Потеря импульса

• Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала

Delilah

Новичок
Всем здравствуйте :D В очередной раз перетряхивая свои умения (а точнее неумения) в ВЕ я обнаружила один абсолютно неубиваемый и довольно частый у меня недостаток, а именно-потерю импульса, причем совершенно неожиданную и в самый ненужный момент, когда все вроде супер и тренеру вроде все нравится. Например еду я по стенке все ок. Потом вольты перемены заезды вроде ничего. А потом оп-и все, импульс, какое-то прямолинейное ровное движение и "двумя шенкелями в два повода" теряется и лошадь теряет равновесие. Я незнаю че делать. Как правильно распределить и поддерживать импульс? Я повторюсь-такое часто бывает когда все вроде идет хорошо-за то похвалили, за это, а потом бах-и встали. То ли я устаю. То ли мне тяжело от постоянного контроля-надо лучше, лучше, лучше. То ли еще чего незнаю. Не я понимаю-скорее всего правильный ответ будет "ну так че ты сидишь двигай шенкелем раз замедляется или теряется", но мне кажется тут еще какая-то причина.... Может кто-нибудь чего-нибудь подсказать? Спасибо заранее :)

Скорее всего, просто устаешь. А устаешь, скорее всего, из-за недостатка опыта - из-за чуть неправильного приложения усилий и чрезмерного напряжения тратится слишком много сил и психологической энергии на то, что профессионал сделает одним левым мизинцем и даже не заметит. Кстати, и лошадь устает, и отчасти по той же причине, а усталость всадника помноженная на усталость лошади... Что делать.. ну я в таких случаях или сжимаю зубы и вперед пока могу (и когда уже даже не могу) - или делаю решительный стоп: на сегодня хватит. Делать паузу и отдыхать, по-моему, бесполезно - потеряется настрой, и у тебя и у лошади.

Так, чтобы лошадь резко теряла импульс, у меня не бывало. А вообще, чтобы лошадь импульсивно шла, надо прилагать большие усилия. Конь может вроде активно бежать, но без импульса. То, что не всегда получается - это нормально. Так что не отчаивайся, наберись терпения, работай - и всё будет ОК :D

Крошка Sorti написал(а):
Конь может вроде активно бежать, но без импульса.

Вот в том-то и беда! Мне сразу вбили что без импульса низя... Но проблемма в том что когда этот импульс вроде есть требования усложняются-а теперь это да хорошо, а теперь вот так тоже ничего... Я делаю-делаю а потом все не могу больше... Че делать? Тренер вроде прав-он же должен все время корректировать, но с другой стороны если я че-то изобразила не факт что я теперь это знаю как пять пальцев.. Мне ж время надо... И лошадь часто теряется в момент когда я думаю-дай расслаблюсь хоть на секунду дух переведу... Не фига. Я остановилась лошадь тоже не дура-если не остановилась то импульс то уж точно потеряла. Как научится не суетится? Как вообще должно выглядеть правильное обучение? Просто меня учили довольно дергано-так и никак иначе, прыжок на месте попытка к бегству :) В итоге че-то демонстрирую либо под настроение либо незнаю из-за каких еще факторов... ИМХО нехватает сил моральных а не физических... Как распутатся? ИМХО это самая глобальная моя проблемма в ВЕ :(

Delilah, об этом нельзя рассказать в форуме, это каждый нарабатывает себе сам проводя определенное время в седле. Сейчас у тебя какое-то время получается двигать коня с импульсом, а раньше ведь ты не умела? Постепенно ты почувствуешь, когда конь начинает терять импульс и шенкель автоматически выдвинет коня как надо ;) Это все приходит со временем и больше никак. И все остальное тоже приходит.
Лиза правильно написала - поначалу тяжело, а потом и замечать не будешь, как и что делаешь. Уже о другом думать начнешь :)
Так что единственный совет - работа над собой, иногда себя прям заставлять через не могу приходится. И дело не только в усталости мышц, но и головы. Прям иногда заставляешь себя мысленно отслеживать движения коня и свои действия, четко продумывать - что и как сделать в ответ на его какой-то помысел. А потом это превращается в мышечную память на уровне спинного мозга, наверное :)

Верно подмечено,это все придет со временем,а пока нельзя давать себе расслабляться,только начинаешь уставать,соберись силами и за работу с удвоенной силой :D Со временем к этому привыкнешь

Galann написал(а):
Сейчас у тебя какое-то время получается двигать коня с импульсом, а раньше ведь ты не умела? Постепенно ты почувствуешь, когда конь начинает терять импульс и шенкель автоматически выдвинет коня как надо ;)

В том-то и беда что нет! От меня требовали импульса сразу же, как только я хоть как-то научилась ездить верхом. В этом вся и беда. Я езжу всего 7 лет и все это время проблемма всплывает время от времени :( Незнаю чего делать. Я еду то густо то пусто-и фиг знает отчего это зависит... Как приучить себя к стабильности? Я понимаю что с моей ездой в прокате ждать стабильности глупо, но все-таки?

Galann написал(а):
Delilah, об этом нельзя рассказать в форуме

Но предположить можно... Я тоже долго была в растерянности по этому поводу - вот вроде работает конь, шаг-галоп, рысь-галоп, а потом р-раз, и никакого галопа... шевелишь хлыстиком - нервничает и задирается :cry:

У меня лично ошибка заключалась в "сопливом" поводе (это вообще моя пожизненная ошибка), т.е. я в качестве похвалы расслабляла кисть после очередного перехода, и созданный ногой импульс "утекал". Проследите за своей рукой - упор в повод со стороны лошади всегда должен быть плотным, если отдаете повод - подгоняйте шенкелем и берите в руку опять.

А усталость - это вообще святое!! Работайте переходами - сделали 2-3 перехода - прошагните, потом опять то же самое - заодно научитесь быстро "мобилизоваться".

Успехов!

boston написал(а):
У меня лично ошибка заключалась в "сопливом" поводе (это вообще моя пожизненная ошибка), т.е. я в качестве похвалы расслабляла кисть

Вот! Вот где собака порылась! Точно... У меня отвратительная манера-повод когда лошадь идет хорошо проскальзывает между пальцами.. Я наивно надеюсь на книжную фразу "лошадь должна сама себя нести" но вот силенок на это не всегда хватает... Чтоб она себя несла надо ого-го какой настрой а он не всегда есть... А когда его нет я делаю вид что он есть и отпускаю повод... Спасибо :D

Ага, у меня тоже такое есть, правда это чаще на прибавке вылезает. Вроде идет лошадь как надо, ты расслабляешься и опа, повод потихоньку отдаешь, сама не замечаешь, а конь туда и уныривает - дальше возможны варианты - перебегает, переходит в галоп, начинает семенить, в общем темпа нету... Поэтому за рукой слежу, но при этом все-таки нога еще больше работает, когда конь из руки пытается свалить-то, не одним же поводом его ловить.
Хорошо, что кто-то мог сказать чо-то понятное по этому поводу. Потому что я вот писать нормально не могу, говорить тоже, да и мне говорить что-то без толку пока я сама задницей не почувствую. А когда почувствую - тут уже и слова про это начинаю понимать :) Вот так я устроена.
ЗЫ - обсуждали, кстати, мы на конюшне этот вопрос, что есть люди, которые лучше обучаются через слух, через зрения, через ощущения. Я в КС точно отношу себя к последним ;)

Сверху