Поведение лошади во время грозы

Good_speed

Новичок
Привет, друзья!

Так получилось однажды. Пришёл на тренировку, тучи сгущались, но дождя не было. Прошло минут 20 и…грооооом!, дождик, но к счастью слабенький. Так оставшуюся часть тренировки под дождём и проездили.
К чему я это всё? Хорошо что мы в леваде были, т.к. при каждом ударе грома конь в гааааалоп срывался, но поскольку я привык к его «высаживаниям» всё обошлось без падений. Конечно, можно было и свернуть тренировку, но вроде б как дождь не серьёзный, так и ладно, отгоняли. Хотя, если честно, для меня это был экзамен на выживание. У меня несколько ?-в в этом плане:
Ну а что если вдруг (НЕ ДАЙ БОГ КОНЕЧНО!!!) гроза вас застала в поле и как говорится вперёд 500, назад 500? Я, признаюсь честно, запаниковал и растерялся. Конь то психует! Что нужно делать и с точки зрения безопасности для себя и лошади? Я понимаю в грозу не будь дураком- не выезжай, но я говорю о ситуации, когда вас застигло таки такое приключение.
Кто здесь попадал в такую ситуацию, поделитесь опытом.
__________________________________________________________
Спаибо!
 

Лиана

Новичок
Ну а что если вдруг (НЕ ДАЙ БОГ КОНЕЧНО!!!) гроза вас застала в поле и как говорится вперёд 500, назад 500? Я, признаюсь честно, запаниковал и растерялся.

А что имеешь ввиду под "вперед 500, назад 500"? Если дистанцию до конюшни, то разворачиваешься и едешь рысью (обязательно рысью, а не галопом) домой. Насчет паники, вот это зря! Известно, что лошадь во многом ориентируется на моральное состояние всадника. Даже если конь психует, огладь его, не напрягайся сам лишний раз, поговори с ним, а сам в это время уверенно направляй его нужным аллюром.
Мы совсем недавно были в именно такй ситуации - отъехали на максимальное расстояние от конюшни(тучки были, но дождь не шел). И потом начался ливень, мы развернулись и поехали обратно. Проехали поля, а ,чтобы дойти до конюшни, нужно проехать вдоль засеянных полей по дороге, вдоль которой тянутся столбы с электрическими кабелями. На поле не зайдешь, там очень высокий горошек, между ним периодически палки и борозды. Едем по дороге, гром грохочет, но мы спокойны, лошади тоже. Потом молния попала в эти столбы, и по кабелям пробежался электирческий разряд, прямо над нами. Лошади вылупили глазищи, раздули ноздри, хотели приостановиться, но мы с видом "а в чем дело, масечка?" добавили шенкеля и ровной рысью прехали до конюшни. А лошадки не шугливые, но энергии хоть отбавляй, повыпендриваться любят. Так что, главное, сам не теряйся, и не позволяй лошади действовать по своему усмотрению, сохраняй контроль.
 

AndreyZ

Новичок
На всякий случай чисто электрическое замечание: молния существенно опаснее для четверонгих, чем для двуногих, т.к. электрическое напряжение, которое не дай бог измерить своим телом, тем больше, чем больше расстояние между ногами.

Допустим, на стоящего "ноги вместе" человека придется 0.2 метра умножить на 1000Вольт/метр равно 200 Вольт - ничего страшного, хотя и неприятно. А лошадь в тех же условиях получит 1500 Вольт.

Это означает, что удар молнии поражает лошадь на существенно большем расстоянии, чем человека. Так что остерегайтесь грозы вдвойне, если верхом.
 

ZLATA (zlata)

Новичок
Кто здесь попадал в такую ситуацию, поделитесь опытом
Не раз меня заставала гроза в полях. Ничего похожего на поведения вашего коня не наблюдалось. Лошадки просто притихали, становились каким-то серьезными, настраивались на окружающую природу. Когда-то пережидали грозу и дождь под большой грушей, другой раз повернули домой, лошади побежали, но не так, что нельзя было управлять. С неделю назад в манеже гроза застала и ничего страшного, как бегали лошадки, так и продолжали бегать.
 

Yulia_Panarina

Новичок
Я вот сегодня на свое ездила на плацу во время молнии, грома и дождя. Никакой разницы. Вообще не реагирует.
 

Good_speed

Новичок
Cпасибо!
Оч рад за всех вас, значит тока у меня такой коняш нервный. Может по тому, что молодй. 6 лет всего однако.
 

Лиана

Новичок
Оч рад за всех вас, значит тока у меня такой коняш нервный. Может по тому, что молодй. 6 лет всего однако.

Моей тоже шесть лет, уже вполне зрелый возраст :) Это не от этого зависит, есть двухлентие чистокровные кобылки со скачек, которые даже выстрелов от шин не боятся(но это редкость).
 

Полиночка

Новичок
Мне кажеться всё зависит от психики лошади и доверия с её стороны всаднику. Если лошадь со здоровой психикой и доверяет человеку, то она и во время грозы будет ему доверять, если же нет,...то всё может быть...
 
Сверху