похвалили, почесали за левым ушком (собаки очень любят посесушки за ушком,
проверено :wink: и потом, уже в рабочем порядке, при применении наработок, вместо куска можно будет поощрять почесушкой).
Затем четко "ря-дом". С левой ноги начали движение. Собака идет рядом (поправляете так, как описано выше, если нужно).
Идёте, хвалите тихонько. И, допустим, тут Вам надо остановиться. Собака этого не знает. Отчетливо говорите "ря-дом", и, одновременно с командой, не вкапываясь, останавливаетесь. Собака, естественно, пойдёт дальше. Молча, поводком поправляете её к ноге. И собака должна сесть у ноги. Но и этого она не знает. Вы руками давите на попу и сажаете её. Села - "мо-ло-дец", взгляд на Вас - касок.
Удержите её в этом положении с полминутки, причем не давайте рыскать глазами по сторонам. Только на Вас смотрит, за это кусочки и похвала. Посидели немножко и опять пошли.
И так ходите с собакой, периодически её усаживая.

Поясню ещё. Эта усадка не является командой "сидеть", по этому не произносите это слово. Только "рядом". Собака должна понять, что рядом с Вами можно либо идти, если Вы идёде, либо сидеть, если Вы стоите. Позже эту усадку можно увеличивать до минуты.

Про команды. Произносить команду более двух раз нельзя. Вы даёте собаке команду. Один раз. Если реакции нет - даёте команду второй раз более громко, чеканно и настойчиво. Главное - не угрожающе. Если реакции нет - дальше в ход идёт механика. Руки и поводок. Механикой пользуетесь до тех пор, пока положение собаки не станет правильным. Не помогает лёгкий рывок поводка, значит нужен более сильный. Тоже самое с нажимами и поправлениями руками. И похвала исключительно за правильное положение или исполнение. А главное за взгляды на Вас.

В идеале эта наработка выглядит так. Идёт человек, рядом идёт собака, смотрит на него. Человек встал - собака встала и смотрит на него. Человек повернул влево или вправо - собака тоже чётко вместе с ним поворачивает. Человек развернулся, собака развернулась тоже.

Для этой наработки нужны ещё всякие тонкости - как, где, каким образом её делать и со всякими провокациями. Но это всё попозже. Пока просто ходите по прямой или, кругами где-нибудь во дворе с собачьим выгулом.

Я, возможно, повторяюсь, но очень хочется, чтобы Вы не допустили каких-нибудь ошибок, дабы пса не испортить.



А выгула собачьего у Вас нет получается? Вам провокация нужна будет обязательно. Есть хоть какие-нибудь отвлекалки вокруг?
 
Сверху