Помогите с психологией коня...

pavlidi95

Участник
Добрый день!
Извиняюсь, если кого-то отвлекаю, но хотелось бы задать вопрос, так как очень нужна помощь:
Конь, с коротым я работаю, не дает зайти к себе в денник. Даже когда я прихожу с сахаром, то конь прижимает уши и кидается на меня со свечки, пытаясь укусить. Вообще не могу зайти, никак. Чиститься и седлаться дает только тренеру или конюху. Что же мне делать? Не все же время просить конюха и тренера готовить мне лошадь?
P.S. под седлом себя ведет абсолютно адекватно,не кидается, ничего. Спокойно пасемся. Такая проблема только в деннике. Так же не стоит на развязках, постоянно вырывается.

Люди, помогите! Очень нужна помощь!
 
А если зайти с лопатой?
1) Показать лопату.
2) Приоткрыть дверь и тут же показать лопату.
3) Зайти с лопатой.
4) "Прими! На место!" - не выпуская лопату из рук.
При этом должна быть абсолютная уверенность в своем праве требовать от него это - как у того же конюха, который знает, что если он не отобьет денник, значит, его выгонят с работы.
5) Надеть недоуздок - лопату прислонить к себе, или к коню (так, чтобы он не испугался и не шарахнулся, но чувствовал и видел, что вот она), или к стенке рядом. Привязать (если чистите в деннике) и чистить. Лопата остается поблизости.

А, забыла! После того, как одели недоуздок и привязали, похвалить от души, погладить (так, чтобы не укусил) и угостить.

Когда он спокойно пасется "под Вашим руководством", попробуйте поучить его всяким "штучкам-корЮчкам" - боковым сгибаниям и т.п. Может, ему это понравится и он привыкнет Вас слушаться. Тогда в деннике, когда почистите, можно привязать подлиннее, и попробовать эти "штучки" там.
Он будет знать, что за агрессию получит лопатой, а за хорошее поведение его будут развлекать интересными занятиями.
 
Зюлейка, в том-то вся и фишка, что если я начну его запугивать, то он просто на жопу сядет и все. Он очень нервное животное, у которого давно уже поехала крыша. Но раньше, когда я чистила и седлала, то он абсолютно нормально меня воспринимал. А сейчас заходишь, даешь конфетку, пытаешься одеть недоуздок- а он с крысой на тебя и кидается, свечит. Просто реально становится страшно.

B-veter, конь не мой. И не прокатский. Просто пока у меня нет своей лошади, тренер доверяет этого коня мне. И только мне. Больше она никого на него не сажает.
 
pavlidi95 написал(а):
Зюлейка, в том-то вся и фишка, что если я начну его запугивать, то он просто на жопу сядет и все. Он очень нервное животное, у которого давно уже поехала крыша.
как раз таким часто достаточно один раз показать "лопату", он вас просто проверяет и проверку вы не проходите. Один раз покажете ху-из-ху, потом можно, как Зюлейка описала, подключать другие методы, будет уже проще.
 
Зайти с лопатой - это не значит запугивать.
И показать лопату - тоже.
Не замахиваться, не грозить.
Не как в рукопашню схватку бросаетесь, а захОдите спокойно, лопату держите вертикально, рабочей частью вниз, черенком вверх, как будто Вы зашли убрать навоз. Просто он должен видеть, что Вы не с пустыми руками к нему идёте. Вы должны чувствовать, что не бить его идете, а чистить и собирать на работу.
Спокойным голосом: "Лопату видишь? Веди себя хорошо".
И похвалить-угостить за хорошее поведение, как только он сделает то, что Вам нужно.
"Прими!" - принял, стал под стеночку, сразу: "Молодец, хороший конь!" и угощение.
 
Если бы конь бросался на всех, включая конюха и тренера, это была бы проблема. А если только на одного человека, то это мелкое издевательство. И не надо покупаться на то, что мол, коник такой нервный, замахнуться на него нельзя... В них это вполне сочетается - где-то нервные, а где-то на шею садятся.
Присоединяюсь к Зюлейке, очень хороший совет. Я так делала, когда у меня один конь не бросался, а просто норовил из денника выскочить как только дверь откроешь. А у конюха, понимаешь, стоит по стойке смирно вдоль дальней стеночки, хоть дверь и на распашку. Заходила с лопатой, ставила лопату около двери и спокойно собирала. Потом и без лопаты стало получаться.
 
а я помню, как то зашла в денник к Динамику с седлом, а по мне задом отбили
м-да.. вылетела из денника, положила седло, схватила метлу и обратно в денник, разбираться кто тут главный.
так вот
метелкой (прутьями) по спине - стоял по стеночке потом как шелковый.
метлой не больно, но страшно и прутья шуршат.. )
и если в последствии вдруг у коня возникала какая мысль, то достаточно было чуть повысить голос на вопросе: "где должна стоять воспитанная лошадь?!", и усе.. конь стоит тихий/добрый и смотрит преданно. )
вот так иногда бывает
 
бить-не выход. припомнит и еще хуже отомстит.
у меня была похожая ситуация с конем,которого начинала арендовать.
Просила 2 месяца конюха одевать неоуздок.Кидался конь и все.На развязках вел спокойно,но чужих терпеть не мог.С конем мы уже больше 3 лет и на столько привыкли друг к другу,что у коня даже ревность возникает,когдя я радом с ним-может кинуться на другого человека..
Достигли мы всего этого непростым путем уважения и доверия друг другу.Методом кнута и пряника.Дрались и мирились.
Для начала вам бы побольше общаться с конем,разговаривать,а не только использовать "как спортивную гантелю",но не позволяйте садиться на шею.
 
Бросается, пытаясь укусить - а укусил хоть раз? вообще - дотронулся?:)
Если нет, то это просто мелкий понт.) Если да, но не серьезно - это просто понт.

Хотел бы порвать - порвал бы сразу, а не брал у тебя сахар и не пугал бы.

Присоединяюсь к совету Зюлейки, совет дельный, хамло надо ставить на место...
 
Заходите с сахаром и тачкой - сначала тачкой прижмите к стенке - потом дайте сахар. :mrgreen:
 
Снегурочка, он бросается не на меня одну, а на всех, кроме конюха и тренера. Конечно он понимает, что конюх его кормит, а следовательно он не страшный.

Одеть недоуздок он не дает, а даже если и успеваешь одеть, а потом заходишь с сахаром, даешь.. Он секунду стоит спокойно, начинаешь чистить, а он опять ходит ходуном, прижимает уши и бросается. Понимаю, что просто запугивает, но становится как-то не по себе... Наказать лошадь особо не могу, так как лошадь не моя. Видать он чувствует, что я побаиваюсь его, поэтому и запугивает. Но справиться со страхом никак не могу...
 
Как он может бросаться при чистке?
"Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается" (с)
Своего, когда пытался "права качать", привязывала довольно коротко - чтобы голову опускать мог, но меня укусить никак не мог.
Максимум что в таком положении лошадь может сделать - ударить задней ногой (Бог миловал, ТТТ) или наступить человеку на ногу (вот это хорошо знакомо).
У нас чистят в денниках. Привязываю за решетку возле кормушки (кормушки - высокие бетонные чаши), кладу туда сено, пою песни жеребцу. Единственно, что нужно отвлекаться - возвращать сено в кормушку, если конь ест неаккуратно и всё сено падает на пол (а достать-то его он не может).
Если "зверик" в нормальном настроении - привязываю длинно, чтобы ел сено с пола.
С сеном коня не раздражает чистка и не кажется ему долгой процедурой.

От страха что можно посоветовать: то, что раньше говорили - если бы хотел убить, убил бы, а не "рожи строил". Станьте для него хотя бы человеком, равным конюху! ПосмотрИте, как заходит к нему конюх.
Конюха он не "боится" не потому, что он его кормит, а потому что конюх к нему каждый день заходит с тачкой и ЛОПАТОЙ.

Попробуйте ему давать сено, когда его чистите.
Еще совет (первый, который я прочла, когда купили коня): как только прихОдите к своей лошади, предложите ей попить.
Дело в том, что у нас поят из ведер, по расписанию, и лошади часто терпят жажду, а поделать ничего не могут...
У Вас другая ситуация, т.к., даже если там нет автопоилок, то надо спрашивать разрешения, можно ли поить, а то вдруг конь недавно работал или еще что. Если МОЖНО поить, то попробуйте, как только к нему пришли, дать воды. Тогда он точно будет радоваться Вашему приходу (если не каокй-то особо малопьющий).

А как же Вы его пасти не боитесь?!
 
Он в деннике без недоуздка стоит? А нельзя этот недоуздок просто не снимать? так строгую лошадь ловить на порядок проще. И если дергается на развязках, просто коротко привязывать в деннике. Я сталкивалась с такими строгими жеребцами, бывшими косячниками, они территорию охраняют, в т.ч. денник. Бить-не бить, а с лопатой или тачкой зайти - вариант. Те, о которых выше говорилось - решительно входила, никаких сахаров и заманиваний, за недоузок и на чомбур к стенке. Они, как правило, среагировать не успевали, были уже обездвижены)). Сначала коротко к одной стенке, да так, чтобы себе обеспечить свободу выхода и маневра. Потом перевязывала на другую сторону, чистила второй бок. Да, крысились, отбивали при чистке, пытались зажать, не расслабишься. Помогал метод кнута и пряника. Один реально успокаивался, если ему тихонько холку чесать в процессе. Иногда гаркнешь, иногда почешешь, по обстоятельствам :wink: . Второй, правда, ни на что не успокаивался, бил и передом и задом, аж пополам складывался. Мог человека, стояще у плеча, достать задами только так. И по тренеру бил, которого знал 4 года. Всегда с оглядкой чистили и с помощью "такой-то матери".
Есть все-таки еще второй вариант. Не подставлять свою шею под чужую лошадь, если нет уверенности, а просить конюха или тренера его хотя бы поймать и подвязать. Здоровье дороже. Знала пару голов, к которым не пошла бы ни с лопатой, ни с тренером. Но там реально были опасные животные, и пострадавшие от них исчислялись десятками.
 
Лазурный, даже если я ловлю в итоге коня и привязываю, то он все равно кидает. Ему пофиг. Конечно мне мое здоровье дороже и не хочется подставлять свою шею под него, но приходится, к сожалению...

Спасибо всем большое за советы, в пятницу скорее всего с ним буду работать- напишу, что получилось. Постараюсь просто быть поувереннее в себе, ведь конюх же заходит без лопаты, пару раз прикрикнет, уверенно подойдет и все.. У меня же так не получается, инстинкт самосохранения все-таки работает :lol:
 
Как вариант. Раз на хорошо знакомых (тренер, конюх) не кидается - попробовать пообщаться побольше, может быть не в плане чистки. У меня например конь незнакомых не любит. Плохо знакомым - крысы строит. А незнакомым вообще - может при попытке приблизиться просто швырануться без предупреждения. Общение, знакомство - и уже терпимее к конкретному человеку.
Например вариант прийти, дать чего-нить вкусного \ попить, одеть недоуздок, дальше вытащить погулять \ позаниматься в руках. Да хоть уступками. И потом уже чиститься идти? Или - прийти, покормить, всунуть в недоуздок, покормить и - уйти. Вернуться, морковь в зубы, начать чистить, и на первом же спокойно простоянном без попыток убить движении скребницы - сказать молодец, и идти чай пить...
Ну и уверенность конечно. Они очень ощущают. Хотя - тут мне легко говорить. Потому как свинство моего коня вызывает возмущение в духе "еще раз - и на колбасу лично сдам, зараза". И мой настрой он чувствует. Сейчас безо всяких хлыстов уже, просто по позе... Но это - реальная готовность прибить на месте, без параллельных "ой а вдруг я не туда хлыстом попаду, ой вдруг прыгнет ногу потянет" и т.п., что мне кажется неизбежно, если конь чужой.
 
pavlidi95
во первых - разозлись. на себя в первую очередь.
во вторых - не бойся.
в третьих - лопата :)))

для начала я бы посмотрела как к нему конюх заходит.
очень внимательно посмотрела.
и попробовала бы для начала зайти в денник под прикрытием того же конюха или тренера. но тут все зависит от размеров денника. с другой стороны, даже если кто то из них постоит снаружи - уже поддержка. пусть даже и моральная.

дальше как то советовать стремно.
коня то никто не видел.
одних можно взять монотонностью, на других можно наорать и шлепнуть по шее, на третьх лучше вообще не обращать внимания (крысится и крысится, а ты спокойно делаешь свое дело).

кони то все разные. люди впрочем тоже.
кто то будет коня уговаривать, а кто то наедет в ответ на наезд.

нету какого то единого алгоритма.
ну и брать на себя ответственность...

ведь как может получится
посоветуешь.
человек сделает все как советовали.
а результат может быть от "все получилось" до "пишу вам из больницы"
 
pavlidi95 написал(а):
даже если я ловлю в итоге коня и привязываю, то он все равно кидает.

Не совсем поняла, как это выглядит. Если лошадь очень коротко и высоко привязана, практически в 10 см. от стены? Задом кинуть может, может передом ударить, наверно, но морда-то зафиксирована?
А вообще очень согласна с предыдущим постом danesh. Смотрите по ситуации и зря не рискуйте.
 
B-veter написал(а):
без параллельных "ой а вдруг я не туда хлыстом попаду, ой вдруг прыгнет ногу потянет" и т.п., что мне кажется неизбежно, если конь чужой.

Да. Вот у меня всю жизнь была такая проблема. Я не могла бить лошадей и "ставить на место". Поэтому постоянно приходилось хозяевам этих лошадей делать это.
Даже купив своего и когда у него начался период наглости, я в первый такой период не могла отлупить наглое животное. Хорошо на тот момент помогли. Но дальше уже настигло осознание того, что животное - мое. "Что хочу то и ворочу". И конь-то теперь мой и разбираться с ним мне, а если распустить - то куда потом, на мясокомбинат?
Правда тоже скотина видит настроение. Когда видит настроение нормальное и лупить не буду, наглеет на глазах =\ Когда же наоборот, почти что шелковый. Но делает попытки проверить "какое же настроение".

Но у нас такого криминала никогда не было. Т.е. (ттт) никогда не кусался, не нападал и т.п. т.е. опасности остаться без частей тела не было...
 
Зверек - прям как мой меньшОй конЫк в юности себя ведет :)

+ 1 про демонстрацию лопаты.
+ 100 про то, что пусть стоит в деннике в недоуздке (и не аргумент, что кто-то может его ловить и без недоуздка. Кто может, тот тогда пусть и ловит. Зачем создавать лишний риск для тех, кто Не может?)

Со своим справлялась долго и нудно. Где-то полгода пришлось потратить на то, чтобы конь пришел в чувство.
Так и делала: заходила (правда всегда с хлыстом, без лопаты), быстро ловила за недоуздок, очень быстро выводила, жестко парковала. Потом очень подолгу "висела" с конем на развязках. Почесушки, поигрушки, оглаживания, приучалки. Его это ужасно бесило по-началу. Пытался кидаться, глазами вращал, зубами клацал, ногами махал во всех возможных направлениях. Потом ничего, научился получать удовольствие.

Но могу сказать, что занималась всем этим только потому, что это был Мой конь. Кайф от такого ообщения - ниже среднего. Времени потратила - много. К чужому неадеквату близко бы не полезла. Нафинг надо? За свои деньги убиваться над чужой лошадью (в контексте занятий/тренировок) - тем более.
 
Сверху