Помогите разобраться в тренере.

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем MonBe, 13 мар 2020.

  1. MonBe

    MonBe Новичок

    Здравствуйте! Хотела посоветоваться с вами по поводу работы тренера, ибо я человек совсем не в теме. Мне 26, в этом году первый раз пошла на занятия, 3 месяца отходила по 2 занятия в неделю.Тренер женщина лет 40, прыгала конкур в Европе.
    С первого занятия мы сразу начали рысить, я чуток испугалась и хваталась за меховушку, но к четвертому занятию страх прошел и езжу без рук. Договор был на индивидуальные занятия с ней, но время от времени ее подменяет помощница. За все это время мне лишь дважды показали, как управлять лошадью по 2 минуты(по моей настоятельной просьбе), тренер настаивает, что это сейчас не нужно и в ходе разберусь, сейчас главное рысь. Но мне неприятно из-за этого находиться в манеже с кем-то, так как я могу ненароком въехать не умея рулить. Кое как сама разобралась. Никаких замечаний по посадке не делает- главное это рысить, выработать на автомате, а потом уже посадка! Я конечно не спец, но что-то мне подсказывает, что это не есть норма. Как я могу правильно рысить, если заваливаюсь вперед? Последние полтора месяца я занимаюсь с еще ее двумя ученицами одновременно(они занимаются по два года только рысью, но их все устраивает ). Тренер это объяснила мне , чтоб я на автомате все делала лучше(рысь!), мне нужно стоять в хвосте, девочкам в открытую говорит, что ей лучше чтоб мы вместе занимались, экономили ей время. Все это время мы рысим, тренер может зачем то отлучиться или уткнуться в телефон. За три месяца на лошадей садимся только с земли(мы все девочки низенькие, а лошади довольно высокие;да , с земли пригодится всегда, но у остальных тренеров только с табуретки ученики садятся.) , у меня выходит раз через раз и я комплексую, каждый раз нервничаю, что не залезу сама и еду на тренеровку в грустных мыслях. Обещанных прогулок в поля нет, хоть по подарочным сертификатам водит новичков.
    Скажите, пожалуйста, это я капризничаю или все это не нормально? Сколько рысь должна продолжаться, когда галоп начинается?Одна девочка из группы через 2 года села на галоп, но она до этого сильно упала и сама не хотела переходить с рыси на галоп. Мне нравилось заниматься, но как представлю, что опять рысь(!) 60 минут без каких либо комментариев, то весь настрой уходит в минус. У меня совсем нет опыта и прошу меня не считать зажравшейся, если это норма, в других кск я не была. Я очень хочу научиться галопу, преодолению препятствий и очень нуждаюсь в совете бывалых!
    Я очень люблю лошадей, это была моя мечта с 8 лет! Я в обычной жизни увеличила физ нагрузки, чтоб быстрее выработать выносливость и садиться с земли самой , мне нравится ухаживать за лошадьми, но у меня странное ощущение по отношению к тренеру сейчас . Конюшня хорошая, рядом с домом,лошади адекватные профессора.
     
  2. katekat

    katekat Pro

    Судя по тому, что вы описываете, вам нужно искать другого тренера, который более вдумчиво относится к своим ученикам.
    Все садятся на галоп по-разному, я галопом поехала только месяца через четыре в силу ряда причин. Но то, что тренер уходит или торчит в телефоне, - однозначно не норма.
     
  3. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я поехала галопом на 8 или 9 занятии.
    Муж на 4ом.
    Найдите хорошего тренера))
     
    Мышица_аа нравится это.
  4. Catherine1976

    Catherine1976 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    У моего тренера ученики рысью едут на первом занятии, рулить учатся сразу же, работа над посадкой и управлением сразу и постоянно.
    Галоп - по готовности всадника, тут индивидуальнее. Кто-то уже через несколько занятий едет, кто-то раз на 20-й. Зависит как раз от того, насколько всадник усвоил, как лошадью рулить и как на ней сидеть.
    Тренера, описанного в сообщении ТС, я бы советовала отправить в отставку без раздумий.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2020
    Key_neko, Mak-mak, Лазурный и 7 другим нравится это.
  5. Ангелина Родионова

    Ангелина Родионова Опытный

    Адрес:
    г.Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    - тренер надолго уходит или торчит в телефоне - не норма
    - тренер не отвечает на ваши вопросы или отвечает с десятой попытки - не норма
    - если вы все 60 минут ездите рысью без переходов в шаг и смен направления хотя бы (а еще лучше ездить с вольтами, серпантинами, остановками и т.д.) - не норма
    - тренер не правит вашу посадку - не норма (поверьте моему опыту, всякая фигня запоминается телом лучше всего, потом хрен избавишься)
    - прогулки - вопрос спорный, сейчас и грунта-то нет особо для гуляния, да и новички, не управляющие конями, в полях - так себе аттракцион. Я поехала с тренером в поле, когда поехала галопом (хоть и не совсем уверенно).
    - галоп у всех начинается по-разному, я поехала примерно через 2 месяца с занятиями 2 раза в неделю, муж и через полгода занятий даже на рыси толком не сидел (тренер один и тот же).
    - садиться с тумбы всё-таки лучше для лошади, хотя уметь сесть снизу - не лишний навык

    А по сути, достаточно одной причины: Вам некомфортно, страшно, вы не доверяете тренеру. ВЕ - это такое занятие, которое на 99% зависит от умения расслабляться, доверия наставнику.

    Я, честно говоря, не понимаю, почему многие новички так вцепляются руками и ногами в одного тренера, даже если им не нравится с ним заниматься, многое смущает. Как грится, вы не поверите, но я в своё время, когда искала себе место для занятий, иногда переставала ходить к тренеру просто потому, что мне было некомфортно с ней психологически. Вот просто не нравится, и всё тут. Если вы живёте в городе, где есть выбор КСК, поездите по разным клубам, к разным тренерам. Не надо кидаться на первое попавшееся. Что близко к дому - это, конечно, здорово, но какой толк от этого будет, если вы психуете?
     
    Lisovin, Mak-mak, konyushnya2012 и 3 другим нравится это.
  6. Augenblick

    Augenblick Активист

    Если вы написали этот пост, значит вы уже на 99% готовы и хотите менять тренера. Я поехала галопом примерно на 10 занятии. У меня ученица (в возрасте, напуганная), тоже поехала примерно также. Потому что нет ничего такого особенного в галопе. Каждый аллюр сложен по своему, и шаг и рысь и галоп. Нет смысла откладывать какой-то аллюр просто так, обычно это делают по причине скорости аллюра, ученик не успевает так быстро ориентироваться на галопе, как на шагу и рыси. А сам по себе галоп для многих легче, чем рысь.
    Но прежде, чем уйти, попробуйте подойти к тренеру и , запасясь уверенностью ( это важно), проговорить с ней все моменты. Может быть 1% того , что раз уж кск около дома, тренер спортсмен, а лошади профессора, то вы сможете прогнуть тренера под себя и получите то, что желаете ( я этого говорю так грубо, тк по вашему описанию ну реально забил на вас человек). Если нет - уже со спокойной совестью найдете другого.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2020
  7. Добрый_Пуфик

    Добрый_Пуфик Участник

    Я бы посоветовала менять тренера. Очень странны и ситуация с рысью и то, что нарушаются договорённости(индивидуальные занятия).
    В последнее время замечаю, что в конном мире не всегда цена гарантирует соответствующее качество услуг, как и "достижения", звания и разряды самих треноров.
    Наблюдала работу тренера имеющего звание, соответствующее образование и опыт, однако обучала своих учеников как говориться "на отвали".
    Знакомая рассказывала, как она платила неплохие деньги за занятия ВЕ по специализации(индивидуально), а в итоге кроме команд шаг, рысь и галоп во время занятия больше ничего не слышала. Когда же перешла на другую конюшню и к другому тренеру, оплата занятий была меньше, зато в скором времени уже поехала на соревнование.
    Крутясь и работая в конном мире иногда за голову хочется хвататься, наблюдая "профессионализм" отдельных инструкторов и тренеров.
    Хотя, хотела бы заметить, что все же мне чаще попадались и попадаются адекватные инструктора и тренера.
     
    konyushnya2012 и LaCavaliere нравится это.
  8. taya vandysheva

    taya vandysheva Участник

    Согласна с теми, кто написал что вам надо с ним поговорить... понимаете, есть такие люди с которыми не комфортно общаться, и даже не то что общаться просто находиться в одном помещении... у меня был такой, и поверьте как только он заходил в манеж все (без исключения, даже другой тренер) напрягались, ещё хуже было ездить на ее лошадях, боишься сделать одно неверное движение, если все таки сделал, будет либо ор, или долгий взгляд от которого можно даже с лошади свалиться от напряжения.. короче имхо попробуйте с ним поговорить, если промолчит то меняйте смело...
     
  9. Fly-Delfina

    Fly-Delfina Опытный

    Адрес:
    Новосибирск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну, во-первых, у всех свой подход и свои методы: возможно, ваш тренер считает, что именно таким образом вы быстрее научитесь. Во-вторых, есть вероятность ваших завышенных ожиданий (ну, вроде, чере6з полгода стартовать или через месяц в полях скакать) Возможно, в целом у вас непонимание друг друга, "неподходящесть", так скажем - такое бывает.
    Но есть ряд нюансов: имхо, всегда тренер должен быть сосредоточен на ученике и корректировать его так или иначе. Да, есть неразговорчивые и не разъясняющие всех нюансов тренера, ученики которых всем довольны и нормально едут, но так или иначе, совсем не обращать внимание на вас - не норма. А то с таким же (а то и большим успехом) можно в прокате кататься.
    Галоп начинают все и у всех по-разному, это точно не показатель ничего. А вот то, что человек уткнулся в телефон и забил на вас - это беда. К сожалению, многие не воспринимают взрослых новичков всерьез, мол, им по кругу достаточно кататься, перспектив в спорт нет и заниматься с ними неинтересно, а деньги никогда не лишние. Ни в коем случае не хочу сказать, что это массовое явление, но тем не менее, такое имеет место быть и тренера, успешно готовящие детей и юниоров не распространяют свой интерес на взрослых "чайников".
    Совет "поговорить", конечно, хорош и с этого всегда нужно начинать, но в целом, что может сказать начинающий всадник именитому тренеру? "Мне не нравится, как вы меня учите"? Ну такое.
     
  10. Aliona_L

    Aliona_L Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    60 минут только рысь... За что Вас так? Я бы долго тоже не выдержала.
    Скучно и нудно. Смените тренера, она явно не заинтересована Вами. Первый раз слышу про такие тренировки.
     
  11. Кэтрин Де Бург

    Кэтрин Де Бург Pro

    Адрес:
    С-Пб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    У меня полгода прошло от рыси до галопа, до прыжков больше года.
    Из написанного вами складывается ощущение что тренер ваш возможно уровнем повыше, чем новичковые индивидуалки и ему пока просто скучно. Я бы наверное предложила поискать не тренера а инструктора проката, эти людик раз работают с новичками, объясняют азы( не всегда верно) но как правило они более включены в процесс. А далее когда вы уже чувствовать себя более уверенно верхом, сможете рулить, тормозить, ездить шагом,строевой , учебной и галопом, тогда уже искать тренера по интересующему вас направлению
     
    Lizucha и ponymax нравится это.
  12. MonBe

    MonBe Новичок

    Спасибо всем, кто ответил и дал советы! Вы помогли разобраться, значит мне не показалось.

    Я думала, так и надо. У тренера еще написано выездка, но не видела чтоб кто-то из ее учениц занимался.

    Да, 10 минут ходим шагом, а потом 60 рысь. Сначала меня хватало на 10 минут, я задыхалась, но как выносливость появилась, так 60 мин и скачем. Я не знаю, полезно ли это лошадям.


    Спасибо! Попытаюсь,может получится донести.
     
    Последнее редактирование: 14 мар 2020
  13. Catherine1976

    Catherine1976 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Мда. Оригинально...
     
    Мышица_аа нравится это.
  14. MonBe

    MonBe Новичок

    Наверно, страх. Вдруг это проблема во мне и следующий тренер будет делать то же самое. Сейчас больше уверенности в себе появилось, есть желание съездить на выходных еще в два кск, пусть дальше от дома, но зато хоть сравню и может это мой шанс научиться .
     
  15. Aliona_L

    Aliona_L Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну хоть что-то! Тоже хорошо:))). Конечно тренер который именно тренирует должен корректировать посадку. Должен взаимодействовать с Вами в течении всего занятия! Новичков часто вообще берут на корду первые разы. А если девочки которые с ней занимаются говорят что год только рысят и все... ну хз. За год-два можно очень многому научиться помимо только сидеть в седле. Так что Вам не показалось 100%
    Ощущение что тренеру лень работать .

    Насчет того что Вы садитесь только с земли. Ну навык хороший. Для лошади правда лучше с тумбы.
     
    Лазурный, skazochnicaa и LaCavaliere нравится это.
  16. MonBe

    MonBe Новичок

    Да, я смотрю в интернете видео и черпаю от туда инфо о посадке.
    С земли да, мало ли где в лесу окажусь без тумбы) Но все равно переживаю, что через три месяца все равно не всегда могу забраться сама.
     
  17. Catherine1976

    Catherine1976 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    В лесу можно и пенек найти.
    А вот тренера лучше такого, который будет учить, а не присутствовать для мебели.
     
  18. Ангелина Родионова

    Ангелина Родионова Опытный

    Адрес:
    г.Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Хобби
    Следующий может делать то же самое, а третий будет делать то, от чего у вас пойдет прогресс, и всё будет понятно. А даже если проблема была бы в вас, вам после пробы разных тренеров стало бы это понятно, и вы бы успокоились, что тоже хороший результат, согласитесь? Не бойтесь, ходите к разным, пробуйте. Это не стыдно. Если вы не на Олимпиаду метите, а просто любите лошадей и хотите ездить верхом для своего удовольствия, то тем более не должны занятия превращаться в каторгу. Завышенных ожиданий, что через 3 месяца вы прыгать начнёте, тоже, конечно, не должно быть. Золотая середина нужна.

    На форуме запрещен мультипостинг. Придёт злой модератор и всыплет вам атата)) Объедините свои сообщения, написанные подряд, в одно, а лишние удалите.
     
    Taitessi нравится это.
  19. MonBe

    MonBe Новичок

    Ожиданий таких не было)))
    Спасибо, почистила.
     
  20. Бэт

    Бэт Опытный

    Адрес:
    МосьКВА
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Троеборье
    Вам, не смотря на то, что будут говорить люди, в любом случае нужно тренера менять. Тренер должен нравиться и вызывать доверие, это единственные критерии.
    Про Ваши тренировки - без комментариев.
    Но управлять лошадью очень многим людям вообще нельзя, пока не сбалансируются на лошади. Только это достигается не 60-минутной рысью по манежу, это лично мое мнение :)
    Вам результат нужен спортивный, или удовольствие получать? Для результата нужен тренер который подготовил много спортсменов, и постоянно стартуют его ученики. И Вас желательно выпихивать хотя бы на шаговые старты для трехлетних детей, это очень полезно! В течении полугода обычно старт схему шагом способен проехать любой человек. Если нет стартов на базе, то делается у себя дома все ровно как для стартов, имитируется по максимуму.

    Ну а если только удовольствие то искать тренера который будет с вами общаться и Вас слышать, объяснять. САМ спрашивать как ощущения, какие пожелания.
     

Поделиться этой страницей