принцип работы на мундштуке

Вот тут про пелям спрашивают, а вы мне расскажите, темному человеку, принцип работы мундштука? Если ездить на одном мундштуке, без трензеля, то обязательно нужно управлять нек-рейнингом? Мне показалось, что лошади не понятно, когда ты пытаешься управлять мундштуком, как трензелем (допустим, тебе надо повернуть налево, а лошадь не хочет, ты сильнее набираешь повод и отводишь левую руку немного влево - в итоге лошадь сваливает затылок направо и борется с тобой).
А на трензеле и мундштуке как работают? Команды для поворота, сокращения итд дают трензелем, а для прямых сгибаний мундштуком? Или нет? :)
Просто я тут в среду посмотрела на работу на мундштуке без трензеля и поездила немного - я действовала как обычно действую, но что-то мне не понравилось... может быть я чего-то не так делала?
 
Хи-хи, пристегивала к недоуздку и кружила по деннику не своей Хромодилии :lol:
Не, это я на этом самом семинаре на Бостоне так ездила.
 

ENIGMA

Активист
Анюта, не знаю как у вас там в в вестерне, а унас в выездке мундштук собственно средство не управления, а более тонкого воздействия. На одно мундштуке я вообще бы не советовала ездить. Он применяется только для прямых сгибаний затылка, все остальное делает трензель (желательно восьмерка).
 
Enigma, во-во, спасибо! То самое, что я хотела услышать :)
Я просто плохо себе представляла как работает мундштук, и очень удивилась, когда увидела, что ездят на одном мундштуке (без трензеля), и при этом управляют не как в вестерне, а как нам всем привычно...
 

ENIGMA

Активист
Ну про вестерн мне понятно, там у них особая система. А кто это умудряется ездить на одном мундштуке :shock: и еще нормально лошадью управлять? А то мне что-то такое вовсе в голову не уладывается. И отзывать ... на мундштуке :? ... мда, интересно
 
Знаешь,я и сама толком не поняла, т.к. очень мало видела. То, что я видела - дается легкая команда и тут же повод бросается, т.е. сильно отпускается... Т.е. работа идет без упора в повод. Но я наблюдала такую езду ровно 5 минут, и никак это не комментировалось, поэтому я ничего не поняла :)
 

Криста

Новичок
Анюта М написал(а):
.. допустим, тебе надо повернуть налево, а лошадь не хочет, ты сильнее набираешь повод и отводишь левую руку немного влево - в итоге лошадь сваливает затылок направо и борется с тобой..
хм... а не ногой поворачивают?
 

vcp

Новичок
Анюта М написал(а):
Знаешь,я и сама толком не поняла, т.к. очень мало видела. То, что я видела - дается легкая команда и тут же повод бросается, т.е. сильно отпускается... Т.е. работа идет без упора в повод. Но я наблюдала такую езду ровно 5 минут, и никак это не комментировалось, поэтому я ничего не поняла :)

Может это все же не мундштук? Я видел еще более устрашающие железки (у конкуристов) Внешне грызло выглядит как пластина 20х5мм еще с каким-то ответвлением посередине, никаких подвижных соединений я на нем не нашел, рычаги такие же, как мундштучные
 
"хм... а не ногой поворачивают?"
А чего, повод в повороте вообще не участвует?

"Может это все же не мундштук?"
Ща картинку попробую поискать... Типа того:
curb_bit.gif
 

dog

Активист
Если посмотрите старинные гравюры, примерно 1800 годов, то часто можно увидеть, что трензельный повод брошен, и езда илет только на мундштуке. Это требует очень очень мягких рук. Так что попозже эту манеру забросили. А вообще если грубо, принцип прост: мундштуком гнешь, а трензелем поворачиваешь. Это так сказать в первом приближении.
 

Gayta

Новичок
Ань, ну... в вестерне вообще все по-другому! Посадка другая даже. Повод берут по большей части в 1 руку, рука согнута в локте, 2подвешена", а не лежит на холке, и повод висит свободно, кроме тех моментов, когда идет воздействие. Есть же куча амер. боевиков, в тч современных, где народ на мундштуке ездит, там все видно. :wink:
 

Gayta

Новичок
Искра, ну чего к словам цепляться-то.. :wink: если в классике всадник будет держать руки как в вестерне, его тренер отругает - мама-не-горюй. Погодьте, картинки накопаю, сравните сами.
 

skubird

Новичок
Да не цепляюсь я... :oops: звиняйте... :lala:

Просто вдруг еще кто из доверчивых начнет на тренировках так делать :wink: - это ж и на трензеле не есть хорошо.

Разницу представляю, но фотографии буду ждать. Люблю я, когда посадку сравнивают. :) Без сарказма - интересно. :)
 
Гайта, фотки будем ждать, только вопрос был не про вестерн. Как в вестерне ездят на мундштуке я представляю :) Мне было непонятно, как им работать, если держать повод двумя руками... хотя теперь понятно :) Спасибо всем за ответы!
 

Gayta

Новичок
Все, фотки нашла, завтра сосканю и выложу

зы: Ань, сорри, что статью про зрение до сих пор не сделала. :cry: Специально ползала вокруг Гранатовой морды, искала слепую зону впереди - не нашла. По анатомии ее там не получается.
 

Trof

Moderator
Команда форума
ENIGMA написал(а):
А кто это умудряется ездить на одном мундштуке :shock: и еще нормально лошадью управлять? А то мне что-то такое вовсе в голову не уладывается. И отзывать ... на мундштуке :? ... мда, интересно
Я, например. Ничего удивительного не вижу. И управлялись и сгибались и даже прыгали на одном мундштуке. И лошадь более принципиально работала, не спустя рукава. Поглядеть можно у меня сайте http://www.fanya.spb.ru/foto/grom12.html
 
Сверху