Посоветуйте, как воспитать 2-х летнего будённовца самой.

Lady666

Активист
Ну вот решила начать свой дневник.
История такая. Купила со скачек 2-х летку-будённовца. Купила из жалости - состояние его было ну просто плачевное. Сейчас уже получше. Он у меня месяц. За это время он хоть как-то начал приходить в себя. Взгляд стал оживать, внешний вид постепенно улучшаться.
Характер у нас покладистый (хотя я предполагаю как у него выработали эту покладистость живот растёрт подпругой, а на теле шрамы).
Поставила в КСК "Алан" (г. Ростов-на-Дону). Простой дорогой, на тренера просто не остаётся.
Но желания воспитать - вагон! Теперь сижу запоем читаю литературу и спрашиваю на конюшне дельных советов.
Сильно много от него пока не требую. Шаг, рысь. Галоп на свободе.
Главное - равномерность хода без рывка и остановок.
Учимся сбору. Честно говоря, случайно начали. В манеже работали лошадь, которуя всю тренировку ходила в сборе. Её за это хвалили. Мой мелкий смотрел на это и начал этой кобыле подражать. Один раз на мгновение сам согнулся в затылке, ну я его похвалила, второй раз сделал так, я опять похвалила. Он понял что за это хвалят и дают вкусное, ну и дальше ей подражал. Только на шагу и на несколько секунд. Теперь, спустя 2 недели мы шагаем с сборе по несколько минут непрерывно, постепенно увеличивая время. В обшем, мало, но часто.
Так что способность подражать здесь сыграла мне на руку. И так он делает во всём! На корде мне тоже приходится ходить по маленькому кругу, если я останавливаюсь, он делает то же самое. Стараюсь этим пользоваться.
Как такового опыта обучения столь молодых лошадей у меня нет. Да и вообще опыт у меня небольшой. Мне всего 18.
Лошадь я в будущём расчитываю выучить для конкура (не раньше 3-4 лет), а пока до этого возраста можно заучить пару элементов выездки. Занимаюсь я с ним каждый день.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше организовать мне всю работу.
Поделитесь опытом. Буду благодарна.
 

Mashich

Опытный
Катюш, здорово, что ты завела дневник :)

по поводу советов по воспитанию молодой лошади - пока сама иду опытным путем, поэтому советовать не решусь, но возникающие по прочтению мысли постараюсь высказывать.

Ждем обещаных фоток и дальнейших рассказов.
 

Щетка

Активист
Молодец. Правильно все пишешь.
Ты пиши подробно про каждую тренировку мол делала так а он так реагировал. И народ начнет дельные советы давать.
Обожаю буденовцев. А фотки будут. :lol:
 

Fefa

Pro
Ну что, поздравляю с заведением дневника.
Будем с удовольствием его читать.
Как там сейчас Пумба?
Кстати, по поводу сбора. Ты про шамбон слышала? У Женьки помоему есть там шамбон. Я спрашивала у него летом. Просто очень хорошо лошадь ставит на равновесие, учит собираться не тролько заставляя сдавать в затылке, но и подбирать попу, поясницу. И это работается только на корде. Так же качаются мышцы шеи и плеч.
 

IrenKo

Pro
Кать, привет!

Рада, что у вас с Прибоем появился дневничок :)
И правда пиши про ваши тренеровки подробненько, нам же все очень интересно, мы все за вас переживаем :) Не волнуйся, думаю, что поскольку ты не заражена "звездной болезнью", то есть не строишь из себя супер-профи, ты будешь двигаться в обучении медленно и врядли это навредит Пумбе :)

Да, еще хотела посоветовать! Поскольку он мелкий, то ему все интересно и, просто отдыхая в деннике, он может иногда скучать, отчего может начать грызть двери или стены, иногда на почве безделия может развиваться воздушная прикуска. Так вот, чтобы он не скучал, оборудуй его денник игрушками, пустыми бутылками пластиковыми, чтобы можно было погреметь, палку, чтобы можно было погрызть, купи ему соль-лизун, его можно в Супер-Арсенале купить по адресу ул. Нансена, 99. Она не дорогая, последний раз 2 кг стоило 135 руб. Еще про игрушки и оборудование денника можно почитать на форумах (поищи по теме).
Ну вот, не знаю пригодится тебе наш первый совет :) Но надеюсь, что да :)

Передавай от нас привет лошадкам из Алана :) Особенно серому липицану, он такой огромный и горбоносый :) Не знаю стоит ли еще в Алане или нет :)
 

Lady666

Активист
Того серого липпициана в "Алане" уже нет, его забрали. Зато там появился другой серый гигант, по-моему, голштинец. Это лошадь Нагорной. Тоже симпатичный попрошайка.
Сегодняшняя тренировка у нас прошла как всегда плодотворно! Шагали мы в сборе (стараемся! за морковку - хоть с парашюта прыгнет), порысили.
Пробовали галоп. Тяжело его сейчас этому переучивать. Во-первых, на скачках их учили с места подниматься, а я прошу от него с рыси, от чего мы путаемся в ножках (признаюсь, приходится легкими щелчками хлыстика показывать необходимую ногу, не знаю, хорошо это или плохо?). А во-вторых, он просто срывается с места. Метров через 20 темп налаживается, но чего стоят усидеть эти 20 метров в седле! На корде он вообще категорически отказывается бегать галопом, но хотя и не сильно требую, пусть пока свыкается с новыми распорядками.
Но такие попытки предпринимались мной всего 3 раза, часто не гоняю. Предпочитаю выпускать в манеж и подбадривать его к бегу на свободе. Пусть сам с собой разберётся.
Уже начинает меня узнавать. Только подошла он мордочку высунул, ну и конечно стал тыкаться носом в поисках морковки везде где мог дотянуться.
На него даже мой мол. человек сегодня вскарабкался, имеющий минимальный опыт верховой езды. Вот и катался он. Пумба за мной всю дорогу ходил, вот и получилось что-то вроде карусельки.
Вот скажите мне кто-нибудь, я бинтую ему передние ноги, так мне что теперь совсем-совсем всегда бинтовать? Я имею ввиду не работу, а отпускание в манеж, например. Мне все дружно в один голос посоветовали бинтовать, но наверняка в этом есть обратная сторона медали. В природе же как-то они бегают на воле и ничего, целые.
Тем более, мы не прыгаем, ходим только через лежащую жердочку.
Ну, в общем, кто что скажет?
Сегодня опять его фотографировала, а плёнка ну никак не хочет заканчиваться! Ну кто ридумал такие длинные плёнки...
 

Fefa

Pro
По поводу бинтования могу сказать, что бинтовать ноги рекоемндуется при определённых нагрузках. В конкуре же лучше ноги защищать ногавками, а не бинтами. И когда выпускаешь побегать или что-то в этом родже, просто смотри сама на его особенности. если он может цеплять себя копытом, то защищай одевая колокольчики, или ногавки, если прыгает и вертится и ты боишься, что ноги потянет, то бинтуй, а так лишний раз лучше пусть ноги дышат. Бинты в выездковой работе или в работе по грязному грунту необходимы. Поддердивают связочки. А так они не нужны. Тем более лошадь молодая, ей ещё формироваться частично.

А вот тебе ссылка на одного автора. Думаю тебе будет интересно его почитать. http://filly.msk.ru/articles/Paalman/Paalman1.htm
 

IrenKo

Pro
Кать, привет!

Согласна с Фефкой. Попробуй его выпустить на свободе без бинтов, понаблюдай за ним, бывает такие случаи, когда лошадка в результате разных факторов может засекать себя, то есть набивать ножки, цепляя их копытами или одна за другую. У моей кобылы такая фигня имеется. Также ты можешь посмотреть это, обратив внимание на бинты после работы, если на них есть явные грязнючки-потертости, значит в этих местах лошаденок засекает ножки, тогда нужно следить, чтобы там не образовывались ранки, то есть либо бинтовать, либо ногавки, колокольчики. Думаю, что пока у вас нет сильных нагрузок под верхом, то вполне можно заниматься и без бинтов, но по грязючке всеж лучше бинтовать.
К тому же, если ты правильно его бинтуешь, то есть не перетягиваешь ногу, то ничего страшного в бинтах нет, бинтуйтесь, целее будете.

Кать, а почему ты на корде не хочешь пробовать подъем в галоп с рыси? Он же, я так поняла, у тебя нормально бегает на корде... Попробуй, думаю он сообразит что и как. Чтобы не разгонялся пробуй поднимать его с угла по малой стороне манежа, сворачивая потом на вольт. Попробуй сначала это на рыси сделать, чтобы он потом на галопе сообразил чего ты от него хочешь. Или просто поднимай его в галоп и ставь в углу на вольт, тоже может помочь. Пробуй работать на полуоддержках, начинай с рыси, пусть он научится сокращаться.

Вот. :) Столько всего написала... :?
 

Lady666

Активист
Да вот с галопом на корде у нас до сих пор не лады. Он вообще-то от голоса сейчас бегает. Шамбальер так, для вида. Поэтому любая попытка подогнать шамбальером - это паника, а голосовой команды он ещё не понимает, хотя приучаю к ней под седлом.
Вчера стоял хозяин Алана и высмеивал моего малыша - мол, ну так носишься с ним прям первый конь на конюшне, мол, мелкий, пузатый, и тому подобное. На что ему ответила что именно назло ему возьмём и вырастем большими и сильными. При попытке взять щётку коню копытца после улицы отмыть замечания - своё надо иметь. Кошмар, думаю у нас так и до ругни дело дойдёт. В конце концов именно ему отдаются деньги за то чтобы его откармливали и в общем - то ухаживали.
Вчера кузнец приходил копыта расчищать, увидел Пумбу сказал: Где-то я его видел. Потом вспомнил , сказал что он очень сильно изменился, рёбра стали исчезать, заблестел, похорошел.
В общем, вчера малыша обсуждали со всех сторон как могли.

Девчонки, кто знает, когда на ипподроме следующие соревнования?
 

Mashich

Опытный
Кать - в принципе замечание про "свою надо иметь" - это зависит от первоначальной договоренности.
У нас например категорически не принято юзать клубные вещи, т.е. полный комплект всего у частника свой - амуниция, предметы ухода, мази, растирки... Есть общественная аптечка с экстренными препаратами, сердечными, мочегонными, бинтами, зеленками и спреями от ран, но принято так же, если ты оттуда что то берешь покупать и возвращать, хотя конечно далеко не все это делают, но нужно стараться.
Я к примеру могу ПОПРОСИТЬ клубную седелку, потому как она мне нужна один раз, попробовать, и потом куплю свою ну или не куплю в зависимости от результатов испытаний, а щетка для копыт должна быть по определению у каждой лошади даже, а не у ЧВ своя.

а по поводу "за это им платят деньги" - полный перечень услуг должен быть в идеале прописан в договоре, тем более, что за постой они берут не мало.
У нас к примеру постой стоит 3500 и в эти деньги входит:
-аренда денника
-отбивка 4-5 раз в неделю
-кормежка три раза в день (овес, сено) по согласованным с тобой и ветеринаром нормам
-использование мной душа, туалета, раздевалки, комнаты отдыха, при необходимости левады, вечерами прожектора.
-экстренный вызов ветеринара (сам вызов и лечение оплачиваю я по факту, но хоть есть надежда, что вызовут, если что то случится в мое отсутствие)

не включено:
- пользование амуницией и предметами ухода
- расчистка и ковка
- выгул лошади в леваде и ее работа в отсутствие владельца
- дополнительные изменения в рационе: мы например сейчас кроме овса-сена даем кукурузу, жмых, морковку каждый день обязательно, а не в форме вкуснявки, кроме того обед и ужин нашим малым запаривается как каша, для лучшей усваиваемости - на это есть отдельная договоренность с коноводом-берейтором.
- шкафчик для амуниции и личных вещей
- бар
-плановые ветеринарные мероприятия.

Договор у нас достаточно кривой, хотя основные вещи там прописаны, пытаемся сейчас соглдасовать другой, пока все упираются.
 

IrenKo

Pro
Кать!

А ты попробуй коня без погонялок на корде работать. Он ее у тебя боиться или нет? Если боиться корды, то перед занятием показывай Пумбе корду, хлыстик, короче все предметы, которыми ты пользуешься, и которых он побаивается. Пусть понюхает их, присмотрится. Можешь поприкладывать эти предметы к разным его частям, чтобы он видел, что это не страшно и это не кусается.
На корде можно работать и без погонялок. Например, берешь свободный конец корды в руку и действуешь уже им как погонялкой. Просто можно покрутить им. Можно еще так делать, если пугается: побуждаешь его к движению и ускорению голосовой командой+пускаешь по корде волну в сторону коня. Сначала он может не сообразить, тогда пускаешь волны до тех пор пока он не сдвинется с места, можешь по ходу дела комбинировать все эти варианты. Например: он стоит, ты его высылаешь в шаг голосом, он пошел, ты высылаешь его голосом в рысь, не сообразил - помогаешь концом корды (помахиваешь в его сторону, крутишь) или волной, не помогло воздействуешь всем этим более активно и т.д. Сразу все не получится конечно, но уже через пару занятий он поймет, что волна кордой это движение вперед, а помахивание концом корды ускорение.

Удачи! :)
 

Lady666

Активист
Ну вот, недолго длилось наше счастье.
Разругались мы с парнем навсегда. А коня-то купил мне он. В пятницу на него наконец-то документы пришли, позвонил мне мальчик и сказал, оформляю на тебя, копия паспотта у меня твоя есть, мне он не нужен, деньги всё равно за него отдал.
Вот и думаю, что теперь с ним делать. Моих денег на его содержание просто не хватит, я зарабатываю меньше чем его простой. :cry: На какой работе студентке будут столько денег платить.
И стоит Пумба там, бедняга. Я даже к нему не ходила, стыдно перед ним. Парень сказал платить за простой будет, но как-то некрасиво получается - бывший платит, а ты катаешься. Как я не уговаривала его оформить на себя, или уж лучше пусть продаст в хорошие руки, не согласен. А жалко продавать, привыкла.
Я бы и рада сама платить за него, но не могу найти такую работу. Уже все газеты обзвонила. Да и живу я в квартире, а не в доме на окраине, так бы забрала.
Как быть, ума не приложу. :( :?:
 

Lady666

Активист
Ну вот, недолго длилось наше счастье.
Разругались мы с парнем навсегда. А коня-то купил мне он. В пятницу на него наконец-то документы пришли, позвонил мне мальчик и сказал, оформляю на тебя, копия паспотта у меня твоя есть, мне он не нужен, деньги всё равно за него отдал.
Вот и думаю, что теперь с ним делать. Моих денег на его содержание просто не хватит, я зарабатываю меньше чем его простой. :cry: На какой работе студентке будут столько денег платить.
И стоит Пумба там, бедняга. Я даже к нему не ходила, стыдно перед ним. Парень сказал платить за простой будет, но как-то некрасиво получается - бывший платит, а ты катаешься. Как я не уговаривала его оформить на себя, или уж лучше пусть продаст в хорошие руки, не согласен. А жалко продавать, привыкла.
Я бы и рада сама платить за него, но не могу найти такую работу. Уже все газеты обзвонила. Да и живу я в квартире, а не в доме на окраине, так бы забрала.
Как быть, ума не приложу. :( :?:
 

Mashich

Опытный
Даже когда вас съели у вас все равно остается два выхода (с)

Кать, не паникуй!
во первых, поругались-не поругались - это вопрос относительный, коня оформляют на тебя, возможно еще есть надежда благополучного исхода, но дело даже не в этом...
Аллан у вас довольно дорогой клуб, постой на ипподроме стоит дешевле. Да, там хреновые условия, но если лично контролировать, как делают Ира с Аленой например (IrenKo и Fefa) то жить вполне можно, там как я понимаю есть варианты самим закупать корма и опилки, что может тоже получиться дешевле - поговори с девчонками....

Не принимай сейчас в спешке никакого решения, обдумай все хорошенько... поговори с родителями в конце концов.
Сколько тебе еще учиться? если это последний курс, то возможно они помогут тебе до окончания учебы, а потом будет поопределеннее с доходом...

Не пугайся раньше времени - прорвешься!
 

Lady666

Активист
Я уже не знаю что и придумать. Учиться мне ещё 2 года, от родители меня с 16 в материальном плане не поддерживают. Сама кручусь. А разругались мы окончательно.
Я уже даже подумываю о переезде в Аксай. Там простой дешёвый. Уж 3 тыс. я насобираю. Зато манежа нет. Блин, и время неудачное - зима на носу. До 9 декабря у него ещё оплачено. А перевозить в декабре - не представляю, как раз к морозам. Главное перезимовать.
Мысли сейчас только об этом. Сижу в институте, на работе а голова совсем другим занята.
Что же придумать...
 

Lady666

Активист
Я уже не знаю что и придумать. Учиться мне ещё 2 года, от родители меня с 16 в материальном плане не поддерживают. Коня считают бесполезным животным, не стоящим траты денег. Сама кручусь. А разругались мы окончательно.
Я уже даже подумываю о переезде в Аксай. Там простой дешёвый. Уж 3 тыс. я насобираю. Зато манежа нет. Блин, и время неудачное - зима на носу. До 9 декабря у него ещё оплачено. А перевозить в декабре - не представляю, как раз к морозам. Главное перезимовать.
Мысли сейчас только об этом. Сижу в институте, на работе а голова совсем другим занята.
Что же придумать...
 

Asja

Новичок
Упс... Только собиралась поздравить и т.д.,а тут уже такие проблемы...

Я бы советовала достоять там,где стоишь до тех пор,пока оплачено и переезжать в более дещевое место. Отсутствие манежа это неприятно,но не криминально. Там,где я стою тоже нет манежа. Да,зимой не попрыгаешь,это 100%. Но тут такое дело. Ты взяла на себя ответственность за молодово коня - это серьезная вещь. Теперь надо тянуть. Если чувствуешь,что не сможешь - срочно ищи хорошего покупателя...
 

Mashich

Опытный
Кать до декабря время есть подумать что делать с постоем. Манеж - это не главное, хотя у вас климат конечно странный в смысле безгрунтиц и гололедов.
 

Fefa

Pro
Кать, ситуация, конечно не приятная. А почему бы тебе на ипподром не вернуться? Сейчас есть места у Хлудеева Николая Игнатьевича. У него стипплёрное отделение. Стоят они помоему в 8 конюшне, ну в общем в спортивной части ипподрома, а не в скаковой. Там помоему без отбивки стоит 2700. Ну с манеже, конечно сложнее, но и это можно решить. Но по поводу переезда на ипподром, если ты решишься тебе лучше уже сейчас идти к Витчаку договариваться. А ещё мы в лазарете стоим. У нас 2 головы, а там 4 денника. Два свободных. Единственное, что корма покупаем мы себе сами и кормим тоже сами. Утром и днём конюха нанимаем, а вечером сами приходим. Ты можешь и такой вариант рассмотреть.
В Аксае ты была? Ну там в общем-то не плохо, но в принципе то же самое, что и на ипподроме зимой. Тот же плац с безгрунтицей. Правда там можно в балку ездить, но тебе-то с твоим малышом это пока не актуально.
Ну и просто выбирай по месту жительства. Куда тебе ближе ехать.

Ну и я желаю вам разобраться во всех ваших делах поскорее и надеюсь, всё у вас будет хорошо.
 

Lady666

Активист
Позвонила в Аксай. Денников нет и пока не будет :( . Печально.
Девчонки, а как здесь фотографии разместить? Я сегодня 3 шт. отсканировала. Правда качество оказалось не очень.
А то я тут ковыряла на сайте, но не поняла как.
 
Сверху