Помогите!!Проблема с вольтами....

gvozzdika

Новичок
Народ хелп! не получаются вольты и все! делаю на рыси учебной-поворачивает и переходит в шаг.......помагает тока если все время хлыст показывать.......тренер не понятно объясняет....я так же буксовала, когда не могла пояссницу расслабить и когда училась в галоп высылать-оказалось надо было тоже самое тока другими словами мне сказать. Поделитесь своими методами-что вы делаете, когда нада лошадь на вольт повернуть..... :(
 

kae

Новичок
а ты напиши как тебе тренер говорит их делать, а уж потом возможно поробую объяснить своими словами... :D
 

Луна (sahara15)

Новичок
А я прямо сейчас и попробую! Это мне мой тренер так объясняла…. Мне было понятно…

Значит так: перед тем, как начинаешь поворачивать, активно досылаешь шенкелем. Потом мягко и плавно отводишь внутреннюю руку в сторону. Прижимаешь внутренний шенкель так, чтобы он словно был осью вращения. Ну. Представь, что ты делаешь вольт вокруг своей внутренней ноги. Наружный шенкель отводишь чуть за подпругу и активно двигаешь им лошадку. Чтобы сохранить поясницу мягкой и расслабленной, больше откидываешь корпус назад. Наружной рукой мягко не даёшь лошади свернуть, а внутренней, чуть отведённой в сторону, направляешь коня на большой, свободный вольт.

Вроде, довольно понятно?
 

Lenna

Новичок
Руку в сторону :shock: Может я конечно ничего не понимаю, но руки разводить на волтах (да и вообще) грубая ошибка!
Вот была темка про работу поводом на вольту, много умных людей туда писали :)
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... %F2%E0+%EF%
 

Луна (sahara15)

Новичок
Lenna написал(а):
Руку в сторону :shock: Может я конечно ничего не понимаю, но руки разводить на волтах (да и вообще) грубая ошибка!

У разных тренеров разный подход к этому. У нескольких, у которых я занималась, было обязательным отводить руку в сторону на повороте (но не в коем случае не переносить через холку!) а другие меня за это жутко ругали, и приходилось подстраиваться под тренера…

:wink:
 

Zуба$тики

Новичок
Да уж с рукой в сторону - это как-то непривычно, но, скорее всего оно так и есть - сколько тренеров, столько и мнений :)
 

Полиночка

Новичок
Если лошадь на вольбту переходит в шаг - значит здесь есть 2 проблемы. 1 - затягиваешь повод, 2-я не дорабатываешь ногой!
 

Козлодоев

Новичок
Я б рекомендовала руку не в сторону, а на себя.
Как я поняла чем больше вольт, тем дальше в сторону руку надо отводить :?:
 

Nick

Pro
По поводу руки: ну не знаю, на себя или еще куда... Я тут вчера за собой заметил - что на вольту или повороте я руку с поводом опускаю к бедру. Имхо, удобно. К тому же этому есть физическое обоснование: наиболее эффективно трензель работает, когда приложенная сила направлена перпендикулярно линии рта - идет воздействие и на губу, и на беззубый край, а если набирать повод на себя, как говорят - руки над холкой - то угол не прямой. А вот если руку опустить - об будет прямой...
 

Anonymous

Guest
Работа на вольту

Раз лошадь при уходе на вольт переходит на шаг, зачит, ей не хватает импульса. А вот по какой причине ?

- всадник не дорабатывает шенкелем
- всадник "затягивает" лошадь поводом (как правило, внутренним)

Я думаю, понятно, что надо делать в каждом из случаев. Можно еще "подсказать" хлыстиком, но не дожидаясь, пока лошадь перейдет в шаг.

Расположение шенкелей может быть разное, в зависимости от школы.

- русская школа: упор на внутреннюю ногу, внутренний шенкель у подпруги, внешний за подпругой.

- европейская школа: упор на внешнюю ногу, вннешний шенкель у подпруги, внутренний за подпругой.

А вот руки и корпус расположены в обеих школах примерно одинаково (нюансы для новичков не играют роли):

Корпус развернут внешним плечом вперед, внешняя рука отдана вперед по шее лошади, внутренняя отрабатывает чуть назад и в сторону.
При этом внутренний повод должен быть абсолютно мягким, и лошадь должна прийти на внешний повод. Им и осуществляется основное управление. А основная ошибка новичков в том, что они пытаются затянуть лошадь на вольт именно внутренним поводом.

Вот вкратце, что знаю. Можно посмотреть, ка работают на вольту опытные всадники и попытаться повторить в меру сил и умения.
 

kae

Новичок
по поводу положения внутриней руки всадника и варианты предлагаемые тренерами, то считаю, что это делаеться не всегда так как чётко правильно, иногда бывает что лошадь приучина к определённому поставу руки... поэтому возможно тренера по разному предлагают... я сама тренирую и один и тот же всадник на разных лошдях у меня по разному работает средствами управления... какой то лошади нужно меньше шенкеля того или иного, но при этом больше руки, как бы придерживая, какой то лошади наоборот много шенкеля, и совсем немного руки... посему считаю, что дать абсолютно правильный вариант для тебя, ну просто невозможно, ведь чтобы понять проблему и суть в чём она заключаеться, надо хотя бы видеть как это выполняешь ты... :)
 

Qume

Новичок
Reiter.Впервые слышу про ТАКУЮ европейскую школу.Укажите где вы взяли подобную информацию.Училась в 3 европейских странах и НИГДЕ такому не учили.Вообще существует евро и вестерн школы.
По поводу исполнения вольта , полностью согласна с Кае, трудно дать совет, не видя что вы там творите.Может стоит попросить вашего тренера ещё раз обяснить и показать вольт именно на вашей лошади.
А техника исполнения вольта неплохо описана в книге " Конный спорт"Эриха Эзе.
 

Sally Morgan

Новичок
Я не великий спец, но вот мои соображения: не всегда лошадь не выполняет вольт только по вине вадника...Иногда есть смысл вообще понять, а гнется ли сама лошадь? У нас, к примеру, работает одна девочка-спорсменка-разрядница своего коня - и сама неверно сидит на нем, но и конь - прямой и негнущийся., на шагу не может сделать нормальный вольт...Его на земле гнуть надо, растягивать...Но я со своими соображениями не лезу к ней - не поймет, увы, девочка...так и продолжит с еще большим остервенением мучить ни в чем не повинного Мишку (коня)...Сама я учу своего молодого в стиле вестерн, и гнемся мы...слава Богу...И никаких истерик в повортах и больших вольтах у нас нет и быть не может, потому как в руках он у меня гнется и растягивается с самого начала нашего общения. И плечи нормальные при этом. В общем, не только во всаднике дело может быть, вот моя мысль.
 

kae

Новичок
Ария, а если не секрет какую именно руку тренер заставляет вас к ноге отводить, и можно по точнее к какому месту ноги (бедру, колену или пятке?)? :)
 

Anonymous

Guest
Школы ВЕ

Qume написал(а):
Reiter.Впервые слышу про ТАКУЮ европейскую школу.Укажите где вы взяли подобную информацию.Училась в 3 европейских странах и НИГДЕ такому не учили.Вообще существует евро и вестерн школы.

Не претендую на точность изложения, а также на роль "виртуального тренера". Просто сам так езжу, а тренер мой был в свое время в одной компании с Кизимовым (начинал у него коноводом), Калитой и Петушковой. Вот от него и услышал. Тем более, он все новые веяния в конном спорте отслеживает. Завтра у меня с ним тренировка, попробую расспросить поподробней. Либо напишу "опровержение" самого себя либо просто уточнюсь.

А вообще, когда просят, говорят "пожалуйста".
 

gvozzdika

Новичок
Проблема с вольтами

Большое спасибо всем за отклики! Вчера получилось! :lol: Помогло отвести внутреннюю руку к бедру, одновременно прижав внутренний шенкель (как ось) и внешним подсказывала. И перед поворотом начинала активнее высылать. Спасибо огромное! Я так и думала, что дело все в том, как объяснять. :lol: Очень счастлива вчера была, хотя футболку можно было выжимать-стока трудов потребовалось
 
Сверху