Приучаем бриться- поиск лайфхаков

polytigra

Активист
Добрый день,
опытные люди, поделитесь, пожалуйста, методами приучения «альтернативно одаренных» лошадей к бритью. Этого коня брею первый раз, опыт небольшой (раз 5-6 брила своего старшего, в принципе он тоже «альтернативно одаренный», но особых проблем нет, сейчас бреется прекрасно).
«Седацию» и «позвать опытного человека» оставила пока на следующий раз : побрито уже 3/4 коня. Как же прекрасно брить серых в яблоках! На рыжей любой огрех виден издалека, а тут и не заметно особо :)
Лошадь бьет задней ногой (одной :)), изворачивается - видно, что реально психует. Реально опасно. И не хочется передавить - не последний раз брею. Время есть - пока спокойно ходит «наполовину стриженый».

Начиналось все очень прилично: то ли один бок более страшно/щекотно; то ли просто совсем надоело. Про нагрев бритвы в курсе, контролирую, не оно.
Второй подход в следующий день выдал ту же картину: один бок в принципе можно, на второй буду убиваться.

Что пробовали уже :
- десенсибилизировать ( это точно русское слово?) . Прервать бритье и чистить/гладить повсюду ( да пожалуйста), знакомить с невключенной бритвой ( без проблем), гладить бритвой по всему телу ( также), знакомить с включенной бритвой (в принципе тоже, к концу он уже связывал - «знаю я вас, знаю чем все это кончится» и психовал сразу по включению )
- угощать во время бритья (ест, но не успокаивается. Ногой махать не мешает)
- гладить второй рукой параллельно бритью где-то рядом ( помогает лучше всего, остались те места - круп, брюхо- где хотелось бы « больше контроля» :-))
- затычки в уши (не помогает)
- поднять параллельно переднюю ногу (помогает немного на время, но в лошадке 1,70 и он уже несколько оброс мышцами. Кончается все время одинаково: «осторожно, выпускаю»)

Если у кого-то есть советы/ идеи - буду очень признательна.

Для себя пока оставила три варианта:
- сказать «и так сойдет» и решать проблему в следующем году, глядишь будет больше мозгов/ доверия (научились же пилить старшему зубы без седации, а никто не верил :-))
- добрить через силу с поднятой ногой и опять-таки вернуться к вопросу через год
- нудно и методично включать бритву во время каждой чистки, глядишь привыкнет (вот не уверена, что сработает, но наверное начну с него)
А, да, еще мне дали идею купить маленькую бритву, для головы и ног, и брить ей. Думаю (пока жалко денег :-))

Заранее всем спасибо.

Если бы лошадь била меня ногой - я бы втащила ей в ответ.
Судя по описанию мне думается она вполне способна терпеть вас с бритвой и машет ногами от наглости, а не от страха. А с наглостью "потихоньку" и "приучать" не сработает.
Если это все-таки страх, то метод один - держаться на границе допустимого, пока лошадь не расслабиться. В общем-то как и с любой другой новой штукой. Включаете бритву, приближаетесь к лошади пока она еще вроде не собирается сваливать в ужасе и ждете пока успокоится. Второй человек в это время всячески поощряет лошадку вкусняшкой и почесушками. Потом приближаетесь ближе и так до нужного результата. Никаких волшебных методов, работающих по-другому, еще не придумали.
Но, имхо, это не страх))

Последнее редактирование:
Что пробовали уже :
- десенсибилизировать ( это точно русское слово?) . Прервать бритье и чистить/гладить повсюду ( да пожалуйста), знакомить с невключенной бритвой ( без проблем), гладить бритвой по всему телу ( также), знакомить с включенной бритвой (в принципе тоже, к концу он уже связывал - «знаю я вас, знаю чем все это кончится» и психовал сразу по включению )
- угощать во время бритья (ест, но не успокаивается. Ногой махать не мешает)
- гладить второй рукой параллельно бритью где-то рядом ( помогает лучше всего, остались те места - круп, брюхо- где хотелось бы « больше контроля» :-))
- затычки в уши (не помогает)
- поднять параллельно переднюю ногу (помогает немного на время, но в лошадке 1,70 и он уже несколько оброс мышцами. Кончается все время одинаково: «осторожно, выпускаю»)
А сколько времени это все пробовалось?
У нас на конюшне была потрясающая девушка. Брила за 3 копейки, потому что нравился процесс, в формате вы ко мне не лезьте, но я все сделаю. У нее подготовка к первому бритью шла МЕСЯЦ! Там потрогали, сям потрогали, похвалили, включили отстали итп. В итоге в конюшне были полностью бритые ВСЕ лошади от венчиков до кончиков ушей.
Это я к тому, что терпение и труд все перетрут)

с чего начинаете брить7 в смысле - с какой части тела7 с попы, или с шеи7если с шеи, то с двух сторон -шею, и не переходите на другие части, и так далее... у нас на конюшне есть лошадь, которая убивается, чем ближе к шее

Во-первых, нужно понять почему испугался вариантов много:
1) Вы знаете, но могли упустить. Перегрев лезвия, а вы и не заметили. Масло каждые 7-10 минут на лезвие нужно и можно спец средство для охлаждения ножа.
2) Нет знания где как давление машинки на разных частях лошади
3) Защемили кожу, это ко второму пункту. Могла кожа заморщинится, вы не заметили и зацепили
4) Лезвие свежее по заточке? Несвежее, грязное, местами тупое лезвие может начать щипать шерсть - тоже больно
5) Болячки есть на том боку? Даже маленькая царапина могла потянуть кожу за собой и опять больно
6) Долго брили, лошади просто надоело. От скорости иногда зависит. И он не хочет снова долго терпеть. Как вариант надо было дать лошади отдохнуть, иногда помогает

Ваши варианты оставить на следующий год, а до этого класть работающую машинку рядом с чистящейся, собирающейся лошадью - неплохой, может помочь.
Маленькая машинка.. Не дорого (есть хорошие варианты до 2тыс руб на вб), но не подходит для бритья всей лошади. Как вариант брить ноги, голову, рисунки, фартук - ок. Всю лошадь, долго и неудобно.
Вариант - вызвать специалиста, хороший вариант. Быстро, чисто.
Седацию не надо, не то действие которое требует седации.

Спасибо всем, да я тоже думаю что упустила мелкий сигнал и осознала только когда конь пошел в отказ.
Пока было именно «один бок» (бок, шея - голову не трожь, брюхо немного, круп, грудь) /«второй бок» (бок, шея, где-то там все стало плохо), но два раза не статистика :-) . Второй раз я зачищала огрехи вначале на хорошем боке, на плохом сразу «все пошли в сад».
Вроде один раз его брили до меня, ничего при продаже не говорили, а я и не спрашивала. (У нас часто спорт бреет под седацией:-), так же как и зубы пилят). А в прошлом году я удачно избежала бритья, повезло, не оброс.

спец средство для охлаждения ножа
Надо же, пошла искать. ( не люблю ждать, проверять…)
Даже маленькая царапина могла потянуть кожу за собой и опять больно
Интересно, не думала, может. Маленькая коцка на груди. Так и не заметно. Сразу реакции не было, но кто его знает, что он там себе думал. Грудь была до второго бока. То есть потом я успела пробрить еще часть бока прежде чем реакция стала заметна.
Сам бок, правый, такой же как другой, ничего там особенного. Просто розетка была слева. Мой старший трепетно относится к проводу под ногами, поэтому и начинала слева. Этому вроде было все равно пока не словил псих, потом то конечно все мешало уже.
лошади просто надоело. От скорости иногда зависит. И он не хочет снова долго терпеть
Это было моей основной версией после первого подхода :-)

Сверху