Помогите разобраться с результатами крови.

  • Автор темы Автор темы Simsa
  • Дата начала Дата начала

Simsa

Активист
Добрый день! Помогите расшифровать клинику и биохимию. Наш курирующий вет в отъезде, в любом случае будем ждать его, но хочется как то немного прояснить ситуацию.
Жеребец, 5 лет. Нагрузки хоббика, с виду - здоровый конь.

Биохимия стандартная/Анализ крови
Стандартный биохимический профиль

АЛТ (Ед/л) 0,5 лош.4-30

АСТ (Ед/л) 498,1 лош.100-290

Альбумин (г/л) 38,9 ;лош.27-42

Амилаза (Ед/л) 129,1 ;лош.9-34

Билирубин общий (мкмоль/л) 33,8 лош.10-40

Билирубин прямой (мкмоль/л) 1,0 лош.4-15

Гамма-ГТ (Ед/л) 40,1 ;лош.9-25

Глюкоза (ммоль/л) 5,4 лош.4.1-6.9

Креатинин (мкмоль/л) 106,0 ;лош.40-168

Креатинкиназа(КФК) (Ед/л) 150,2 ;лош.113-333

ЛДГ (Ед/л) 829,4 лош.45-1000

Мочевая кислота (мкмоль/л) 139,8 лош.4-150

Мочевина (ммоль/л) 7,4 ;лош.3.3-9.2

Общий белок (г/л) 76,0 лош.55-73

Триглицериды (ммоль/л) 0,3 лош.0.04-0.5

Щелочная фосфатаза (Ед/л) 668,1 лош.102-257

Глобулины (г/л) 37,1 26-46

Альбумин-Глобулин коэфф. 1,0 0.7-2.0

Коэффициент Де Ритиса 996,2 0.5-1.5

Билирубин непрямой (мкмоль/л)32,78 1.5-17.0
Биохимия развернутая
Развернутый биохим. профиль
Железо (мкмоль/л) 77 лош.13.2-37.4

Липаза (Ед/л) 84 лош.0-20

Магний (ммоль/л) 0,66 лош.0.53-0.82

Фосфор (ммоль/л) 2,52 лош.1.6-4

Холестерин (ммоль/л) 2,7 лош.1.3-3.7

Калий (ммоль/л) 3,77 ;лош.2.4-5.2

Натрий (ммоль/л) 132 ;лош.136-142

Хлор (ммоль/л) 98,96 лош.98-117

Кальций связанный (ммоль/л) 1,74 лош.1.6-2.4
Кальций ионизированный
(ммоль/л) 2,07 лош.1.1-1.3

Кальций общий (ммоль/л) 3,48 лош.2.65-3.2

рН(37С) 7,09 7.35-7.95



Клиника без показателей для лошадей.

WBC (лейкоциты) 6,3 × 109/л
RBC (эритроциты) 7,49 × 1012/л
HGB (гемоглобин) 124 г\л
HСТ (гематокрит) 36,4 %
PLT (тромбоциты) 93 × 109/л
Лимфоциты 59,5 %
3,7 × 109/л

Моноциты 7,4 %
0,5 × 109/л

MCV (средний объем
эритроцита) 48,7 фл

MCHC (средняя конц.
гемоглобина в эритроците) 340 гл

MCH (среднее содержание
гемоглобина в эритроците) 16,5 пикограмм

MPV (средний объем
тромбоцитов) 6,9 Фл

RDW (показатель
анизоцитоза эритроцитов) 17,0 %
 
А лошадь здоров и отлично себя чувствует? И даже поноса нет? Тогда пересдайте, кмк...

Потому что по анализам похоже, что отваливается печень вместе с поджелудочной :roll: А препараты с железом конь никакие не получал? (гемолитан, гемобаланс и т.п.)? А желтизны нет? А прививку от столбняка не делали в обозримом прошлом?
 
Sara, нет, поноса нет. Аппетит хороший. Внешне все хорошо у коня. Поведение немного изменилось, стал менее активным, двигается без особого энтузиазма. Подкормки никакие не получает. Ест мюсли Марстал Фрайцайт. Каша овес-отруби и сено по проеданию. Прививок никаких в ближайшее время не было.
 
Думаю, что вету будет видней, конечно, потому что смотреть надо вкупе с клиническими признаками.

Именно в крови настораживает высокий кальций, низкий натрий. И то и другое в крови регулируется очень строго, поэтому если какой то дисбаланс по этим показателям - дело плохо). Плюс - некоторое обезвоживание организма (завышенный белок). (низкий натрий + обезвоживание объяснила бы большая потеря жидкости, как при продолжительной диаррее, но ее не было). Возможно, не хватает соли? Тогда организм будет беречь воду, и это также отчасти объяснит низкий натрий (правда это в том случае, если соли не хватало всю жизнь, т.к. организм из всех источников до последнего будет тянуть натрий в кровь).

Еще какое то нереально высокое железо в крови... если есть возможность сделать ОЖСС и % трансферрина, сделайте.

Повышенные печеночные ферменты (АСТ, ГГТ, ЩФ) + отсутствие прямого биллирубина - показатель того, что печень не справляется со своей работой (прямой биллирубин производится печенью из непрямого). Но это обычно случается, когда от печени отвалилось процентов 60-70.

Амилаза и липаза - это поджелудочная железа, когда они повышены - это, возможно, панкреатит (воспаление). Правда, в этом случае по идее должны бы быть повышены глобулины, а они - нет. И в клиническом анализе мало нейтрофилов - либо они резко все ушли бороться с воспалением, либо воспаления нет, а есть вирус, т.к. повышены относительные лимфоциты и моноциты.

Думаю, что если врач все еще в отъезде, пересдайте кровь перед его приездом в ту же лабораторию. Кровь брать не раньше чем через 6 часов после работы и не раньше чем через 4 часа после концентратов. И везти чем быстрее, тем лучше, если быстро не получается, то после того как свернется, хранить в холодильнике.

В лучшем случае, окажется, что косяк анализа. В худшем - врач увидит динамику за несколько дней, это тоже может быть важно, если что-то серьезное.
 
Sara, спасибо Вам огромное за такой понятный и развернутый ответ.
 
УПД: еще очень смущает такой низкий pH крови (повышенная кислотность), но честно говоря, не понимаю, с чем это может быть связано: слишком большое количество концентратов, высокая нагрузка /кровь взята сразу после работы или с какими то из перечисленных выше нарушениями
 
Да в том то и дело, что кровь брали до нагрузки, утром ,концентратов лошадь перед забором крови не ела. В обычное время сено вволю , мюсли , овес и каша. в общий сложности около 3 кг все вместе получается. Кровь в ближайшее время решили пересдать в другую лабораторию.
 
А вы в шприце или в пробирке сдавали? Пробирки перепутать не могли (есть коагуляционные, есть сывороточные) или налить не до указанной отметки? Лучше сдайте одновременно и мочу на развернутый анализ, посмотреть, что там, раз уж есть подозрение на обезвоживание.
 
Mormyshka, конечно в пробирке. Перепутать....исключено. ) Все брали правильно, грамотно и везли быстро. Пересдадим, результаты придут, если интересно, новые вывешу.
 
может и мне сможете помочь
жереб 13 лет, хоббик
предыстория: стали щелкать суставы, оттекать задние ноги, покраснели слизистые, довольно вялый, но выглядит неплохо, блестит и поправился, но пузо просто огромное
ест сено, овес плюс витамины, иногда вареный лен, ел мюсли с травами для дыхания
кровь брала рана утром, ели шла, кстати
анализ, к сожалению, сделали неполный

у меня подозрения на печень
 
pinkfox, у Вас в биохимии нет ни одного показателя, специфического для печени (только ЩФ, но она в норме), на каком основании Вы подозреваете печень?

Было бы также удобнее, если бы лаборатория писала референтные интервалы для своих значений.
 
Пересдали кровь в другую лабораторию

04dfc2cabfb8.jpg



e8bbac528444.jpg
 
Ну что... в Шансе-био конь выглядит горааздо более здоровым :lol: :lol:

Что продолжает немного настораживать: в биохимии ГГТ и АСТ чуть повышены, но, кмк, не критично. Возможно, что несколько перенапрягается на тренировках? Еще я бы подавала магний (грамм по 10 в день в течение месяца и поглядела бы на реакцию), магния часто не хватает в стандартном рационе, и это видно по крови.

Что касается клиники - все равно много лимфоцитов по отношению к нейтрофилам + палочки - возможно все-таки идет какая-то борьба в организме. Плюс эозинофилы - либо аллергия, либо глисты, и то, и другое их повышает.
 
Да я бы не сказала , что он у нас перенапрягается))
Нагрузка хоббика без прыжков. Глистов гоняем регулярно, вот только месяц назад прогнали.
А на счет магния, там еще двоим кровь сдавали, у всех нехватка по магнию получается. Магний обычный, в аптеке купить или есть "лошадиный" витамин? Сейчас коню добавили льняного масла и сбор иммуноукрепляющий от Биотеха. Соль 2 вида висит обычная и гималайская. Продолжает получать мюсли Марсталл Фрайцайт. Сено по мере проедания .
Еще , может это как то влияет на показатели, у него мокрецы небольшие. Заметили сразу, лечить стали сразу, сейчас почти все прошло. Сдали соскоб, определили вид грибка, мазь наугад до результатов бак пасева подобрали правильно
 
SIMSA написал(а):
А на счет магния, там еще двоим кровь сдавали, у всех нехватка по магнию получается. Магний обычный, в аптеке купить или есть "лошадиный" витамин?

Что-нить в этом роде
http://horseapteka.ru/product/magnezium ... plement1kg

В принципе, логично, что нехватка у всех.
 
А на лептоспироз давно проверялись? В общей крови картина похожа на эту или похожую инфекцию, но не острую, а повторную, и холестерин низкий может говорить о том, что печень с кем то сейчас борется.
 
учтите, что на данном форуме в большинстве случаев интерпретация участниками форума результатов биохимии крови (да часто и общего) очень часто не верна
:P
у показателей лошадиной крови есть отличительные особенности от кошко-собак-человека, человек дающий комменты, должен быть в курсе. многие же здесь только думают, что они в курсе....
 
Сверху