Помогите составить бронхолегочный и иммунный сбор.

Прошу помощи в травяном сборе по принципу Биотеха. У коня небольшое покашливание, ставят сужение верхних дыхательных путей (трахео..?) и назначили сборы. Но сборы ждать долго по доставке, а все травы можно купить в аптеках. Хотелось бы уже сейчас начать его поить или подкармливать травами.
Пожалуйста, подскажите, в каком соотношении нужно/можно собрать травы? Стоит ли давать сироп Солодки и в каких количествах?
Бронхолегочный:
√5 Цетрария исландская (слоевища), фенхель, череда, тысячелистник, чабрец, бузина.
√2 цветки бузины черной, подорожник, корни девясила, цветки календулы, шалфей, корни солодки, череда.
Иммунитет: Эхинацея, анис, аир, эвкалипт, крапива, шиповник, чеснок, шалфей.
Конечно, любые другие составы и подсказки принимаю.
P.S. Я знаю, что подобные темы есть, но нет ни одной с подробным составом в процентах или дозах. Если перенесете в такую тему - буду благодарна.

Вот такие сборы нашла.

"Masterhorst много лет выпускает для хроников лечебные сборы, BRONCHORAPID и BRONCHOSOFT, их нужно чередовать, вот составы (они опубликованы на этикетках полностью):

BRONCHORAPID: 25% анис, 25% фенхель , 10% солодка, 15% подорожник, 20% тимьян, 5% эхинацея.
BRONCHOSOFT: 40% алтей ЛИСТ, 35% подорожник, 10 % лист и цветы мальвы, 5% исландский мох, 10% солодка.

Первый сбор «срочная эвакуация», второй – мягкое лечение. Логика такая же, как в Биотехе, который в этом дуэте с Европой нисколько не проигрывает."
Сегодня поеду в аптеку.

Сборами особо не увлекалась.
Заваривала отдельно:
1. мать и мачеху (при длительном регулярном применении неплохо стабилизирует)
2. Крапиву - для улучшения состояния кровеносных сосудов
3 . эхиноцею. Вот здесь есть нюанс. На 0.2 л воды заваривается 1 столовая ложка травы. Давать надо только отвар, процедить, саму траву давать нельзя. Вообще эхиноцея сама по себе сильный иммуностимулятор.
4. Сбор (доктора Соловьева) чабрец, подорожник, мать и мачеха, по 1 аптечной упаковке на 10 л горячей воды, плюс пачка Геркулеса, настоять и выпаивать в течение дня. Но не более 10 дней. Штука сильная, я как то увлеклась, получила у кобылы сердечный приступ.

Не обязательно ж сборы, можно и отдельные травки. А вопрос про соотношение правильный, я б никогда не догадалась процеживать,и например, отвар эхиноцеи, и сбор Соловьева концентрированный нельзя долго, а вот поди ж ты...

Сборами особо не увлекалась.
Заваривала отдельно:
1. мать и мачеху (при длительном регулярном применении неплохо стабилизирует)
2. Крапиву - для улучшения состояния кровеносных сосудов
3 . эхиноцею. Вот здесь есть нюанс. На 0.2 л воды заваривается 1 столовая ложка травы. Давать надо только отвар, процедить, саму траву давать нельзя. Вообще эхиноцея сама по себе сильный иммуностимулятор.
4. Сбор (доктора Соловьева) чабрец, подорожник, мать и мачеха, по 1 аптечной упаковке на 10 л горячей воды, плюс пачка Геркулеса, настоять и выпаивать в течение дня. Но не более 10 дней. Штука сильная, я как то увлеклась, получила у кобылы сердечный приступ.

Не обязательно ж сборы, можно и отдельные травки. А вопрос про соотношение правильный, я б никогда не догадалась процеживать,и например, отвар эхиноцеи, и сбор Соловьева концентрированный нельзя долго, а вот поди ж ты...
А почему саму заваренную Эхинацею нельзя давать?
Я давала всегда?

СБОР ЗАМЯТИНА

Солодка (корни)
Девясил
Ольха (плоды)
Одуванчик (корни)
Лопух (корни)
Шиповник (плоды)
Бессмертник (цветы)
Череда (трава)
Хвощ полевой (трава)
Аралия (корни)

Все по 1 части. 4 столовых ложки смеси залить 600 мл кипятка, настоять, слить через марлю. Настой давать 3 раза в день по 200 мл.
Корни аралии найти невозможно, но бывает настойка. Можно заменить женьшенем, лимонником или элеутерококком в настойках. Примерно по 50 капель на весь настой (больше нельзя). От ольхи и хвоща сохнут копыта, тогда их дозу надо уменьшить.
Вот ещё вариант.

Цетрария исландская (слоевища), фенхель, череда, тысячелистник, чабрец, бузина.
Тысячелистник -
4 г (1 столовая ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане при частом помешивании в течение 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Цетрария (исландский мох.) - 1/2 столовой ложки (2,5 г) измельченного растительного сырья (гранул), или 1 брикет (по 2 г) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 15 минут, отжать или процедить, принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды. Готовый настой хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Фенхель - Около 10 г (15 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут охлаждают при комнатной температуре 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки:
- взрослые и дети старше 12 лет - пo 1/3 стакана;

Череда -
2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл.

При простудных заболеваниях принимают внутрь в теплом виде по 1/4–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды.

Чабрец -
1 фильтр-пакет помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Фильтр-пакет отжимают.
Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 100 мл (1/2 стакана) водного извлечения (чая) 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.
Бузина -
5 г (1,5 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Последнее редактирование:
Насколько я помню, речь шла о снижении ? АД, возможных аллергических реакциях и бронхоспазмах. Лошадь была аллергиком и сердечницей, концентрация высокая, вет была категорически за процеживание. Говорила, что в ее практике передоз эхиноцеи вызывал падение АД и приходилось откачивать.

Кстати, еще из практики. Сироп солодки. Он имеет мочегонный эффект, моя кобыла его допилась до посинения слизистых. Так вот методом тыка в лошадь всякого я умнела...:)

А исландский мох классная штука, работает. Только оказалось, что в аптеке что то другое продается. Мне из Англии привозили его, это типа водорослей, получается вонючая густая слизь из него. И лошадь с него откашливалась и дышала. А потом покупала у нас с фармсклада, а он другой, сухой какой то, получался отварчик чаек и нифига не действовал... Вроде, этот мох собирают в какой то определенный период.

А хз, я давала бутылку в сутки, вроде, получила синюю лошадь и больше не применяла. Давно было, не помню...

Я к тому, что травки надо тоже с умом и осторожностью, чуть пользы для передозировал, и привет.

Вот самое то мать и мачеха, и работает, и можно траву с отваром, и без последствий.

а что не хотите давать таблеточки мукалтин? они из трав, хранить надо в холодильнике

исландский мох классная штука, работает.

Я давала сироп исландского мха (из аптеки). Относительно работает. Первые разы применения бонусом получала еще и бодрящий эффект.

Про сироп солодки из человеческой аптеки - он же весь на спирту. А лошадиная солодка - без спирта (я давала от Идальго, пока они не испортились. Изначально сироп был густой-густой, от партии к партии становился все жиже, прям вода водой, и без эффекта).

Мукалтин тоже пробовала - хуже точно не стало.

(но у этого коня и проблема, похоже, была не в дыхалке, а кашель шел сопутствующим, нащупали основную проблему - кашель сам ушел)

Сиропы спирта не содержат, вроде.

Содержат, еще как содержат. Я бесспиртовую солодку так и не нашла.
Вот состав сиропа солодки (из аптеки)

Состав​

100 мл сиропа содержат:
Действующие вещества:

экстракта корня солодки густого 4 г,
сиропа сахарного 86 г,
спирта этилового 96% и воды до 100 мл.

Сверху