ПОЖАР. Несколько фоток..

Splusha

Активист
Это какой-то ужас.. У нас сегодня ночью сгорела конюшня. Слава богу, что залаяли сторожевые собаки, выскочил сторож из музея и смог вывести всех лошадей. Даже несколько седел вынес. А остальное все сгорело. Конюшня была деревянная, в помещении бывшей конюшни Волконских.. Пожар произошел из-за того, что ночью два подростка, говорят, наркоманы, живущих в соседнем доме, его подожгли каким-то образом, сами сгорели, а пожар потом перекинулся на нас.
Я не знаю даже, что сказать... Собакам надо памятникам ставить. Сторожу тоже - он даже ожог легких получил, спасая коней...
М-да...
 

Splusha

Активист
Нам несколько дней назад привезли суперского тракена из Красноярска, будущую надежду иркутского конного спорта. Видимо, кто-то позавидовал... Было бы непоправимо, если бы он погиб, даже заболел... Все остальные лошади тоже, конечно, но на него все буквально молятся. Первая лошадь такого уровня в Иркутске! (он троеборец из-под Мартьянова, выступал уже до трех звезд, продан по старой дружбе с нашим тренером) просто счастье, что все обошлось для лошадей! А вот все снаряжение жаль.. И мое, личное, особенно :?
 

lisa (lisa)

Новичок
Сочувствую. Очень жалко конюшню - столько труда... И оборудование тоже... особенно Splush'ино :wink:.

Но по большому счету - поздравляю. Потому что главное все-таки спасли :) . Причем, как я понимаю - чудом. Так что не унывайте, все остальное - дело наживное.

Недалеко от нас года 2-3 назад был страшный лесной пожар. Сгорела конюшня моей бывшей тренерши, погибли три лошади. Одна из них - жутко ценная. Хозяин просто не смог заставить ее выйти из денника - она была в таком паническом состоянии, что невозможно было ничего сделать :( . Бррр, как представлю себе муки хозяина когда он был вынужден все-таки уйти и бросить свою Кока-Колу... Так что вам, считайте, крупно повезло!

А вот старый мой знакомец Нелло, лошадь моего нынешнего тренера, пасся в тех же краях, в самом очаге пожара, и УШЕЛ ОТ ПОЖАРА САМ, ведомый своим лошадиным инстинктом.

Но он вообще потрясный мужик, этот Нелло, заслуженный спортивный прыжковый конь. Во время пожара он был уже "на пенсии". А в коротком промежутке между спортивной карьерой и заслуженным отдыхом мне его пару раз давали - "чтоб попробовала, что такое настоящая лошадь". В галоп он поднимался по принципу "а теперь подумай, что хочешь поехать галопом".

Давайте я про него еще историю расскажу, чтоб настроение поднять :) .

Когда-то давно, когда он был еще жеребцом (причем с инстинктом вожака табуна), его бывший хозяин решил проехаться на нем прямо по городу - по переферии, естественно. Городочек у нас, в общем, небольшой, но магазинов - пруд пруди. И вот подгребает он, гордо восседая на красавце-коне к магазину сан-техники с широченной стеклянной витриной - раковины всякие, унитазы с прибомбасами, кафель разноцветный. И красавец-конь с подозрительным вниманием на эту витрину смотрит. Но интересуют его отнюдь не унитазы, а ... ужасный жеребец с замашками вожака табуна в двух шагах от него! И издав победное ржание Нелло бросается в бой (с незадачливым всадником на спине :) ). Встает на дыбы и со всего маху отбивает по врагу передними копытами... Занавес.

P.S. чудом никто не пострадал - отделались заменой стекла.
 

Mashich

Опытный
Сплюшечка, какой ужас....
действительно все еще обошлось... снаряжение - это деньги, которые есть или нет... а вот лошади- это же ЛОШАДИ
 
Ой, и слава богу, что сейчас лето! Что ночью тепло... относительно.
Это точно, главное, что спасли лошадок! А остальное приложится ;-)
 

shurale

Участник
Хорошо, что кони живы. А корма остались? И как вы их теперь пристроили?

Splusha написал(а):
Нам несколько дней назад привезли суперского тракена из Красноярска, будущую надежду иркутского конного спорта. Видимо, кто-то позавидовал...

Пожар произошел из-за того, что ночью два подростка, говорят, наркоманы, живущих в соседнем доме, его подожгли каким-то образом, сами сгорели, а пожар потом перекинулся на нас.

Дай бог тебе побыстрее выйти из шока. Имущество, в конце концов, дело наживное. Было бы здоровье...

Собакам надо памятникам ставить. Сторожу тоже - он даже ожог легких получил, спасая коней...

Может лучше при жизни отблагодарить? Вы его в больнице навещали?
 

Хулиганка

Новичок
Сочувствую... Это, конечно, ужасно, но могло быть гораздо хуже... Сторож ваш просто герой - спас лошадей, рискуя собственным здоровьем! :yes!: И собаки умницы, хорошо свою работу делают!
 

Splusha

Активист
Сегодня была на конюшне - лошадей распихали по левадам, у нас там несколько помещений - каретник, там два денника, сарай с кормами, там тоже денник под кобылу с жеребенком, дальняя конюшня с тремя денниками (это бывший дом Волконских, поэтому постройки маленькие и разбросаны). А сгорело основное здание конюшни, где было шесть денников, гостевая, людская и снаряжение. Выглядит ужасно. Огонь пощадил, как ни странно, сами денники, съел только две комнаты и крышу - потом затушили. Сегодня сделала несколько фото , потом выложу..
По снаряжению - мне повезло, оказывается - отделалась кроссовками и курткой. А все остальное лежало в сундуке у тренера, который не успел сгореть. Так что я почти счастлива :? Зрелище удручающее , конечно... В комнате остались только детские поделки из глины - лошадки....
Теперь будем срочно за лето строиться на земле, которую нам выделили под комплекс. Построить хотя бы конюшню - перезимовать. А пока местные лошадки будут гулять в левадах...
Сторожа, конечно , навещали. Ему от нас благодарность теперь на всю жизнь обеспечена...
 

Sunny

Новичок
Валечка!
Только что узнала о трагедии!!!
Я прям сама не своя!Жуть!Сторож-герой!СОбаки-молодцы!А люди,которые такие вещи творят-твари и сволочи!
Бедные лошадки!!!
Бедные вы !
А куда сторож коней девал,когда спасал и выводил из пожара?
Нет,у меня нет слов................Нет слов!!! :cry:
 

Splusha

Активист
Да, Даш, не весело у нас.. :( лошадей он выводил на улицу - жеребцы между собой передрались, но это не самое страшное... А люди эти сами сгорели :( Наркомания среди молодежи здесь очень частое явление , к сожалению.. :evil:
 

Илья (194352)

Новичок
Слушайте, а кто-нибудь пробовал страховать там постройки от пожара и что еще важнее - самих лошадей? Поделитесь, плиз, есть ли у нас такие компании.

К истории о разбитом стекле: читал где-то что в США если лошадь причинила ущерб кому-то (например, столкновение с автомобилем и т.п.), то хозяин за это ответственности не несет. Правда в том случае, если лошадь была одна, без хозяина. Интересно, как у нас с этим дела обстоят..
 

Таис

Новичок
Пожар это очень страшно...

Жалко дураков людей-наркоманов.
Жалко вас и лошадей.
Сторож и собаки, просто молодцы!!!!

Все хорошо, что хорошо кончается.:)


Илья написал(а):
К истории о разбитом стекле: читал где-то что в США если лошадь причинила ущерб кому-то (например, столкновение с автомобилем и т.п.), то хозяин за это ответственности не несет. Правда в том случае, если лошадь была одна, без хозяина. Интересно, как у нас с этим дела обстоят..

Мммм... не всегда. Этот вопрос очень такой больной.
На соревнованиях например, или просто на территории конюшен - вывешивают знаки, что вы здесь паркуетесь, ходите и пр. на свой риск и страх:)
 

lisa (lisa)

Новичок
Илья написал(а):
в США если лошадь причинила ущерб кому-то (например, столкновение с автомобилем и т.п.), то хозяин за это ответственности не несет. Правда в том случае, если лошадь была одна, без хозяина.

Странно вообще-то... надо у наших "американцев" спросить. В Италии лошадей обычно страхуют "от причинения ущерба третьим лицам" - не знаю, как толком перевести. А в Германии все делают такую же страховку для СЕБЯ - если, скажем, кирпич кому на голову случайно сбросишь :wink:.

Splusha, как дела? Может можно лошадок пока что по соседним конюшням распихать? Уж кто-нибудь да приютит погорельцев!

Кстати и снаряжение хоть какое-то можете так поискать - с миру по нитке... Или бывает какая-то конюшня вдруг закрывается и можно купить все гаком и по-дешевке.
 

Splusha

Активист
В Иркутске, к сожалению, мы, да ипподром. а на ипподром местный ствить - проще их вообще в лес выпустить, такие там условия/обращение :((( Ничего, на улице у нас лошадки местной породы - привыкшие, сейчас у нас, считай , лето уже - жарко, ночи теплые. Переживут.
Со снаряжением чего-нибудь придумается. седла спасли, уздечки некоторые остались, так что все в порядке - работаем, даже соревнования любительские 11 мая проведем согласно плану. Вот с касками проблема - сгорели все :( Ну и вещи, сапоги, все такое...

Со временем приходит осознание возможной трагедии - жутко становится, когда смотришь на эти доверчивые морды, ничего не подозревающие, ничего не понявшие.. Спасибо Богу, сторожу и собакам!!!
 

skubird

Новичок
Странно, у нас тоже был пожар в конюшне. Прошлым летом. Так приходили люди с лопатами, откапывали все, помогали, возводили, а если не могли, то давали очень много (рублей по 500). Неужели у вас никто не помогает?
 

Splusha

Активист
Да, конечно, к нам тоже приходили люди, помогали чем могли. Как ни печально, ни одна крупная компания, в которую были написаны письма с просьбой о помощи, пока не отзвалась. Конюшню начали раскатывать. Несмотря ни на что были проведены соревнования для начинающих всадников и конный праздник - открытие сезона.
Вот несколько фоток с пожарища, ссылка на праздник заработает завтра.
http://splusha1.nm.ru/Vsyachina/pojar/poj.htm
 

skubird

Новичок
Да уж... насчет крупных компаний... ну, может, когда вы уже почините конюшню, они придут оценивать, насколько она пострадала... тормоза же. :wink:
 
Сверху