Ну, вы не наговаривайте.. Кентавр, из всего перепробованного (а в течение 4-х лет испробован был богатый ассортимент репеллентной продукции разных фирм) наиболее приемлемо справляется со своей задачей. При том, что кентавр я покупаю "легкий". Есть еще какой-то посильнее, но его не доводилось покупать. Там разница вроде - один спрей, второй гель, или как-то так. В общем достаточно хорошо помогает. Приятно пахнет.
А вот флайгард не помог. Совсем крошечный эффект. Использовала его в основном как кондей - там так и написано на флаконе, что он может использоваться в таком качестве. Запах лимончика.
Оскареп, наверное, на первом месте по защите, но запах.. - впрочем, мне лично нравится, а вот окружающих коробит. Минусом считаю то, что он маслянистый, и пыль липнет на лошадь, образуются катышки грязи, руки пачкает.
Нравятся человеческие брызгалки - Дэта, комарофф и т.п. Беру с собой на прогулку, тем и спасаюсь. Плюс пахнут они "розами"
На выпас/выгул только попона - купила с капором и подпузником, все на резиночках. Конь гуляет целый день в леваде абсолютно спокойно. При этом, репеллент распыляю только на открытые места - ноги, голову. Попону не брызгаю.
Репеллент только на работу или прогулку без попоны.
Да, еще на морду либо сеточка, либо "лапша". Тогда вообще отлично.