Потник?

А что Вы выбрали в качестве наполнителя для своих вальтрапов?
 
Неструктурированные синтетические волокна с секретной добавкой. :)
 
Я вальтрапы сама шила и шью, но первые шила с поролоном, да, не очень понравилось, потом с синтепоном пробовала - уже лучше, а потом попробовала добавлять такую ткань - ну не помню, как называется, по случаю прикупила - ей полы обычно моют, хлопок по сути простроченный - так просто начала ее в горячей воде вымачивать, потом высушивать до шитья - вот это мне больше всего понравилось! Впитывающая, дышащая, натуральная - а стирается прекрасно, да и отжимается хорошо - не так, конечно, как синтетика, но все равно, сохнет хорошо. Ну а поскольку вес у меня не маленький, на одном вальтрапе под седлом не езжу, еще сверху меховушки-треугольнички есть - одна на основе поролона, другая - хороший толстый войлок, обшитый сверху мехом. И выглядят красиво, и спину лошади предохраняют хорошо от меня-толстушки.
 
Людмила, я вешу тоже очень немало, а лошадка у меня совсем небольшая. НО! Если седло подходит, то дополнительная подушка не спасает. Ведь дело в равномерном распределении веса, а не в подушке-подпрыгушке. В натуральных наполнителях есть тоже несколько минусов - они тяжелые, плохо реагируют на стирку и в них "заводится" всякая дрянь. Благо, сейчас есть синтетические наполнители с замечательными свойствами. Но наши люди любят "потолще", не вникая, зачем нужна толщина. И подешевле. То есть поролон. А сами голой попой на поролоне-то сидеть не любят - жарко, преет!
В самошивных вальтрапах есть один минус - прострочка крест-накрест. В фабричных она идет змейкой, машины по-другому и не умеют. А прострочка змейкой позволяет ткани вальтрапа тянуться почти так, как она тянется без строчки. А когда крест-накрест, то вальтрап почти не тянется, при нагрузке строчка частенько рвется или рвет набивку и ткань. Ну и кант, нужны спец машинки и приспособления, чтобы окантовывать изделие в один шов.
 
На обычной машинке - ну у которой, правда, есть и змейки, и для окантовки и т.д. - хорошо шьется (я раньше и шила, и вязала практически профессионально, а сейчас вот больше лошадиными вещами занимаюсь, но опыт пригодился!). Фабричные машинки тоже по разному шьют, но и обыкновенная строчка - как правило, верхнюю ткань растягивает, а нижнюю припосаживает. Дрянь тоже не заводится - я вальтрапы после каждой прогулки в стиральную машину отправляю, (машинка на 6 кг, враз может влезть три вальтрапа без проблем). А поверх вальтрапа еще войлок с мехом - именно для того, чтобы от моего веса лошади вреда не было. Как-то с дочей проехались почти 30 км в одну сторону, чуть передохнули - и обратно (обычно прогулки у нас км по 10-20 в общей сложности) - потом на своей пару дней были сырые пятнышки под седлом, спасибо, практически безпроблемные. Седло хорошая спортивная конкурка, ходит только на этой лошади, мягкая, удобная и для меня и для нее - но все же даже под такое под свой вес подкладываю хорошую подстилку.
 
Сверху