Прибавленная рысь.... И еще остановка :(

Splusha

Активист
Вот работаю я с молодой лошадкой. Бегает она неплохо, пытается от зада работать, голову крючком держит, переходы шаг-рысь отлично отрабатывает. Собранную более менее освоили, даже на движениях, типа :) а вот прибавленную... Она первые два темпа плечо выносит, а потом семенить начинает. То ли ноги у меня не хватает.. Я ее из-под себя с собранной рыси выжимаю, она открывается и ..сдувается. Хотя я вроде силы шенкеля не сбавляю. Чего делать? И еще остановка. Рысь, шаг в сборе, а на остановке она выдирается или топтаться начинает. Раньше она только от повода тормозилась и голову держала как хотела, а сейчас я ее от шенкеля учу останавливаться, она шенкель слушает, а повод сбрасывает. Если повод пожестче, одерживать, то начинает заводиться и топтаться. Я сама уже психую. Тренер говорит - не хватает шенкеля. У меня мозгов, видимо не хватает, или чутья какого-то, так как я тоже самое со всеми другими лошадьми делаю - стоят. А она нет. Хочу со шпрунтом поработать попробовать.. Есть идеи?
 

посторонний

Опытный
Я мало что смыслю в выездке, но...
Прибавленую рысь молодая лошадь делает с (немного) вытянутой вперед-вниз шеей.
Останавливать молодую лошадь нужно плавно, за несколько шагов, контролируя сбор.
И, главное - ни в коем случае не нервничать!
 

Sanna

Pro
Попробуй не переходы собранная-прибавленная, а что-то вроде "гармошки" :lol: -чуть короче-чуть шире, при этом сохраняя темп движения... Можно на облегченной рыси, так легче навязать лошади определенный ритм. Ты музыкой не занималась? Если занималась, то проще - включаешь в голове метроном - и вперед :lol: :lol:
Еще на кавалетти можно поработать... жердочек 4-5 положить...

Насчет остановок - у нас тоже такая проблема была, здесь помогает отработка переходов, как можно чаще... Еще у меня был момент - останавливаюсь с рыси - конь начинает выдираться, в этот момент досылаю его в шаг. Т.е. получается фактически переход в шаг, но в промежутке попытка остановки :lol: Вроде помогает :) Еще хорошо осаживание поработать. Сначала, конечно, в руках, иначе проблема только усугубится...
 

Plavunia

Новичок
По прибавке:Если делает два темпа-хорошо, хвали голосом, оглаживай угощай.Постепенно!После двух темпов старайся удерживать темпа 3-4.Полуается-хвали.Еще помогает работа на вольту 20м.Коник бежит собранной рысью, соответственно от внутреннего шенкеля и наружной руки , постепенно усиливай шенкель, не бросай повод, а мягенько предложи коню поводочек подхватить,задик подвести и пойти поширше.А сокращать, если он правильно сбалансирован лучше от корпуса, отклоняясь чуть назад, если плохо понимает, можно сначало почти лечь на круп, пока не сократится до остановки.А потом откланяться меньше и меньше, тогда потом он будет сокращаться от малейшего уклона и с переходами вообще проблем не будет, т.к. даже если вдруг начнется сопротивление поводу, за счет корпуса легко сделаешь плавный переход.
Если я правильно поняла, конь на остановках поводу сопротивляется.Опять же переходы рысь-шаг-рысь-галоп-рысь-остановка.Все в сборе.Постоянно активный шенкель и мягкая рука.Наверное так. :wink:
 

Sanna

Pro
посторонний написал(а):
Слышал, что, вроде, осаживание с молодой лошадью изучают в последнюю очередь.

Конечно, не сразу... Но здесь ведь лошадка уже прилично ходит в сборе и с переходами более-менее освоилась.

Я потому и написала, что лучше сначала в руках поработать, потому что верхом сложно это объяснить лошади. Здесь, конечно, лучше, чтобы человек работал опытный. Мой первый тренер работал коня в руках и на осаживание и на боковые, в 4 года коник уже бегал юношеские езды :) Я со своим отрабатывала осаживание сверху, но он к тому времени уже прошел огонь и воду - и подъезжали его, и напрыгивать пытались, и в прокат он 4 года ходил... Но то, что после работы на осаживание он переставал на остановках выдираться - факт 8)
 

Splusha

Активист
Спасибо. Тут прикол еще в том, что лошадь работалась раньше несистемно, молодыми девчонками, в результате что-то она умеет, что-то нет. Осаживание делает с задранной башкой, зато плечо и ранверс с траверсом, если побороться - не вопрос : ) И принимание, типа, изображает. Но импульса никакого.. Я с ней начала снова простые вещи работать - переходы, гармошки как раз. Осаживание пока не делаю верхом, в руках только. На длинном поводу учимся бегать - шею расслаблять. Ну и хочется уже хоть каких-то результатов.. Вот ее нежелание останавливаться в сборе меня бесит просто, потому что я не понимаю, что не так. Попробую при выдирании морды на шаг снова выдвигать, посмотрим. А осаживание боюсь пока верхом делать - она голову еще больше дерет вверх, только после шагов пяти удается ее согнуть, но это уже не работа, а издевательсво..
 

Sanna

Pro
А когда в руках работаешь - как остановки? Тоже истерит?
Попробуй еще останавливать не от шенкеля, а от колена, сбор так конечно вряд ли сохранится, зато может привыкнет спокойно останавливаться :?:
 

Trof

Moderator
Команда форума
Splusha написал(а):
Ну и хочется уже хоть каких-то результатов.. А осаживание боюсь пока верхом делать - она голову еще больше дерет вверх, только после шагов пяти удается ее согнуть, но это уже не работа, а издевательсво..
Сплюш, попробуй сначала мартингал. Потом попробуй его покороче сделать. И уж потом, если не поможет попробуй (попробуй!) скользящий. Только внимательно следи за рукой.
И главное - не требуй так много осаживания. Сделала несколько шагов, тут же без остановки выслала вперед, похвалила. И постепенно шаг за шагом. А пять шагов это уже много для начала, ИМХО.
На остановки:
И может у тебя наоборот слишком много ноги. Старайся лошадь не трогать пяткой. Просто освобождай пЕред подсаживанием посильней на спину, зажимай не пяткой, а шлюссом и икрой. И вникай - лошадь может начать топтаться, если пережмешь ногой (у меня так с Данькой было). Вводи лошади постепенно в мозги свои требования. Подумай как девочки до этого работали и от этого исходи. Осаживание тоже можно двумя способами сделать - можно за оба повода "потянуть" и шенкелем скользить назад, а можно по диагонали работать.
Прибавки не требуй так сразу. Постепенно - несколько темпов сделала, похвалила тем, что отпустила голову. Только голосом при этом не хвали, чтобы потом не выдирала голову.
 

Splusha

Активист
Спасибо, Троф. С ногой попробую разобраться. Вчера работала на скользящем - лошадь идеальная. Сначала пыталась побороться, а потом все что хочешь - остановки, осаживание, все в сборе, никуда не ломится. Я под конец ее провоцировать стала - совсем шпрунт бросила, а она все равно работает! В следующий раз попробую сначала без шпрунта выехать, потом если что - одеть, а потом снова снять. Может, придем к взаимопониманию, пока не родит :)
А в руках она останавливается тоже как попало - бочит, шею всю перегнет куда-то.. Дурочка, в общем... :)
 

Cathie

Новичок
Я бы попробовала

... еще несколько занятий начинать со шпрунта, потом его бросать. И не стесняться прибегать к нему впоследствии. Обхитрить проще, чем драться. Ну и кавалетти - это да.
А прибавку - не по диагонали, а заездом направо-налево назад (хотя, думаю, для тебя это не новость).
 

Cathie

Новичок
Я бы попробовала

... еще несколько занятий начинать со шпрунта, потом его бросать. И не стесняться прибегать к нему впоследствии. Обхитрить проще, чем драться. Ну и кавалетти - это да.
А прибавку - не по диагонали, а заездом направо-налево назад (хотя, думаю, для тебя это не новость).
 

Trof

Moderator
Команда форума
Splusha написал(а):
В следующий раз попробую сначала без шпрунта выехать, потом если что - одеть, а потом снова снять. Может, придем к взаимопониманию, пока не родит :)
Ты не снимай-одевай. А одень и езди с ним, только распущенным. Надо будет - подбери. А то слезешь - залезешь, пока одеваешь - она отвлечется.

Splusha написал(а):
А в руках она останавливается тоже как попало - бочит, шею всю перегнет куда-то.. Дурочка, в общем... :)
Ты в руках когда работаешь (останавливаешь в частности) ты где по отношению к лошади находишься? Когда останавливаешь - перед ней прыгаешь? Останавливаешь только поводом? Тянешь или пытаешься отрабатывать до полной остановки? Попробуй идя сбоку сначала локтем в грудь упираться. Если не поймет - немного сама ее попой притормози (как бы подлезаешь под шею и в грудь попой упираешься до полной остановки). Можно еще за морду обнять рукой и помочь остановиться еще и так. Когда дело дойдет до того, что она хорошо будет останавливаться от прикосновения локтя, начинай задерживать поводом. Только не тяни, а по-тихоньку останавливай. Хвали, голосом говори "стой". Ну и сведи все только на повод. Главное - не тяни. И помни - лошадь не головой ходит, а ногами.
Удачи!
 
Сверху