Понятно. Плохо, что площадки нет. Ну ничего, попробуйте сами, тем более что хозяин и должен делать всё сам, лишь руководимый дрессировщиком. А в противном случае собака будет не Ваша.
Обучать не поздно. Даже возрастных собак реально переучить, только намного тяжелее.
В день достаточно 15-20 минут работы. Только обязательно каждый день.
Для начала определитесь в Вашей семье - кто будет заниматься с собакой. Это важно.
Допустим это Вы. И, начиная с этого момента, кормите, гуляете, играете, ласково разговариваете и угощаете лакомством собаку только Вы. Ни в коем случае не разрешайте членам семьи всё это делать. Если в семье будут в тихоря нарушать договор, то желаемого быстрого эффекта не будет. Теперь только Вы для собаки Бог и царь. По началу можно вообще покормить собаку с рук. Прямо берёте миску и с колен руками кормите. Ваши руки – святая святых. В них еда. Для собаки это идеально – воспитываться с помощью пищевой реакции.
На прогулку/занятие собака идёт обязательно голодная, а в Вашем кармане года вкусняшек.
Чтобы было проще заниматься, дайте собаке выбеситься, а потом более-менее угомонившуюся начинайте воспитывать.
Работайте в местах выгула других собак, чтобы было побольше отвлекающих факторов. В тихой обстановке получится всё и сразу, только это не на долго да и не нужно никому.
Команда "рядом" (намного проще показать чем рассказать, но попробую.......)
Возьмите собаку на поводок. Посадите слева от себя у ноги. Прикормите, причём так – переводите внимание собаки на себя - кличка, собака посмотрела на Вас, сразу кусок. Не кормите, если собака смотрит по сторонам. Взгляд на Вас – кусок. Поощряете только за внимание на Вас.
Работаете молча, без лишних слов. Произносите только слово рядом и тогда, когда надо.
Отчётливо и спокойно говорите команду "ря-дом", при этом начинаете с левой ноги движение вперёд. Собака может побежать или затормозить, ринуться нюхать кусты. Ничего этого делать не позволяйте. Поводком и (или) руками выравниваете собаку так, чтобы её плечо было в притирку с вашей левой ногой – на закреплённое у ноги положение опять "ря-дом" и с внешней стороны, из-за собачьего левого уха даёте кусок. Почему? – чтобы пёс ещё больше прижался к Вашей ноге. Дальше опять. Ря-дом. Начинаете движение вперёд. С левой ноги. Контролируете собаку с помощью поводка. Только не тяните постоянно, а только поправьте поводком и сразу ослабляйте его. Не частите команду. Если собака слышит команду с первого раза – отлично, сразу кусок. Если один раз сказали - не слышит, поправьте механическим воздействием (руки, поводок) равняете собаку в нужное положение (плечо у ноги), под это положение чеканите "ря-дом" и сразу кусок. Куски только в том случае, если собака спокойно находится рядом своим плечом к Вашей ноге и поводок провисает. Тут на кусочки не скупитесь. Хвалите и любите.
И вот так вот ходите с собакой, хвалите под выполнение команды. Можно в процессе приговаривать "хороший, умница, молодец" и т.д. (если всё идёт хорошо). Можно в процессе повторять команду, чтобы у собаки отложилось в голове что, то как она идёт и есть рядом.
Не произносите команду на натянутый поводок. Только на провисший. Причём, если настойчиво тянет, то рывком ставите её на нужное место, опять "ря-дом" и кусок.
Пока можно особо не требовать постоянного "глаза в глаза". Сначала закрепите команду "рядом" с положением собаки рядом.
15-20 минут позанимались – всё. На сегодня закончили. И, до завтра, забываете слово "рядом", чтобы не сопрягать команду с не нужными телодвижениями собаки.
Важно :!:
Дома или просто на прогулке пока пёс в стадии обучения говорите любые слова, кроме рабочих команд. Команду надо произносить только в том случае, если Вы уверены, что собака её на 100% выполнит или Вы её на 100% поможете ей выполнить. И всем членам семьи тоже запретите командовать за зря. Иначе команда для собаки обесценится.
Чукчина дочка, если Вам что-то не понятно, то Вы переспросите. Я ещё тот писатель, по этому и оговорилась в начале, что показать было бы проще. Если всё более менее понятно. то попробуйте позаниматься, и обязательно отпишитесь как всё прошло. Что пёс делал, как реагировал, куда смотрел и т.д. Всё в подробностях. Для каждой собаки нужен индивидуальный подход, а у меня всё обобщено пока что.