пора сменить клуб? Выбор клуба - 1 год спустя

• Автор темы Автор темы DVC
  • Дата начала Дата начала

DVC

Новичок
Помню, была похожая тема, но у меня другие причины задаться этим нелегким вопросом.
Год хожу заниматься (в прокат) в один и тот же клуб, ОЧЕНЬ нравятся тамошие лошади. Но чем дальше – тем хуже: очень недобродушное отношение к людям, приходящим в прокат на смены (еженедельно). В частности: мы приходим каждый выходной в оговоренное время – приезжает разовый прокат, нас отодвигают, приезжает следующие, даже без договоренности – тоже двигают; беда с амуницией: работоспособных лошадей в клубе порядка 25, седел раньше было около 10, теперь и вовсе штук 5 дай бог целых. Уздечку я уже свою купила, но не седло же покупать! Во-первых очень дорого, во-вторых, как я его таскать буду – машины у меня нет. Часто приходится ездить без седла, не спорю, укрепляет посадку, но сколько ж можно попу себе калечить? Я вообще-то не большим спортом прихожу заниматься, а отдыхать. Кроме этого разовый прокат, который, зачастую садиться 1-2й раз на лошадь получает отличных спортивных коней (колошматя их при этом пятками по бокам, «руля» всей рукой от плеча и проч.), я хоть и не «гуру КС», но думаю, что все-таки меньше вреда причиняю лошади. В итоге под вечер мы получаем уже подуставших рабочих коняг (а не породистых спортивных), в 50 % случаев без седла.
Есть еще один аспект: я езжу год, согрупница два – мы не ездим галопом вообще. Т.е. нас начнут обучать ездить галопом, но только когда мы будем сидеть на рыси как МС по выездке.
Какой-то ад прямо вырисовывается… :twisted: :lol:
1 - Огромный плюс этой конюшни – лошади. Идеально выезженные, могут работать и без уздечки (на кордео, кажется это называется) – лучших не найти.
2 – все-таки там меня учили ездить правильно. Я параллельно ходила и в другие клубы на занятия: учат лишь бы ехал и не падал, не важно каким образом. Я многого пока не могу, но по крайней мере знаю как правильно и стремлюсь к этому. В одном мне кричат – да разведи ножки и хлопни по бокам (посыл в рысь), в другом что при посыле стопа и должна вставать перпендикулярно к телу лошади (носком наружу), а только после вставать на место… Тихий ужас…
Подскажите, как быть товарищи! Хотелось бы услышать комментарии со стороны.
Спасибо за терпение. :)

Re: Пора ли сменить клуб?

Можно задать пару вопросов? :)
Цитата: "Есть еще один аспект: я езжу год, согрупница два – мы не ездим галопом вообще. Т.е. нас начнут обучать ездить галопом, но только когда мы будем сидеть на рыси как МС по выездке."
А почему? Они Вам говорят, что нельзя, пока МС по выездке не станете? Или они ничего не говорят, а Вы сами не спрашиваете: "можно ли галоп попробовать"?
И еще вопрос. DVC, Вы из Москвы? :)

Не ездите галопом? - Хороший подход к обучению! Старая школа! Все правильно! Обучаться надо постепенно. Когда тренер увидит, что посадка сформирована, что сидите хорошо (дело не в МС по выездке), тогда посадит на галоп!
Хороших тренеров осталось очень мало. остальные банально катают прокат, который никогда ничему не научится.. так, попу потрясти.....

Про проблемы с аммуницией - если клуб недорогой, не престижный - то да, такие проблемы не редкость.
Пверьте - главное - тренер и лошади!!!
Вы можете пойти в другой клуб, где у каждой лошадки по 2 уздечки и по 2 седла, но не факт, что вас там чему-нибудь научат....

Купите свое седло, договоритесь оставлять на конюшне (в тренерской например).

Удачи!

П.С. Все вышесказанное - ИМХО :wink:

Во-первых, СПАСИБО всем за отклики!
Попробую пояснить
- о галопе: этим летом я параллельно ходила в другие клубы, где разрешалось ездить галопом. Да, был и один жесткий полет в поле, но я считаю, что езда галопом уже полезна для меня. 1 – я стала прижимать колено, поняла, зачем это :) ; 2 – более-менее стала формироваться полевая посадка; 3 – после езды в манеже минут 7 подряд на манежном галопе (таки у меня получается не плюхаясь!) у меня после приятно ныли мышцы поясницы – значит она активно работала – разве это плохо для укрепления той же посадки?
Здесь нам говорят дословно: «Вы еще не готовы». Сильно подозреваю, есть и еще один аспект – чтобы не перетруждать лошадей, для которых мы – не единственный час работы в выходной день.
- об амуниции: купить седло в сборе за 300 – 400 USD для меня откровенно дорого и я не понимаю, почему я должна это делать. Оставлять его в сарае с протекающей крышей я тоже не хочу, не считая того, что его и просто могут украсть посторонние люди.
- о других клубах: хочу подчеркнуть, что я занимаюсь в хорошем клубе, но с большими минусами. Поэтому менять шило на мыло не тороплюсь. Я хочу клуб за городом (чтобы ездить на прогулки), но в пределах досягаемости общественного транспорта, ищу все-таки в определенном направлении области (сама живу на окраине), чтоб без поездок на метро, чтоб были занятия в сменах и неплохой тренер, чтоб была возможность поездить на разных лошадях, а не каждый раз на одной и той же. Наверное, зажралась. Сейчас все еще ищу, планирую посетить еще 2-3 клуба и делать выбор.
Конечно, не хочется оставлять и это место: всех лошадей я уже знаю и в лицо и по характеру, чего от кого можно ожидать. Да и к людям я тоже привыкла.

ИМХО. DVC, Вы сами пишете "Наверное, зажралась". Я бы сказала иначе. Возможно, вы просто уже сильно привыкли, и стали меньше обращать внимание на имеющие плюсы. А может и нет :wink:
Мое мнение - активно поездить по другим клубам, а в этом устроить "отпуск". Предупредить персонал и свалить под благовидным предлогом на 2-3 недели. Если, конечно, нет риска, что на ваше время и ваше место сразу кого-то другого примут, и не будет возможности вернуться.
Также, мне кажется, стоит откровенно обсудить с тренером то, что вас не устраивает. В корректной и мягкой форме, разумеется :wink: Потому что может быть - знаете, как в детстве - мне все запрещают, спать рано отправляют, есть два кило мороженого за раз не дают. Вырастая мы понимаем, что родители нас же берегли. Т.е. тренер руководствуется не своей выгодой, а именно вашими способностями и умениями на данном этапе. И действительно не считает нужным давать вам сейчас галоп, например...
Лучше не пороть горячку, а все взвесить.
Удачи!

to Zuko
Да не в галопе дело (это докучи), а в том, что мою смену и меня в ней не во что не ставят, задвигают, не уважают, как мне кажется. А со всем остальным я могу смириться :lol:

DVC написал(а):
to Zuko
Да не в галопе дело (это докучи), а в том, что мою смену и меня в ней не во что не ставят, задвигают, не уважают, как мне кажется. А со всем остальным я могу смириться :lol:

Ага :roll: А что вы сделали, чтобы вас уважали :wink: :?:
Уважение - это такая штука, которую заслужить надо :wink:
Тем более что никакого неуважения к вам со стороны клуба по вашим постам я не заметила. Скорее похоже на то, что вас не выделяют, не создают эксклюзивных условий, а вы ждали, что для вас будут созданы особые условия только из-за того, что вы пришли в этот клуб и позанимались там какое-то время :wink: Извините, но ИМХО этого недостаточно. Вам предоставлены ТЕ ЖЕ условия, что и остальным. (кому-то может и предоставлены особые условия, но вы ведь не знаете, ЧЕМ они это заслужили :roll: ).
Особое отношение надо заслужить :wink:

DVC написал(а):
Попробую пояснить - о галопе: этим летом я параллельно ходила в другие клубы, где разрешалось ездить галопом. Да, был и один жесткий полет в поле, но я считаю, что езда галопом уже полезна для меня. 1 – я стала прижимать колено, поняла, зачем это :) ; 2 – более-менее стала формироваться полевая посадка; 3 – после езды в манеже минут 7 подряд на манежном галопе (таки у меня получается не плюхаясь!) у меня после приятно ныли мышцы поясницы – значит она активно работала – разве это плохо для укрепления той же посадки?
Здесь нам говорят дословно: «Вы еще не готовы».

Наверно в форуме Вам никто не сможет сказать, готовы ли Вы к галопу или нет. Это просто нужно видеть. Возможно Ваш тренер и прав, судя по тому, что Вы написали о своем галопе.
1 - прижимать колено ни в коем случае НЕ нужно. Это очень распространенная ошибка новичков, когда человек просто напросто держится коленом, чтобы не упасть. Сидеть нужно исключительно на балансе, нога спокойно и расслабленно лежит вниз, сохраняя легкий контакт шенкеля с боком лошади.
2 - полевая посадка, конечно, хорошо. Но тут вопрос в том, как именно Вы ее делаете. Я не специалист по полевой посадке, т.к. занимаюсь выездкой и манежной ездой. Тут Вам еще про нее напишут более компетентные люди. Но все же, насколько я знаю, там нужно тоже поймать баланс, а не просто стоять на стременах и цепляться коленом за седло. При этом подниматься очень высоко над седлом также не нужно.
Кстати, а чем Вы собственно дальше планируете заниматься: выездкой или конкуром?
Это ведь тоже важно!!!
3 - насколько я поняла 7 минут Вам удается не плюхаться, а дальше...
Ну скажем обычно галоп и делают 5-7 минут. И НЕ просто тупо поднял и побежали, а подъемы и переходы, чтобы конь был постоянно в контакте с Вами. интересно, в какой это конюшне разрешают так носиться? :evil:
И еще, то что ныли мышцы - это не свидетельство хорошей работы, а скорее того, что Вы к этому не готовы.
Лично у меня поясница после галопа никогда не болела. (в смысле мышцы).

Вы, конечно, походите в другие КСК ,но не факт, что то, что у Вас сейчас есть - это плохо. И еще - поговорите все же со своим тренером. Она/он Вас за это точно не съест. :wink:
как ни странно, но тренер тоже человек :D

DVC написал(а):
to Zuko
Насчет уважения, тут два момента:
1 - как Вы себя позиционируете;
2 - Ваш вклад в общее дело, попробуйте предолжить помощь тренеру. но тут важно планку не перегнуть, чтобы не стать дармовой рабочей силой.
Удачи :!:

У нас подход такой же - пока на рыси нормально человек не сидит, никакого галопа ему не будет. Считаю это абсолютно правильным. И обсуждать это в форуме так и да смысла нет никакого - как можно судить о Вашей посадке,Вас не видя?
По-поводу важения к смене. А Вы по абонементу ездите? Т.е. разовые клиенты больше платят? Может причина в этом? Я бы обсудила этот вопрос с тренером. У нас,например, те,кто ходят по абонементам ограничены во времени,когда они могут ездить. По этому и стоит дешевле. Тут разговаривать нужно, а не сразу клуб менять, т.к. "меня тут не любят". Учат Вас явно правильно, лошади хорошие. Поверьте, это ох, как важно.

Что-то я почитала тему... возможно, я не совсем поняла, не совсем права, но...
"Не нужно держаться коленом, сидеть на баллансе." Балланс не всегда спасет. Я читала, что где-то учат сидеть на баллансе, лично по-моему, и по тому, как учат меня - коленом за лошадь держимся, коленом управляем...
Про мышцы. Если обычно они работают не очень, а тут хорошо так пошло - то будут болеть, еще как.
Имхо, для начала галоп нужен без всяких вольтиков и прочи. проч.
Вообще, конечно, я считаю, что вам должны объяснить, почему не дают галоп, что для этого вам надо исправить. И вообще ошибки объяснять должны. Может, это мне так хорошо - что все на ошибки указывают и объясняют.

А вообще в каком округе вы находитесь?

все вы правильно говорите про уважение и прочее, но вот это
В частности: мы приходим каждый выходной в оговоренное время – приезжает разовый прокат, нас отодвигают, приезжает следующие, даже без договоренности – тоже двигают; беда с амуницией: работоспособных лошадей в клубе порядка 25, седел раньше было около 10, теперь и вовсе штук 5 дай бог целых.
по-моему уже слишком

Homak написал(а):
все вы правильно говорите про уважение и прочее, но вот это
В частности: мы приходим каждый выходной в оговоренное время – приезжает разовый прокат, нас отодвигают, приезжает следующие, даже без договоренности – тоже двигают; беда с амуницией: работоспособных лошадей в клубе порядка 25, седел раньше было около 10, теперь и вовсе штук 5 дай бог целых.
по-моему уже слишком
Согласна.

Знаете, колени-не колени, галоп-не галоп, но, как минимум, амуницию и внимание тренера клуб предоставить обязан. Возможно, я чего-то не смыслю в этой жизни, но мне непонятно, почему человек, приходя заниматься и платя за ЗАНЯТИЯ верховой ездой, должен ездить без седла, например???
Кроме того, мне совершенно непонятно, почему новичок, пришедший УЧИТЬСЯ (опять же за это заплатив) и, судя по вышеописанному, не слишком уверенно сидящий на лошади должен тратить свое оплеченное время не на учебу, а на попытки добиться внимания тренера? Это, в конце концов, просто небезопасно. Я допускаю такой расклад в СДЮСШОРах, где ученикам оказывают гигантскую услугу, обучая их и предоставляя лошадей за счет клуба, тут уж будь добр соответствуй - клуб будет оплачивать только способных и рвущихся, это оправдвнно. Но человек, заплативший не только за прокат кониной спины, но и за то, чтобы тренер с ним занимался должен получать то, за что он платит.
Возможно, Ваш клуб, лучшее, что можно найти на ту сумму, на которую Вы рассчитываете и в удобном районе, но я бы на Вашем месте, рассмотрела другие предложения. Возможно, и несколько, если от этого будет эффект.

никого не хочу обидеть,но если вы приезжаете раз в неделю за отдыхом и,по большому счету, спорт как таковой вам не нужен,то какие могут быть претензии(если только к недостатку седел и отсутствию галопа)...
может вам стоит определиться что именно вы хотите от себя,клуба,лошади?

kettarian, забавно, вы почти дословно привели мой пост в одной старой теме. Я хорошо ее помню, потому как именно для участия в ней зарегистрировалась на Проконях. :wink:
Так вот, я с вами согласна, но... Пока спрос превышает предложение. Да, мы, прокатчики, частники, ученики, всадники, голосуем своим рублем за тот или иной кск, тренера. Но, к сожалению, очень часто для того, чтобы тренер вкладывал в тебя по максимуму, надо не только платить деньги, надо еще собой его заинтересовать. Или вписаться в тусовку - стать своим на конюшне. Или вкалывать задарма. Или блистать талантами. Или... Вариантов - море. За мою длинную жизнь в питерским прокатах я встретила только двух тренеров и одного инструктора (читай - любителя), которые учили каждого своего ученика. Разумеется, соответственно желанию учиться у всадника :wink: Остальных, прекрасных людей, хороших тренеров, надо было приручать, что ли :) . Доказывать, что я тоже достойна не поверхностного подхода к обучению. К сожалению, пока что так...
Возможно, в Москве ситуация больше изменилась в сторону капитализьма, в Питере такое еще часто встречается. А автор, если я не ошибаюсь, так и не назвал свой город. Может быть, там все еще хуже :(

Мындер написал(а):
Что-то я почитала тему... возможно, я не совсем поняла, не совсем права, но...
"Не нужно держаться коленом, сидеть на баллансе." Балланс не всегда спасет. Я читала, что где-то учат сидеть на баллансе, лично по-моему, и по тому, как учат меня - коленом за лошадь держимся, коленом управляем...
Вы все правильно поняли, именно это я и называю неправильным обучением!!!
Сидеть надо только на балансе. Что значит не спасает? От чего должен спасать???
А управляют вообще-то корпусом!!! А НЕ КОЛЕНОМ
PS А тормозите Вы чем? (просто интересно)

Сверху