Правосторонние лошади ))

lisa (lisa)

Новичок
Заметила, что сильно несимметричные лошади обычно бывают "мягкими" направо и "жесткими" налево, а не наоборот.

Как водится, вывела целую теорию - лошадь становится ассимметричной от неравномерной работы всадника, невольно работающего с большей силой правой рукой. И тут же обнаружила, что очередная "правосторонняя" лошадь заезжена левшой :shock: . И больше на ней практически никто не ездил. Увы, теория развалилась в прах :( :wink: .

Вопрос: чем в таком случае определяется подобная ассимметрия?
 

Nick

Pro
Наверное, тем, что левше ходить, стоять и садиться удобнее справа, а не слева, и получается, что лошадь привыкает больше внимания уделять правой стороне.

Я сам - практически левша, правда, мне все равно, с какой стороны садиться - что с седлом, что без седла.
 

irina (alexirina)

Новичок
Я ездила, и довольно долго, на лошадке, которая все очень хорошо делала влево и очень жестко вправо. Тренер мне говорила, что у лошадков тоже есть так называемые "левши" и "правши", отсюда все неудобства.
 

Pavel

Новичок
А почему на лошадь все садятся слева? Ведь пока не научат все равно с какой сторны садиться. А теперь попробуешь слева - не получается никак - стоишь около лошади и думаешь какую руку и ногу куда поднимать :D

Распространенное мнение - лошадь пугается если на нее садиться справа. А ведь если бы лошадей приучали к обоим сторонам то наверняка это не привело бы ни к каким проблемам.
 

iren (nwfdg)

Новичок
Pavel, обычай садиться на лошадь слева пошел из кавалерии (шашка, шпага или сабля или как там называлось то, что выхватывали из ножен у левого бока правой рукой) :D
 

Pavel

Новичок
На самом деле понятно, что из кавалерии. Но непонятно почему обычай такой живучий.
 

Pony

Новичок
Положение жеребенка в кобыле - определяет какая сторона развита хуже - какая лучше. Буржуи по этому поводу трактаты пишут - утверждают, что все кони от рождения немного кривоватенкие и кривобокенькие. :wink: Ну им виднее. :D
 
ой, я тут как-то забралась на Халку справа - так неудобно! :lol: Нет, без седла-то по фигу, откуда на нее залезать. А вот правую ногу поднимать в стремя, потом толкаться левой... да я в основном на руках подтянулась за гриву и седло, до того неудобно было правой ногой в стремя упираться! :lol:
 

Димыч

Новичок
Pony написал(а):
Положение жеребенка в кобыле - определяет какая сторона развита хуже - какая лучше.

Мне тренер тоже так объяснял. Хотя, наверно, этого можно и искуственно добиться неправильной работой лошади. А правильной работой изжить. Например, у нас одна лошадь, когда ее только купили, галопом налево не ходила. Заваливась на бок и все тут. А сейчас у нее налево галоп лучше чем направо ( больше внимание левой стороне уделяли :) ).
 

lisa (lisa)

Новичок
Ух ты, сколько сразу всего интересного понаписали, спасибо!

Почему - вроде теперь примерно понятно... А попытаться изжить - хорошая мысль. Непонятно как... Вроде где жестче - с той стороны всегда и "отрабатываешь" сильней. В результате мускулатура еще больше укрепляется. "Отрабатывать" сильнее "мягкую" сторону - тоже бессмысленно. Или нет? Может посоветуете что-нибудь :( ?

P.S. Pavel, обычаи живучи. Почему дама справа - и при прогулке и почему-то за столом тоже? По той же причине... А про лошадь - не знала :D .
 

flaner

Новичок
на equestrian.ru была статья как раз на эту тему, о естественной неравномерности развития правой и левой стороны лошади, о выпрямлении немного шла речь, если я правильно помню... сорри, лень искать, уж сами как нибудь :roll: :)
 

NeYa

Новичок
2Димыч - О, точно как мой дурачок! Первые подъёмы в галоп два месяца назад - только с левой ноги, зато сейчас - с обеих без проблем, даже в поле поднимается с той, с которой поднимаешь! Просто направо работался больше!

В тему: мне говорили, что "левосторонние" и "правосторонние" лошади бывают и от природы и от работы. Соответственно, лечится всё это более активной работой на проблемную сторону...
 

Pavel

Новичок
lisa написал(а):
P.S. Pavel, обычаи живучи. Почему дама справа - и при прогулке и почему-то за столом тоже? По той же причине... А про лошадь - не знала :D .

Lisa, ты наверное удивишься но я никогда не знал этого обычая. Хожу как придется то слева, то справа :)
А за круглым столом как сидеть? (хотя круглый стол это вообще символ равенства за ним сидящих)

Кстати по-моему кавалер должен ехать справа от амазонки чтобы поддержать если она вдруг потеряет равновесие вправо. Отклонившись вправо (при посадке налево ногами)очень сложно восстановить равновесие самостоятельно (сам пробовал)
 
Сверху