Потёртости от попруги и что с этим делать???

Паришшш

Новичок
Проблема такова: у лошади на том месте, где находится подпруга (под мышкой) наблюдалось уплотнение. Потом однажды не очень сильно затянули подпругу, и седло, съехав, ободрало кожу на этом месте. Потом образовалось что-то вроде маленькой гнойной опухоли, вырезали, чистили...
Мазали заживляющими мазями, не сдлали...
Теперь, вроде всё-ничего, седлали, только соорудить пришлось самодельную "меховушку" на подпругу... Но она иногда сползает... Коня жалко. Что можно купить/соорудить, чтобы оставлять это место в безопасности, потому что врач сказал, что просто так седлять не стоит.
И, если есть киевляне, то где можно в Киеве, и сколько это может стоить?

Я думаю,что сначала ваша лошадь заподпружилась :( Вы давали ей опускать голову с затянутой подпругой?А может перетянули...Думаю,что вам нужен гель под подпругу или ,как вы правильно сделали,меховушка,расправляйте складки,которые образуются при подтягивании подпруги.Можно использовать подпругу,которая на животе лошади расширяетсь(многие используют) :)

Я видела в магазине неопреновую подкладку под подпругу. Стоит немало.

Самый дешёвый вариант (а результат будет не хуже) - использовать меховушку. Только не обычную, которая действительно сползает, а модифицированную. :wink:
Берёте кусок меха длиной 100 см и шириной 30 см (если подпруги узкие, то можно и мех поуже). И берёте кусок поролона тоже длиной 100 см, но шириной уже примерно 20 см ( можно чуть шире). Я брала поролон толщиной 1,5 см. Нашиваете этот поролон на мех посередине. На края меха по всей длине пришиваете липучку. Обшиваете края какой ленточкой, или даже вообще не обшиваете.
Подкладываете это творение поролоном под подпругу мехом к лошади, затягиваете подпруги и слепляете липучку. Всё.
Поролон прекрасно амортизирует, а его толщина не даст подпруге сбиваться и перекручиваться.

у моей бала такая же проблема-бока растертые да крови..жуткое зрелище!
Меховушка здесь не поможет!-проверено! :roll:
Я спаслась чехлом из неопрена на подпругу(и не так уж он много стоит-здоровье лошади дороже!у нас 600р.)-уже год прошел,а бока даже шелушиться перестали-значит трение отсутстует!
Совет-ездить без седла и работать на корде до полного заживления и заростания данной потертости!
и лучше подгонять подпругу при седловке,распровлять складки,хорошо чистить,после поездки промыть потные места прозхладной водой.
Удачи! :D

Похожая проблема - вытирается шерсть под подпругой.

Сколько будут стоить меховушки/чехлы не подскажу. Позвони по магазинам, поспрашивай.

"Збруя" ипподром (справа от входа): 266-3257
Эквитрейд: 574-4062
Конный Мир: 461-9995
Vasil: 451-7071

Заподпружилась - 100%. Куда ж тренер смотрел?

Купи неопреновую подпругу в Конном Мире. Стоит где-то 300-400 грн., точно не помню. Она и мягенькая, и тянется. Не трет вообще. У меня с подругой у обеих очень чувствительные к этим делам кобылки - реально спасает.

И никогда не давай затянутой лошади опускать голову! Последствия могли бы быть и хуже.

Cпасибо большое, ребята, за советы!!! Но возникает ещё несколько вопросов по теме...

Я не знаю, Asja , была ли заподпружена лошадь.. :( Она мне такой, вернее таким, досталась... Хозяйка говорит, что у него всегда там было затвердение, но за пять лет никакой пробдемы с этим не возникало...
Rowena, у нас ведь не такая, у счастью, проблема... :? Просто маленькая вавка... Может, неопрен и не пригодится, потому что 600 р. , не сколько я знаю - это на много меньше, чем тут пишут про наши расценки... Хотя, соглашусь, здоровье дороже всего. Если не поможет - надо будет купить.
Антуанета, наша подпруга как раз такой формы, что "под мышками" сужается, а на животе и на седле расширяется, К СТАТИ, ХОТЕЛА СПРОСИТЬ!!! :?: - а не плохо ли это? У коня довольно круглые бока, и подпруга, даже если хорошо затянута, мне кажется, сползает ближе к ноге... Может, это именно из-за этого проблема??? И ещё на этой подпруге тянущиеся полоски (эластичные). Хорошо ли это в нашей ситуации? :?:

Tina!!! Большое спасибо! Постораюсь соорудить! Но только один вопрос: мех должен быть натуральным, или не обязательно??? :?: :?:

Fly написал(а):
Tina!!! Большое спасибо! Постораюсь соорудить! Но только один вопрос: мех должен быть натуральным, или не обязательно??? :?: :?:
Пожалуйста!
Да в принципе без разницы :D Теоретически, наверное, натуральный лучше.....Но во-первых, натуральный мех - это дорого. Во-вторых, задолбаешься пришивать поролон и липучки к коже (все пальцы исколешь и иголки погнёшь :lol: ). В-третьих, непонятно как стирать, если запачкается.....
Я шила из искуственного. И мне и коню нравится.
Единственное, я сделала глупость: хотела же шить с липучкой, но липучки под рукой не было :roll: , а шила срочно.....ну и сделала обычную трубу :oops: - я её выворачивала часа полтора :shock: - поролон выворачивать - это просто мечта мазохиста :evil: :!:

Поэтому шей обязательно на липучке :!:

Нам с подобной проблемой неопрен не помог, неопреновая с гелем подпруга - тоже :cry: До сих пор спасаемся большой меховушкой, примерно такой, как описала Tina.

Я не знаю, Asja , была ли заподпружена лошадь.. :( Она мне такой, вернее таким, досталась... Хозяйка говорит, что у него всегда там было затвердение, но за пять лет никакой пробдемы с этим не возникало...
Антуанета, наша подпруга как раз такой формы, что "под мышками" сужается, а на животе и на седле расширяется, К СТАТИ, ХОТЕЛА СПРОСИТЬ!!! :?: - а не плохо ли это? У коня довольно круглые бока, и подпруга, даже если хорошо затянута, мне кажется, сползает ближе к ноге... Может, это именно из-за этого проблема??? И ещё на этой подпруге тянущиеся полоски (эластичные). Хорошо ли это в нашей ситуации? :?:

Это не заподпруживание(оно выглядит как плотная припухлость и располагается как правило не на боках а снизу.)
По описанию ,просто из-за плохо пригнанной подпруги-недозатянули,а новичек плохо держащайся в седле за пол часа может растереть бока до крови.(я свою поэтому из прокота забрала!)
Это хорошо что немного растерто,но растереться может и сильнее!
При съезжании седла посоветовала бы подхвостник купить!но это опять же деньги.
Самый дешёвый способ-дождитесь заживления, а потом седлайтесь грамотно. с хорошей подпругой и седлом подходящем даннной лошади
:wink: .

Думаю,что в вашем случае это не плохо. :) Еще может это место плохо прочищается и из-за этого такие потертости!У нас на конюшне тоже все седла с резиночками,но таких проблем нет.НО вообще возможно,что у вас из-за этого проблемы:либо не затянули хорошо(они же растягиваются,лошадь может надуться,а потом когда на неё садитесь оказывается,что седло сползает),либо перетянули,что не редко случается с такими подпругами.

Cпасибо, ребята!
:D Будем пробовать всё возможное, и более внимательно относится к подпругам.
Будем шить меховушку!!!
Пожелайте мне и моему маське удачи! :) :) :)

На любой конюшне всегда есть строевичок.........Это необходимая вещь для заподпруженных и лошадей с проблемами. Попробуйте.

Сверху