Прикуска...кто знает?

[email protected]

Новичок
У меня проблем...
Лошадь, с которой я на данный момент работаю, прикусывает. Сначала это была предметная прикуска, а сейчас я стала замечать, что он прикусывает и воздухом.
Когда он попал ко мне в работу, он жил в удавке от прикуски, но от этого приспособления пришлось отказаться, т.к. оно не устраняет проблему, а лишь душит в определенный момент.
Вет. врач сказал мне, что на западе прикуска излечима. Что это не вредная привычка(лошадь довольно много времени проводит в леваде и много работает), а что это болезнь желудка. Т.о. лошадь прикусывая, создает себе обезболивание.
Врач мне назначил препараты типа Маалокс, Альмагель, или ромашку и тысячелистник. Ну и всякое другое...
Кто знает, что-нибудь о прикуске, помогите мне в выборе средств борьбы с этим.
Заранее спасибо всем!
 

Foreign Guest

Новичок
Прикуска-это порок,как и медвежья качка.Прикуска(хоть за край кормушки,хоть воздушная)-неизлечима.Даже на Западе.У нас в некоторых случаях пытаются её оперативным путём"прекратить",но это не всегда даёт желательный успех.
Прикуска опасна тем,что в некоторых случаях от постоянных спазм и глотания воздуха у лошадей могут начаться колики.
А Almagel-очень хорошо помогает при таких проблемах,как гастрит/язва желудка.Но поставить точный диагноз о гастритах может только ветврач,с помощью гастроскопии.
Вообще-то прикуской начинают лошади"баловаться"от недостаточной работы,долгого стояния после травмы(если это стояние происходит в тёмном,огороженном деннике без контакта к другим лошадям и т.д.)Но Вы пишете,что Ваша лошадь несёт достаточную нагрузку,ходит в леваду.Может быть,он с кого-нибудь из конюшенных соседей"пример взял"?Такое часто бывает,поэтому и считают прикуску пороком.С ним рядом прикусочники стоят/стояли?
А насчёт полного излечения...Сорри,но я очень сомневаюсь.Ибо врачи наши сами говорят,что даже после оперативного вмешательства возможен рецидив...
Удачи!
 

[email protected]

Новичок
Может быть,он с кого-нибудь из конюшенных соседей"пример взял"?

Я не знаю его прошлое, к сожалению. Ко мне он попал из - за границы. А что там было и какое у него было прошлое никто не знает...
Значит медикоментозно хоть как-то можно облегчить прикуску?
Может быть не убрать совсем, а хотя бы уменьшить кол-во прикусывания?
 

Foreign Guest

Новичок
Нет,медикаментозно никак.Только оперативно.Да и где гарантия?Насколько я знаю,операции проводят в полном наркозе(но возможно,я и ошибаюсь)И наркоз полный-это очень большая нагрузка для лошади,да если ещё о возможности получения травм при первых попытках вставания после наркоза упомянуть-то я бы просто оставила его с прикусочным ремнём на башке стоять.Не говоря об осложнениях,которые во время наркоза возможны.
И вот ещё один небольшой нюанс:по цене эти операции не совсем дешёвое дело.Даже если и не поможет от прикуски избавиться.
Удачи!
 

Foreign Guest

Новичок
Да,вот ещё что:прикуска или нет-но я знаю пару лошадей тут у нас,и выездку бегут,и прыгают.И ничего,живы и здоровы.
Просто продать такую лошадь практически невозможно,ибо это дело"по соседству в денниках"передаётся,посему считается это пороком,как и качка.
 

[email protected]

Новичок
Кстати, дала своему конику сегодня 100гр ромашки (сухой) в овес. Сегодня целый день (с обеда до ужина) следила за ним. Не прикусывал в леваде ни разу!!!
Что это?
 

Тоффи

Новичок
[email protected] написал(а):
Кстати, дала своему конику сегодня 100гр ромашки (сухой) в овес. Сегодня целый день (с обеда до ужина) следила за ним. Не прикусывал в леваде ни разу!!!
Что это?

А можно лошадям сухую ромашку? :?
 

[email protected]

Новичок
А почему нет, если она ее ест. А еще хорошая вещь - пажитник и сборы типа "мешанки", которую надо запаривать в теплой водичке.
 

Ордо

Новичок
У меня был конь (4 года, жеребец) уже попал ко мне прикусочный, все методы народные не помогли... Мазали денник и дегтем и горчицой, так этот артист всё это радостно слизывал и прикусывал себе дальше. Наказания никакие не помогали. Удавку одевали, прикусывал меньше конечно, но ведь всё равно приходится снимать.
Ему это не мешало жить, в принципе и рядом стоящие кони не заразились. Сейчас у новых хозяев все равно прикусывает, однако прекрасно себя чувствует и замечательно прыгает.
Мое мнение, что заразиться прикуской могут только, если можно так выразиться не совсем уравновешенные натуры со множеством тараканов или просто замкнутые на себя. Мой теперешний конь стоял год рядом с прикусочным конем, они прекрасно общались и прикусывать от него он не стал.
А вообще прикуска - не редкое явление. Почти на каждой конюшне можно найти такого коня.
Кто-то говорит, что прикуска - это от болезней желудка, кто-то говорит, что наоборот: болезни желудка от прикуски. Я думаю, истина где-то рядом.
 

VitaVita

Новичок
Я знаю, что помогает сода, это, конечно не панацея, но помогает существенно. Процедура такова: Две недели через две несколько раз в вечернюю кормёжку в воду выливать раствор соды (2ст. ложки на литр воды тщательно перемешанный) и просто вылить в воду, пусть пьёт. На какое-то время это почти избавляет от прикуски. Не знаю про воздушную, а вот от предметной точно избавляет. ПРОВЕРЕНО!!!!
 

[email protected]

Новичок
:shock: Никогда не слышала о таком методе. Век живи век учись! Спасибо, попробую. Если пить будет, конечно :roll:
 

Bravada

Опытный
VitaVita написал(а):
Я знаю, что помогает сода, это, конечно не панацея, но помогает существенно.

Ну да, логично. Даже если провести аналогию с желудком человека. Раствором соды издавна "лечили" изжогу. Вот только через некоторое время такого употребления желудку наступали полные кранты, так как нарушался естественный Ph и желудок переставал работать в нормальном режиме.
Вообщем, если сократить монолог, то раствором соды можно довести желудок человека до язвы. Не думаю, что желудку лошади это будет полезно. :?
 

tobik

Новичок
кол колом вышибают! а разве есть безопасные методы и лекарства, кроме трав?
 

Ордо

Новичок
Да, я тоже первый раз слышу про такой метод... хотя много народных рецептов слышала от прикуски.
 

VitaVita

Новичок
Bravada написал(а):
Вообщем, если сократить монолог, то раствором соды можно довести желудок человека до язвы. Не думаю, что желудку лошади это будет полезно. :?

Заставь дурака Богу молиться..... Дальше знают все.

Две недели через две и повторить это пару раз, потом, ЕСТЕССТВЕННО, перерыв месяц. Две ложки соды в день для лошади - не думаю, что смертельная доза.
И, на всякий случай, это не я придумала, а известный ВСЕМ ПИТЕРЦАМ ветеринар, на которго жалоб я пока не слышала. Проводила содовые процедуры своему парню пару лет назад, так он до сих пор жив-здоров и язвой, тьфу, тьфу, тьфу не страдает.
 

Коварная

Участник
Да как-то сам собой вопрос напрашивается...эту пару лет он не прикусывает??? вобще???
 

VitaVita

Новичок
Я сразу сказала, что сода - это не панацея, она не лечит, до конца.
Мой конь после соды не прикусывал примерно 1,3 года и стоял без ошейника спокойно. Сейчас прикусывает снова, одели ошейник и я буду ему опять курс соды давать.
 

Galann

Участник
Я категорически против соды. Как человеческий врач. Многие безграмотные люди тоже пьют соду при язве, гастрите, какое-то время помогает, конечно, но потом только хуже.
Сейчас есть современные препараты, дороже, но эффективнее и безвреднее.
И вообще такое лечение проводить надо после эндоскопии, когда ясно, что это гастрит, например. Не такая уж дорогая и сложная процедура.
 
Сверху