+100500.А всю нашу звёздную эстраду взять бы, сгрести в кучку и отправить куда-нибудь на необитаемый остров друг другу мозг выносить
Это тоже супер важно, но в этом не статус, а скорее уважение к себе и пациенту, который не будет смотреть на помятого врача в потной или грязной одежде.Я думала, статусный медицинский костюм - это в котором врач не потеет всю смену, такие материалы там применены.
Вот это, то что вы перечислили - не искусство))) "Поп, популярное" вобще сразу роняет любое понятие, к которому преставляется, в пол.Искусство в современном его понимании даже хуже мусора. Мусор хотя бы воняет и раздражает разве что, но стоит послушать Инстасамку, Элджея и прочих популярных исполнителей
Высшая потребность духовная- это самоактуализация.А так, все же давно описал Маслоу в своей пирамиде: искусство - это высшая потребность и она не нужна, если не удовлетворены низшие (безопасность, сытость и т.п.).
Я по жизни магнит для морально разбитых в разной степени тяжести и сама такая же, так что статистика собралась немаленькая. Замечено: пока человек здоров, ест от пуза, всё у него в жизни расчудесно, 1 из 10 захочет развиваться. Когда человек влетает с размаха в беспросветную задницу, страдает от ограничений по нижестоящим потребностям, вот тогда он ой как охотно начинает самоактуализироваться! Неспроста многие гении творили свои шедевры в депрессиях!Пока есть другие неудовлетворенные потребности, этого может не случится, т.к трудно все это, когда жрать не чего.
В среднем, наверное, где-то так.пока... всё у него в жизни расчудесно, 1 из 10 захочет развиваться.
Но есть одно "но": гениев вообще очень мало, штучный товар, 1 из 100 000, вероятно, или меньше.страдает от ограничений по нижестоящим потребностям... многие гении творили свои шедевры в депрессиях!
Следовательно, Вы - из числа тех немногих, которые всегда в меньшинстве.Я, разумеется, не гений, но... как только начинает всё рушится, тут же ударяюсь в стихи, в песни, в рисование раньше, в какие-то курсы, изучение нового и пр.
А это потому что "прослойка тонка", и внутри неё такая вот интересная у Вас статистика. ИМХО....для морально разбитых в разной степени тяжести и сама такая же, так что статистика собралась немаленькая.
Тут один интересный момент есть. Я же в хуторе живу, знакомых завожу преимущественно по соседним хуторам. Многие люди 40+ несмотря на всю тяжесть жизни (а тут все в долгах, в нищете и пр.) приходят таки к саморазвитию! Правда, к искажённой его версии, ударяются в сектантство, но не в качестве ух каких последователей, не несут знание в массы, а живут себе с чувством преисполненности, лекции онлайн слушают, рассуждают о мироустройстве, бытии и прочем духовном. Вполне умно и логично рассуждают даже, если закрыть глаза на изначальную бредовость постулатов. Но просто как факт, тоже какое-никакое развитие!при недостаточно закрытых первичных потребностях - "захочет/сможет развиваться"
Слушайте, а расскажите мне о жизни в деревне- почему так☝.Многие люди 40+ несмотря на всю тяжесть жизни (а тут все в долгах, в нищете и пр.
Если есть работа, кроме огорода и еще чего то норм живут.У меня маленькая выборка: сестра троюродная живёт в деревне, с матерью. Работает, на огороде пашет, пчёл разводит: не бедствует.
А кто потерпел крах, потерял все вложения и т.д. тут уж хоть в черта лысого поверить можно, если помогает не сдвинуться.Многие люди 40+ несмотря на всю тяжесть жизни (а тут все в долгах, в нищете и пр.) приходят таки к саморазвитию! Правда, к искажённой его версии, ударяются в сектантство
Но это не о самоактуализции, здесь больше уход от реальности.саморазвитию
Оля уже хорошо объяснила) Ещё у нас очень много одиноких, тогда работать вообще не вариант - своё хозяйство отнимает всё время и силы даже у молодых. Тут выбор - либо работаешь, либо огород-скотина. Что-то продают по соседям, что-то на рынок раз в неделю возят, так и живут.Слушайте, а расскажите мне о жизни в деревне- почему так☝.
Эти люди искренне верят, что прикоснулись к истине и теперь чуть не просветлились))) но, да, возможно, это правда обычные защитные механизмы - что угодно, чтоб не поехать крышей и не провалиться в алкогольную яму.Стать кем ты являешься на самом деле. Но что бы стать надо еще понять, в общем все сложно)))
Это, по сути, не развитие, а что-то типа "анестезии". Тезис "религия - опиум для народа" не о наркомании, а об обезболивании, в те времена опиум применялся в медицине именно с этой целью (современные анальгетики появились позднее). Наркомания - в сущности, тоже кривое последствие кривой "анестезии".Но просто как факт, тоже какое-никакое развитие!
Есть куча псих защит. Здесь вроде работает вытеснение.
Зрелые псих защиты-сублимация, юмор, альтруизм.
правда обычные защитные механизмы - что угодно, чтоб не поехать крышей и не провалиться в алкогольную яму.
Вот-вот. Об этом и речь. Эскапизм.Но это не о самоактуализции, здесь больше уход от реальности.
Как-то так.живут себе с чувством преисполненности, лекции онлайн слушают, рассуждают о мироустройстве, бытии и прочем духовном. Вполне умно и логично рассуждают даже, если закрыть глаза на изначальную бредовость постулатов. Но просто как факт, тоже какое-никакое развитие!
А вот это звучит гордо и правильно. По большому счёту - да, обязан. Но я, пожалуй, перефразирую."Человек, обязан быть тем, кем он может быть"
И кто его лишил возможности? )) сам себя если только. А то ищут 100500 причин вокруг и кто угодно виноват, а он сам и не при чем как бы. ))Почти каждый из нас лишен возможности стать тем, кем он мог бы и должен бы стать.
Эти люди искренне верят, что прикоснулись к истине и теперь чуть не просветлились
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
— Алиса в Зазеркалье (Льюис Кэрролл)
"Королева думает, что Король думает, что Королева думает, что Король думает, что Королева не в своём уме." (оттуда же)И кто его лишил
Это лучшее описание сегодняшнего дня!"Королева думает, что Король думает, что Королева думает, что Король думает, что Королева не в своём уме."
и подавно озадачиваюсь частенько, шибко конь старается очеловечиться. Всё жду, когда же любопытство его доконает, и он решится прийти в гости в домто ли я перехожу в ишачье состояние, то ли ты намерен прикинуться человеком?
На счет цитаты-вопрос к Маслоу, т.к изначально вспомнили пирамиду и её высшую ступень(я о ней)). Но по сути он практически так и считал, пожалуй)А вот это звучит гордо и правильно. По большому счёту - да, обязан. Но я, пожалуй, перефразирую.
Почти каждый из нас лишен возможности стать тем, кем он мог бы и должен бы стать.
Только его другие потребности)) Которые сильно отвлекают от главного, как не крути)И кто его лишил возможности? )) сам себя если только. А то ищут 100500 причин вокруг и кто угодно виноват, а он сам и не при чем как бы. ))